Относительное эквивалентное

Сообщаются нормы относительной влажности и предельные климатические условия.

К макроклиматическим районам с умеренным климатом относятся районы, где средняя из ежегодных абсолютных минимумов температура воздуха равна или выше —45° С. Изделия в исполнении У могут применяться в теплых и жарких зонах СССР, где средняя из ежегодных абсолютных максимумов температура воздуха не выше +40° С и (или) сочетание температуры, равной или выше +20° С, и относительной влажности, равной или выше 80%, наблюдается более 12 ч в сутки за непрерывный период более двух месяцев в году.

Электрическая прочность изоляции при том же расстоянии между элементами проводящего рисунка не нарушается при напряжениях: 700 В в нормальных условиях; 500 В после воздействия относительной влажности 93±3%' при температуре 40±20iC в течение 2 сут.; 350 и 150 В после воздействия пониженного давления 53,6 и 0,67 кПа соответственно. Для внутренних слоев МПП указанные значения испытательного напряжения увеличиваются на 15%.

Относительной влажностью газа называется отношение его абсолютной влажности к абсолютной влажности насыщенного газа при данной температуре. Относительная влажность обычно выражается в процентах. Для измерения относительной влажности газов наиболее часто применяют приборы, называемые психрометрами.

Простейший психрометр состоит из двух термометров— сухого и влажного. Измерение относительной влажности сводится к определению разности температур сухого и влажного термометров, а эта разность зависит от относительной влажности, барометрического давления и температуры окружающей среды, а также от скорости обтекания ею влажного термометра.

Психрометры дают возможность производить как местное, так и дистанционное измерение относительной влажности. В промышленности для измерения относительной влажности воздуха и газов применяют автоматические электронные психрометры.

Посредством движка реохорда Rp автоматически устанавливается равновесие измерительной схемы. Таким образом, положение движка реохорда служит мерой психрометрической разности температур, характеризующей величину относительной влажности измеряемой среды. Движок реохорда перемещается реверсивным электродвигателем РД.

При измерении относительной влажности на вершинах b и с двойного моста появляется напряжение разбаланса. Это напряжение усиливается электронным усилителем до величины, необ-

Приборы обеспечивают передачу пневматических сигналов на расстояние по трассе до 300 м при внутреннем диаметре трубопровода линии связи 6 мм. Они рассчитаны на работу при температуре окружающего воздуха от 5 до 50° С и относительной влажности не более 80%.

Принятые после предварительного осмотра на складе приборы и аппаратуру подвергают затем стендовой поверке, которая должна определить пригодность их для установки на монтируемом объекте. Стендовую поверку проводят в сухих, чистых и отапливаемых помещениях, специально приспособленных для устройства лабораторий. В лабораторию должны быть подведены электроэнергия, вода и сжатый воздух. В ней необходимо поддерживать температуру, близкую к 20° С при относительной влажности воздуха до 80%.

Щиты аппаратуры «Кристалл» устанавливают в поме-. щениях с температурой окружающего воздуха от 5 до 50° С при относительной влажности до 80%.

Таблица 1.6. Относительное эквивалентное удельное сопротивление для сеток с вертикальным заземлителем Р3/Р2

Phc. 3-5. Относительное эквивалентное удельное сопротивление грунта для расчета сопротивления сеток. /1 б — р,/р2^1.

3-8. Относительное эквивалентное удельное сопротивление грун- для расчета сопротивления сеток (№=1-=-8) с вертикальными электродами.

Если же вертикальные электроды не пересекают границу раздела слоев, т. е. относительная длина вертикальных электродов очень мала (H—h)/lB>l, Я//в>1 и поле определяется в основном сеткой, то приближенно можно считать, что относительное эквивалентное удельное сопротивление грунта рэи/рг будет иметь примерно такое же значение, что и для сетки, находящейся в верхнем слое ( 3-5).

3-Ю. Относительное эквивалентное удельное сопротивление грунта для расчета коэффициента напряжения прикосновения в сетках.

Рйе. 3-12. Относительное эквивалентное удельное сопротивление грунта для расчета коэффициента напряжения прикосновения в сетках (т=1ч-8) с вертикальными электродами.

Если же вертикальные электроды не пересекают границу раздела слоев, т. е. относительная длина вертикальных электродов мала (Я—h)/lB>l, #//в>1 и поле определяется в основном сеткой, то приближенно можно считать, что относительное эквивалентное удельное сопротивление грунта p3i//p2 будет иметь примерно такое же значение, что и для расчета сетки, находящейся в верхнем слое (см. 3-10).

3-14. Относительное эквивалентное удельное сопротивление грунта для расчета сопротивления n-лучевых заземлителей.

где рэ/рг — относительное эквивалентное удельное сопротивление, зависящее от параметров грунта, размера электрода и его расположения относительно границы раздела слоев.

Ход кривых на 3-15 показывает, что нижний слой р2 влияет на растекание тока с вертикального электрода более заметно, чем с полосы, находящейся в верхнем слое ( 3-14), даже при значениях (Я—h)jlB, близких к единице, т. е. когда вертикальный электрод почти полностью находится в верхнем слое. При увеличении части длины вертикального электрода, находящейся в нижнем слое [(Я—/г)//в-^-0], относительное эквивалентное удельное сопротивление резко уменьшается, стремясь к единице (рэ-^Рг), особенно если

3-15. Относительное эквивалентное удельное сопротивление грунта для расчета сопротивления одиночного вертикального электрода.

Анализ расчетов на ЭВМ показал, что относительное эквивалентное удельное сопротивление грунта для расчета сопротивления я-лучевых заземлителей с вертикальными электродами в основном зависит от соотношения pi/p2 и относительной длины той части вертикальных электродов, которая находится в верхнем слое, т. е. (Я—h)/lB ( 3-17). Влияние числа лучей (при



Похожие определения:
Относительного расстояния
Относительно базисного
Относительно изображений
Относительно наблюдателя
Относительно небольшими
Относительно неподвижной
Относительно одноименных

Яндекс.Метрика