Отключения выключателей

В этом случае после отключения выключателя катушка индуктивности (г, L) оказывается замкнутой на разрядное сопротивление гр. Ток в цепи будет убывать значительно медленнее. По этой причине значение возникающей ЭДС будет существенно меньше, чем без разрядного резистора, и возникшая слабая

интервал между операциями в секундах. Приведенное обозначение цикла показывает, что после отключения выключателя при к. з. в линии он допускает включение его на к. з. еще два раза с интервалами по 180 с.

Время отключения выключателя, равное интервалу времени от подачи команды на отключение до момента окончательного погасания дуги на всех полюсах t0, складывается из собственного времени отключения привода и выключателя tc. B и времени длительности горения дуги tR:

Все двигательные приводы выполняются как автоматические, рассчитанные на дистанционное и автоматическое включение и отключения. Любой привод имеет приспособления для включения и отключения выключателя вручную непосредственно на месте установки привода.

Принципиальная схема электромагнитного привода приведена на 2. 18. Для отключения выключателя подается импульс тока в катушку отключающего электромагнита /, сердечник которого, ударяя по запорной защелке 2, освобождает рычаг 4, сидящий на валу привода 3. Под действием выключающих пружин, конструктивно объединенных с выключателем, последний отключается, а вал привода 3 поворачивается по часовой стрелке.

После отключения выключателя от действия защиты или от замыкания контактов ключа управления вручную (не показанных на схеме) подается «минус» цепи оперативного тока на зажим 5 реле. При этом возбуждается реле времени РВ. Заряженный ранее конденсатор С1 при замыкании проскальзывающего контакта РВ2 разряжается через обмотку напряжения реле РП и обмотку сигнального реле РУ1. Эти реле кратковременно срабатывают. Контакт РП-1 замыкает цепь катушки включения выключателя, подавая «плюс» от зажима 3 через токовую катушку реле РП к зажиму 4. Токовая катушка РП удерживает реле во включенном положении.

Здесь предусматривается возможность автоматического повторного включения выключателя после его отключения в результате срабатывания реле РН. Для подготовки к работе системы АПВ включается выключатель В. Действие АПВ основано на том, что во время отключения выключателя ЛВ проскальзывающий контакт его вала (ЛВ в цепи, содержащей В) дает импульс на катушку включения КВ. Это происходит только после отключения от защиты, при котором контакт БКА

где Ст коэффициент, зависящий от номинального напряжения, типа и материала жил кабеля, А-ч/с/мм2; s — сечение жилы кабеля, мм ; /откл — время отключения КЗ, равное сумме времени действия релейной защиты и полного времени отключения выключателя, с; Та — постоянная времени затухания апериодической составляющей тока КЗ, с.

Из сравнения тока термической стойкости кабеля К62 (Aepi) и номинального тока отключения выключателя РП (4ткл.ном) выбирается наименьший ток. В большинстве случаев индуктивное сопротивление реактора определяется термической стойкостью кабеля К62:

При отключении рабочего ТСН включение резервного осуществляется АВР. Главтехуправлением Минэнерго СССР выпущено Решение Э—6/85 «О блокировании действия АВР секций 6 и 0,4 кВ электростанций при коротком замыкании». Запрет АВР при КЗ вводится из соображений снижения объема разрушений секции с.н., возникновения пожара на ней и техники безопасности. Для повышения надежности работы технологической части АЭС по факту аварийного отключения выключателя рабочего ввода трансформатора с.н. осуществляется мгновенное включение резервных механизмов или АВР питания ГЦН.

В зависимости от цели расчета определяется расчетное время. Электродинамическая стойкость аппаратов и токопроводов оценивается при расчетном времени, равном 0,01 с. Для проверки высоковольтных выключателей по коммутационной способности расчетное время складывается из времени действия быстродействующей релейной защиты, равной 0,01 с, и собственного времени отключения выключателя ?с„. Термическая стойкость требует проверки за расчетное время, равное /откл и состоящее из времени действия основной релейной защиты /р., (с учетом действия АПВ) и полного времени отключения выключателя гк откл (включая время горения дуги).

Пружинный привод ПП-61 ( 2.19) изготовляется для внутренней и наружной установок. Он предназначен для автоматического, дистанционного и ручного включения и отключения выключателей и автоматического повторного включения (АПВ).

Индуктивное сопротивление линейного реактора зависит от требуемого уровня токов КЗ. Допускаемый ток КЗ определяется из рассмотрения термической стойкости кабелей распределительной сети и номинального тока отключения выключателей распределительного пункта (РП) потребителей ( 2.31). Ток термической стойкости кабеля оценивается по формуле

Электромагнитные приводы предназначены для дистанционного автоматического включения и отключения выключателей и являются наиболее надежными. Для выключателей ВМГ-10, ВМП-10, ВМП-10К, ВМП-10Э, ВМП-35 применяют привод ПЭ-11, для выключателей ММГ-10 — привод ПЭ-21, для выключателей МКП, У-110— привод ШПЭ-44. Широкое распространение получил пружинный привод ПП-67 для управления выключателями ВМГ-10 и ВМП-10.

В свою очередь, для максимальных токовых защит ВЛ 6 — 35 кВ исключительно важными показателями являются простота схемы, стоимость, габариты и удобство обслуживания. Эти УРЗ выпускаются и эксплуатируются в очень больших количествах, и снижение, например, необходимого для проверки УРЗ времени приводит к относительному уменьшению штата обслуживающего персонала. Быстродействие же здесь имеет меньшее значение вследствие сравнительно большого времени отключения выключателей (см.§ 1.3). • . -

а) накопление электрической энергии для последующего использования ее при исчезновении напряжения питания (в цепях питания УРЗ и .катушек отключения выключателей);

Дальнейшее повышение точности по времени работы органов, уменьшение времени отключения выключателей, а также рассмотренный прогрессивный вероятностный подход к определению Д^ могут существенно влиять на снижение уровня выдержек времени защит с относительной селективностью в системе.

Специальные логические реле, обычно называемые промежуточными, бывают необходимы для размножения контактов измерительных реле (последние обычно выполняются с одним, максимум с двумя контактами), усиления мощности передаваемых сигналов измерительных реле (особенно необходимо для действия на электромагниты отключения выключателей защищаемого элемента, потребление которых может достигнуть нескольких киловатт), гальванической развязки цепей логической части и цепей отключения и т. д.

Схемы с предварительно заряженными конденсаторами. Возможная структурная схема источника питания от предварительно заряженных конденсаторов приведена на 4.5. Она состоит из зарядного устройства (УЗ), условно показанного на схеме промежуточным трансформатором TL, и блока конденсаторов С, заряжаемого через выпрямитель VD. Для предотвращения разряда конденсаторов С через обратное сопротивление выпрямителя VD блок конденсаторов автоматически отсоединяется от зарядного устройства замыкающим контактом минимального реле напряжения KV при значительном понижении выходного напряжения УЗ. Запасаемая в конденсаторах энергия W=0,5 СИ2, где U — выпрямленное напряжение (обычно 380—400 В). Основным достоинством рассматриваемого источника питания является возможность отключения выключателей с любыми тяжелыми приводами, а также возможность проведения оперативных операций на подстанции, потерявшей питание (например, отключение отделителей в бестоковую паузу). Принципиальный недостаток — импульсность действия — определяется быстрым разрядом блока конденсаторов на включаемую нагрузку. С учетом этого каждый элемент, потребляющий энергию, при общем зарядном устройстве должен присоединяться к отдельному блоку конденсаторов, которые разделяются диодами или контактными устройствами. Обычно предпочтение отдается первому способу.

Как указывалось выше, конденсаторные блоки питания непригодны или мало пригодны для органов защиты, работающих со значительным замедлением. Поэтому основной областью их применения является питание цепей отключения выключателей и отделителей.

4.5. УПРАВЛЕНИЕ ПРИВОДАМИ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ

шими /с,р) П01 служат только для пуска ВЧ передатчиков, генерирующих ВЧ блокирующие сигналы. Более грубые П02 предназначаются для отключения выключателей линии через выходной орган ВО, при срабатывании OHM, через логические элементы ЗАПРЕТ, используемые для блокирования защиты при внешних КЗ. Элемент ЗАПРЕТ (y—Xi-x2) дает сигнал при получении сигнала х\ от П02 через OHM только своего полукомплекта. При наличии сигнала, получаемого через ВЧ приемник с противоположной стороны линии (х2) или с обеих сторон, ВО не срабатывает. Для обеспечения недействия передатчиков при КЗ на защищаемом участке используется логический элемент НЕ.



Похожие определения:
Отключить поврежденный
Открывается транзистор
Отличаются незначительно
Отличительная особенность
Отношения приращения
Отношением напряжения
Отношение фактически

Яндекс.Метрика