Относительных величинах

Жесткость зависит от величин относительных сопротивлений, связывающих узловые точки системы. Чем сильнее зафиксированы значения напряжений по величине и фазе в узловых точках системы и чем теснее эти точки связаны между собой, тем больше жесткость всей системы в целом. Разумеется, узловые точки, расположенные вблизи шин бесконечной мощности, обладают наибольшей жесткостью. Жесткая схема имеет преимущества с точки зрения улучшения статической устойчивости и облегчения работы системы в послеаварийном режиме.

и для относительных сопротивлений схемы замещения:

Алгоритм расчета относительных параметров включает в себя определение конструктивных коэффициентов, относительных сопротивлений рассеяния статора Is и ротора R и активного сопротивления обмотки статора ps. Кроме того, предусмотрен расчет активного сопротивления ротора Гяюоо. приведенного к обмотке статора с условным числом витков, равным 1000, и др.

Расчет коэффициентов и свободных членов системы уравнений (относительных сопротивлений схемы замещения):

Таким образом, и при эллиптическом поле коэффициенты добавочных моментов и потерь в роторе для s = 1 зависят только от параметров ротора и взаимоиндукции статора и ротора. При s ^= 1 &дм и km определяются и величиной относительных сопротивлений обмотки статора ps и Is и фазосмещающего конденсатора с, так как от этих параметров зависит отношение (U%A/U IA)-

пересчета относительных сопротивлений принимают более простой вид:

Равенство U6=UH, вообще говоря, соблюдается только для части элементов, так как напряжения UH элементов одной и той же электрической цепи в общем случае могут быть неодинаковы. Однако это различие сравнительно мало (в пределах ±10%) и в приближенных расчетах им часто пренебрегают, полагая UH всех элементов одной ступени напряжения одинаковыми и равными некоторому среднему номинальному напряжению UCP для этой цепи (см. § 2-4). Исключение целесообразно делать для реакторов, поскольку они составляют обычно значительную часть общего сопротивления цепи, определение которого всегда желательно производить с большей точностью. В тех случаях, когда реакторы использованы на напряжениях ниже их номинальных напряжений (например, реактор 10 кв в установке 6 кв и т. п.), пересчет их относительных сопротивлений по напряжениям, конечно, обязателен.

ризуется изменением нагрузки, при которой величина и фаза напряжения будут измеряться на некоторое определенное значение, принимаемое за единицу. Жесткость зависит от относительных сопротивлений, связывающих узловые точки системы. Чем сильнее зафиксированы значения напряжений узлов по величине и фазе, чем теснее эти узлы связаны между собой, тем больше жесткость системы. Повышение жесткости схемы улучшает статическую устойчивость, а также послеаварийные режимы системы. Но в жесткой схеме повышаются уровни токов КЗ, возникают проблемы в работе релейной защиты.

Результирующие индуктивности прямой и нулевой последовательностей LM{ и Lmq можно определить, исходя из известных относительных сопротивлений генераторов и трансформаторов. Метод определения емкостей Ct и Со указан ниже. Длинные однородные линии в схемах замещения должны быть представлены активными сопротивлениями, равными соответствующим волновым сопротивлениям Zj и Zo.

6.11. Диаграммы для расчета ЛС-цепочек, защищающих от коммутационных перенапряжений. Зависимости минимальной относительной емкости и допустимого диапазона относительных сопротивлений от коэффициента перенапряжений.

ние значения и фагн напряжения будет происходить на некоторую определенную величину, принимаемую за единицу. Жесткость зависит от относительных сопротивлений, связывающих узловые точки системы. Чем сильнее зафиксированы напряжения по значению и фазе в узловых точках системы и чем теснее эти точки связаны между собой, тем больше жесткость системы в целом. Разумеется, узловые точки, расположенные вблизи шин бесконечной мощности, обладают наибольшей жесткостью. Жесткая схема имеет преимущества с точки зрения улучшения статической устойчивости и облегчения работы системы в послеаварийном режиме.

где i0 — оптимальное передаточное отношение редуктора; Мв, Мя — соответственно момент внешних сил на валу механизма и момент двигателя в переходном режиме; /ы, /д — моменты инерции соответственно механизма и двигателя. Та же формула в относительных величинах

Указанные выше параметры обычно получают по данным испытаний модели проточной части и представляют в относительных величинах ( 4.10, 4.11):

Входящие в данное выражение частные производные вида представляют собой коэффициенты влияния параметров элементов на выходную характеристику у. Обычно интерес представляют не абсолютные отклонения значений выходной характеристики Д(/, а относительные значения этих отклонений 6t/= = Дг//уНом, и отклонения параметров элементов задаются также в относительных величинах 6р; = Др;/р/ном. При этом выражение (12.5) записывается в форме

Пренебрегая в первом члене значением 0,052 (по сравнению с 1), получаем в относительных величинах

При сравнении синхронных машин различного конструктивного выполнения, различного напряжения и мощности удобно выражать основные величины и параметры не в физических единицах, а в относительных величинах, которые могут исчисляться процентными или долевыми значениями от величин, принимаемых за единицу. В системе относительных единиц за единицу принимаются следующие величины:

При сравнении синхронных машин различного конструктивного выполнения, различного напряжения и мощности удобно выражать основные величины и параметры не в физических единицах, а в относительных величинах, которые могут исчисляться процентными или долевыми значениями от величин, принимаемых за единицу. В системе относительных единиц за единицу принимаются следующие величины:

Применение безразмерных характеристик к расчету трансформаторов и электрических машин обосновано не только упрощением расчета, но и тем обстоятельством, что основные параметры, характеризующие режимы работы трансформаторов и электрических машин, удобно выражать в относительных величинах. Это позволяет сравнивать между собой машины различного конструктивного исполнения и оценивать различные режимы их работы по отношению к номинальным. Поэтому в качестве коэффициентов перехода от безразмерных характеристик к размерным используются номинальные значения тока, напряжения и мощности. Относительные единицы уже применяются при расчетах электротехнических устройств, поэтому использование безразмерных характеристик будет показано с коэффициентами перехода, связанными с номинальными режимами работы.

личении мощности существующей ГЭС рассматриваются варианты увеличения мощности и выработки энергии этих станций при установке двух и более обратимых агрегатов. Выбор оптимального варианта определяется технико-экономическим анализом (см. § 19.8, 19.9) с учетом капиталовложений, издержек и других показателей. Для учета режима работы ГЭС—ГАЭС при выборе прямого и обратного оборудования необходимо построение эксплуатационных характеристик этих совместно работающих агрегатов при режимах заряда и разряда. Пример такой характеристики в координатах Н—N приведен на 21.16, где изолинии к. п. д. даны в относительных величинах, получаемых по зависимости т]а= =т]/а '• Т1макс, где т]'а — к. п. д. агрегатов и г)макс — то же при его максимальном значении. Методика построения эксплуатационных характеристик прямых и обратимых, совместно работающих агрегатов приведена в [35].

мович составил альбом таких характеристик в относительных величинах [Л. 19]. В качестве основных взяты безразмерная величина Y = =х/г и «идеальный ток короткого

Принцип работы фоторезистора и схема его включения поясняются на 7.22, а. При световом потоке Ф = 0 сопротивление фоторезистора порядка 106—107 Ом. Рассмотрим принцип работы на примере импульсного воздействия. Импульс светового потока ( 7.22, б) генерирует в фоторезисторе Кф оптически возбужденные носители, снижающие его сопротивление на время жизни носителя. Пропорционально световому потоку возрастает на значение /ф ток во внешней цепи. На резисторе RH происходит изменение напряжения на выходной сигнал простейшего фотоприемника Д?/вых = /ф/?н. Процесс нарастания и спада фототока в относительных величинах показан на 7.22, в.

Принцип работы оптопары на примере импульсного режима поясняется 7.40. На вход оптопары поступает электрический сигнал, например импульс тока /вх ( 7.40, а), преобразуемый светоизлучателем в импульс светового потока. Световой импульс излучается на рабочей длине волны в направлении фотоприемника, проходит через оптическую среду с малым затуханием и в фотоприемнике преобразуется в электрический сигнал. Форма выходного импульса тока в относительных величинах показана на 7.40,6. Преобразование электрический сигнал — световой сигнал осуществляется с помощью модуляции оптической несущей в светоизлучателе. Фотоприемник демодулирует принятый оптический сигнал и восстанавливает исходный электрический с некоторыми допустимыми искажениями в канале передачи светоизлучатель — оптическая среда — фотоприемник. Связь между светоизлучателем и фотоприемником осуществляется через электрически нейтральные фотоны и только в одном направлении — к фотоприемнику, где энергия излучения практически полностью поглощается. Гальваническая развязка входной 11 и выходной 22 цепей оптопары (см. 7.39) достигается за счет оптически прозрачной диэлектрической среды между фотоприемником и светоизлучателем, применение кото-



Похожие определения:
Определении допустимых
Относительной нестабильности
Относительной стоимости
Относительное отклонение
Относительное уменьшение
Относительного положения
Относительному уменьшению

Яндекс.Метрика