Относительного удлинения

Значения относительного внутреннего к. п. д. паровых турбин находятся в пределах 0,7 ...0,88.

Значения относительного внутреннего к. п. д. газовых турбин находятся в пределах 0,85 ...0,9.

Недостатком таких установок является общее удорожание станции и снижение относительного внутреннего КПД турбины. Известным способом повышения термодинамической эффективности циклов теплофикационных установок является применение промежуточного перегрева пара. В настоящее время на отечественных электростанциях освоен и успешно эксплуатируется теплофикационный энергоблок Т-250/300-240 на закрити-

Приведенный процесс всего поступающего в турбину пара, ттасть которого дросселируется, условно изображается кривой /—2, построенной по среднему значению TJO,- всех ступеней. При этом значение относительного внутреннего КПД всего процесса 1—2 определяется как средневзвешенная величина

Сравнительный анализ эффективности различных схем паро-впуска показывает, что при номинальном пропуске свежего пара относительный внутренний КПД r\0i турбины с сопловым парораспределением всегда ниже КПД турбины с дроссельным регулированием. Однако в режиме частичных нагрузок турбин с сопловым парораспределением, несмотря на снижение относительного внутреннего КПД регулирующей ступени, общий КПД турбины оказывается более высоким за счет отсутствия дросселирования пара, поступающего через полностью открытые клапаны.

Изменение относительного внутреннего КПД. При работе турбины в переменных режимах нарушаются процессы в ее проточной части и ступенях, что приводит к отклонению от оптимального отношения окружной скорости к абсолютной скорости пара U/CQ. Это объясняется тем, что значение скорости пара со зависит от располагаемого теплоперепада на ступень и объемного пропуска пара через нее, а окружная скорость и — только от числа оборотов и, как правило, сохраняется постоянной. Любое же отклонение U/CQ от оптимального значения ухудшает r\0i как ступени, так и турбины в целом.

Определение действительного значения г)0; всей турбины нередко является сложной задачей, для решения которой необходимо проведение детального расчета каждой ее ступени. Это относится как к проектируемым (вновь создаваемым) установкам, так и к действующим. Наибольшую трудность представляет решение этой задачи для теплофикационных турбин, имеющих регулируемые отборы. Поддержание постоянного давления в одном из отборов при изменяющихся нагрузках особенно резко изменяет теплоперепад и КПД ступеней, находящихся непосредственно перед и после отбора. Поэтому значения относительного внутреннего КПД целесообразно определять для отдельных отсеков турбины, учитывая характерные особенности их работы.

В случае соплового парораспределения значение относительного внутреннего КПД отсека определяется через его базовое значение

Для расчета сравнительной эффективности различных способов регулирования мощности необходимо учитывать также изменение относительного внутреннего КПД приводных турбин питательных насосов, работающих с разным числом оборотов при разных способах регулирования мощности. Это изменение КПД т]0г можно •определить по отношению скоростей U/CQ приводной турбины.

повышению относительного внутреннего КПД т]0,- на пониженных нагрузках. Характер изменения т]0; от нагрузки при различных относительных значениях экономической мощности представлен на 3.9, а. В действительности кривые r\0i=f(N) имеют волнообразный характер, обусловленный изменяющимися потерями от дросселирования пара в последовательно открывающихся клапанах (штриховые линии на кривой 1). Для упрощения здесь волнообразные линии заменены плавными зависимостями, построенными по точкам, соответствующим полному открытию и закрытию регулирующих клапанов.

На 3.9, б показано снижение относительного внутреннего КПД цилиндра высокого давления (ЦВД) в режиме максимальной нагрузки, вызванного байпасированием пара. Как видно, снижение КПД на номинальной нагрузке оказывается тем больше, чем ниже расчетная экономическая мощность. Однако применение такого способа форсировки оправдывается относительно невысокими капитальными затратами.

Нагружение турбины открытием регулирующих клапанов сопровождается повышением температуры пара в паровпускных элементах, в проточной части ЦВД, причем тем большим, чем шире диапазон изменения мощности (при постоянной температуре свежего пара). Это обусловливает, в частности, возникновение дополнительных температурных разностей и соответствующих термических напряжений в отдельных деталях и увеличение относительного удлинения ротора, которые, однако, ни в коем случае не должны быть больше допустимых (предельных) безопасных для турбины значений. Таким образом, предельные допустимые значения разности температур по толщине стенки отдельных деталей турбины, а также относительного удлинения ротора, определяемые заводом-изготовителем, являются факторами, ограничивающими скорость нагружения. Понятно, что в диапазоне мощностей, характеризующемся изменением температуры пара меньшим, чем предельные температурные разности по толщине стенки, скорость нагружения турбины может быть весьма большой (вплоть до мгновенного наброса нагрузки).

Вследствие различия масс и интенсивности теплоотдачи от пара к вращающимся и неподвижным частям элементы ротора при прогреве могут расширяться быстрее, чем корпус. Это приводит к росту относительного удлинения ротора и сокращению осевых зазоров в проточной части. Следствием чрезмерной скорости прогрева ротора может стать его недопустимое относительное удлинение, вызывающее задевание вращающихся частей о неподвижные. Опыт пусков показывает, что при поддержании термических напряжений в допустимых пределах относительные удлинения ротора, как правило, изменяются в безопасных пределах. Не допускается также большая разность температур верхней и нижней частей цилиндра, обусловливающая его выгиб. Значительный выгиб цилиндра может стать причиной задеваний и даже искривлений вала и вибрации.

ского напряжения а и относительного удлинения Д///

4,7. Зависимости удельного сопротивления р, предела прочности при растяжении и относительного удлинения при разрыве Д/// меди от температуры отжига (продолжительность отжига 1 ч)

Недостаток хлоропренового каучука и резин на его основе — низкие электроизоляционные характеристики, повышенная влаго-проницаемость, низкая холодоустойчивость, резкое снижение прочности и относительного удлинения при повышении температуры.

Зная предельно допустимое значение относительного удлинения ер,д, можно определить и минимальный радиус изгиба картона

5-6. Зависимость относительного удлинения при растяжении от удельной нагрузки для керамики (кривая /) и металла (кривая 2)

6-19. Зависимости предела прочности при растяжении (а) и относительного удлинения перед разрывом (б) полшшидной пленки от температуры

7-11. Зависимости удельного сопротивления р, предела прочности при растяжении ар и относительного удлинения перед разрывом Л/// меди от температуры отжига (продолжительность отжига 1 ч)

Характер изменения механических свойств коррелирует с микроструктурными изменениями. К расчетному сроку эксплуатации труб из стали 12Х1МФ микроструктура становится для 70—80% труб феррито-карбидной, а механические свойства нередко снижаются ниже допустимых величин. Ориентировочным критерием оценки по механическим свойствам металла пароперегревателей из стали 12Х1МФ после 100 тыс. ч эксплуатации можно считать снижение предела прочности до 420—440 МПа и относительного удлинения до 15—18%. Для стали 12Х18Н12Т за критерий надежности можно брать снижение относительного удлинения до 18—20%, что свидетельствует о значительном ох-рупчивании металла.

Исследовали влияние содержания ванадия на механические и специальные свойства стали 110Г13Л. Исследованиями установлено, что легирование 0,3—0,9% ванадия стали 110Г13Л приводило к повышению прочности на растяжение с 545 до 700 МПа, относительного удлинения — с 18,6 до 20,9%, сужения — с 17,4 до 19,6%, ударной вязкости — с 220 до 420 кДж/м2, твердость повышалась с 1700 до 1890 МПа. Максимальные механические характеристики соответствуют образцам с содержанием ванадия 0,64%. Карбидов в этих образцах больше, аустенитное зерно мельче.



Похожие определения:
Относительно наблюдателя
Относительно небольшими
Относительно неподвижной
Относительно одноименных
Относительно приложенного
Определении направления
Относительно вращающегося

Яндекс.Метрика