Отклонение электронного

на выходе из этой системы на 5,37 мм. Отклонение электрона будет равно нулю, если одновременно с электрическим полем между пластинами действует поперечное магнитное поле с индукцией В = 0,5-10~3 Тл. Не пользуясь электронными константами, определить: а) скорость электрона; б) отношение заряда электрона к его массе.

9.20. Электрическое поле в области между пластинами электронно-лучевой трубки создается за счет приложенного к пластинам напряжения, изменяющегося по закону t/=60 sin (2п-108^). Трубка имеет следующие размеры: длина от края пластин до экрана /.=0,16 м, длина пластин Ь= =0,02 м, расстояние между пластинами d=8 мм. Напряжение на втором аноде (7а2=1000 В. Каково отклонение электрона на экране трубки, если он поступает в пространство между отклоняющими пластинами в тот момент, когда фаза отклоняющего напряжения равна нулю?

и далее движется к экрану по касательной к его криволинейной траектории. Отклонение электрона за время движения от пластин до экрана равно z2. Суммарное отклонение электрона от оси трубки равно: z = zx + z2. Величина 2Х легко определяется из уравнения параболической траектории электрона (7-11):

Полное отклонение электрона от оси трубки равно:

Магнитная отклоняющая система обычно содержит две пары катушек, надеваемых на горловину трубки и образующих магнитные поля во взаимно перпендикулярных направлениях. Рассмотрим отклонение электрона магнитным полем одной пары катушек, считая, что поле ограничено диаметром ка-

Таким образом, отклонение электрона равно:

Перейдем теперь к вычислению траектории электронов в магнитной отклоняющей системе, которая обычно содержит две пары катушек, надеваемых на горловину трубки и создающих магнитные поля во взаимно перпендикулярных направлениях (см. 11.1,6). Аналогично электростатической отклоняющей системе одна из пар катушек отклоняет луч в вертикальной, другая — в горизонтальной плоскости. Рассмотрим отклонение электрона однородным магнитным полем одной пары катушек ( 11.6,6). В однородном магнитном поле (В — В„, BX = BZ = 0) (при полном отсутствии электрического поля) уравнения движения электронов в декартовой системе координат имеют вид

21.11. Отклонение электрона магнитным полем

и далее движется к экрану по касательной к его криволинейной траектории. Отклонение электрона за время движения от пластин до экрана равно z2. Суммарное отклонение электрона от оси трубки равно: z = zx + z2. Величина 2Х легко определяется из уравнения параболической траектории электрона (7-11):

Полное отклонение электрона от оси трубки равно:

Магнитная отклоняющая система обычно содержит две пары катушек, надеваемых на горловину трубки и образующих магнитные поля во взаимно перпендикулярных направлениях. Рассмотрим отклонение электрона магнитным полем одной пары катушек, считая, что поле ограничено диаметром ка-

Отклонение электронного луча в ТВ передающих (и приемных) трубках производится одновременно по осям х и у ( 1.3) и обеспечивается пилообразными колебаниями строчной ( 1.4,а) и кадровой ( 1.4,6) разверток. При электростатическом отклонении пилообразную форму должно иметь напряжение, при электромагнитном — ток.

Отклонение электронного луча в магнитном поле обратно пропорционально скорости электронов в первой степени, поэтому в трубках с электромагнитной системой отклонения луча удается получить значительно больший угол отклонения луча (110° и выше), чем в электростатических трубках.

1.36. Чему равно отклонение электронного луча на экране осцил-лографической трубки под действием магнитного поля Земли, если ось трубки перпендикулярна направлению магнитного поля. Индукцию

электронный осциллограф (например, С1-1) с координатной сеткой для экрана, планиметр ПЛ-2 К осциллографу должна быть приложена таблица со значениями их и иу — напряжений, вызывающих отклонение электронного луча трубки на одно деление шкалы координатной сетки в направлениях осей хну для различных положений ручек «усиление по вертикали» и «усиление по горизонтали»*.

Для управления электронным пучком, сформированным прожектором, используются отклоняющие системы, представляющие собой электронные призмы. Отклонение электронного луча в таких призмах осуществляется в поперечных полях — либо в электрическом, либо в магнитном. В зависимости от способа управления отклонениями электронного луча различают электронно-лучевые приборы с электростатическим и магнитным управлением.

Основными достоинствами трубок с электростатическим отклонением являются: простота конструкции отклоняющей системы; малая мощность, закачиваемая на отклонение электронного луча; малая инерционность, позволяющая использовать эти трубки для исследования высокочастотных сигналов.

Отклонение электронного луча можно также осуществить поперечным магнитным полем, создаваемым специальными отклоняющими катушками, расположенными снаружи на горловине трубки ( 2.26).

Основное назначение отклоняющих систем состоит в пространственном перемещении по экрану сфокусированного электронного луча. Существуют два принципиально различных типа отклоняющих систем: электростатическая, в которой отклонение электронного луча осуществляется поперечным (по отношению к вектору скорости электронов) электрическим полем, и магнитная, использующая поперечное магнитное поле.

Современные кинескопы имеют электростатическую фокусировку и электромагнитное отклонение электронного луча. Отклонение

3) ввиду малой массы электронов отклонение электронного луча под действием внешнего поля происходит практически безынерционно; инерционность луча сказывается только при очень больших скоростях изменения внешнего поля.

Если в какой-нибудь момент времени на пластины Y будет подан импульс напряжения, то электрическое поле пластин Y вызовет пропорциональное импульсу отклонение электронного луча в вертикальном направлении. Если импульс будет повторят,ься с той же частотой, что и пилообразное напряжение, то будет повторяться в одном и том же месте экрана отклонение луча. Вследствие световой инерции экрана на нем будет видна светлая линия с зубцом ( 4-13, а), вызванным импульсом. Наличие двух зубцов ( 4-13, б) покажет, что в течение каждого цикла повторения пилообразного напряжения на пластину Y подаются два импульса.



Похожие определения:
Определение показателей
Отключением отдельных
Отключение короткого
Отключение потребителей
Отключение выключателя
Отключении ненагруженных
Отключенном напряжении

Яндекс.Метрика