Отдельных резисторов

Соединение отдельных проводников одной фазы обмотки между собой и взаимное расположение обмоток всех трех фаз статора можно проследить с помощью развернутой схемы обмотки статора двухполюсного асинхронного двигателя, изображенной на 10.5, а. Обозначения на рисунке: пО — длина внутренней окружности сердечника статора; / — длина сердечника статора, цифры от 1 до 24 — пазы.

Действующие значения основных э. д. с. ?( и E2s в фазах обмоток статора и ротора, конечно, будут пропорциональны соответствующим амплитудам э. д. с. Ет и Ет отдельных проводников. Следовательно, они будут пропорциональны как линейным скоростям v0 и vs движения поля относительно проводников статора и ротора, так и максимальной индукции Вт основного поля:

При разработке конструкций электрических соединений определяют: сечение жил связей; конструкцию проводников (одножильный, многожильный, серебряный, луженый, с изоляцией или без нее, коаксиальный, экранированный, высоковольтный, низковольтный, печатный, пленочный и т. д.); конструкцию совокупности проводников (скрутка проводников, жгут круглого сечения, плоский кабель, печатный монтаж платы и т. д.); методы крепления отдельных проводников и их совокупности; расстояние между отдельными проводниками; взаимное расположение проводников (ортогональное, под углом, параллельное); конструкцию контактных соединений (разъемные и неразъемные); расположение элементов согласования и фильтрации. При этом учитываются не только схемотехнические, но и технологические факторы: номенклатура используемых технологических процессов, их стабильность, характеристики оборудования и оснастки, параметры материалов конструкции; их устойчивость к технологическим воздействиям.

Система печатных проводников, обеспечивающая возможность электрического соединения элементов схемы, которые впоследствии будут установлены на печатную плату, а также экранирование отдельных проводников, образует печатный монтаж. Изоляционное основание с нанесенным на него печатным монтажом образует печатную плату.

часто называют параллельной. На 5.7, а в качестве примера изображена схема петлевой обмотки четырехполюсной машины, а на 5.7, б — ее эквивалентная схема, показывающая последовательность соединения отдельных проводников и образующиеся па-

В схемах, приведенных на 4.21, а, 4.22, а, 4.23, б, все катушки одной фазы соединены последовательно. Такое соединение характерно для машин малой мощности. В машинах большой мощности для уменьшения сечения отдельных проводников катушки соединяют так, чтобы образовались параллельные ветви, содержащие равное количество катушек. В этом отношении двухслойные обмотки имеют преимущество перед однослойными, так как из-за большого числа катушек облегчается распределение их по параллельным ветвям.

На 1.85 приведен пример выполнения транспозиции в пазовой части обмотки статора турбогенератора. Плетеный стержень состоит из медных проводников сечением 10—20 мм2, занимающих попеременно все возможные положения по высоте и длине паза. Транспозиция осуществляется путем выгиба на ребро проводников. Выгибы отдельных проводников смещены относительно друг друга на определенную величину, называемую шагом плетения. Плетеный стержень состоит из двух половин, которые формируются в один стержень.

В схемах, приведенных на 2.16... 2.21, все катушки одной фазы соединены последовательно. Такое соединение характерно для машин малой мощности. В машинах большой мощности для уменьшения сечения отдельных проводников катушки соединяют так, чтобы образовывались параллельные ветви, содержащие равное количество катушек. В этом отношении двухслойные обмотки имеют преимущество перед однослойными, так как из-за большого числа катушек облегчается распределение их по параллельным ветвям.

6) применяют метод транспозиции, т. е. меняют пространственное положение проводников для выравнивания индуктивностей отдельных проводников составногс токопровода, а также проводов фаз, расположенных в одной плоскости ( 7.2);

Число проводников различных размеров и сечений в транспонированном проводе может быть ориентировочно принято по табл. 5-6. Общее сечение провода получается путем суммирования сечений отдельных проводников, взятых из табл. 5-3 или 5-2 при переходе на проводники с размерами сечений, рекомендованными МЭК.

Добавочные потери от вихревых токов, вызванные собственным магнитным полем рассеяния обмоток, неодинаковы для отдельных проводников, различным образом расположенных в обмотке по отношению к полю рассеяния.

Поскольку параметры ИМС характеризуют ее в целом, нет необходимости приводить данные отдельных резисторов и конденсаторов. Параметры этих элементов не могут "быть непосредственно измерены или изменены в готовой загерметизированной микросхеме. Не приводятся также данные отдельных транзисторов или диодов, входящих в состав сложных микросхем (за исключением микросхем диодных или транзисторных сборок).

Вместо отдельных резисторов в цепях эмиттеров транзисторов на практике применяют один общий резистор R3. Он обусловливает отрицательную обратную связь лишь по токам покоя обоих транзисторов (как в каскаде усиления ОЭ, в котором резистор /?э не зашунтирован конденсатором Сэ), что выгодно с точки зрения стабилизации параметров УПТ и снижения дрейфа нуля. Так как при воздействии входного сигнала приращения эмиттерных токов, проходящих через резистор R3, равны, но противоположны по направлению, т. е. А/э1 = — А/Э2, то отрицательная обратная связь по току полезного сигнала поддерживается лишь небольшим сопротивлением связи /?о = = (0,01 - 0,05)/?э.

к источнику опорного напряжения ?оп, или подключают их к общему проводу, «земле». Таким образом, полный ток на входе сумматора определяется суммой токов в цепи отдельных резисторов, т. е. кодом цифрового сигнала ЦС:

Следует отметить, что в случае, когда ТКС отдельных резисторов различны или резисторы находятся в неодинаковых температурных условиях, могут возникать значительные температурные погрешности. С целью уменьшения погрешностей необходимо подбирать резисторы с одинаковыми ТКС и обеспечивать такие условия, при которых температуры обоих резисторов были бы одинаковыми. Наилучшим образом эти условия удовлетворяются в печатных резистивных делителях, погрешность которых может быть сведена до 0,0005%.

При последовательном соединении любого числа нелинейных и линейных резисторов вольтамперная характеристика всей цепи строится путем суммирования ординат характеристик отдельных резисторов в соответствии с зависимостью и'2

При параллельном соединении нескольких линейных и нелинейных резисторов вольтамперная характеристика всей цепи строится путем суммирования абсцисс характеристик, т. е. токов отдельных резисторов:

При смешанном соединении, например при расчете цепи 4.6, а, также строится вольтамперная характеристика всей цепи по характеристикам отдельных резисторов ( 4.6, б). С помощью суммирования абсцисс, т. е. токов /2 и /3, строится характеристика параллельного разветвления t/23 (/J, затем, суммируя ординаты этой характеристики и характеристики (7Х (/j), т. е. напряжения [/аз и [71( строят характеристику U (7Х) всей цепи. По этой характе-

Технологические ограничения на печатные проводники и конденсаторы. Во многих случаях топологический рисунок, содержащий проводники и резисторы, может образовывать параллельные шунтирующие ветви, что не позволяет измерять сопротивление отдельных резисторов. Для того чтобы обеспечить возможность такого измерения, должны предусматриваться технологические разрывы пе-чатных проводников ( 4-8). После выполнения операций контроля и доводки резисторов технологические разрывы запаивают.

Вместо отдельных резисторов в цепях эмиттеров транзис-

1) сопротивление ряда резисторов, соединенных последовательно, равно сумме сопротивлений отдельных резисторов:

2) проводимость ряда резисторов, соединенных параллельно, равна сумме проводимостей отдельных резисторов:



Похожие определения:
Отклонения параметров
Отклонением напряжения
Отклонение напряжения
Отклонении напряжения
Отключает двигатель
Отключающий электромагнит
Отключения электродвигателя

Яндекс.Метрика