Отключении выключателя

Время перерыва питания с. н. выбирается, как правило, равным [52 ] 0,7 с при отключении рабочего источника питания действием быстродействующей релейной защиты или в случае ошибочного отключения его эксплуатационным персоналом, 1,5 с при отключении рабочего источника питания действием его максимальной токовой защиты, 2,0 с при отключении трансформатора с. н., имеющего на стороне НН две и более обмоток, действием максимальной токовой защиты, установленной на стороне ВН, 3,5 с при отключении выключателя рабочего источника питания на электростанциях с поперечными связями по пару действием защиты минимального напряжения. Нормами технологического проектирования электростанций [37] рекомендуется время перерыва питания с. н. на ТЭС принимать равным 2,5 с.

Переключатель, осуществляющий переключение ответвлений при отключении трансформатора от сети, имеет систему неподвижных контактов, соединенных с ответвлениями обмотки, и систему движущихся контактов ( 2.82). Переключатель располагается на крышке или стенке бака, и переключение осуществляется вручную. Регулирование напряжения таким переключателем осуществляется при сезонных изменениях нагрузки или в течение суток.

Наибольшую трудность представляет отстройка дифференциальной защиты от бросков намагничивающего тока и от токов небаланса при внешних к. з. Защита воспринимает броски намагничивающего тока, возникающие при включении трансформатора на холостой ХОД и ПрИ ОТКЛЮЧеНИИ трансформатора от сети, как короткие замыкания в трансформаторе., т. е. в защищаемой зоне. Это объясняется тем, что вследствие насыщения магни-топровода трансформатора в переходном процессе броски намагничивающего тока достигают (5—10)/т.ном, в то время как в нормальном нагрузочном режиме ток намагничивания не превышает 3—6% /т.ном. Намагничивающий ток во время броска содержит значительную апериодическую составляющую, которая медленно затухает (2—3 с). Для отстройки от бросков намагничивающего ТОКа раньше среди других способов применялось замедление защиты на время примерно 1 с, однако при этом

Наибольшую трудность представляет отстройка дифференциальной защиты от бросков намагничивающего тока и от токов небаланса при внешних КЗ. Защита воспринимает броски намагничивающего тока, возникающие при включении трансформатора на холостой ход и при отключении трансформатора от сети, как короткие замыкания в трансформаторе, т. е. в защищаемой зоне. Это объясняется тем, что вследствие насыщения магнитопровода трансформатора в переходном процессе броски намагничивающего тока достигают (5—10) /т,но«, в то время как в нормальном нагрузочном режиме ток намагничивания не превышает 3—6 % /т,ном. Намагничивающий ток во время броска содержит значительную апериодическую составляющую, которая медленно затухает (2—3 с). Для отстройки от бросков намагничивающего тока раньше среди других способов применялось замедление защиты на время примерно 1 с, однако при этом терялось основное достоинство защиты — быстродействие. Поэтому в настоящее время данный способ отстройки не рекомендуется.

Регулирование напряжения без нагрузки производится только при полном отключении трансформатора от сети с помощью специального переключателя числа витков обмотки ВН, укрепленного внутри под крышкой трансформатора, с выводом рукоятки привода 12 наружу, на крышку (см. 41). Переключатель для регулирования напряжения без нагрузки допускает предел регулирования ±5%, обычно двумя ступенями по 2,5% вверх и вниз от номинального напряжения трансформатора.

Переключение ответвлений обмотки может производиться при отключении трансформатора от сети или же без отключения, под нагрузкой. При первом способе переключающее устройство получается проще и дешевле, однако переключение связано с перерывом энергоснабжения потребителей и не может производиться часто. Поэтому Ътот способ применяется главным образом для коррекции вторичного напряжения сетевых понижающих трансформаторов в зависимости от уровня первичного напряжения на данном участке сети, а также при сезонных изменениях напряжения сети в связи с сезонным изменением нагрузки. Переключение под нагрузкой требует более сложного и дорогого переключающего устройства и используется в мощных трансформаторах при необходимости частого

Оперативные включения трансформаторов. Различают два вида включения трансформаторов в работу: включение с «горячего резерва», когда при отключении трансформатора не отключались разъединители, и остальные случаи, когда снималось напряжение.

При отключении трансформатора любой защитой, кроме газовой или дифференциальной, он может быть включен вновь в ра-

Устройство ПБВ позволяет регулировать напряжение только при отключении трансформатора от сети, что усложняет условия эксплуатации и поэтому используется только как сезонное.

Наибольшую трудность представляет отстройка дифференциальной Защиты от бросков намагничивающего тока и от токов небаланса при внешних КЗ. Защита воспринимает броски намагничивающего тока, возникающие при включении трансформатора на холостой ход й при отключении трансформатора от сети, как короткие замыкания в трансформаторе, т. е. в защищаемой зоне. Это объясняется тем, что вследствие насыщения магнитопровода трансформатора в переходном процессе броски намагничивающего тока достигают (5—10) IT,m«, в то ¦время как в нормальном нагрузочном режиме ток намагничивания не превышает 3—6 % /т.ном. Намагничивающий ток во время броска содержит значительную апериодическую составляющую, которая медленно затухает (2—3 с). Для отстройки от бросков намагничивающего тока раньше среди других способов применялось замедление защиты на время примерно 1 с, однако при этом терялось основное достоинство защиты — быстродействие. Поэтому в настоящее время данный способ отстройки не рекомендуется.

Реле срабатывает сначала на уставке определенной очереди АЧР, после чего перестраивается на уставку возврата, соответствующую частоте сети, при которой разрешается подключение потребителей и электроприемников, отключенных при АЧР. Реле подключается через переключатель SA ( 2.211) к трансформатору напряжения той секции шин, для которой предусмотрен данный блок УАЧР. При отключении трансформатора напряжения «своей» секции (например, для проведения ремонтио-восстанови-тельных работ) реле с помощью этого переключателя временно присоединяется к трансформатору напряжения другой секции. Блокировка УАЧР от внешних устройств осуществляется включением замыкающего контакта, разрешающего работу УАЧР, между «плюсом» оперативного тока и контактами реле понижения частоты.

При автоматическом отключении рычаг 5 остается в верхнем положении. Привод снабжен указывающим семафором (блинкером) 8, который при автоматическом отключении выключателя (от реле) занимает горизонтальное положение (см. 2.17, пунктир). Рычаг 9 связывает кинематическую систему, расположенную в коробке привода, с вспомогательными контактами 10 сигнализации и автоматики (КСА)

2. Ток срабатывания должен быть выбран таким, чтобы при отключении выключателя, ближайшего к месту повреждения (см. 2.35, позиция 4), все токовые реле предшествующих ступеней (/, 2, 3) вернулись в исходное положение. Для этого сила тока возврата реле должна быть больше силы тока, который может протекать после отключения поврежденного уча-

Обратное движение (размыкание) БКА осуществляется пружиной, срабатывающей при ручном и дистанционном отключении выключателя. Если же отключение произошло от реле защиты, то контакт БК.А не размыкается.

Рассмотрим одну из наиболее простых схем АВР ( 2.8). По этой схеме при аварийном отключении выключателя В\ автоматически включается выключатель Въ. В качестве реле, дающего импульс на включение выключателя 52 резервного источника питания, служит обычное электромагнитное реле времени РЭ. При включенном состоянии выключателя Bt рабочего ИП через вспомогательные контакты ВК\ производится питание катушки реле РЭ. Замыкающие контакты реле РЭ при этом закрыты. При отключении выключателя BI его вспомогательные контакты ВК.2 замыкаются и через контак-

ты реле РЭ, которые еще находятся в замкнутом состоянии, подают питание к включающему электромагниту ЭВ выключателя В2. При отключении выключателя В{ его вспомогательные контакты BKi разрывают цепь катушки реле РЭ. Последнее с выдержкой времени размыкает свои контакты в цепи включающего электромагнита ЭВ выключателя В2. Выдержка времени должна быть достаточной для того, чтобы надежно включился резервный выключатель В2.

Время перерыва питания с. н. выбирается, как правило, равным [52 ] 0,7 с при отключении рабочего источника питания действием быстродействующей релейной защиты или в случае ошибочного отключения его эксплуатационным персоналом, 1,5 с при отключении рабочего источника питания действием его максимальной токовой защиты, 2,0 с при отключении трансформатора с. н., имеющего на стороне НН две и более обмоток, действием максимальной токовой защиты, установленной на стороне ВН, 3,5 с при отключении выключателя рабочего источника питания на электростанциях с поперечными связями по пару действием защиты минимального напряжения. Нормами технологического проектирования электростанций [37] рекомендуется время перерыва питания с. н. на ТЭС принимать равным 2,5 с.

При отключении выключателя от защиты (контакты РТ1 и РТ2 максимальной токовой защиты и контакт РЗ (земляной защиты) его размыкающий блок-контакт В запускает реле времени РВ1, которое с заданной выдержкой времени своим замыкающим контактом подключает параллельную обмотку промежуточного реле РП1 к конденсатору С. Реле РП1 срабатывает от разряда конденсатора С, замыкает свой контакт в цепи реле включения РП2 и, самоудерживаясь своей последовательной обмоткой, запитанной через второй замыкающий контакт РП1, обеспечивает надежное включение выключателя.

В выключателе ВМП-10К ( 11) три металлических бака закреплены на опорных изоляторах 2 и установлены на стальной раме. По обе стороны рамы выведен вал / для связи с приводом выключателя. Подвижные контактные стержни проходят через каждый бак в гасительную камеру в нижней части бака, которая представляет резервуар с маслом. Необходимую аммортизацию при включении и отключении выключателя создают пружинь! и масляный буфер "5.

ется немедленная остановка передатчика при внутреннем КЗ и отключении выключателя сначала только с одной из сторон линии (для предотвращения блокирования полукомплекта защиты противоположной стороны линии на некоторое время, определяемое указанным замедлением остановки передатчиков). Это мероприятие сокращает время ликвидации КЗ при каскадном действии защиты. Указанные операции осуществляются логической частью защиты. С помощью органа управления передатчиком (органа манипуляции), обеспечивающего работу передатчика в течение каждого положительного полупериода промышленной частоты, производится передача фазы манипулирующего тока /i+&/2 со стороны данного полукомплекта. При-

Предусматривается выведение защиты из действия при отключении выключателя любой из защищаемых линий, осуществляемое разрывом цепи оперативного тока контактом его реле положения «включено» KQC (например, по варианту, указанному на 8.13,6). Указанное требует-

контакт органа тока КА6. После отключения Q орган КТ6, контролирующий наличие тока в элементе, размыкая свой контакт (если он был замкнут), разрывает цепь пуска К.Т7. Таким образом предотвращается ложное срабатывание УРОВ. Однако если при этом выключатель Q не отключится, произойдет ложное срабатывание УРОВ со всеми вытекающими из этого последствиями, а при отключении выключателя — потеря элемента, если он был включен через один выключатель. Этот недостаток второй схемы не является очень существенным для систем сверхвысоких напряжений, для которых принято выполнять индивидуальные УРОВ для каждого выключателя, а не централизованные, используемые в системах более низких напряжений. Важное значение имеют в схемах органы тока, определяющие в числе прочих задач также направленность его дей-



Похожие определения:
Отношения напряжений
Отношением максимальной
Отношение диаметров
Определение сопротивлений
Отношение максимальных
Отношение напряженности
Отношение плотностей

Яндекс.Метрика