Отключение установки

К числу вспомогательных относятся: реле времени, используемое для искусственного замедления действия защиты; промежуточные реле, передающие действие основных реле на отключение выключателей и осуществляющие связь между элементами защиты; указательные реле, сигнализирующие действие защиты.

При нормальном режиме работы и при внешних к. з. (точка К\) эти токи близки по силе и совпадают по фазе. Разность их, попадающая в токовое реле Т, настолько мала, что реле не срабатывает. При к. з. на участке, ограниченном местами установки трансформаторов тока (точка /G), через один из трансформаторов тока будет проходить ток намного больший, чем через второй. Разность вторичных токов становится, настолько большой, что токовое реле Т срабатывает и через реле времени В и промежуточное реле П действует на отключение выключателей BI и В2. Выдержка времени, создаваемая реле времени В, необходима для отстройки действия защиты от намагничивающего тока. Токовое реле при включении трансформатора срабатывает от броска намагничивающего тока, но трансформатор не отключается, так как ток затухает быстрее, чем замыкает свои контакты реле времени В.

Дополнительным назначением релейной защиты является необходимость ее реагирования на опасные ненормальные режимы работы элементов системы. В зависимости от их вида и условий эксплуатации установки (например,наличия или отсутствия постоянного дежурного персонала) защита действует на сигнал или отключение выключателей тех элементов, оставлять которые на некоторое время в работе нежелательно или даже недопустимо, так как это может привести к возникновению повреждения или аварии. Релейную защиту, которая должна реагировать на ненормальные режимы работы, часто целесообразно выполнять не быстродействующей, как защиту от КЗ, а с определенной выдержкой времени.

КЗ: /K = /ii + /ni. Ток /р=/к//С/. Если /Р>/С,Р) ОТ срабатывает и через выходной орган ОВ подает сигналы на отключение выключателей с обеих сторон элемента. При одностороннем питании, например /ш=0, существует ток_/2ь Можно приближенно принять, что он полностью замыкается через ОТ, не ответвляясь во вторичную обмотку ТА cI_in = Q, так как ее сопротивление, определяемое в основном сопротивлением ветви намагничивания (первичную обмотку этого ТА следует считать как бы разомкнутой), обычно больше сопротивления обмотки ОТ. Поэтому /Р« «/21, и защита в случае /Р^/с,Р также срабатывает. В об-

В технике релейной защиты под телеотключением обычно понимается отключение выключателей на одном конце участка, которое осуществляется при получении отключающего сигнала от сработавшей защиты на другом его конце или других концах (например, на линии с ответвлениями). Отключающие сигналы могут передаваться по проводным, ВЧ и радиоканалам (см. гл. 1) и производить

На отключение Выключателей J системы шин

Защиты, реагирующие на те повреждения в генераторе, которые представляют непосредственную опасность для генератора и системы в целом, должны действовать без выдержки времени на отключение выключателей генератора, гашение его магнитного поля, остановку турбины, а на гидростанциях — также на тушение пожара. Гашение поля должно осуществляться по возможности быстро и полно, так как им определяется прекращение прохождения токов повреждения.

Особенно опасными являются несимметричные сверхтоки. Защиты от внешних КЗ, своевременно не ликвидированных защитами поврежденных элементов, действуют на отключение выключателей генератора и гашение магнитного поля; последнее предотвращает недопустимое повышение напряжения на отключаемом генераторе. При возникновении симметричной или несимметричной перегрузки на генераторах с косвенным охлаждением обмоток защиты действуют на сигнал, а на генераторах с непосредственным охлаждением обмоток и гидрогенераторах автоматизированных гидростанций — дополнительно на отключение, если недопустимую перегрузку не удается своевременно устранить. Недопустимые для генераторов несимметричные сверхтоки могут также возникать при недоотключении или недовключении фаз выключателями (например, выключателями высшего напряжения блоков).

Необходимо также отметить, что достаточно сложные технологические защиты агрегатов (ниже не рассматриваемые) требуют иногда использования датчиков, включаемых на ИП тока и напряжения генераторов. С другой стороны, эти защиты могут, как и другие защиты генераторов, действовать на отключение выключателей, гашение поля (см., например, [65, 66]).

КЗ) защиты должны без выдержки времени действовать на отключение выключателей. Наличие замедления не только ухудшает защиту трансформатора (автотрансформатора), вызывая большие его разрушения, но также может нарушать бесперебойную работу системы и ухудшать характеристики защит с относительной селективностью примыкающей сети. Последнее иллюстрируется 13.1, на котором изображены ступенчатая характеристика выдержки времени tn защиты линии и время срабатывания защиты /т от КЗ трансформатора. Время II ступени t™ должно быть больше tT. Специальные защиты от К(31) в целях упрощения, как уже указывалось выше, обычно не устанавливаются.

В гл. 1 и последующих рассматривались Два основных способа резервирования отключения поврежденного элемента— дальнее и ближнее. Под дальним понимается такое резервирование, при котором в случае отказа срабатывания защиты или выключателя элемента повреждение ликвидируется защитами элементов, смежных с поврежденными, действующими на отключение выключателей этих элементов. При этом часто указанные резервирующие защиты и выключатели располагаются на других электроустановках. Однако под понятие дальнего резервирования попадают случаи, когда смежные элементы расположены на той же электроустановке, например неотключенное КЗ на линии ликвидируется защитами от сверхтоков автотрансформаторов той же подстанции. Поэтому для большей четкости были введены [70] два термина: удаленное и ме-

При ручном управлении рукоятка переключателя В2 устанавливается, в положение «Ручн.», при котором цепь между точками схемы 68—69 оказывается разомкнутой, а между точками 23—25 — замкнутой. Первичная обмотка трансформатора Тр находится под напряжением, реле РП1 возбуждено, но реле РВ1 обесточено. Для пуска нажимается кнопка ЛУ7. Возбуждается реле: РП2 и в дальнейшем операции пуска осуществляются аналогично описанному для автоматического управления, причем пуск осуществляется без выдержки времени, которая в режиме автоматического управления задается реле времени РВ1. Отключение установки производится установкой рукоятки переключателя В2 в положение «Откл.». В режиме ручного управления при перерыве в снабжении электроэнергией самозапуск установки после восстановления питания не производится.

Контроль сопротивления изоляции осуществляется, как и в станции ПГХ-5072, прибором УКИ, обеспечивающим измерение сопротивления изоляции в системе кабель-электродвигатель и отключение установки при уменьшении этого сопротивления ниже 30 кОм. В последнем случае контакт УКИ-1 размыкается и обесточивает реле РП5. Контакт РП5-3 включает катушку независимого расцепителя выключателя BJ, который без выдержки времени своим контактом В1-1 снимает питание с цепей управления, отключая двигатель.

Вода для охлаждения секций индуктора должна подаваться через гибкие резинотканевые шланги достаточной длины для обеспечения поворота печи. Температура входящей воды не должна быть ниже 10° С во избежание отпотевания индуктора, а выходящей — не выше 50° С, так как при более высокой температуре происходит отложение солей на стенках трубки, что приводит к уменьшению сечения отверстия для прохода воды. Систему водоохлаждения рассчитывают так, чтобы падение давления в каждой из секций индуктора не превышало 2 кПа. Электропечи большой мощности (для плавки никеля, чугуна) и емкости имеют до 10—16 секций водоохлаждения. Для контроля температуры воды и давления устанавливают электроконтактные термометры и реле давления, а также реле протока, обеспечивающие своевременную сигнализацию и отключение установки при нарушении охлаждения.

В ходе определения Uar> напряжение на низковольтной обмотке плавно или ступенями повышают и фиксируют напряжение пробоя по вольтметру V. В цепи низкого напряжения предусмотрено автоматическое устройство, которое отключает питание установки в момент пробоя. Сигнальная лампа СЛ указывает на включение и отключение установки.

В случае поражения человека электрическим током необходимо возможно быстрее удалить его от токоведущих частей, которых он касается. Если отключение установки не может быть произведено достаточно быстро, следует принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей.

- каждое отключение установки с указанием причины.

- отключение установки(части установки) от ИП электроэнергией, механическое запирание приводов отключенных коммутационных аппаратов, снятие предохранителей, отсоединение концов питающих линий или выполнение других мероприятий, обеспечивающих невозможность самопроизвольной или ошибочной подачи напряжения к месту работы;

Защита от повышения напряжения выполняется с использованием одного реле максимального напряжения с высоким коэффициентом возврата и действует с выдержкой времени на отключение установки.

Наряду со средствами уменьшения тока через тело человека необходимо защитное отключение — быстродействующее (0,05— 0,2 с) отключение установки.

В установках с высокочастотными диодными или тиристорными преобразователями применяется как воздушное, так и смешанное воздушно-водяное охлаждение. Работа с температурой воздуха внутри шкафа преобразователей и охлаждающего дистиллята выше установленных заводом недопустима, и в этом случае предусматривается автоматическое отключение установки. Таким образом, для надежной работы генератора или синхронного компенсатора необходим тщательный контроль за температурой охлаждающей среды устройств системы возбуждения.

Комплектное устройство КУПНА-700 обеспечивает ручное и автоматическое включение и отключение электронасосной установки, а также управление ею с диспетчерского пункта или по программе; автоматическое повторное включение электронасосной установки после восстановления напряжения сети, если срабатывание защиты вызвано отклонением напряжения питания за пределы рабочей зоны (0,85-1,!)(/„; АПВ электронасосной установки с регулируемой выдержкой времени от 0,5 до 10 мин при восстановлении напряжения после его исчезновения; быстродействующую защиту, отключающую установку при перегрузке электродвигателя током более чем на (40-70) % /„ с выдержкой времени 1,5-2 с; отключение установки с выдержкой времени 18-28 с при срыве подачи жидкости насосом и снижении нагрузки по току электродвигателя более чем на 15 % от установившегося рабочего значения; невозможность повторного включения установки при срабатывании любого вида защиты, кроме случая срабатывания защиты, вызванного отклонением напряжения за пределы рабочей зоны; грозозащиту установки.



Похожие определения:
Отличительная особенность
Отношения приращения
Отношением напряжения
Отношение фактически
Отношение комплексной
Отношение максимального
Определение составляющих

Яндекс.Метрика