Отдельных источников

Кроме того, в настоящее время на установках глубокого бурения применяется индивидуальный привод роторного стола. Кроме того, объем роторного бурения по СССР невелик; как правило, речь идет о роторном бурении только на отдельных интервалах. Поэтому в упрощенном расчете влияние увеличения потерь при роторном бурении на суммарные энергетические затраты можно не учитывать.

Пусть задан график приложенного к цепи сигнала /j (/) ( 6.8, а). Произведем приближенное представление сигнала кусочно-линейной функцией /1о (t) — заменим его график на отдельных интервалах отрезками прямых (пунктирные линии). Продифференцируем дважды кусочно-линейную функцию /la (t). Первая производная f'\a состоит из прямоугольных импульсов ( 6.8, б), амплитуды которых равны угловым коэффициентам отрезков прямых. Вторая производная f\a состоит из серии импульсных функций ( 6.8, в), которые располагаются на границах интервалов т*; значения ak импульсных функций равны разностям-угловых коэффициентов смежных интервалов, так что

На 3-2 показан реальный график результирующей активной нагрузки линии, питающей 154 электродвигателя, заснятый путем записи через каждые 10 мин показаний счетчиков активной энергии в течение наиболее загруженной смены в одном из цехов действующего машиностроительного завода. Мощности одиночных электродвигателей главных и вспомогательных приводов различны и колебались в пределах 0,6—0,7 кет; коэффициент мощности на отдельных интервалах графика ко-

В том случае, когда на протяжении цикла теплоотдача двигателя на отдельных интервалах различна, например в случае изменения угловой скорости самовентилируемого двигателя, средние эквивалентные потери подсчитывают по формуле

Критерий х2 имеет смысл применять только в тех случаях, когда количество интервалов k (или число опытов) достаточно велико. Заметим, что при использовании критерия х2 достаточно большим должно быть не только общее количество интервалов k, но и число наблюдений от* в отдельных интервалах. На практике рекомендуется иметь в каждом интервале не менее 5—10 наблюдений. Если число наблюдений в отдельных интервалах очень мало (около 1,2), имеет смысл объединить некоторые интервалы.

Этот пример иллюстрирует также анализ установившегося режима путем расчета ряда переходных процессов, последовательно возникающих в цепи при резких изменениях параметров нелинейного элемента на отдельных интервалах времени. В данном случае изменяется сопро-

произвольных прямых в пло-скости шлифа проведено на. участке длиной 3000 мкм. В табл. II. 6 приведены результаты определения относительного количества никеля в отдельных интервалах его содержания. В соответствии с диаграммой состояния железо — никель при содержании в сплаве бол ее 40% никеля парамагнитное превращение имеет , место

Результаты определения относительного количества никеля в отдельных интервалах его содержания

1.2. На любом из заданных интервалов изменение заряда описывается уравнением прямой линии q = а + bt. Коэффициенты a, b определяем по координатам крайних точек прямой на отдельных интервалах. Из 1.2 по точкам (0 с, О А), (0,5 с, 1 А) находим а + b • 0 = 0, а + b • 0,5 = 1, откуда а = 0, b = 2, т.е. q = It при г е[0; 0,5] . Аналогично, q = 2 - It при

Связывание серы при расчете валовых выбросов ее окислов с дымовыми газами учитывалось лишь частично, поэтому приводимые результаты содержат некоторый «экологический запас» по нормируемому суммарному выбросу окислов серы и азота в атмосферу КАТЭКа. Зольность углей также невысока, например, для березов-ского угля ее нормативное значение не превышает 5 % [128] (для сравнения зольность зкибастузских углей достигает 38—50 %). Согласно [140], где детально рассмотрены свойства березовских углей, средняя пластовая зольность их изменяется от 4,2 до 5,6 % на поле разреза Березовский-1, в отдельных интервалах пласта по разрезам скважин она меняется в пределах 2—16 %. Изменение зольности от 5 до 10 % и выше обнаружено в 26 % взятых проб. Это является основанием для учета изменения зольности в сторону возрастания. При открытой разработке угля его свойства ухудшаются, в частности, повышается зольность в связи с возрастанием доли пустой породы. Все это вызвало необходимость проведения численного эксперимента по прогнозу загрязнения приземного слоя атмосферы КАТЭКа выбросами летучей золы для спектра возможных изменений зольности от 4 до 12 %.

В гл. 6 рассматриваются более подробно вопросы использования солнечной энергии для получения теплоты. В данной главе остановимся только на системах, предназначенных для преобразования солнечной энергии в электрическую. Начнем поэтому с рассмотрения тех характеристик, которые являются наиболее важными при этих процессах, прежде всего — спектр солнечного излучения. На 5.6 показано, как распределена по длинам волн энергия солнечного излучения, падающего в единицу времени на единицу поверхности и приходящегося на единичный интервал длин волн. Спектр, измеренный на верхней границе земной атмосферы, очень хорошо совпадает со спектром излучения абсолютно черного тела при температуре 6000 К. Абсолютно черным телом называется физическое тело, которое излучает энергию во всем спектре и поглощает все падающее на него излучение независимо от длин волн. Таких тел в природе не существует, но существуют тела с очень близкими свойствами. Понятие абсолютно черного тела играет важную роль в физике. Так, решая задачу о распределении излучения абсолютно черного тела по длинам волн, Макс Планк впервые сформулировал принципы квантовой механики. В распределении солнечного излучения по длинам волн, измеренном вблизи поверхности Земли, имеются большие провалы, обусловленные поглощением излучения на отдельных частотах или в отдельных интервалах частот атмосферными газами — кислородом, озоном, двуокисью углерода — и парами воды.

1.12. Первая схема включения источников постоянной и синусоидальной э.д.с. (а) и графики напряжений отдельных источников и приемника (б)

1.13. Вторая схема включения источников постоянной и синусоидальной э.д.с. (а) и графики напряжений отдельных источников и приемника (б)

Комплексные амплитуды токов отдельных источников запишем следующим образом:

Назначение элементов схемы. Типовыми блоками для построения многокаскадных усилителей являются транзисторные каскады, в которых биполярные транзисторы включаются с общим эмиттером, а полевые - с общим истоком ( 9.7). В обоих случаях каскады получают энергию от отдельных источников питания U ; усиленное напряжение сигнала снимается с нагрузочных Резисторов в цепях коллектора RK или стока RC.

2.5. Определить э. д. с. и внутреннее сопротивление эквивалентного источника цепи, представленной на 2.14, а также ток цепи, напряжения на зажимах отдельных источников и эквивалентного источника. Э. д. с. источников ?( = 30 В, ?2=12 В, ?э = 8 В, их внутренние сопротивления гю=0,25 Ом, г2о = 0,25 Ом, /'зо = 0,5 Ом, сопротивление г=24 Ом.

2.6. Определить э. д. с. и внутреннее сопротивление эквивалентного источника цепи, показанной на 2.19, а также ток цепи, токи отдельных источников и напряжение U цепи, если ?4 = 25 В, Я2 = 35 В, ?; = 30 В Лю = г3о = 05 Ом /-20 = 0,25 Ом, г = 3 Ом. '

электрической цепи нескольких источников питания ( 2.22) токи ветвей рассматривают как алгебраическую сумму токов, порождаемых в этих ветвях действием каждой э. д. с. в отдельности, т. е. считают, что токи в ветвях являются результатом наложения токов отдельных источников. Этот принцип имеет силу не только для линейных электрических цепей, но ^ ^ и вообще для всех линейных систем. Например, в механике он известен как принцип независимо- Е,\ сти действия сил. гю

Однако по известным задающим токам /ix, /2x, ..., /nx однозначно рассчитать параметры отдельных источников тока не всегда удается. Не удается рассчитать значения тех источников тока, которые в диагностируемой цепи образуют контуры.

При составлении расчетных схем следует исходить из условия, что точка к. з. получает питание от различных источников по отдельным линиям (от системы и от отдельных линий с асинхронными двигателями). Сопротивления питающих линий, шин и т. д. вводятся в общее сопротивление отдельных источников.

При последовательном соединении независимых источников напряжения они заменяются одним эквивалентным источником напряжения с задающим напряжением мг, равным алгебраической сумме задающих напряженки отдельных источников. Причем со знаком « + » берутся задающие напряжения совпадающие с задающим напряжением эквивалентного источника, а со знаком « —» — несовпадающие ( 1.11).

Параллельно соединенные независимые источники тока можно заменить одним эквивалентным источником тока с задающим током, равным алгебраической сумме задающих токов отдельных источников. Причем со знаком « + » берутся задающие токи, совпадающие по направлению с задающим током эквивалентного источника, а со знаком « — » — не совпадающие ( 1.13).



Похожие определения:
Отечественных энергосистемах
Отклоняющих пластинах
Определение необходимой
Отклонения результата
Отклонением температуры
Отклонение подвижной
Отклонении подвижной

Яндекс.Метрика