Отношение фактически

Иначе говоря, под вероятностью какого-либо состояния будем понимать отношение длительности этого со-394

меньше отношение длительности выполнения программы к кванту времени.

— коэффициент преобразования демодулятора; К°х х — коэффициент усиления ИОУ при работе от Rr = О в режиме холостого хода; 9 = tJTn5 — отношение длительности управляющего импульса к его периоду.

меньше отношение длительности выполнения программы к кванту времени.

Форма и периодичность импульсного сигнала могут быть различные, например ступенчатое напряжение, одиночные или повторяющиеся импульсы. На практике часто используются импульсы трапецеидальной формы, которые характеризуются фронтом, срезом и вершиной. Модификациями трапецеидального импульса являются прямоугольный, пилообразный и др. Если импульсы периодически следуют друг за другом, их характеризуют периодом (частотой) повторения. Отношение длительности импульса к периоду повторения называется коэффициентом заполнения, обратная величина коэффициента заполнения — скважностью импульса. Так как импульс состоит из чередующихся участков с нулевой и бесконечно большой производными, то при усилении такого сиг-пала в точках излома формы импульса наблюдается переходный процесс. Поэтому импульсные сигналы должны усиливаться специальными импульсными усилителями, которые имеют широкую полосу усиливаемых частот. Однако не следует отождествлять импульсные усилители с широкополосными.

Использование ключевого режима работы транзисторов позволяет получить высокие значения к. п. д. преобразователя—до 90%. При насыщении транзистора, когда его коллекторный ток велик, напряжение на его коллекторе мало и мощность, рассеиваемая на транзисторе, также мала. Когда транзистор заперт и на его коллекторе действует большое напряжение, коллекторный ток г'к транзистора равен /ко, т. е. близок к нулю. Рассеиваемая на транзисторе мощность также мала. Большие значения мгновенной мощности p = uK(t)iK(t) получаются только во время формирования фронта и среза импульса. Однако при форме импульсов, близкой к прямоугольной, длительность фронта и среза импульса по сравнению с периодом колебаний Т мала и средняя мощность, рассеиваемая на транзисторе, оказывается также небольшой. Важное значение имеет выбор рабочей частоты преобразователя F=l/T. Увеличение рабочей частоты открывает возможность для миниатюризации конструкции преобразователя, так как при этом уменьшаются размеры импульсного трансформатора и значения емкости фильтра выпрямителя, включенного в цепи нагрузочной обмотки. Однако при повышении рабочей частоты увеличивается отношение длительности фронта и среза импульса к периоду колебаний Т. Из-за этого к. п. д. преобразователя начинает уменьшаться, что ограничивает возможность дальнейшего увеличения частоты. В современных преобразователях, в которых используются быстродействующие транзисторы с малым временем переключения, рабочая частота достигает нескольких десятков килогерц.

Введем новое понятие, которое очень поможет нам при дальнейшем анализе схемы. Итак, отношение длительности открытого состояния ключа, при котором происходит накачка энергии, к периоду коммутации называется коэффициентом заполнения.

В импульсных СЭП сигнал, пропорциональный сигналу рассогласования 5, подается на вход импульсного элемента системы управления, на выходе которого вырабатываются разнополярные импульсы прямоугольной формы; скважность (отношение длительности импульсов к периоду их следования) пропорциональна значению сигнала 8, а полярность — его знаку. Исполнительные элементы, выполненные в виде модуляторов, различны по исполнениям для приводов постоянного и переменного токов. В них используются магнитные, полупроводниковые (типа триггеров) переключающие элементы.

В свою очередь, отношение длительности каждого из периодов, ля которых характерна данная максимальная суточная нагрузка, : числу часов в году можно выразить через коэффициент

Блок-схема время-импульсного передатчика компенсационного типа изображена на фиг. 32. Входное напряжение у постоянного тока приложено ко входу элемента сравнения 4; после сравнения с величиной сигнала обратной связи посредством усилителя / отклонение воздействует на мультивибратор 2 и изменяет в нем отношение длительности импульса (продолжительность времени, в течение которого мультивибратор находится в

Анодный выход по току — отношение фактически растворенного металла на аноде к рассчитанному, выраженное в процентах.

Коэффициентом загрузки /c3ia приемника по активной мощности называется отношение фактически потребляемой им средней активной мощности рс.„ (за время включения tB в течение времени цикла ?ц) к его номинальной мощности:

Коэффициентом загрузки fc3 a приемника по активной мощности называется отношение фактически потребляемой им средней активной мощности рС!В'(за время включения tB в течение времени цикла fj к его номинальной мощности:

Коэффициентом загрузки приемника по активной мощности K3i a называется отношение фактически потребляемой им средней активной мощности /?С „ за время включения ta в течение времени

выдачу мощности в соответствии с заданным графиком, уровень работоспособности можно характеризовать значением включенной мощности (мощности, которая непосредственно может быть использована для покрытия нагрузки), а уровень функционирования - графиком фактически выдаваемой мощности в течение рассматриваемого периода времени. Отношение фактически выдаваемой мощности (в каждый момент времени) к требуемой определяет относительный уровень функционирования.

Применительно к электростанциям (в том числе и АЭС) фондоотдача Фо может быть более наглядно выражена не в денежной, а в натуральной форме как отношение фактически выработанной за год и отпущенной в сеть электроэнергии WaKT, кВт-ч/год, к стоимости основных производственных фондов Дпр, руб:

ной мощности (КИУМ или <р), который определяется как отношение фактически выработанной энергии №факт к теоретически возможной, равной произведению установленной мощности N"" кч календарное число часов работы Гкал:

Применительно к электростанциям (в том числе и АЭС) фондоотдача Фо может быть более наглядно выражена не в денежной, а в натуральной форме как отношение фактически выработанной за год и отпущенной в сеть электроэнергии №факт, кВт-ч/год, к стоимости основных производственных фондов Дпр, руб:

2) коэффициентом использования установленной или проектной мощности (КИУМ или <р), который определяется как отношение фактически выработанной энергии №факт к теоретически возможной, равной произведению установленной мощности #"" кч календарное число часов работы ТКЙЛ:

- В действительности количество фактически выделившегося вещества меньше теоретического и учитывается выходом металла по току, представляющим собой отношение фактически выделившегося вещества т к теоретическому тТ и выражаемым в процентах:



Похожие определения:
Отношение приращения
Отношение соответствующих
Отношении обеспечения
Отношению изменения
Относятся электрические
Определение возможности
Относятся соответственно

Яндекс.Метрика