Отклонением напряжения

Приборы магнитоэлектрической системы часто применяются в электроизмерительных устройствах с различного рода преобразователями тока. Последние представляют собой детекторы на селеновых, германиевых или кремниевых выпрямителях, термоэлектрические приборы с вакуумными или воздушными преобразователями и т. п. В этих случаях помимо регулировки измерительного механизма необходимо согласовать отклонения указателя с силой тока на выходе преобразователя. Такое согласование производится обычно изменением сопротивления специально предусмотренных для этой цели подгоночных резисторов [76].

Астатические измерительные механизмы электромагнитной и электродинамической систем подвергают дололнительной регулировке на симметричность. Для этого измерительный механизм со шкалой включают в цепь тока и помещают в поле катушки, создающей однородное магнитное поле. Если при постоянной силе тока отклонения указателя в магнитном поле и вне его различны, то изменяют взаимное положение сердечников и катушек или рамок и катушек до выравнивания показаний.

где а — угол отклонения указателя; е — диэлектрическая проницаемость среды между электродами; U — напряжение на электродах; h — расстояние между электродами; W — удельный противодействующий момент пружины или растяжки; 5 — площадь электродов, В приборах электростатической системы необходимый закон изменения угла а отклонения подвижной части от напряжения может быть получен изменением удельного противодействующего момента W пружин или растяжек, изменением расстояния между электродами прибора или изменением формы электродов, влекущем изменение характера функции dS/da [17, 76].

Измерительный механизм состоит из двух катушек 1, 4 к двух стальных сердечников 2, 3, закрепленных на одной оси с указателем 5. Механические моменты, возникающие в результате взаимодействия катушек со стальными сердечниками, направлены противоположно. Указатель поворачивается под действием разности моментов и останавливается в том положении, при котором моменты равны. Угол отклонения указателя зависит от соотношения токов катушки 1 и 4

Магнитоэлектрические гальванометры благодаря своей высокой чувствительности широко применяются для измерения малых токов при испытаниях электроизоляционных материалов и изделий. Под чувствительностью гальванометра понимают отношение отклонения указателя гальванометра к вызвавшему его изменению входного сигнала. Различают чувствительность гальванометра к току Sr и чувствительность к напряжению 8и. Величина, обратная чувствительности, называется постоянной гальванометра, которая также различна для тока С/ и напряжения Сц. Постоянная по току С/ или напряжению Си указывается на гальванометре. Единица С/ — ампер на миллиметр (А/мм) или ампер на деление (А/дел.),

В ваттметрах направление отклонения указателя изменяется при изменении полярности тока или напряжения. При одновременном изменении полярности тока и напряжения, как видно из (5.34), знак вращающего момента и направление отклонения указателя не изменяются, а при изменении полярности тока или напряжения указатель отклоняется в противоположную сторону. Поэтому зажимы последовательной и параллельной цепей ваттметра имеют разметку. Зажимы, обозначенные звездочкой (*), называются генераторными и должны включаться в линию со стороны генератора, т. е. со стороны поступления энергии.

Для нахождения точек петли гистерезиса во втором и третьем квадрантах отклонение указателя гальванометра определяют, переключая направление намагничивающего тока с одновременным изменением его значения С этой целью при разомкнутом ключе SA1 и переключателе SA2, находящемся в положении 2, устанавливают реостатом /?2 намагничивающий ток, соответствующий отрицательному значению напряженности поля, например —//4. Затем замыкают ключ SA1 и проводят магнитную подготовку, после которой переключатель SA2 оставляют в положении /. Снова размыкают ключ SA1 и замыкают ключ SA4. Переводя переключатель SA2 из положения 1 в положение 2, замечают отклонения указателя гальванометра.

то разность потенциалов узлов с и d, между которыми включен нулевой индикатор G (например, гальванометр или усилитель), станет равной пулю. Мост, работающий в режиме нулевого отклонения указателя индикатора G, называется уравновешенным. Равновесия моста достигают, изменяя сопротивление плеч г., или г4. При равновесии моста токи /, i., и is — г.,. Подставляя эти равенства и выражение (10-3), получим основное уравнение уравно-

Магнитоэлектрические вольтметры, как и вольтметры других систем (за исключением электростатической), представляют собой последовательное соединение ИМ и добавочного резистора ( 8.5, в), а ток полного отклонения указателя вольтметра составляет от 0,1 до 5мА.

Направление отклонения указателя зависит от направления протекания токов /! и /2. При работе на переменном токе

Здесь направление отклонения указателя не зависит от полярности подключения измеряемой величины, поскольку она входит в это выражение во второй степени.

среднеквадратичным отклонением напряжения в процентах от номинального значения за некоторое время Т:

Допустимая потеря напряжения в сети НН определяется как разность между отклонением напряжения на шинах НН У'ш и предельно допустимым отклонением V. у самого удаленного электроприемника в сети НН;

Допустимая потеря напряжения в сети ВН определяется как разность между отклонением напряжения на шинах ЦП Уцп и предельно допустимым отклонением УПР в точке подключения В самого удаленного РТ ( 8.1, а) в режиме максимальных нагрузок. При этом с учетом зоны нечувствительности РПН можно записать

В распределительных сетях, особенно во вторичных, сильно сказывается влияние резкопеременных режимов токоприемников, как, например, пуск отдельных двигателей, режим работы печей и т. д. В питающих сетях, наоборот, существенное значение имеет режим группы токоприемников или режим предприятия в целом (смены, технологический режим и т. д.). В связи с этим целесообразно классифицировать различные состояния режима напряжения как колебания и отклонения «апряжения. Под отклонением напряжения имеются в виду медленно протекающие изменения напряжения на зажимах токоприемника, обусловленные изменением режима напряжения на ЦП и изменением режима нагрузок в распределительных сетях (изменение технологического режима). Быстро "протекающие и кратковременно возника-

Целесообразно оценивать поведение АРВ, осциллогра-фируя динамические режимы системы генератор — АРВ в эксплуатационных условиях (синхронизация с отклонением напряжения на статоре от напряжения сети, сброс или на-брос нагрузки, самозапуск или включение группы двигателей собственного расхода, перевод на другую систему шин и т. д.).

В процессе разряда напряжение аккумулятора уменьшается. Нормально аккумуляторы можно разряжать до напряжения t/р.миш составляющего 1,8—1,75 В, т. е. с отклонением напряжения от номинального на 10—12,5% I Кривые изменения напряжения аккумулятора при разряде его токами 1, 3, 5, 7 и 10-часового разряда (/i> >/з>/ю) приведены на 10-9,6. Наиболее резко напряжение аккумулятора уменьшается в начальной ста-

В процессе разряда напряжение аккумулятора уменьшается. Нормально аккумуляторы можно разряжать до напряжения Upmin, составляющего 1,8 — 1,75 В, т. е. с отклонением напряжения от номинального на 10 — 12,5 %. Кривые изменения напряжения аккумулятора при разряде его токами 1, 3, 5, 7 и 10-часового разряда (/1>/з>/ю) приведены на 10.10,6. Наиболее резко напряжение аккумулятора уменьшается в начальной стадии разряда, что объясняется главным образом уменьшением концентрации электролита у поверхности пластин по отношению к средней плотности электролита в сосуде. Затем вследствие диффузии серной кислоты из сосуда к поверхности пластин и внутрь активной массы создается равновесие и плотность электролита у пластин остается почти неизменной. Соответственно напряжение аккумулятора также изменяется незначительно. На определенной стадии разряда напряжение вновь начинает резко снижаться вследствие увеличения количества сульфата свинца на пластинах: он заполняет поры активного материала и препятствует проникновению в них серной кислоты, значительно увеличивая внутреннее сопротивление аккумулятора.

Длительность расширенного импульса ограничена разрядом накопительного конденсатора и допустимым отклонением напряжения от амплитуды Um. При коротких входных импульсах накопительный конденсатор не будет успевать заряжаться, так что напряжение на нем не достигнет Um- Поэтому длительность входного импульса также ограничена допустимым отклонением напряжения на конденсаторе от величины 1/,„.

Согласно ГОСТ 1845-59 изменения показаний прибора, вызванные отклонением частоты от номинальной на ±10%, не должны превышать значений, указанных в ГОСТ. Изменение показаний логометров, вызванное отклонением напряжения от номинального на ±10% также не должно превышать значений, указанных в ГОСТ.

Изменение выходного тока преобразователей типа'Е744 и Е747, вызванное отклонением напряжения в измеряемой цепи от номинального значения 127 в до любого значения в пределах рабочего диапазона, не превышает основной погрешности на каждые 10% изменения напряжения.

Изменение выходного тока преобразователей типа Е742, Е743 и Е745, вызванное отклонением напряжения питания от номинального значения 220 в до любого значения в пределах рабочего диапазона, не превышает основной погрешности.



Похожие определения:
Отключения повреждения
Отключения трансформаторов
Отключение генератора
Отключение неответственных
Отключение производится
Определение постоянной
Отключенное положение

Яндекс.Метрика