Отключающей способности

снабжения. Основным схемным мероприятием по снижению колебаний напряжения, реализуемым на стадии проектирования, является подключение резкоперемен-ных нагрузок к сетям более высокого номинального напряжения (35 — 220 кВ). Это позволяет приблизить резкопеременные нагрузки к источнику питания и уменьшить токи и сопротивления между системой и нагрузкой, что приводит в соответствии с формулой (7.5) к снижению колебаний напряжения во всей сети. Эффективным средством является повышение уровня токов КЗ в сетях, питающих электроприемники с резкопере-менными нагрузками. Для этой цели уменьшается реактивное сопротивление линий основного питания к подстанциям путем применения токопроводов с пониженной реактивностью, которая достигается за счет уменьшения реактивности реакторов или вообще отказа от реакти-рования линий, идущих к резкопеременным нагрузкам. Однако повышение уровня токов КЗ приводит к удорожанию сети на стороне 6 — 10 кВ и ограничивается отключающей способностью выключателей 6 — 10 кВ общепромышленного применения.

Применение выключателей с повышенной отключающей способностью удорожает оборудование РУ и подстанций и требует завышения сечения кабелей по. условиям тока к. з. В тех случаях, когда по территории промышленного предприятия возможно без больших затруднений проложить линии 35—220 кв, дроблением мощности трансформаторов можно разрешить вопрос снижения тока к. з. Наиболее рациональным в настоящее время представляется применение трансформаторов с расщепленными вторичными обмотками. Под расщепленными обмотками понимается выполнение в трансформаторе двух вторичных обмоток на половинную мощность каждая.

Для того чтобы трубчатый предохранитель при установке в мощную сеть обладал большой отключающей способностью, используют конструкцию с мелкозернистым заполнением (предохранители серии ПН до 600 а) обычно кварцем ( 9-22, б). Эта конструкция рассмотрена выше при описании дугогасительных устройств.

а) отключающей способностью линейных (сетевых) выключателей, установленных на ТЭЦ;

в) отключающей способностью сетевых выключателей, установленных у потребителей;

К недостаткам жесткой схемы относится рост тока короткого замыкания, мощность которых может стать больше разрывной мощности выключателей, что недопустимо. Электрические системы, в которых мощность короткого замыкания начинает превышать разрывную мощность выключателей, приходится секционировать или применять выключатели с большей отключающей способностью.

а) отключающей способностью линейных (сетевых) выключателей, установленных на ТЭЦ;

в) отключающей способностью сетевых выключателей, установленных у потребителей;

Отключение больших токов короткого замыкания — сложнейшая задача. По способу гашения дуги высоковольтные выключатели могут быть масляные^ воздушные, элегазовые, вакуумные, электромагнитные и др. Отдельные типы выключателей с ограниченной отключающей способностью называют выключателями нагрузки. Они рассматриваются в следующей главе.

при меньших напряжениях, сетевые - меньшими номинальными токами и более высокими напряжениями, подстанционные - наивысшими номинальными напряжениями, наиболее высокой отключающей способностью, быстродействием и наличием автоматического повторного включения (АПВ). Аппараты различаются еще по другим характеристикам - быстродействию, наличию АПВ, исполнению -для наружной или внутренней установки, по числу фаз, по роду привода и т. д.

Главная контактная система. Это определяющий элемент выключателя. Система должна удовлетворять двум основным требованиям: 1) обеспечивать, не перегреваясь и не окисляясь, продолжительный режим работы при номинальном токе и 2) быть способной, не повреждаясь, включать и отключать большие токи короткого замыкания, достигающие в современных промышленных установках 75—100 к А, а в отдельных энергоемких производствах с короткими сетями — 150 — 200 к А. В связи с этим в выключателях на средние и большие токи с высокой отключающей способностью применяются многоступенчатые контактные системы, состоящие, например, из основных и дугогасительных контактов.

Благодаря большой отключающей способности предохранители ОН2 даже с небольшим номинальным током могут быть использованы для защиты ответвлений в мощных электрических системах. При номинальном токе патронов предохранителей 100 и 250 а они со всеми плавкими вставками являются токоограничивающими, т. е. предохранитель успевает разомкнуть цепь за время нарастания тока короткого замыкания (до 5000 а) и, следовательно, ток короткого замыкания не достигает своего амплитудного значения.

6 кв предельная мощность трансформатора, который может использоваться по условиям отключающей способности сетевого выключателя ВМГ-133, ВМП-10, составляет 15—20 Мва, а при напряжении 10 кв около 30 Мва. Особенно тяжелые условия имеют сети промышленных предприятий с большим числом крупных синхронных электродвигателей 6—10 кв, которые оказывают ощутимое влияние на увеличение токов к. з. в сети ( 6-14). Снижение тока к. з. на стороне 6—-10 кв в принципе может быть достигнуто следующими способами:

Для увеличения отключающей способности отделителей могут применяться дугогасительные воздушные приставки в виде дутьевых сопел и резервуаров с возду-

Автоматические выключатели (автоматы) выбираются по номинальному току, номинальному напряжению, отключающей способности и проверяются на динамическую устойчивость к токам к. з. На термическую устойчивость автоматические выключатели не проверяются, так как выдержка времени их не превышает 1 сек, а мощность трансформаторов, питающих данную сеть, не превышает 1 000—1 600 ква.

Предохранители выбираются по номинальному току и напряжению и по отключающей способности.

Выбор высоковольтных выключателей. Выбор выключателей производится по отключающей способности, с учетом параметров восстанавливаемого напряжения. Отключающую способность выключателей проверяют с учетом периодической (/„) и апериодической (7;) составляющих тока к. з. в момент размыкания дугсгася-щих контактов, соответствующий времени t отключения выключателя:

Для выключателей ускоренного действия (типа ВМПЭ-10) и небыстродействующих (типа ВМГ-10), для которых собственное время отключения более 0,08 с, значение р„ор„<;0,2 и в расчетах принимается р„„рм— 0. Поэтому апериодическую составляющую можно не учитывать при проверке отключающей способности таких выключателей. Тогда

Для выключателей сверхбыстродействующих (типа МКП-110М) и быстродействующих (типа ВЭМ-10) собственное время отключения составляет 0,04 — 0,05 с и соответственно р„орм=0,4 и pHopM = 0,3. При проверке отключающей способности таких выключателей необходимо учитывать апериодическую составляющую тока к. з.

1.28. Алгоритм определения токов для выбора высоковольтных выключателей по отключающей способности

Последовательность расчета токов для выбора высоковольтных выключателей по отключающей способности приведена в алгоритме на 1.28. При расчете используются типовые кривые. Более подробные указания не приводятся, так как они изложены в пояснениях к алгоритмам (см. 1.28 и § 1.6).

При значительном удельном весе ответственной двигательной нагрузки, требующей повышенной надежности электроснабжения, и при малой длине кабелей распределительной сети целесообразно идти на повышенный уровень токов к. з. и выбирать реакторы по условию «а». В случаях дорогостоящей кабельной сети (особенно в центральных районах крупных городов) и малой отключающей способности сетевых выключателей определяющими являются условия «г» и «в».



Похожие определения:
Отключение потребителей
Отключение выключателя
Отключении ненагруженных
Отключенном напряжении
Открытого исполнения
Открывания тиристора
Определение расчетного

Яндекс.Метрика