Отдельных дискретных

На монтажной схеме отражается действительное расположение элементов и узлов электрооборудования. Монтажная схема — это рабочий чертеж, по которому производится монтаж отдельных аппаратов схемы и электрических соединений между ними.

1, Какова последовательность разборки отдельных аппаратов? Как выявить неисправные детали?

Пуск в ход, перевод привода с одной скорости на другую, реверсирование, торможение и другие относительно простые функции успешно выполняются системами управления, построенными на основе релейно-контактной аппаратуры, если число срабатываний отдельных аппаратов в час невелико.

Кроме того, выдают инструкции по эксплуатации отдельных аппаратов. В процессе пуска, наладки и начального периода эксплуатации в эти инструкции вносят изменения и дополнения, после чего руководство станции утверждает их в качестве постоянных. Основные данные из инструкции вместе с таблицей переключения клапанов необходимо вывешивать возле эксплуатируемых аппаратов.

Реле времени применяются для обеспечения определенной последовательности и продолжительности включения и отключения отдельных аппаратов в схеме. Они относятся к реле управления. Принцип устройства электромагнитного реле времени иллюстрируется 13.16,6. На одном из стержней сердечника его электромагнита помещается медная или латунная гильза (короткозамк-нутый виток) 6. Если катушка 5 электромагнита обтекается током,

в) для местных щитов или отдельных аппаратов, присоединенных непосредственно к главному щиту 380 в, — 0,025 ом.

Ниже приведены условия выбора отдельных аппаратов ( 1.34—1.40) и даны краткие пояснения к ним.

1. Дать подробное описание схемы автоматического пуска трехфазного асинхронного двигателя с фазным ротором, порядок проверки и настройки отдельных аппаратов.

1. Дать подробное описание схемы автоматического пуска трехфазного асинхронного двигателя с фазным ротором, порядок проверки и настройки отдельных аппаратов.

В отличие от высоковольтных выключателей, конструкция которых содержит контактные, дугогасительные и приводные системы и не содержит устройства измерений и контроля защищаемых цепей (эти устройства выполняются на низком напряжении в виде отдельных аппаратов), автоматические выключатели низкого напряжения, как правило, содержат как узлы конструкции и устройств» измерений и контроля заданных параметров защищаемой цепи.

В книге сохранен общий порядок изложения, за исключением отдельных глав, в которых материал размещен методически более правильно. Она дополнена рядом новых сведений, в частности по герметизированным контактам, бездуговому отключению в аппаратах переменного тока, потокам плазмы в дуге, газодинамическим явлениям в камерах, применению элегаза в выключателях, комплектным устройствам (введена новая глава), бесконтактным элементам схем автоматики (раздел написан заново). Обновлен ряд материалов по конструктивному исполнению отдельных аппаратов. С целью сохранения объема книги отдельные разделы без ущерба для их понимания сокращены.

От изготовления отдельных (дискретных) полупроводниковых приборов на каждом кристалле перешли к изготовлению на одном кристалле нескольких транзисторов, а затем и простых ИМС. Рассмотрим некоторые установившиеся в микроэлектронике термины и определения, поскольку вопросы единой терминологии в этой новой области чрезвычайно важны.

Каждая микросхема представляет конструктивно законченное устройство, которое выполняет в аппаратуре определенную функцию. Как и обычная схема, построенная на отдельных дискретных компонентах, она должна включать транзисторы, диоды, резисторы и конденсаторы. Однако различие состоит в том, что в микросхеме все или часть

Интегральные микросхемы принято классифицировать по способам изготовления и получаемым при этом структурам на полупроводниковые и пленочные. Под полупроводниковыми понимают микросхемы, все компоненты которых выполнены в приповерхностном слое полупроводниковой пластинки. В пленочных пассивных микросхемах компоненты — резисторы, конденсаторы и катушки индуктивности — выполняются в виде пленок, наносимых на диэлектрическую пластинку. Если необходимо, чтобы в состав пленочной микросхемы входили помимо пассивных элементов и активные (биполярные и полевые транзисторы, тиристоры и т. д.), то последние приходится выполнять в виде отдельных дискретных микроминиатюрных компонентов и подсоединять к пленочной микросхеме. Полученная таким способом микросхема называется гибридной микросхемой. Если в интегральной микросхеме активные элементы выполнены в приповерхностном слое полупроводника, поверх которого нанесены пассивные пленочные компоненты, то такая микросхема называется совмещенной.

Особенностью интегральной микроэлектроники является то, что при создании интегральных микросхем конструкторы фактически копируют в микроминиатюре некоторую исходную электронную схему, выполненную из отдельных дискретных компонентов: диодов, транзисторов, тиристоров, резисторов, конденсаторов ... Таким образом, в основе интегральной микроэлектроники лежит принцип воспроизведения исходной дискретной схемы в виде интегральной схемы, содержащей все элементы исходной. Это приводит по мере усложнения операции, выполняемой микросхемой, к увеличению числа отдельных элементов, что имеет свой предел, обусловленный целым рядом физических факторов. Прежде всего, это связано с отводом тепла из микросхемы. Дело в том, что существует некоторое минимальное значение энергии, потребляемой активными компонентами микросхемы, ниже которого микросхема работать не может. Вследствие этого при увеличении (в некотором объеме полупроводника) числа отдельных компонентов микросхемы (сопровождаемое уменьшением их размеров) возрастает и потребляемая энергия питания и повышается выделение тепла, отвод которого — очень непростая задача. Помимо этого, уменьшение размеров сопровождается увеличением сопротивления токопроводящих металлических полосок, соединяющих отдельные компоненты, что может привести к нарушению режима работы. Уменьшение размеров свободных поверхностей и областей, изолирующих элементы друг от друга, приводит к увеличению взаимного влияния между элементами (за счет емкостных и индукционных эффектов).

Каждый функциональный узел конструктивно может быть выполнен как единое целое — интегральная микросхема или составлен из отдельных дискретных активных и пассивных элементов: интегральных микросхем с малой степенью интеграции, электронных ламп, транзисторов, диодов, резисторов, конденсаторов, трансформаторов и т. д.

Мультивибраторы вырабатывают колебания (импульсы) почти прямоугольной формы, имеющие широкий спектр частоты, т. е. это генератор множества колебаний. Схемы мультивибраторов строятся на усилителях с положительной обратной связью и включают времязадающие RC-цепочки. В качестве активных элементов в них используют транзисторы и туннельные диоды. Мультивибраторы выпускают как на отдельных (дискретных) элементах, так и в интегральном исполнении. Они бывают симметричные и несимметричные. Рассмотрим мультивибраторы на биполярных транзисторах.

Триггеры выполняют как на отдельных (дискретных) элементах, так и методами интегральной технологии. Их широко используют в различных устройствах, в которых они выполняют функции переключающих, счетных, пороговых и запоминающих элементов. Они составляют 20 — 40% оборудования ЭВМ. Триггеры в интегральном исполнении будут рассмотрены в следующей главе.

На одной полупроводниковой пластине изготовляют большое количество отдельных (дискретных) интегральных схем и в объеме 1 ел3 могут быть расположены несколько тысяч отдельных компонентов (диодов, транзисторов, сопротивлений, емкостей). Каждую пластину с интегральной схемой помещают в корпус и герметизируют. Интегральные схемы имеют очевидные преимущества по сравнению с обычными схемами, так как при их использовании резко сокращаются размеры и вес аппаратуры, повышается надежность и быстродействие электронных систем.

В современных гибридных интегральных схемах пассивные элементы (резисторы, конденсаторы, контактные площадки и внутрисхемные соединения) изготавливают путем последовательного нанесения на подложку пленок из различных материалов, а активные элементы (диоды, транзисторы и др.) выполняют в виде отдельных (дискретных) навесных деталей (в миниатюрном или бескорпусном оформлении).

Мультивибратор - автогенератор, формирующий периодическую последовательность импульсов, форма которых близка к прямоугольной. Генерируемые им колебания (импульсы, близкие по форме к прямоугольной} имеют широкий спектр частот, что и определило название автогенератора (мультивибратор - генератор множества колебаний). Схемы мультивибраторов строятся на усилителях с положительной обратной связью и включают времязадающие RC -цепочки. В качестве активных элементов в них используют транзисторы и туннельные диоды. Мультивибраторы выпускают как на отдельных (дискретных) элементах, так и в интегральном исполнении. Они бывают симметричные и несимметричные. Рассмотрим мультивибраторы на биполярных транзисторах.

Триггеры выполняют как на отдельных (дискретных) элементах, так и методами интегральной технологии. Их широко используют в различных устройствах, в которых они выполняют функции переключающих, счетных, пороговых и запоминающих элементов. Они составляют 20-40% оборудования ЭВМ. Несмотря на то, что в настоящее время триггеры на дискретных схемах выполняют редко, физические процессы удобнее рассмотреть на таких схемах. На практике наиболее часто встречаются схемы с коллекторно-базовыми связями (симметричные) и с эмиттерной связью.



Похожие определения:
Отдельного трансформатора
Отечественной литературе
Отклоняющим пластинам
Отклонениям напряжения
Отклонения сопротивлений
Определение оптимальных
Отклонение результата

Яндекс.Метрика