Отношение плотностей

Отношение первичного напряжения к вторичному было бы строго постоянным, если бы падения напряжения на обмотках ТН были равны нулю. В действительности эти падения напряжения вызывают неточности в измерении напряжений — погрешность напряжения — и в передаче фазы - угловую погрешность.

Схема замещения такого индукционного регулятора (называемого также поворотным автотрансформатором) показана на 14.39. Обмотки статора и ротора во всех трех фазах соединены между собой последовательно, а на выводы обмотки ротора подано напряжение ?/вх питающей сети. Сопоставив эту схему индукционного регулятора со схемой трехфазного автотрансформатора, легко убедиться в их принципиальной тождественности. Обмотка ротора служит первичной обмоткой автотрансформатора, а три свободных вывода обмотки статора являются вторичными выходными выводами устройства. Но в автотрансформаторе отношение первичного и вторичного напряжений постоянно и определяется отношением чисел витков обмоток, а

Отношение первичного номинального напряжения II\п ко вторичному Uzn представляет собой номинальный коэффициент

Номинальным коэффициентом трансформации трансформатора называют отношение первичного номинального напряжения ?/1ном к вторичному напряжению (Лном, т. е.

f. = '/Ti3, Ti=IlIIx=Il(Ri + Ri)'E=l-e-t>(Ri+Ri)/Li (отношение первичного тока перед размыканием К] к установившемуся току), мк = /17?к1/?' (относительное падение напряжения на К1 в момент коммутации). Тогда решение (2.179) для /„2 запишется в виде

Отношение первичного напряжения к вторичному было бы строго постоянным, если бы падения напряжения на обмотках ТН были равны нулю. В действительности эти падения напряжения вызывают неточности. в измерении напряжений - погрешность напряжения - и в передаче фазы - угловую погрешность.

Схема замещения такого индукционного регулятора (называемого также поворотным автотрансформатором) показана на 14.39. Обмотки статора и ротора во всех трех фазах соединены между собой последовательно, а на выводы обмотки ротора подано напряжение (/вх питающей сети. Сопоставив эту схему индукционного регулятора со схемой трехфазного автотрансформатора, легко убедиться в их принципиальной тождественности. Обмотка ротора служит первичной обмоткой автотрансформатора, а три свободных вывода обмотки статора являются вторичными выходными выводами устройства. Но в автотрансформаторе отношение первичного и вторичного напряжений постоянно и определяется отношением чисел витков обмоток, а в индукционном регуляторе отношение напряжений U /U зави-

Отношение первичного напряжения к вторичному было бы строго постоянным, если бы падения напряжения на обмотках ТН были равны нулю. В действительности эти падения напряжения вызывают неточности в измерении напряжений — погрешность напряжения — и в передаче фазы — угловую погрешность.

Схема замещения такого индукционного регулятора (называемого также поворотным автотрансформатором) показана на 14.39. Обмотки статора и ротора во всех трех фазах соединены между собой последовательно, а на выводы обмотки ротора подано напряжение U питающей сети. Сопоставив эту схему индукционного регулятора со схемой трехфазного автотрансформатора, легко убедиться в их принципиальной тождественности. Обмотка ротора служит первичной обмоткой автотрансформатора, а три свободных вывода обмотки статора являются вторичными выходными выводами устройства. Но в автотрансформаторе отношение первичного и вторичного напряжений постоянно и определяется отношением чисел витков обмоток, а в индукционном регуляторе отношение напряжений U /U зави-

обмотки Zi = -\/7?? + ^? ввиду его небольшого значения по сравнению с Е\, коэффициент трансформации приближенно можно определить по показаниям приборов при опыте холостого хода как отношение первичного напряжения ко вторичному напряжению: п = E\/Ei ~

Пренебрегая падением напряжения на первичной обмотке трансформатора_/р?ь равного произведению тока холостого хода на полное сопротивление первичной обмотки, ввиду его весьма небольшого значения по сравнению с Е\, коэффициент трансформации трансформатора приближенно можно определить как отношение первичного напряжения U\ ко вторичному t/2: и = = ?,/?2~?/,/(У2.

Главным недостатком цилиндрических СПИН является наличие больших внешних магнитных полей. Для их уменьшения могут использоваться цилиндрические СПИН с активными экранами [2.18, 2.39]. Если требуется отсутствие внешних полей, рационально использовать тороидальные СПИН, а также СПИН в виде двух соосных сферических (§ 2.3.4) или сплюснутых эллипсоидальных катушек с встречным направлением тока. Наружная катушка выполняет роль экрана таким образом, что основная часть линий магнитной индукции, выходящих из внутренней катушки, замыкается в пространстве между катушками. В [2.17] указывается, что сверхпроводниковый материал в таком СПИН со сферическими катушками используется наиболее рационально, когда отношение диаметров катушек равно 1,59, а отношение плотностей токов в катушках составляет 0.25.

Для материалов, обычно используемых в технике в качестве изоляционных, диэлектрическая проницаемость в ~(1 ч- 10) е„, а удельная проводимость у ~ (Н)"16 -s- 10"11) сим/м. Поэтому даже при наименьшем значении е, наибольшем значении 7 и частоте / = 50 гц отношение плотностей токов составляет:

В металлах удельная проводимость является величиной порядка 10' сим/м, а диэлектрическая проницаемость для переменных полей не превышает е = 10 е0. Даже при очень высокой частоте / = 10й гц отношение плотностей токов

Для горячекатаной стали коэффициенты AI, А2, В\, В?, для трехфазного и однофазного трансформаторов, полученные здесь и дальше, следует умножить на отношение плотностей 7,55/7,65.

Для горячекатаной стали коэффициенты А\, А2, В\, BZ для трехфазного и однофазного трансформаторов, полученные здесь и дальше, следует умножить на отношение плотностей 7,55/7,65.

Определим отношение плотностей токов:

^(°) = /sexP( Найдем отношение плотностей токов

Из сказанного следует вывод, что кипящие слои, псевдоожижаемые газом (отношение плотностей в этом случае во многие сотни раз превосходит цифру три), неоднородны, т. е. для них характерно наличие газовых пузырей.

2.3.3. Тепло- и массообмен в воде закритических параметров. Потенциальные преимущества воды закритических параметров. при использовании ее в качестве теплоносителя в ядерных реакторах хорошо известны, и это служит стимулом для поиска путей ее применения. Теплоотдача к воде закритических параметров имеет много общего с аналогичными процессами при кипении, поскольку в обоих случаях свойства теплоносителя, и в; первую очередь теплоемкость, претерпевают резкое изменение в узком интервале температур. Характер теплоотдачи при закритических параметрах иллюстрирует 2.9 [19]. Изменение-коэффициента теплоотдачи в «псевдокритической» области (т. е. в зоне максимальной теплоемкости) является значительным. Для описания теплоотдачи в этой области авторы использовали уравнение для однофазной среды в условиях принудительной: циркуляции, но ввели в него две поправки: модифицированную теплоемкость и отношение плотностей pWps. Рекомендованное ими уравнение

Начнем с рассмотрения токового зеркала с двумя транзисторами, работающими с разной плотностью эмиттерного тока ( 6.23), с обычным отношением плотностей тока порядка 10: 1. Применяя формулу Эберса-Молла, легко показать, что /вых имеет положительный температурный коэффициент, так как разность напряжений иБЭ для двух транзисторов есть просто (kT/q)\n а, где ст-отношение плотностей тока (см. график на 2.53). Здесь может возникнуть вопрос: где взять постоянный задающий ток /упр. Несколько позже мы покажем остроумный способ его получения. Сейчас вам надо только преобразовать этот ток в напряжение с помощью резистора и сложить с нормальным напряжением UB1. Такая схема показана на 6.24. Резистор R2 устанавливает величину напряжения, которое складывается с (7БЭ и имеет положительный температурный коэффициент. Подбирая должным образом величину R2, получаем нулевой результирующий температурный коэффициент. Оказывается, что температурный коэффициент будет нулевым, если суммарное напряжение равно напряжению запрещенной зоны кремния (при температуре абсолютного нуля), т.е. примерно 1,22 В. Часть схемы, обведенная пунктиром, является стабилитроном. Ее выход используется (через резистор Л3) для создания постоянного iока [упр, который мы с самого начала считали существующим.

т е. полный коэффициент усиления при обходе цепи по замкнутому контуру равен единице. Здесь через GI обозначен коэффициент усиления за один проход в активной среде, а через G2 — коэффициент ослабления за один проход в резонаторе. Выразим коэффициент усиления GI через отношение плотностей потоков:

где e,ri, er2 и ?\, Е2 — диэлектрические проницаемости и напряженности электрического поля в соответствующих средах. Отношение плотностей свободных и связанных зарядов можно записать в виде



Похожие определения:
Отношению напряжений
Относятся асинхронные
Относятся помещения
Относятся устройства
Определение зависимости
Относительных приростов
Относительная электрическая проницаемость

Яндекс.Метрика