Отключающей аппаратуры

Кулачковые контроллеры способны осуществлять до 600 коммутационных операций в час. Их отключающая способность и износоустойчивость выше, чем у барабанных контроллеров. Как видно из 9.2, б, на валу контроллера 6 посажены кулачковые шайбы 4 и 4а с фигурным профилем. При повороте вала ролики 3 и За, оси вращения которых укреплены на деталях 5 и 5а, сбегают с выступов на кулачковых шайбах (или набегают на них). При этом детали 5 и 5а, поворачиваясь вокруг своих осей вращения О\ и Oz, замыкают (или размыкают) связанные с ними контактные системы 1—2 и 1а—2а. Движение контактов в сторону замыкания происходит под действием пружин F.

Пренебрегая индуктивным сопротивлением проводов, рассчитаем полное сопротивление петли фаза — нуль: 2п=2т/3+г„р+гтр= = 0,0088 + 66,6+3 = 69,61 мОм. Величина однофазного тока короткого замыкания /„0, = ^/Zn=220/69,61 =3,16 кА более 3/„.в = = 3'125=375 А. Поскольку значение однофазного тока короткого замыкания 3,16 кА превышает наименьшее допустимое по условиям срабатывания защиты тока 375 А, нулевой защитный проводник выбран правильно, т. е. отключающая способность системы зануления обеспечена.

цию и эффективное гашение дуги, образовавшейся при плавлении плавкой вставки. Время гашения в таком предохранителе настолько мало, что ток не успевает достичь того наибольшего значения, которое имело бы место при коротком замыкании в установке при отсутствии в ней предохранителей. Отключающая способность таких предохранителей до 1 000 в достигает 80 ка и более (действующее значение симметричной составляющей тока к. з.). Токоограничивающий эффект предохранителей типа ПН-2 весьма значителен; так, предохранители ПН-2-100 пропускают ток к. з., не превышающий 5 ка, в то же время этот предохранитель может устанавливаться в сетях с током к. з. до 50 ка (действующее значение симметричного тока к. з.). Применение предохранителей с токоограничивающей характеристикой особенно выгодно при присоединении группы маломощных токоприемников к мощным токопроводам или к шинам цеховых подстанций. В этом случае установка таких предохранителей в качестве групповых позволит применение автоматов на малые токи неусиленной конструкции.

где 5К.Э — мощность короткого замыкания на шинах опорной подстанции энергосистемы или отключающая способность выключателя.

Напряжение срабатывания и возврата указательных и промежуточных реле и реле времени лучше проверять в схеме, в которой они работают с участием всех ее элементов. В этом случае удобно токовые указательные реле (реле последовательного включения) также проверять по напряжению срабатывания. После проверки отдельных реле в такой схеме производится опробование при пониженном оперативном напряжении (0,8 ?/ном), при этом реле /(L должно срабатывать при замыкании контактов защиты F1 (например, максимальной токовой К/4) или защиты F2 (например, газовой KSG). Если возможно одновременное срабатывание различных защит, то для надежной работы указательных реле приходится устанавливать резистор R2, который, увеличивая ток в реле КН 1 и КН2, одновременно увеличивает нагрузку на контакты реле /04 и др. В таких случаях следует проверять, не будет ли нагрузка слишком большой, что особенно опасно, если после отключения тока короткого замыкания маломощные контакты реле будут размыкать цепь. Допустимые токи нагрузки и отключающая способность контактов реле приводятся в каталогах и справочниках для каждого типа реле. Нагрузка, Вт, может быть подсчитана по формуле

Для ряда токоограничивающих предохранителей типа ПК.Т и ПКТУ отключающая способность не ограничена.

На схеме первичных соединений указываются типы и основные технические характеристики первичного оборудования. При курсовом проектировании расчет выбора аппаратов производится в сокращенном объеме. При этом учитываются только номинальные токи и напряжения, а для выключателей и предохранителей — также их отключающая способность по сверхпереходному току КЗ (см. § 1.6).

Таблица 1.28. Коммутационная (включающая— отключающая) способность разъединителей и отделителей наружной установки 6—500 кВ

Таблица 1.29. Коммутационная (включающая — отключающая) способность разъединителей внутренней установки

Тип 'ном' А
Л е- ' Отключающая способность, кА с

Питание цеховых сетей низкого напряжения осуществляется от РП. В цеховом РП ( 12.17) установлены один или несколько понижающих трансформаторов 3, работающих параллельно. В цепи обмотки высокого напряжения трансформаторов устанавливают разъединитель / и плавкий предохранитель 2 (для трансформаторов мощностью до 320 кВ • А). Для трансформаторов большей мощности вместо плавких предохранителей устанавливают высоковольтный включатель с соответствующей максимальной защитой или разъединитель мощности. Вторичная обмотка трансформатора подсоединена к низковольтным шинам 5 распределительного устройства В качестве отключающей аппаратуры в цепи этой обмотки обычно устанавливают воздушные автоматы 4. От шин РП электроэнергия поступает непосредственно к крупным потребителям 8, распределительным шкафам 9 или шинным сборкам 10. Для отключения и защиты от коротких замыканий каждая из отходящих линий снабжена выключателем 6, 7. В отдельных случаях устанавливают измерительные прибо-

По закону Джоуля—Ленца количество теплоты, выделяемое электрическим током в проводнике, пропорционально квадрату тока /2, сопротивлению проводника г и времени t. Время прохождения тока КЗ определяется действием защитных устройств и отключающей аппаратуры. Для того чтобы повреждения от термического (теплового) воздействия тока КЗ были наименьшими, стремятся как можно быстрее отключить КЗ. Несмотря на небольшую длительность процесса при КЗ, возможен значительный перегрев проводников из-за того, что ток КЗ во много раз превышает нормальный ток нагрузки. Перегрев сверх допустимой температуры может вызвать повреждение изоляции — выгорание, потерю эластичности, электрической прочности; быстрый нагрев до определенной температуры с последующим медленным охлаждением может привести к отжигу металла, т. е. к потере механических качеств проводника. Чтобы кабели были термически устойчивы к токам КЗ, расчетная температура tp должна быть не выше допустимой температуры тд для данного материала (°С).

Для облегчения работы аппаратуры и токоведущих частей мощных электростанций рабочая система шин секционируется и реак-тируется. Кроме того, на отходящих линиях устанавливают линейные реакторы. Последние выбирают по току отходящих линий, а их индуктивность — по токоограничивающему действию, которое, как правило, определяется предельной мощностью отключающей аппаратуры, устанавливаемой в сети генераторного напряжения. В ряде случаев целесообразно устанавливать секционные или линейные расщепленные реакторы, обладающие большой токоограничиваю-щей способностью в аварийном режиме и малой индуктивностью в нормальных условиях. На электрических станциях расщепленные реакторы обычно используют как токоограничивающие аппараты.

Если дуга погашена теми или иными способами, то напряжение между контактами выключателя должно восстановиться до напряжения питающей сети. Однако поскольку в цепи имеются индуктивные, активные и емкостные сопротивления, возникает переходный процесс, появляются колебания напряжения ( 4.12), амплитуда которых иатах может значительно превышать нормальное напряжение. Для отключающей аппаратуры важно, с какой скоростью восстанавливается напряжение на участке АВ.

высокого напряжения трансформаторов устанавливают разъединитель ) и плавкий предохранитель 2 (для трансформаторов мощностью до 320 кВт). Для трансформаторов большей мощности вместо плавких предохранителей устанавливают высоковольтный выключатель с соответствующей максимальной защитой или разъединитель мощности. Вторичная обмотка трансформатора подсоединена к низковольтным шинам 5 распределительного устройства. В качестве отключающей аппаратуры в цепи этой обмотки обычно устанавливают мощные воздушные автоматы 4. От шин РП лл^кгдоэнергия поступает непосредственно к крупным потребителям 8, распределительным^шкафам 9 или шин-jjbiM сборкам 10. Для отключения и защиты от коротких замыканий каждая из отходящих линий снабжена выключателем 6 и плавким предохранителем 7. В отдельных случаях устанавливают измерительные приборы — амперметр, счетчик. Питание распределительных щитков и шинных сборок осуществляется посредством изолированных медных или алюминиевых проводов, уложенных в стальных трубах, или кабелей, проложенных в стенах и конструкциях здания или в кабельных каналах.

6. Определение общей расчетной нагрузки на шинах каждой секции РП (нагрузка 6). Определение данной нагрузки необходимо для выбора сечения и материала "шин 6—20 кВ РП, сечения линий, питающих каждую из секций шин РП, и отключающей аппаратуры со стороны шин главной понизительной подстанции (ГПП). В случае, если от шин 6—20 кВ ГПП непосредственно питаются цеховые трансформаторы или приемники, нагрузка 6 означает то же самое, что и нагрузка 5 (см. выше), только относительно шин 6—20 кВ ГПП.

а) Схемы радиального питания. Радиальными являются такие схемы, в которых электрическая энергия от центра питания (электростанция предприятия, подстанция или распределительный пункт) передается прямо к цеховой подстанции, без ответвлений на пути для питания других потребителей. Из сказанного видно, что такие схемы должны обладать большим количеством отключающей аппаратуры и иметь значительное число питающих линий. Исходя из этого основного положения, характеризующего схемы радиального

2) удорожание компенсирующей установки за счет увеличения капитальных затрат на установку дополнительной отключающей аппаратуры (выключатель, разъединитель, трансформаторы тока и т. п.).

6. Определение общей расчетной нагрузки на шинах каждой секции РП (нагрузка 6) необходимо для выбора сечения и материала шин 6 — 20 кВ РП, сечения линий, питающих каждую секцию шин РП, и отключающей аппаратуры со стороны шин главной понизительной подстанции (ГПП). Если от шин 6-20 кВ ГПП непосредственно питаются цеховые трансформаторы или приемники, нагрузка 6 означает то же самое, что и нагрузка 5 (см. выше), только относительно шин 6—20 кВ ГПП.

а) Схемы радиального питания. Радиальными являются схемы, в которых электроэнергию от центра питания (электростанции предприятия, подстанции или распределительного пункта) передают прямо к цеховой подстанции без ответвлений на пути для питания других потребителей. Такие схемы имеют значительное количество отключающей аппаратуры и число питающих линий. Исходя из этого, можно сделать вывод, что применять радиальные схемы следует только для питания достаточно мощных потребителей. На 9.14 приведены характерные схемы рационального питания для систем внешнего и внутреннего электроснабжения промышленных предприятий.

2) удорожание компенсирующей установки за счет увеличения капитальных затрат на установку дополнительной отключающей аппаратуры (выключатель, разъединитель, трансформаторы тока и т. п.).



Похожие определения:
Отключение отдельных
Отключение трансформатора
Отключении источника
Отключенного положения
Определение расчетных
Открывает транзистор
Отличаются простотой

Яндекс.Метрика