Отношение поверхности

что невозможно. 132. Неправильно. Чагнитный поток Ф, так же как и электрический ток, является скалярной величиной. 133. Правильно. 134. Неправильно. Возможно, ваш выбор основан на том, что Н,\> Н,2, но ведь ri-0, составит 100%. 148. Правильно. 149. Неверно. Вспомните, чему равна производная от синусоидальной функции. 150. Вы ошибаетесь. В данном случае следует применить закон полного тока. 151. Правильно. 152. Неверно. При введении сердечника потокосцепление увеличивается и, следовательно, индуцированные ЭДС И ток создают поток, направленный встречно основному потоку, что приводит к уменьшению суммарного тока в катушке. 153. Правильно. 154. Неправильно. Внимательней прочтите определение магнитного потока 1Г)5. Правильно. 156. Неверно. Не только магнитное, но и электрическое поле. 157. Это невозможно, так как в катушке будет наводиться ЭДС индукции. 158. Неверно. Вихревые токи — результат явления взаимоиндукции. Следовательно, их изменение вызывает ответную ЭДС в катушке. 159. Неправильно. Вы забыли, что у латуни n, = const и, следовательно, зависимость между В и Я линейная. 160. Вы ошибаетесь. После насыщения магнитное поле растет только в результате изменения тока в катушке. 161. Правильно. В этот момент магнитный поток Ф = 0. 162. Неправильно. Следует исходить не из длины контура, а из значения полного тока. 163. Неверно, так как ток зависит от сопротивления сердечника. 164. Вы ошибаетесь. В данном случае / = 5D, т. е. катушка длинная. 165. Неверно. Вспомните, в каком направлении действуют силы на стороны рамок. 166. Наоборот. 167. Это утверждение справедливо. 168. Правильно. 169. Правильно. 170. Неверно. Чем больше Д/, тем больше ошибка при определении магнитного напряжения на этом участке, так как поле неоднородно. 171. Неверно. Вы забыли правила дифференцирования. 172. Неверно. См. консультацию № 100. 173. Неправильно. Прочтите консультацию № 181. 174. Правильно, так как индуктивность L пропорциональна ад2. 175. Неправильно. Это уравнение отражает только режим холостого хода. 176. Правильно. 177. Правильно. 178. Правильно, так как относительная длина проводника уменьшается. 179. Неверно. Вы не учли знак минус в выражении для ЭДС: е= —d\;/d/. 180. Правильно. Сначала сила F>> G и груз движется ускоренно, но по мере увеличения скорости ток / уменьшается, так как увеличивается противо-ЭДС Е. Наступает момент, когда f=G и движение становится равномерным. 181. Неперно. В этом случае возникает

Алгебраическая сумма пронизывающих витки магнитных потоков, которые обусловлены электрическим током в этой цепи, составляет потокосцепление самоиндукции (обозначение YL). Если один и тот же ток проходит по катушкам различных размеров и с разным числом витков или по разным контурам, то и потоки, пронизывающие отдельные витки или контур, и сумма потоков, т. е. потокосцепление, будут различными. Таким образом, для разных катушек и контуров' коэффициент пропорциональности между потокосцеплением и током неодинаков. Но отношение потокосцепления к току у катушки или контура, характеризующее связь потокосцепления самоиндукции с током в данной электрической цепи, является постоянной величиной, называемой индуктивностью (обозначение L):

При рассмотрении цепей синусоидального тока до сих пор учитывалось явление самоиндукции, т. е. па-ведение э. д. с. в электрической цепи при изменении потокосцепления самоиндукции, обусловленного током в этой цепи. Отношение потокосцепления самоиндукции к току характеризовалось скалярной величиной — индуктивностью L.

Если часть магнитного потока, связанного с индуктивным элементом, связана одновременно и с другим индуктивным элементом, то эти два элемента, кроме параметров L! и L2, обладают параметром М, называемым взаимной индуктивностью. Последний, как это будет показано в § 8-1, представляет собой отношение потокосцепления взаимной индукции одного из элементов к току в другом элементе:

При рассмотрении цепей синусоидального тока до сих пор учитывалось явление самоиндукции, т. е. наведение э. д. с. в электрической цепи при изменении пото-косцепления самоиндукции, обусловленного током в этой цепи. Отношение потокосцепления самоиндукции к току характеризовалось скалярной величиной — индуктивностью L.

Отношение потокосцепления рассеяния ij)s = ш,Ф5 к току / называют индуктивностью рассеяния:

Отношение потокосцепления рассеяния tys = шгФ4 к току / принято называть индуктивностью рассеяния:

Главные индуктивности приведенных роторных контуров определяются по полю в зазоре, образованному системой приведенных токов всех фаз приведенной обмотки. При этом под главной индуктивностью понимается отношение потокосцепления этого поля к приведенному току в главной фазе обмотки. Так, главная индуктивность приведенной обмотки возбуждения равна (индекс приведения у приведенных параметров роторных контуров здесь и в дальнейшем опускается):

Отношение потокосцепления самоишшшш1__к__току / катушки или контура при неизменнпй магнитной проницаемости среды является постоянной величиной, называемой и н дук тивностью " . \у

Выше дано определение индуктивности как отношение потокосцепления самоиндукции к силе тока катушки, т. е.

Отношение потокосцепления второго контура (катушка) Ч1^ к силе тока гг первого контура (катушка), возбуждающего это потокосцепление, называется -в заимной индуктивностью контуров (катушек)

В МОЗУ могут применяться только такие сердечники, у которых акв ^ 2. Чем с большим запасом выполняется это неравенство, тем более широкой является область работоспособности накопителя. Поэтому в МОЗУ стремятся использовать сердечники с малым коэффициентом квадратности. Для уменьшения коэффициента квадратности необходимо увеличивать относительную крутизну восходящей ветви петли гистерезиса сердечника по отношению к ширине петли. Крутизна восходящей ветви ППГ зависит как от свойств материала сердечника, так и от отношения его диаметров V = d/D. Чем ближе это отношение к 1, тем круче восходящая ветвь при прочих равных условиях. Исходя из вышеприведенных соображений, в МОЗУ применяют тонкостенные сердечники с широкой петлей гистерезиса (типа 1 ,3 ВТ ч- 4 ВТ) и у > 0,5 (обычно Y = 0,7). Недостатком сердечников с широкой петлей гистерезиса являются большие токи и большая мощность, необходимые для пере-магничивания, поэтому сердечники с очень широкой петлей, типа 4 ВТ, применяются редко. Кроме того, для уменьшения мощности уменьшают размеры сердечников, что к тому же улучшает их температурный режим, так как с уменьшением размеров отношение поверхности охлаждения сердечника к его объему увеличивается (см. § 2-5).

Фольговые тензопреобразователи ( 6.13, s) представляют собой наклеенную на подложку / тензочувствительную решетку 2, вытравленную из фольги толщиной 0,01...0,02 мм. Они имеют определенные преимущества перед проволочными. В частности, поскольку отношение поверхности тензочувствительной дорожки к ее поперечному сечению велико, то улучшается теплоотдача, что позволяет значительно увеличить плотность тока, если только деталь, к которой приклеивается тензопреобразователь, не обладает очень малой теплоемкостью. Недостатком обычных фольговых преобразователей является сравнительно низкое сопротивление, не превышающее обычно 50 Ом.

скольку отношение поверхности тензочувствительной дорожки к ее поперечному сечению велико, улучшается теплоотдача, что позволяет значительно увеличить плотность тока, если только деталь, к которой приклеивается тензопреобразователь, не обладает очень малой теплоемкостью. Недостатком обычных фольговых преобразователей является сравнительно низкое сопротивление, не превышающее обычно 50 Ом. Тензочувствительный элемент может быть выполнен также в виде пленки путем осаждения паров металла на подложку.

В этом отношении лучшие результаты получаются при использовании тиглей со сферическим дном. Они обеспечивают постоянное отношение поверхности расплава к его высоте, равномерное перемешивание расплава по всему объему конвективными потоками и, как следствие, меньшие линейные осевые градиенты температуры по расплаву.

скольку отношение поверхности тензочувствительной дорожки к ее поперечному сечению велико, улучшается теплоотдача, что позволяет значительно увеличить плотность тока, если только деталь, к которой приклеивается тензопреобразователь, не обладает очень малой теплоемкостью. Недостатком обычных фольговых преобразователей является сравнительно низкое сопротивление, не превышающее обычно 50 Ом. Тензочувствительный элемент может быть выполнен также в виде пленки путем осаждения паров металла на подложку.

Анодирование в этом электролите проводят в разбавленных (BOSS г/л) и концентрированных (90—100 г/л) растворах хромового ангидрида. Процесс идет при постоянном токе В качестве катодов используется коррозиопностойкая сталь 12Х18Н9Т или алюминий марки АО. Отношение поверхности катода к поверхности обрабатываемых изделий ие должно превышать 5 1

случае нерадиоактивные и радиоактивные образцы из нержавеющей стали корродировали в петле из нержавеющей стали. Удельная активность элементов коррозионной пленки нерадио* активных образцов соответствовала радиоактивности облученных образцов, умноженной на отношение поверхности облученных образцов к поверхности петли. Другими словами, коррозионная пл.енка состоит из продуктов коррозии, средних для всех поверхностей петли. Во втором случае радиоактивность окислов коррозионной пленки на оболочках твэлов из нержавеющей стали в реакторе сравнивалась с радиоактивностью металла, находящегося с ней в контакте. Если бы коррозионная пленка происходила полностью из металла, удельная активность элементов окисной пленки должна была быть идентична активности металла. Фактически удельная активность была значительно меньше и достаточно хорошо соответствовала ожидаемым величинам, если коррозионная пленка образуется однородно во времени из материала с низким уровнем активности. Эти наблюдения вызывают сомнения в правильности альтернативной гипотезы, что окислы находятся в равновесии с веществом, растворенным в теплоносителе.

Если система большая и может действовать как отстойник для первоначальных продуктов коррозии, тогда будет образовываться двухслойная структура по Поттеру и Ману [58] вследствие более низкой концентрации во внутреннем слое из-за диффузии наружу. В опытах Блюма и Кралфилда [60] отношение поверхности к объему для системы было слишком велико и раствор быстро становился насыщенным. Преобладало образование больших кристаллов магнетита и формировалась толстая однослойная пленка.

где ф — коэффициент оребрения; гр — отношение поверхности ребер ко всей поверхности теплообмена; ? — коэффициент, учитывающий изменение толщины ребра по высоте; rip — коэффициент эффективности ребра; Ф — коэффициент, учитывающий неравномерность теплоотдачи по высоте ребра.

где dp — диаметр ребер; ф — отношение поверхности ребер к полной поверхности теплообмена.

Распространенные формы поперечюго сечения или. Простейшая форма поперечного сечения шины — прямоугольная с отношением сторон b/h от 1/8 до 1/12 ( 3.4, а). Это так называемые плоские шины. Они обеспечивают хороший отвод тепла в окружающую среду, поскольку отношение поверхности охлаждения к объему здесь больше, чем в шинах любой другой формы. Момент сопротивления изгибу относительно оси z во много раз больше, чем относительно оси у. Следовательно, при расположении проводников трех фаз в плоскости у — у плоские шины способны противостоять значительным электродинамическим силам при КЗ.



Похожие определения:
Относятся электрические
Определение возможности
Относятся соответственно
Относительные магнитные
Относительных измерений
Относительным приростом
Относительная диэлектрическая

Яндекс.Метрика