Относительно короткого

кий потенциал, то эмиттерные переходы МЭТ смещены в обратном, а коллекторный переход — в прямом направлении, так как на базе относительно коллектора имеется высокий потенциал от источника Ек. Такое состояние переходов, противоположное их состоянию в активном режиме работы транзистора, 182

Устройство сравнения и блокировки можно построить по различным схемам. Одна из них ( 5-15) работает следующим образом. В исходном состоянии транзистор Г2 закрыт, так как напряжение смещения равно нулю вследствие соединения базы транзистора с эмиттером через резистор /?в. На его базе с помощью делителя R7 — Ra установлен некоторый положительный относительно коллектора потенциал. Ток через туннельный диод Д3 не протекает, и транзистор 7\ закрыт; напряжение на его коллекторе равно 10 В. Диод Д2 закрыт вследствие наличия потенциала на его катоде более высокого, чем на аноде. Диод Дг открыт.

В схеме 6.7,0 управляемая цепь также состоит из промежутка эмиттер — коллектор транзистора, сопротивления нагрузки и Ек, однако входной сигнал подается между базой и коллектором (через Ек и Есм). Поэтому разность потенциалов иь.э между базой и эмиттером, управляющая током эмиттера, зависит как от напряжения входного сигнала относительно коллектора, так и от напряжения эмиттера относительно коллектора (т. е. от выходного сигнала).

В схеме с общим коллектором (ОК) напряжения на базе [/БК и эмиттере L/ж отсчитываются относительно коллектора — общего электрода для входной (базовой) и выходной (эмиттерной) цепей. Так как /Б<С/э. то эта схема обеспечивает усиление тока (Д/э !>Д/Б), приблизительно такое же, как и схема ОЭ. В отличие от схем ОБ и ОЭ схема ОК не обеспечивает усиления напряжения. Ее достоинством является большое входное сопротивление, возрастающее при увеличении сопротивления нагрузочного резистора в цепи эмиттера (см. § 4.8).

Напряжение сигнала подается на управляющий электрод записывающего прожектора и модулирует электронный луч по плотности. Электроны записывающего луча ускоряются высокими положительными потенциалами (около 10 кВ), поэтому они проходят через сигнальную пластину и глубоко проникают в слой диэлектрика 3, изменяя его потенциал. В месте нахождения пучка потенциал поверхности мишени снижается и при больших токах луча приближается к потенциалу сигнальной пластины, на которую подается отрицательное относительно коллектора напряжение в несколько десятков вольт. Поскольку плотность электронного луча модулирована по закону сигнала, то на поверхности мишени создается потенциальный рельеф, максимальная «глубина» которого определяется разностью потенциалов между сигнальной пластиной и коллектором 4. Такая большая глубина позволяет осуществлять многократное считывание.

постоянного тока низкого напряжения. Щетка помещается в щеткодержателе и посредством пружины прижимается к коллектору с силою 1,5— 2,5 н/см? (~ 150—250 Г/см2). Щеткодержатель закрепляется на пальце и удерживает щетку в определенном положении относительно коллектора. Наиболее распространен тип щеткодержателя, придающий щетке радиальное положение и позволяющий ей перемещаться в обойме щеткодержателя. Передача тока от щетки к пальцу осуществляется посредством гибкого кабеля 4 ( 1-17). На каждом пальце обычно помещают две или несколько щеток, ра-

Б. Потенциальные кривые по коллектору. В тесной зависимости от распределения напряжения между пластинами находится кривая распределения напряжения вдоль окружности коллектора, называемая потенциальной кривой по коллектору. Чтобы получить эту кривую опытным путем, одну из щеток закрепляют относительно коллектора (обычно щетку, расположенную по линии геометрической нейтрали), а другую перемещают по окружности коллектора и измеряют напряжение между этими щетками с помощью вольтметра. На 5-20, а и б кривые 3 изображают потенциальные кривые при холостом ходе машины и при ее нагрузке. Заштрихованные части площади кривых пропорциональны сумме э. д. с. всех секций обмотки, находящихся между щетками А и Вх и выражают напряжение между ними. Таким образом, потенциальная кривая по коллектору представляет собой интегральную кривую по отношению к кривой распределения магнитной индукции в зазоре и, следовательно, по отношению к напряжению между соседними коллекторными пластинами. По этой кривой можно получить напряжение между любыми пластинами коллектора как разность между соответствующими ординатами потенциальной кривой. Так, например, напряжение между щетками А и Вх ( 5-20, а) определяется ординатой ab = «v, напряжение между щетками Л и В — ординатой cd == U0 и т. д.

К механическим причинам искрения относятся нарушения контакта между щетками и коллектором вследствие недостатков конструкции коллектора, щеткодержателей и щеток, плохим изготовлением их или большим износом. Нарушение нормальной работы скользящего контакта может быть вызвано неровностью рабочей поверхности коллектора, выступающими или опущенными коллекторными пластинами, выступающими изоляционными прокладками, эксцентричным положением рабочей поверхности коллектора относительно оси вращения, несоответствием размеров щетки и гнезда щеткодержателя (при малом зазоре затрудняется движение щетки в щеткодержателе, при большом зазоре утрачивается определенность положения рабочей поверхности щетки относительно коллектора), большим расстоянием между щеткодержателем и коллектором, вибрацией машины.

Считывание потенциального рельефа с мишени осуществляется остро сфокусированным электронным лучом 7, сформированным электронным прожектором 8. Построчно обходя все участки мишени и стирая потенциальный рельеф, электронный луч доводит ее потенциал до +3 В относительно коллектора 6 вторичных

Пучок труб теплопередающей поверхности собран из ширм, радиально установленных относительно коллектора теплоносителя. Каждая ширма состоит из нескольких W-образных змеевиков, скрепленных дистанционирующими элементами. Змеевики каждой ширмы завальцованы в вертикально расположенный по центральной оси ПГ круглый коллектор. Внутренними перегородками коллектор разделен на две камеры: раздающую (верхнюю) и собирающую (нижнюю).

Пучок труб теплопередающей поверхности собран из ширм, радиально установленных относительно коллектора теплоносителя. Каждая ширма состоит из нескольких W-образных змеевиков, скрепленных дистанционирующими элементами. Змеевики каждой ширмы завальцованы в вертикально расположенный по центральной оси ПГ круглый коллектор. Внутренними перегородками коллектор разделен на две камеры: раздающую (верхнюю) и собирающую (нижнюю).

Следует заметить, что энергетические установки работают чаще всего в режиме, при котором токи и мощности не превышают номинальных значений, а напряжения близки к номинальным. Однако, как будет показано далее, при пуске и электрическом торможении двигателей и включении многих аппаратов (при переменном токе) в течение относительно короткого времени возникают токи, превышающие номиналные, что учитывается при расчете устройств по условиям нагревания.

Воздействие радиоактивного излучения на живые организмы в настоящее время достаточно хорошо изучено (табл. 2.3). Исследованиями установлено, что последствия ионизирующего излучения мощными дозами в течение относительно короткого времени более ощутимы, чем при «хроническом» облучении небольшими дозами в течение длительного времени. Ионизирующее облучение человека оказывает соматическое (от греческого слова, означающего «тело») и генетическое действия. Длительное хроническое облучение может повысить статистическую вероятность заболевания раком и другими болезнями.

Поскольку ф! <^ 90°, машина потребляет энергию из сети. Кроме того, она получает механическую энергию от первичного двигателя. Вся потребляемая машиной энергия расходуется на покрытие потерь в машине, которые достаточно велики. Поэтому и с точки зрения нагрева режим является очень тяжелым и при 1/t = Un допустим лишь в течение относительно короткого отрезка времени.

Самовозбуждение у генераторов параллельного возбуждения ( 14-20,6) происходит, когда при определенном значении сопротивления цепи возбуждения гв + гр прогрессирующе возрастают ток возбуждения и ЭДС генератора вплоть до установившихся значений. Исследование процесса обычно проводят, исключая из рассмотрения влияние сопротивления цепи якоря ввиду его малости. После относительно короткого времени возбуждения генератор выходит на требуемое напряжение. Для самовозбуждения необходимо, чтобы ток возбуждения, обусловленный остаточной ЭДС, намагничивал генератор и прямая, представляющая собой зависимость /„ (гв + гр) от тока /в, располагалась ниже характеристики холостого хода ( 14-24). Магнитные полюсы обычно несколько намагничены в результате обработки или предшествующих намагничиваний. Иногда необходимо подмагнитить полюсы, хотя бы от ручного прибора для измерения сопротивления изоляции. Если выполнены все условия, необходимые для самовозбуждения, то после включения обмотки возбуждения намагничивание током, обусловленным остаточной ЭДС, приведет к возрастанию ЭДС, а при дальнейшем увеличении ЭДС ток возбуждения увеличится еще больше и, как следствие, ЭДС достигнет значений Е1 при Гр или Е2 при г'р, которые определяются пересечением характеристики холостого хода с прямой /в (гв + гр), когда ЭДС Е равна падению напряжения /в (гв + гр).

Глубокое изучение воздействия па человека радиоактивного излучения необходимо для определения максимально допустимых доз облучения. Исследованиями установлено, что последствия при ионизирующем облучении мощными дозами в течение относительно короткого времени более ощутимы, чем при «хроническом» облучении небольшими дозами в течение длительного времени.

насыщена, в соответствии с чем токи и мощности распределяются между фазами симметрично, и формы кривых э. д. с. не нарушаются. На этом основании мы можем распространить на случай трехфазного короткого замыкания все, что было сказано выше относительно короткого замыкания однофазного трансформатора. Следует только помнить, что, производя расчеты, мы должны вести их на одну фазу.

Основные номинальные '{режимы работы. Режимы работы электрических машин в условиях эксплуатации весьма разнообразны. Машины могут работать с полной нагрузкой в течение длительного времени (как, например, генераторы на электрических станциях, электродвигатели насосных установок и т. д.) и в продолжение • относительно короткого промежутка времени (некоторые крановые двигатели и т. д.) В современных автоматизированных промышленных и других установках электрические машины весьма часто имеют циклический режим работы. В очень многих случаях.электрические машины работают с переменной нагрузкой.

а — изменение сверхпереходных токов и напряжения на выводах генератора в зависимости от удаленности короткого замыкания; б — схема с двигателями, имеющими разную удаленность относительно короткого замыкания: в — эпюры напряжений и токов.

гармоники тока и напряжения, причем схемы отдельных последовательностей состоят лишь из реактивностей и приведены к элементарному виду относительно короткого замыкания, т. е. найдены результирующая э. д. с. ЕЕи результирующие реактивности xls , x2S и xOs.

Таким образом, в течение относительно короткого времени произошло значительное изменение конструкции генераторов и их характеристик. Это в свою очередь оказало влияние на электрические схемы станций, распределительные устройства, методы управления и пр.

Основные номинальные режимы работы. Режимы работы электрических машин в условиях эксплуатации весьма разнообразны. Машины могут работать с полной нагрузкой в течение длительного времени (как, например, генераторы на электрических станциях, электродвигатели насосных установок и т. д.) и в продолжение относительно короткого промежутка времени (некоторые крановые двигатели и т. д.) В современных автоматизированных промышленных и других установках электрические машины весьма часто имеют циклический режим работы. В очень многих случаях электрические машины работают с переменной нагрузкой.



Похожие определения:
Относительно небольшом
Относительно невысоких
Относительно переменной
Относительно равномерно
Относительно выбранной
Относительную диэлектрическую
Относится возможность

Яндекс.Метрика