Относительных приростов

характеристики преобразования усилителя и появляется погрешность UBXhK, абсолютное значение которой пропорционально значению UBX. Следовательно, нестабильность коэффициента усиления является источником мультипликативной погрешности. Рассмотрим ИП с характеристикой вида у—Кх. Аддитивная и мультипликативная составляющие погрешности изменяют характеристику преобразования, как показано на 6,5, а и б. На 6.5, в показано суммарное действие этих погрешностей. На 6.5, г—е представлены зависимости абсолютных погрешностей (Да, AM, As ). а на 6.5, ж—и — относительных погрешностей ИП (да, 6м, 8s) от входной величины.

Сравнивая полученные выражения относительных погрешностей, приходим к выводу: в схеме 11. 4, а на методическую погрешность результата измерения оказывает влияние только сопротивление Rv; для снижения этой погрешности необходимо обеспечить условие /?*< <^Rv', в схеме 11.4,6 на методическую погрешность результата измерения оказывает влияние только Кд; снижение этой погрешности достигается выполнением условия RX^RA. Таким образом, при практическом использовании данного метода можно рекомендовать правило: измерение малых сопротивлений следует производить по схеме 11. 4, а; при измерении больших сопротивлений предпочтение следует отдавать схеме 1 1.4, б.

Поскольку погрешности измерений определяются на основании погрешностей средств измерений, они также могут быть описаны многочленной моделью, но уже в функции от результата измерений х. Как и погрешности средств измерений, погрешности измерений выражают в виде абсолютных либо относительных погрешностей, в том числе в процентах, но понятие приведенной погрешности к ним неприменимо.

где врдоп, 6/доп — соответственно пределы допускаемых относительных погрешностей измерения мощности и силы тока.

Результирующая погрешность 6 скорректированного средства измерения в)первом приближении может быть оценена суммой относительных погрешностей корректируемого средства и корректирующего устройства:

Пределы допускаемых основной и дополнительных погрешностей средств измерений определенного класса точности выражают в форме абсолютных, приведенных или относительных погрешностей в зависимости от характера их связи с информативным параметром входного или выходного сигналов.

Как видно из формул (14.1), (14.2), относительная погрешность измерения сопротивления компенсационным методом зависит от погрешности сопротивления образцового резистора и разности погрешностей показаний компенсатора UKX и UKN. Последняя состоит из разностей относительных погрешностей компенсационных сопротивлений и соответствующих погрешностей квантования:

Решение. Относительная погрешность измерения сопротивлений методом амперметра — вольтметра равна сумме относительных погрешностей измерения напряжения dv и тока 6,;

Используя эти формулы и услэвие задачи, получим значения относительных погрешностей (в скобках указаны их округленные значения): бг = 4,7% <5%), бя=б,65 (7%), 6Х~.<).47% (10%),

Для выявления пределов пригодности той или другой схемы следует приравнять значения относительных погрешностей 7о и То и найти значение сопротивления гх, для которого обе схемы равноценны.

1. Рассчитать для каждого опыта величины активной Р0 и реактивной Q0 мощностей по отсчетам, сделанным по ваттметрам, найти эти же величины Р и Q, определенные соответственно по счетчикам активной и реактивной энергик и, считая ваттметры образцовыми приборами, вычислить значения относительных погрешностей тоа и fop по формулам

Аналитические характеристики могут быть использованы для решения задачи экономичного распределения тепловой и электрической нагрузок между теплофикационными турбоагрегатами. Рассмотрим этот вопрос на примере турбин ПТ-60-130 и Т-25-90, экспериментальные аналитические характеристики которых приведены выше. Для распределения нагрузки между теплофикационными турбинами используем условие равенства относительных приростов.

Результаты расчетов показали, что метод относительных приростов дает лишь близкое к оптимальному решение. Это можно объяснить тем, что аналитическая характеристика в отношении /)т является невыпуклой.

Целесообразность использования при оптимизации режима характеристики относительных приростов расхода топлива на электростанциях, а не удельных расходов топлива, вызвана несколькими причинами. Анализируя формулу (4.1), можно увидеть, что электростанция, имеющая значительный расход топлива на холостой ход и небольшой относительный прирост расхода топлива, может иметь при низкой нагрузке удельный расход топлива больший, чем электростанция с более высоким относительным приростом и небольшим расходом топлива на холостой ход. Тем не менее, именно электростанцию с небольшим относительным приростом расхода топлива и большим удельным расходом топлива следует загружать в первую очередь, так как при увеличении ее нагрузки

Диспетчер, устанавливающий оптимальную нагрузку электростанций, работает с уже заданным составом включенного в работу оборудования электростанций. Пуски и остановы мощностей диспетчером рассматриваются гораздо реже. Поэтому в условиях, когда диспетчер не принимает во внимание возможность останова энергоблоков, использование относительных приростов расхода топлива на электростанции (а не удельных расходов) дает ему правильную картину, как оптимально изменить нагрузку электростанций, не меняя при этом состав работающего оборудования. Состав оборудования, включенного в работу, назначает диспетчер внутристанционного режима, исходя из технических условий работы оборудования этой электростанции.

10. Объясните на примере сопоставления величин удельного расхода топлива и относительных приростов расхода топлива, в каком случае электростанцию (энергоблок) целесообразно отключить.

Таким образом, минимальный суммарный расход топлива на всех электростанциях системы достигается при таком распределении нагрузки между электростанциями, при котором выполняется равенство относительных приростов расхода топлива на всех электростанциях.

Таким образом, минимальные суммарные затраты на топливо в энергосистеме достигаются при равенстве относительных приростов затрат на выработку электроэнергии всех электростанций (10.14). Тариф на электроэнергию Я, при этом одинаков на всей территории энергосистемы, и его значение равно относительному приросту затрат на топливо на электростанциях. Поскольку ограничений на выработку электроэнергии каждой отдельной электростанции в условии (10.13) нет, то в оптимальном режиме тариф на электроэнергию определяется на уровне замыкающих затрат всех электростанций, которые в данном случае равны между собой. Нагрузка каждой электростанции в оптимальном режиме устанавливается на разном уровне: на электростанциях с небольшим относительным приростом стоимости топлива (пологой характеристикой относительного прироста затрат) нагрузка больше, чем на электростанциях с большим относительным приростом стоимости топлива (крутой характеристикой прироста затрат).

На электростанциях с паротурбинными установками блочного типа, работающими на одном и том же топливе, для обеспечения минимальных расходов теплоты (топлива) распределение нагрузки между агрегатами следует проводить так, чтобы относительные прирост расхода теплоты (топлива) для каждого блока имели одни и те же зна -гения. На электростанциях неблочного типа необходимо сохранять равенство относительных приростов расхода теплоты для турбогенераторных установок (Го = const) и отдельно для паровых котлов (г„ t = const).

В расчетах следует учитывать расходы на собственные нужды, т. е. рассматривать значения относительных приростов, построенные по изменению электрической мощности нетто. Аналогичные зависимости используются при распределении нагрузки между ТЭС и блоками в энергосистеме. Электростанции в системе могут работать на различных топливах, оптимальным здесь следует считать распределение, при котором переменные части приведенных затрат на выработку данного количества электроэнергии являются наименьшими. При различных распределениях нагрузки между электростанциями и агрегатами системы изменяются в основном лишь затраты на топливо. Поэтому с достаточной для практики точностью распределение можно проводить исходя из того, чтобы относительные приросты затрат на топливо по различным блокам и электростанциям были одинаковыми [39] , т. е. используя зависимость

Из (11.57) видно, что для электростанций на дешевом топливе режимы выбираются при более высоких значениях относительных приростов и, следовательно, при прочих равных условиях агрегаты загружаются на бо'льшую мощность. Стоимость расходуемого ядерного топлива в районах, где обычно строятся АЭС, значительно ниже соответствующей стоимости органического топлива. Поэтому даже в тех случаях, когда относительные приросты расхода теплоты на АЭС выше, чем на установках, работающих на органическом топливе, АЭС целесообразно эксплуатировать в базовом режиме.

Из (VIII. 31) получаем выражение для относительных приростов



Похожие определения:
Относительной чувствительности
Относительной концентрации
Относительной селективностью
Относительное количество
Относительное сопротивление
Относительного отклонения
Относительного удлинения

Яндекс.Метрика