Отклонениям напряжения

Случайные производственные погрешности определяются: 1) неоднородностью сырья и отклонениями параметров комплектующих изделий (резисторов, конденсаторов, транзисторов, ИС и др.); 2) колебаниями технологического режима обработки; 3) субъективными данными рабочих и т. д.

Геометрические размеры элементов ИМС определяются погрешностями, вносимыми при изготовлении их структур, и допустимыми отклонениями параметров этих элементов. Объясним это на примере резисторов.

10. Необходимость систематического контроля за состоянием оборудования. Для контроля за состоянием действующего оборудования используется большой объем измерений параметров. Оперативный персонал наблюдает за отклонениями параметров от номинальных значений, которые автоматически даются им световым табло. Необходим также контроль за элементами оборудования, находящимися в состоянии готовности. Это относится к клапанам, блокировкам, защитным устройствам, резервному вспомогательному оборудованию. При проведении пуска оборудования необходимо предварительное опробование отдельных элементов: защит, блокировок, вспомогательного оборудования, маслосистем.

Постепенные отказы характеризуются накапливающимися отклонениями параметров оборудования от их номинальных значений. К этой области относятся также износ и загрязнение оборудования, за которыми необходимо вести непрерывные или периодические косвенные наблюдения. Постепенные отказы могут при появлении определенных условий явиться причиной внезапных отказов. Так, постепенное отложение солей в регулирующих и стопорных клапанах приводит к постепенному отказу, при котором клапаны теряют способность плотно закрываться. В итоге при сбросе нагрузки может произойти внезапный отказ — клапаны не обеспечат плотного перекрытия подачи пара.

Когда распределение параметров элементов имеет вид, представленный на 12.1,6, желательно пользоваться методом моментов. К этому же методу следует прибегать в тех случаях, когда между отклонениями параметров отдельных элементов существуют сильные корреляционные связи (что, например, имеет место в интегральных микросхемах).

ратурная погрешность обусловлена отклонениями параметров элементов схемы от расчетных, и ее можно снижать за счет выбора элементов с более высоким классом точности. Методическая погрешность возникает из-за несовершенства выбранного метода сравнения величин. Она является следствием неполного соответствия реального действующего значения тока измеряемому мгновенному или среднему значению при отличии формы кривой входного тока от синусоиды.

Решение. Прежде всего согласно (6.10) найдем значения частных погрешностей реле, вызванных отклонениями параметров определенных элементов, которые можно учесть до количественного определения параметров. К таким погрешностям относятся бц, бз и бб.

Полагая отклонения Дд, обусловленными начальными (производственными) отклонениями параметров узлов и деталей, их следует рассматривать как случайные величины, характеризующиеся функциями распределения w(qiK), математическими ожиданиями m(qils) и дисперсиями D(qiH) (c/ia — значения параметров при наличии только производственной погрешности изготовления элементов).

Оптимальное число элементов на одной плате можно получить расчетным путем на основе вероятностно-статистических методов. При этом гибридная ИМС может содержать как однотипные, так и разнотипные пленочные элементы. Так, если на плате размещено N однотипных элементов, характеризующихся одинаковой вероятностью изготовления одного элемента р, которая не зависит от числа элементов на плате, а определяется только случайными дефектами и случайными отклонениями параметров, то согласно теории вероятностей вероятность изготовления одной платы с N элементами

где l/o. с, 60.0 — случайные величины, обусловленные отклонениями параметров конкретного ИП от номинальных, принятых для ИП данного типа. Тогда модель основной погрешности ИП, приведенная к входу ИП, будет иметь вид

Степень приближения действительных значений, формируемых при изготовлении детали параметров к их заданному значению, называется точностью изготовления. Различают точность отдельно взятой детали и точность изготовленной партии деталей. Точность отдельной детали оценивают отклонениями параметров непосредственно по результатам измерений. При измерении параметров партии деталей одни и те же параметры разных деталей отличаются своими значениями. Такое наблюдаемое различие формируемых параметров называют рассеянием или разбросом. Точность изготовления при наличии рассеяния контролируемых величин (параметров) можно оценить лишь с помощью вероятностных статистических характеристик, основные из которых следующие: среднее арифметическое значение параметра, диапазон рассеяния, характеристики рассеяния значений параметров внутри диапазона и др.

При выборе площади сечений проводов исходят из условий соответствия провода требованиям нормальной работы линии и потребителей (по нагреву, отклонениям напряжения, механиче-

мощности и наличие достаточно длинных питающих сетей; сравнительно большая мощность машин; изменение нагрузки на валу машин в больших пределах с характерным циклическим чередованием работы механизмов.' В результате изменяющаяся в больших пределах реактивная мощность синхронных машин при отсутствии надлежащего регулирования может привести к значительным отклонениям напряжения питающей сети и его колебаниям.

Заметим, ч го сравнительно большая крутизна \diii dt\ изменения напряжения на начальном и конечном участках разрядной характеристики, обусловленная поверхностными приэлектрод-ными эффектами на ранней и заключительной стадиях разряда, приводит к педопус! т!мым отклонениям напряжения Аг,< от среднего уровня на указанных участках. Поэтому начало ;0 и окончание ir ).;сплу;ггационного режима выбирают в соответствии с требованиями качества электроэнергии, определяемыми допустимым лля потребителя значением АН ( \Л9,г).

ных выпрямительных агрегатов, сварочных установок и других приемников электроэнергии с резкопеременным режимом работы. Работа электроприемников приводит к значительным отклонениям напряжения на шинах цеховых ТП ив цеховых сетях, а следовательно, при совмещенном питании и на зажимах осветительных установок. Поскольку осветительные установки предъявляют более высокие требования к отклонениям напряжения по сравнению с силовыми электроприемниками, то для совмещенных схем питания на стороне 0,38 кВ цеховых ТП часто поддерживают повышенное напряжение, обычно ?/н+Н)%. При этом для снижения и стабилизации напряжения в осветительной сети применяют тиристорные ограничители напряжения типа ТОН-3 и стабилизаторы напряжения типа СТС.

Среди цеховых потребителей электроэнергии наиболее жесткие требования к отклонениям напряжения предъявляют осветительные установки, которые допускают отклонение напряжения на зажимах наиболее удаленной лампы не более 2,5% от номинального. Поскольку для трансформаторов цеховых ТП вторичное напряжение холостого хода выше номинального на 5% (с регулировкой в пределах ±5%), то в зависимости от загрузки трансформатора и cos


случаи, когда расчетная плотность тока может существенно превысить ее экономическое значение, либо на одной ступени напряжения может быть превышение, а на другой — занижение плотности тока, что в результате не даст оптимального решения с точки зрения расхода цветных металлов. Вместе с тем в кабельных сетях будет правильнее пользоваться расчетными данными. Требования повышения качества электрической энергии должны существенно изменить подход к проектированию сетей и с этой точки зрения правильнее называть расчетом сетей по «отклонениям» напряжения, а не по допустимой потере напряжения. Расчет распределительных сетей с одной ступенью трансформации по отклонению напряжения целесообразно проводить в следующей последовательности:

Наиболее чувствительны к отклонениям напряжения осветительные установки. Так, при снижении напряжения на 5% световой поток ламп накаливания снижается на 20%. Это обусловило установление нижнего предела отклонения напряжения для осветительных сетей промышленных предприятий 2,5 % и верхнего предела отклонения напряжения 5% для сохранения срока службы ламп В пределах 1000 ч.

Некоторые технологические установки, производительность которых пропорциональна квадрату напряжения (электропечи для плавки и отжига цветных металлов, машины контактной сварки, установки горячей вулканизации резины и др.), еще более чувствительны к отклонениям напряжения; большие отклонения сопровождаются значительным перерасходом электроэнергии, а в некоторых случаях браком продукции.

Следует особо подчеркнуть чувствительность к отклонениям напряжения маломощных устройств автоматики, КИП и др., для которых поддержание необходимого уровня напряжения обеспечивается специальными стабилизаторами или стабилизирующими узлами собственных схем.

Расчет линии по отклонениям напряжения для наибольшей и наименьшей нагрузок сводится к определению потерь напряжения при этих нагрузках. Может быть поставлена и обратная задача: определить потери и отклонение напряжения для линии при данных сечениях проводов и нагрузке.

Очень чувствительны к отклонениям напряжения радиостанции, узлы проводной связи, устройства автоматики и т. д. Современные телевизоры без стабилизаторов напряжения могут работать при отклонении напряжения только в пределах от —5 до +10%. Жесткие требования предъявляют они и к частоте (к отклонениям и колебаниям частоты).



Похожие определения:
Отключения электродвигателя
Отключения напряжения
Определение показателей
Отключением отдельных
Отключение короткого
Отключение потребителей
Отключение выключателя

Яндекс.Метрика