Отдельных агрегатов

Современная мощная электроэнергетическая система может включать в себя различные электрические станции, линии электропередачи различного напряжения и соответственно различного напряжения трансформаторные подстанции. Соединение между собой отдельных энергосистем специальными линиями электропередачи, так называемыми линиями межсистемной связи ( 1.2) дает, по существу, те же преимущества, что и соединение нескольких станций в одну энергосистему.

Развитие энергетических систем проходило поэтапно, начиная с организации параллельной работы отдельных агрегатов, через стадию объединения между собой электрических станций и отдельных энергосистем до создания Единой энергетической системы СССР (ЕЭС СССР).

330 кВ и выше на 1975г. помещена на форзаце в начале книги). В 1967 г. при неполном еще завершении работ по созданию ЕЕЭС совмещенный максимум всей системы (Центра, Урала, Северо-Запада, Юга, Средней Волги и Сев. Кавказа) составил 62,3 млн. кВт, а сумма максимумов отдельных энергосистем (при наступлении их в разное время суток) равнялась 64,5 млн. кВт, т. е. на 2,2 млн. кВт больше.

Взаимопомощь энергосистем в аварийных ситуациях позволяет уменьшить общие размеры оперативных ре-зервов мощности. Облегчаются условия 'проведения пла-новых ремонтов, создаются возможности для -взаимной компенсации непредвиденных отклонений потребляемой мощности отдельных районов. В целом располагаемая мощность электростанций ЕЭС СССР по сравнению с мощностью, которая была бы необходима при изолированной работе отдельных энергосистем, уменьшается на 12 млн. кВт.

Первый подход, отраженный в плане ГОЭЛРО, а сейчас, в разработках развития отдельных энергосистем и РАО "ЕС России" в целом, рассматривал предприятия до границы раздела с энергосистемой 6УР, обеспечивая заявленную предприятием мощность, расход (лимит) электроэнергии, надежность электроснабжения, включая поддержание частоты, требования по регулированию значения параметров электропотребления. Все многочисленные вопросы, возникающие при этом, безусловно, сложны и важны, и требуют специального подхода и специального учебника.

проверочные расчеты статической и динамической устойчивости параллельной работы электростанций (выполняются, как правило, только при проектировании электрических сетей объединенных или достаточно мощных отдельных энергосистем), выявление основных требований к системе противоаварийной автоматики;

Пользуясь далее понятием энергосистемы, следует отметить, что под электроэнергетической системой понимается электрическая часть объединения электрических станций, взаимосвязанных через электрические сети и центры потребления электрической энергии в единый производственный комплекс. В результате объединения нескольких отдельных энергосистем создается объединенная энергосистема. Объединение отдельны* энергосистем, охватывающее значительную часть территории страны или всю ее территорию, называется единой энергосистемой*' ( В-3).

Оптимальный, или наилучший из возможных, в данных условиях план развития энергосистемы обычно оценивают по соответствию его показателей минимуму так называемых приведенных затрат. Оптимальный план развития объединения энергосистем и ЕЭС предусматривает оптимальное развитие отдельных энергосистем и соединяющих их межсистемных связей, как единого целого, однако в настоящее время минимум приведенных затрат не может быть единственным критерием оптимальности. Вопросы надежности и влияния на биосферу приобретают в,се большее, а в ряде случаев решающее, значение, меняя условия оптимизации.

5) определяются требования к отключающей аппаратуре. После разработки схем объединенных систем выполняются схемы отдельных энергосистем, в которых решаются главным образом вопросы развития распределительных электрических сетей;

объединение электрических станций в энергосистему, а также отдельных энергосистем в Единую энергосистему дает наибольшую экономичность энергетики. Напомним кратко* основные технико-экономические преимущества, получаемые при электроснабжении от объединенных энергетических систем.

Анализируя удельный вес мощностей ГЭС и ТЭЦ в общей мощности энергосистемы, а также плотность суточных графиков нагрузки отдельных энергосистем, можно «промежуточные» месяцы отнести к одному из трех характерных сезонов. Например, для ОЭС Северного Кавказа и Закавказья, учитывая достаточно высокий удельный вес ГЭС в структуре генерирующих мощностей, календарную длительность сезона определяют режимом ГЭС. Для ОЭС Северо-Запада, Центра и Урала безусловна ведущая роль ТЭЦ, и длительность сезона определяется именно их загрузкой. В результате анализа, аналогичного изложенному, по любой ОЭС может быть намечено количество характерных сезонов и их приближенная календарная длительность. В табл. 34.4 приведена в качестве примера приближенная календарная длительность сезонов для ряда ОЭС.

Поэтому необходимо регулирование, обеспечивающее изменение давления на приеме и нагнетании, а также подача насосной станции в соответствии с режимом работы трубопроводов. Методы регулирования определяются в каждом конкретном случае в зависимости от назначения трубопровода и режима его работы. Иногда целесообразно вести ступенчатое регулирование изменением числа работающих насосных агрегатов. Если насосы имеют разное число рабочих колес, то регулирование системы осуществляется главным образом за счет планового изменения заданной подачи при перекачке или изменения режима в связи с аварийным отключением насосных или отдельных агрегатов.

Автоматические сборочные линии состоят из отдельных сборочных агрегатов, устройства подачи ПП, транспортной системы и накопителя готовых изделий, объединенных централизованным управлением от мини-ЭВМ. Одна линия с 50 станками фирмы Dyna/Pert (США) обеспечивает установку 500 тыс. эл. в день. При построении автоматических линий особое значение приобретает надежность отдельных агрегатов и определение оптимальной длины линии. При малой длине линии увеличиваются простои за счет частых переналадок, а при большой — из-за отказов оборудования. Если линия имеет 20 станков и вероятность безотказной работы каждого составляет 98,5%, то вероятность безотказной работы линии составит 73%, а при 60 станках — всего 40%. Поэтому целесообразно использовать линию с меньшим числом сборочных агрегатов, а плату собирать полностью за несколько проходов. Это потребует промежуточного складирования изделий и переналадки линии, но будет экономически более выгодным, чем построение длинной и ненадежной линии.

ИС, так как все они согласованы по уровням логических сигналов и напряжения питания. Ядром системы управления является ЦПЭ, который осуществляет обработку информации и координацию действий системы. С остальными блоками системы ЦПЭ взаимодействует через 8-разрядную шину данных и 16-разрядную шину адреса. Для информирования управляющих сигналов, синхронизирующих работу всех элементов, на вход ЦПЭ подаются две последовательности таковых импульсов Ф1 и Ф2, создаваемые тактовым генератором. Любая АСУ ТП в разные моменты времени будет находиться в одном из четырех основных режимов: пуска агрегатов и вывода на рабочие режимы; нормальной эксплуатации; аварийном; выключения системы и перевода оборудования в исходное состояние. Действия АСУ и соответственно требования к интерфейсу, который представляет собой средство сопряжения микропроцессора с различными внешними устройствами, в этих режимах существенно различны. В режиме пуска необходимо включение отдельных агрегатов (устройства подачи, смазки, охлаждающей среды и др.) в строго определенной последовательности. Затем требуется достижение определенных значений температуры, давления и других параметров в рабочих объемах технологического оборудования. Все эти действия могут выполняться по жесткой программе, хранящейся в ПЗУ системы Но в перестраиваемом ГАП программа начальных действий может меняться в зависимости от вида продукции, запланированной к выпуску на данном агрегате. Поэтому программа может вводиться в местную (локальную) систему управления из центральной ЭВМ, имеющей память достаточно большей емкости. Таким образом, в системе необходимо иметь канал связи с центральным пультом управления производством для получения оттуда заданий и передачи туда информации о состоянии оборудования и о ходе выполнения программы. Такой обмен должен производиться по линии связи типа телефонного или телеграфного канала, т. е. требуется последовательный интерфейс.

режиме реального времени (в ритме работы ГПС). В рамках контура организационно-оперативного управления решаются задачи оперативно-календарного планирования (ОКП) с выдачей во все структурные единицы ГПС сменно-суточных заданий, графиков, расписаний движения производства; задачи оперативного контроля и учета выполнения этих заданий и др. В рамках контура оперативно-технологического управления организуется обеспечивающий выполнение заданий ОКП поток управляющих технологических программ (УТП) для технологических модулей и отдельных агрегатов с ЧПУ, при этом решаются задачи: приема УТП из САПР и организации их хранения; передачи их в локальные системы управления (ЛСУ) технологических модулей; контроля, отработки и KopipeKTHpOBKH; координации работы основных, транспортных и складских технологических модулей; контроля состояния технологического оборудования и др.

Организация вычислительного процесса в ВС при заданных ограничениях на производительность отдельных агрегатов (процессов), скорость обмена информацией и т. п. имеют довольно глубокие аналогии с организацией производства:

Эффективность работы АЭС определяется в значительной степени оптимальностью конструктивных решений отдельных агрегатов и их надежностью. Известно, что надежность и экономичность станции определяются надежностью работы главных циркуляционных и других насосов, так как именно их бесперебойная работа обеспечивает надежный теплосъем и передачу тепла или расхолаживание энергетической установки.

' Установленная мощность электродвигателей на нефтеперерабатывающем заводе — 230 МВт, а на заводе кормовых дрожжей — 300 МВт и более. Значительно возросли мощности отдельных производств и цехов. Потребляемая мощность электросталеплавильного производства достигает 200 MB-А, коксохимического — 50— 60 MB-А. Резко увеличиваются единичные мощности отдельных агрегатов и электроприемников. Мощность современной электролизной серии достигает 150—185 MB-А, дуговой электропечи— 100—125 MB-А, электродвигателей прокатных станов — 20 МВт, синхронных электродвигателей нефтеперекачивающих и газокомпрессорных станций трубопроводного транспорта — 8— 12,5 МВт.

Транспортируемые РЭС устанавливают и на легковых автомобилях ( 8.39, 8.40) для обеспечения безопасности движения и оперативной диагностики неисправности отдельных агрегатов. Спецификой этих РЭС является то, что они размещены по всему автомобилю, а также в местах, подверженных воздействию пыли, вибраций, ударов, паров масел и топлива, высокой температуры. Это требует герметичного, ударовибропрочного и термостойкого исполнения (см. гл. 3—5).

Отличительные особенности ЕС ЭВМ: широкий диапазон производительности— от 10000 до 1,5-106 операций/с; программная совместимость ЭВМ друг с другом снизу вверх (от малых моделей к большим); аппаратная совместимость благодаря наличию стандартного устройства сопряжения отдельных агрегатов (интерфейса), что позволяет составлять различные конфигурации моделей в зависимости от класса задач; единая элементная и конструктивная база, повышающая надежность и быстродействие ЭВМ.

этом возрастает общая стоимость всех установок. При заданных общей электрической мощности района и максимальной тепловой нагрузке значения атэ,, оптимальны, когда приведенные затраты по выработке электроэнергии теплофикационными и конденсационнмми установками и выработке теплоты непосредственно на ТЭЦ и в пиковых котельных наименьшие. В большинстве случаев оптимальные значения аТЭц находятся обычно в пределах от 0,5 до 0,65. Коэффициент теплофикации выше, когда кривая распределения теплофикационной нагрузки в течение года более равномерна, а длительность отопительного периода больше. При прочих равных условиях с увеличением начальных параметров пара и мощности отдельных агрегатов ТЭЦ (го мере того как значения этих величин приближаются к значениям, характерным для КЭС данного района) оптимальные значения «ТЭц возрастают.

Общая энергетическая мощность работающих турбоагрегатов электростанций составляет рабочую мощность N .. Она может быть равна или больше максимальной электрической нагр/зки в соответствии с графиком потребления для наиболее холодного месяца в году. Рабочая мощность ТЭЦ и АТЭЦ выбирается с учетом максимальной нагрузки отборов турбин и покрытия части тепловэй нагрузки от пиковых водогрейных котлов. В связи с этим рабочая мощность ТЭЦ и АТЭЦ по отпуску теплоты всегда ниже максимальной тепловой нагрузки, соответствующей графику потребления. Но!линальная мощность электростанции может быть равна или выше ра(ючей мощности. В последнем случае появляется скрытый или вращающийся резерв мощности N j. Этот резерв мощности используется при аварийном отключении или частичной разгрузке отдельных агрегатов. Для обеспечения надежности энергоснабжения потребителей з энергосистеме или на электростанции предусматриваются дополнительные резервные агрегаты, мощность которых используется для замены останавливаемых при авариях агрегатов. Этот вид резерва носит название явного (N 2). Суммарный аварийный резерв мощности./V образуется из скрытого и явного резервов, а сумма аварийно-резервной и рабочей мощности электростанций образует ее располагаемую мощность N .



Похожие определения:
Отдельного источника
Отечественных энергосистемах
Отклоняющих пластинах
Определение необходимой
Отклонения результата
Отклонением температуры
Отклонение подвижной

Яндекс.Метрика