Относительной плотностью

Самое широкое распространение получили три вида графиков: кривые относительной освещенности, пространственные изолюксы условной горизонтальной освещенности, условные изолюксы.

Относительная освещенность e=f(a). На графиках относительной освещенности приводятся значения е для

Расчет освещенности в точке М (см. 61.17) от ПР заливающего света производится при помощи кривых равных значений относительной освещенности ( 61.18).

Кривые равных значений относительной освещенности строятся для условной плоскости (см. 61.17), удаленной от фокуса отражателя ПР на расстояние 1 м и перпендикулярной оптической оси ПР.

Определяя значение относительной освещенности точки т, являющейся следом прямой ОМ на условной плоскости и имеющей координаты ? и Г) ,

3. Определение по одному из графиков 61.18 значений относительной освещенности е для данных ? и Т).

3) задаться некоторым значением Ем или ЕМ и определить значение относительной освещенности е\

4) по рассчитанным значениям е и ^, по кривым относительной освещенности найти координату Г (см. 61.17);

Кривая равных значений относительной освещенности 514

1 000 лм. Пользование такими кривыми особых пояснений не требует. Пространственные кривые равных значений освещенности. Для расчета осветительных установок часто прибегают к использованию пространственных кривых равных значений горизонтальной освещенности (§ -4-2). Построение таких кривых для светильников общего освещения ведут обычно, пользуясь кривыми относительной освещенности е, под которой понимается освещенность горизонтальной плоскости при Нр = 1 м.

щенности ЕГ и определяя по кривой относительной освещенности значения е для различных а, соответствующих каждой прямой пучка, рассчитывают положение точки на каждой прямой из уравнения

имеющие ребристую поверхность, СП и СП К, активная масса у которых заключена в эбонитовые трубки (панцири) с большим числом тонких прорезей д/я проникновения электролита. Отрицательные пластины бывают только одного типа. Пластина разделена на квадраты (ячейки), внутри каждой ячейки помещена активная масса (сульфат свинца). Пластина с обеих сторон закрыта тонкими nepqbopi- рованными листами свинца, благодаря чему масса не выпадает, а раствор кислоты (электролит) через отверстия проникает внутрь пластины. Разноименные пластины изолируют друг от друга пористой изоляционной прокладкой — сепаратором. Электролитом служит водный раствор серной кислоты с относительной плотностью 1,21 —1,25 для работы при нормальных температурах и плотностью 1,3—1,35 при низких температурах. Чтобы в аккумуляторе возникала электродвижущая сила, его нужно зарядить, т. е. пропустить через него постоянный ток. Во время заряда в аккумуляторе происходит химическое разложение серной кислоты, причем на отрицательном полюсе выделяется водород, а на положительном — ьислород. Последний окисляет поверхность положительной пластины, и она покрывается слоем перекиси свинца; отрицательная же пластина остается чисто свинцовой. В результате получается элемент с двумя разнородными пластинами, погруженными в раствор кислоты.

жениях начинается коронный разряд вблизи электродов. При дальнейшем повышении напряжения начинается развитие стримеров, как и в чисто газовых промежутках. Канал стримера отделен от поверхности твердого диэлектрика слоем газа, так как вливающиеся в стример лавины электронов образуются вследствие фотоионизации молекул газа и развиваются в нем. Однако из-за крайне неравномерного распределения напряженности поля в рассматриваемом случае, разогрев канала стримера, при котором начинается термическая ионизация, происходит при очень малой длине стримера. Так, в воздухе с относительной плотностью 6 = 1 и толщиной твердого диэлектрика в несколько миллиметров при длине стримеров 5 — 10 см образуется лидерный канал. Характерно, что такие явления развиваются при быстроменяющемся напряжении (переменное напряжение, импульсы с большой крутизной). При медленном нарастании напряжения на поверхности твердого диэлектрика оседает объемный заряд, образующийся в результате развития стримера. Этот заряд на поверхности твердого диэлектрика ослабляет поле вблизи электродов, что приводит к затуханию разряда.

Разрядные напряжения воздушных промежутков зависят от метеорологических факторов: относительной плотности воздуха и его абсолютной влажности. Относительной плотностью воздуха называется отношение плотности при давлении р и температуре t к плотности воздуха при стандартных условиях (ра = 760 мм рт. ст., to = 20° С). Так как плотность воздуха прямо пропорциональна давлению р и обратно пропорциональна абсолютной температуре Т, можно записать, что относительная плотность воздуха б равна

Пресс-порошки характеризуются следующими свойствами, в значительной мере определяющими качество прессованных, а следовательно, и готовых изделий: пластичностью, сыпучестью, насыпной плотностью, коэффициентом сжатия; относительной плотностью твердых частиц в пресс-порошке и отпрессованном изделии.

Кроме использования для производства нагревательных элементов и нелинейных сопротивлений его используют как конструкционный материал. Известно применение малопористого' SiC с относительной плотностью 0,91—0,98 .в ракетной технике.

Изделия из нитрида алюминия получают в основном тремя методами: а) спеканием отпрессованных заготовок при давлении 30 МПа в среде азота при температуре до 2000°С; б) реакционным спеканием сформированных изделий из смеси A1N и порошка алюминия в азоте или аммиаке, однако этот метод не позволяет изготовлять плотные изделия; в) горячим прессованием порошка A1N, подготовленного тем или иным способом. Этим методом можно получать керамику с относительной плотностью 99,5% при 1700°С, давлении прессовании 20 МПа и времени выдержки 15—20 мин. В табл. 50 приведены значения свойств керамики из A1N, полученной разными методами.

Горизонтальная прокладка: открыто по стенам, потолкам и т. п. с креплением скобами; в каналах с засыпкой песком при горючих газах или парах с относительной плотностью по воздуху больше 0,8 с

соответствующим снижением нагрузки (см. табл. 27); в каналах без засыпки песком при горючих газах или парах с относительной плотностью по воздуху меньше 0,8____________

5. Каналы в пределах цеха при наличии горючих газов и паров с относительной плотностью более 0,8 в случае прокладки в них кабелей должны засыпаться песком, при этом допустимые длительные токовые нагрузки на кабели надо принимать по табл. 27.

в) над трубопроводами — при наличии горючих паров или газов с относительной плотностью по воздуху более 0,8.

При определении допустимой длительной токовой нагрузки на кабели, прокладываемые в каналах взрывоопасных помещений классов B-I и В-Ia, содержащих горючие пары или газы относительной плотностью по воздуху более 0,8 и засыпаемые песком, в пределах цеха необходимо учитывать следующие поправочные коэффициенты:



Похожие определения:
Относительное уменьшение
Относительного положения
Относительному уменьшению
Относительно исходного
Относительно начальной
Относительно небольших
Относительно некоторого

Яндекс.Метрика