Отключение источников

В энергосистемах СССР применяются выключатели нагрузки на напряжения 3—10 кВ типов ВН и ВНП (выключатель нагрузки с предохранителем). Зарубежные фирмы освоили выпуск выключателей нагрузки на большие номинальные токи для сетей от 10 до 750 кВ. Наличие таких аппаратов позволяет повысить надежность работы и техническую гибкость главных схем электрических соединений электростанций. В частности, выключатели нагрузки могут быть эффективно использованы в цепях генераторов укрупненных блоков (например, на ГЭС с резкопеременным графиком нагрузки, когда требуется частое отключение генераторов), в цепях повышенного напряжения блоков при наличии генераторных выключателей, а также в цепях повышенного напряжения спаренных блоков.

В укрупненных и объединенных блоках с агрегатами мощностью 80 МВт и выше каждый генератор присоединяют через отдельный выключатель, так как отключение генераторов должно производиться выключателями генераторного напряжения, особенно в тех случаях, когда высшее напряжение трансформатора равно или более 330 кВ.

Отмечая возможность улучшения устойчивости отключением части генераторов или реакторов, необходимо! заметить, что вое же применение этого мероприятия менее желательно, чем других мероприятий. Отключение генераторов приводит к понижению передаваемой мощности и необходимости синхронизировать и набирать мощность на включенных машинах. Отключение реакторов обычно влияет сравнительно мало, но в то же время известная опасность увеличения напряжения и необходимость достаточно быстрого обратного их включения при восстановлении нормального режима заставляй; т считать это мероприятие вспомогательным.

В энергосистемах СССР в данное время применяют выключатели нагрузки на напряжения 3—10 кВ серий ВН и ВНП (выключатель нагрузки с предохранителем). Разрабатываются выключатели нагрузки на более высокие напряжения. Некоторые зарубежные фирмы освоили выпуск выключателей нагрузки на большие номинальные токи для сетей 10—750 кВ. Наличие таких аппаратов позволит повысить надежность работы и техническую гибкость главных схем электрических соединений электростанций. В частности, выключатели нагрузки могут быть эффективно использованы в цепях генераторов простых и укрупненных блоков (например, на ГЭС с резкопеременным графиком нагрузки, когда требуется частое отключение генераторов), в цепях повышенного напряжения блоков при наличии генераторных выключателей, в цепях повышенного напряжения объединенных блоков, а также в распредустройст-вах повышенных напряжений подстанций.

В укрупненных и объединенных блоках с агрегатами мощностью 80 МВт и выше каждый генератор присоединяют через отдельный выключатель, так как отключение генераторов должно производиться выключателями генераторного напряжения, особенно в тех случаях, когда высшее напряжение трансформатора составляет 330 кВ и более.

При дальнейшем расширении ТЭЦ устанавливают турбогенераторы G5, G6, соединенные в блоки. Линии 220 кВ этих блоков присоединяются к близлежащей районной подстанции. На стороне 220 кВ ТЭЦ выключатели не установлены, отключение линии производится выключателем районной подстанции. При недостаточной чувствительности релейной защиты подстанции к повреждениям в трансформаторах Т5, Т6 предусматривают передачу телеотключающего импульса (ТО) или устанавливают коротко-замыкатели и отделители (см. схему на 5.12,6). Отключение генераторов производится выключателями Q3, Q4.

работу линии W3. Отключение генераторов производится выключателями Q5 — Q8. При повреждении в блочном трансформаторе Т1 отключаются Q1 и Q 2, что на транзит мощности по линиям не влияет. В рассмотренной схеме в РУ ВН на шесть присоединений четыре выключателя. Схема экономична.

ток, равный примерно сумме номинальных токов работающих генераторов, иногда достигающий нескольких тысяч ампер, и тем, что поврежденный фидер или нагреватель необходимо отключить в течение не более 0,2 с. Сейчас рекомендована схема защиты, по которой реле максимального тока, установленное на каждом отходящем фидере, одновременно дает команду на отключение генераторов от сборных шин и снятие возбуждения. В свою очередь контакторы генераторов дают команду на отключение поврежденного фидера.

Ma отключение генераторов

На выходе блоков 3 включены ключи Si. Эти ключи управляются схемой на 8.24,6, которая отрабатывает сигнал на отключение генераторов. Работа схемы была рассмотрена выше при замкнутых ключах. Если один из ключей Si отключится, то Р«з = 0, что равносильно разгрузке агрегата до нуля. Так как SP,- и Рз остаются неизменными, то нагрузка неотключенных агрегатов повысится.

Часть схемы устройства разгрузки, вырабатывающая сигнал на отключение агрегата, показана на 8.24, б. На вход сумматора поданы сигналы Р(-, Рцтп и Р3. Разность 2Р(-— — SPimin соответствует регулировочному диапазону станции. Если SPj—2P/min
В основе методов расчета переходных процессов лежат законы коммутации. Коммутацией принято называть любое изменение параметров цепи, ее конфигурации, подключение или отключение источников, приводящее к возникновению переходных процессов. Коммутацию будем считать мгновенной, однако переходный процесс, как было отмечено выше, будет протекать определенное время. Теоретически для завершения переходного процесса требуется бесконечно большое время, но на практике его принимают конечным, зависящим от параметров цепи. Будем считать, что коммутация осуществляется с помощью идеального ключа К ( 7.1), сопротивление которого в разомкнутом состоянии бесконечно велико, а в замкнутом равно нулю. Направление замыкания или размыкания ключа будем показывать стрелкой.

При КЗ на линии, например в точке К1 ( 5.9, а), должен отключиться соответствующий выключатель (Q4), а все остальные присоединения должны остаться в работе; однако при отказе этого выключателя отключатся выключатели источников питания Q5, Q6, вследствие чего сборные шины останутся без напряжения. Короткое замыкание на сборных шинах (точка К2) также вызывает отключение источников питания, т. е. прекращение электроснабжения потребителей. Указанные недостатки частично устраняются путем разделения сборных шин на секции, число которых обычно соответствует количеству источников питания.

На ток к. з. могут оказать влияние изменения, происходящие в сети во время к. з. (срабатывание аппаратов защиты, изменение схемы сети, отключение источников питания, нагрев проводников и т. д.). Эти изменения и их учет рассматриваются в § 8-9.

Аналоговые ключи обеспечивают подключение или отключение источников аналоговых информационных сигналов, имеющих произвольную форму напряжений. Причем характеристики измерительных устройств, в которых они используются, во многом зависят от качества передачи сигнала аналоговым ключом и помех в цепи, появляющихся при его коммутации. Ключи для коммутации аналоговых электрических сигналов являются простейшими линейными интегральными схемами.

Основные мероприятия по снижению потерь, экономному и рациональному расходованию электрической энергии — чистота световых проемов и естественный свет; систематическая очистка осветительной арматуры и электрических ламп; своевременная побелка потолков и стен; правильное размещение осветительных приборов; своевременное включение и отключение источников освещения.

- нерационального использования осветительных установок (несвоевременное включение и отключение источников света, завышение их установленной мощности, загрязнение светильников, окон и фонарей в зданиях и др.);

В основе методов расчета переходных процессов лежат законы коммутации. Коммутацией принято называть любое изменение параметров цепи, ее конфигурации, подключение или отключение источников, приводящее к возникновению переходных процессов. Коммутацию будем считать мгновенной, однако переходный процесс, как было отмечено выше, будет протекать определенное время. Теоретически для завершения переходного процесса требуется бесконечно большое время, но на практике его принимают конечным, зависящим от параметров цепи. Будем считать, что коммутация осуществляется с помощью идеального ключа К ( 7.1), сопротивление которого в разомкнутом состоянии бесконечно велико, а в замкнутом равно нулю. Направление замыкания или размыкания ключа будем показывать стрелкой.

Указанные обстоятельства осложняют защиту и автоматику, вызывают серьезные неудобства в эксплуатации, и их необходимо учитывать при построении системы электроснабжения по упрощенным схемам. Для предотвращения таких явлений предусматриваются релейные устройства, которые фиксируют возникновение повреждений на питающей линии 35—110 кВ или же на ответвлении к другой подстанции, присоединенной к этой линии. Эти устройства воздействуют на отключение источников подпитки со стороны вторичного напряжения с последующим восстановлением питания действием автоматики или на снятие возбуждения синхронных машин, подпитывающих место повреждения с последующей ресинхронизацией. Источники подпитки могут быть погашены или отделены от поврежденной линии при помощи выключателя на стороне вторичного напряжения трансформатора с последующим действием автоматики (АВР, АПВ) или путем отключения отдельных крупных машин, отдельных линий, питающих подстанции с крупными синхронными двигателями, или линий связи с ТЭЦ.

Все эти обстоятельства осложняют защиту и автоматику, вызывают серьезные неудобства в эксплуатации, и поэтому их необходимо учитывать при построении системы электроснабжения по упрощенным схемам. Для этой цели предусматривают релейные устройства, которые фиксируют возникновение повреждений на питающей линии 35—220. кВ или же на ответвлении к другой подстанции, присоединенной к этой линий. Указанные устройства воздействуют на отключение источников подпитки со стороны вторичного напряжения с последующим восстановлением питания действием автоматики или же на снятие возбуждения синхронных машин, подпитывающих место повреждения с последующей ресинхронизацией.

Волны в линии возникают в результате различных коммутаций (подключение или отключение источников питания, приемников и т. д.) и под воздействием атмосферных явлений.

света; систематическая очистка осветительной арматуры » электрических ламп; своевременная побелка потолков и стен; правильное размещение осветительных приборов; своевременное включение и отключение источников освещения; применение наиболее --жономнчной светотехнической арматуры и рациональных источников света, в первую очередь люминесцентных ламп.

Формирование импульсов различной полярности можно осуществить путем коммутации полярности источников питания U\ и U2 (фиг. 81, а) при помощи трех-позиционного поляризованного реле. Нейтральное положение обеспечивает отключение источников питания. Выявление полярности импульсов и разделение их по различным каналам можно осуществить магнитным элементом с ППГ (фиг. 81,6). Источник смещения U0 поддерживает оба магнитных сердечника в состоянии 0. Появление положительного импульса на входе создает



Похожие определения:
Открывается транзистор
Отличаются незначительно
Отличительная особенность
Отношения приращения
Отношением напряжения
Отношение фактически
Отношение комплексной

Яндекс.Метрика