Относительно наблюдателя

Второе комплексное число е'ш' является оператором поворота вектора на угол о>? относительно начального положения вектора.

Зная векторный магнитный потенциал (1.112) — (1.14) для поверхности Ai и относительно начального значения А0, потокосцепление в сечении S определится следующим образом:

Зная векторный магнитный потенциал (1.20) — (1.22) для поверхности Ai и относительно начального значения А0, потокосцепление в сечении S определится следующим образом:

Н/мм2; /—частота колебаний, Гц; mnp = ynpn(/2/(4g)— погонная масса проводника, Н-с2/мм2' упр — его плотность, Н/мм3; g—ускорение силы тяжести, мм/с ; 72 = 7U/4/64— момент инерции сечения круглого проводника, м4. С учетом запаса на контактирование длина проводника между контактами /к = 0,8/. Расчет на усталостную прочность сводится к определению максимальных напряжений (Н/м) в проводниках отах — 0,667ш?и/2бГ3. Проводник сохраняет прочность в условиях усталостной нагрузки, если сттах<стдоп. Для медных проводников при симметричном цикле (равенстве амплитуд относительно начального состояния) стдоп = 55 МПа. Обычно допустимыми считаются размеры перемычек и выводов при длине /^60... 100 d и консольности L^IO d, где d диаметр проводника. Если консольность превышает допустимую, то необходимо дополнительное крепление в промежуточных точках с помощью клея или покрытие лаком. Для микросборок максимальная длина перемычек из объемного провода без дополнительного крепления составляет 3 мм. Приведенные соотношения справедливы для проводников без изоляции. Наличие изолирующей оболочки снижает собственную

где 6i—угол поворота ротора датчика относительно начального положения, при котором ось первой фазы роторной обмотки совпадает с осью обмотки статора ( 13.4); 6 2 — угол поворота ротора приемника относительно начального положения.

При (о = 0,5сос время задержки увеличивается относительно начального значения, равного y^LC: т3« 1,15 y^LC . Таким образом, в полосе частот 0 < ш < 0,5 и>0 характеристическое сопротивление Z & » р = V'LIC, а тэ = У"ЦГ. Поэтому элементарную емкость звена С/2 и индуктив-

Появление импульса положительной полярности на выходных зажимах источника входных сигналов приводит к тому, что потенциал катода диода Д повышается на значение амплитуды импульса Um. Диод запирается. Начинается этап передачи импульса через конденсато Выходной импульс приложен относительно начального уровня, существовавшего на выходе перед появлением импульса на входе, т. е. уровня Е0. Импульс передается через разделительную цепь с большой постоянной времени в] = (Ri + R)C » RC. Спад вершины импульса А мал ( 3.57). К моменту окончания действия импульса напряжение на конденсаторе С уменьшится на А и будет равно Е — А, где А » Umi/Qi. Конденсатор восстанавливает исходный уровень напряжения на обкладках, заряжаясь от источника +Е0 через открывшийся диод Д и выходное сопротивление Rt. Время восстановления напряжения t3 «# 362 = 3C(R, -f- гпР); по истечении времени tB фиксатор готов к передаче очередного импульса.

В случае, если заданы допуски годности продукции и доли годных и негодных изделий Wro, WBo, WHo, то текущий статистический контроль позволяет следить за ходом технологического процесса. При изменении положения центра 'настроили технологического процесса ( 18-4) происходит изменение вероятностей получения годных и негодных изделий. Для унимодальных и симметричных относительно начального центра настройки законов распределения \f(x) в случае, показанном на 18-6, справедливы следующие неравенства:

дой; \/ — начальная фаза; е-**' — множитель вращения, который является оператором поворота вектора на угол «Л относительно начального положения вектора.

На 8.2 показана структурная схема прибора, включающая в себя дифференциальный измерительный преобразователь. Характерная особенность этой схемы заключается в наличии двух каналов преобразования и дифференциального звена Яд, имеющего один вход и два выхода. При изменении входной величины х относительно-начального значения х0 выходные величины звена Яд получают приращения с разными знаками относительно начального значения х10. Следовательно, при изменении входной величины информативный параметр сигнала одного канала увеличивается, а другого — уменьшается. Выходные величины yl и у\ каналов вычитаются и образуют выходной электрический сигнал ДИП (у), т. е.

Появление импульса положительной полярности на выходных зажимах источника входных сигналов приводит к тому, что потенциал катода Д повышается на значение амплитуды импульса Uт. Диод запирается. Начинается этап передачи импульса через конденсато Выходной импульс приложен относительно начального уровня, существовавшего на выходе перед появлением импульса на входе, т. е. уровня Е0. Импульс передается через разделительную цепь с большой постоянной времени 0t = (R; + R) С « RC. Спад вершины импульса А мал ( 3.63). К моменту окончания действия импульса напряжение на конденсаторе С уменьшится на Д и будет равно Е — А, где A^i/^T/ej. Конденсатор восстанавливает исходный уровень напряжения на обкладках, заряжаясь от источника +?„ через открывшийся диод Д и выходное сопротивление R;. Время восстановления напряжения tB & 302 = ЗС(#,- + гпр); по истечении времени tB фиксатор готов к передаче очередного импульса.

Электростатическое поле. Одно только электрическое поле обнаруживается в вакууме или диэлектрической среде вокруг неподвижных относительно наблюдателя изолированных тел с избыточными неизменными в пространстве и во времени (в макроскопическом смысле) электрическими зарядами одного знака, полученными при ионизации атомов (в результате электризации —'СМ. § 3-3). Такое поле называется электростатическим.

Основной задачей настоящей главы является рассмотрение методов расчета электростатического поля, т. е. электрического поля системы неподвижных относительно наблюдателя заряженных тел при отсутствии электрических токов. Если в системе нет намагниченных тел, то магнитное поле отсутствует. Следовательно, всюду

Основной задачей настоящей главы является рассмотрение методов расчета электростатического поля, т. е. электрического поля системы неподвижных относительно наблюдателя заряженных тел при отсутствии электрических токов. Если в системе нет намагниченных тел, то магнитное поле отсутствует. Следовательно, всюду

Формулы (97.1) и (97.2) мы получили из результатов § 87, которые в свою очередь были установлены в опытах с неподвижными (относительно наблюдателя) проволочными контурами. Поэтому и скорость v, входящая в эти формулы, есть относительная скорость, т. е. скорость относительно наблюдателя и тех приборов, которые измеряют магнитное поле (ср. § 158).

Результаты, полученные в § 97, должны быть справедливы не только для движущихся электронов или ионов, но и для любого заряженного тела. Если заряженное тело неподвижно относительно наблюдателя, то для этого наблюдателя существует только электрическое поле. Если же заряженное тело движется относительно наблюдателя, то для этого наблюдателя помимо электрического

Совершенно аналогично при движении относительно электрического поля появляется магнитное поле. Чтобы определить это поле, рассмотрим заряд -\-q, движущийся относительно наблюдателя со скоростью v. Такой заряд создает магнитное поле (§ 97)

движется относительно наблюдателя, то появляется еще и магнитное поле, выражаемое формулой (155.5).

В предыдущем параграфе мы говорили, что скорость v, входящая в формулы преобразования электромагнитного поля, есть скорость относительного движения. Совершенно так же опыт дает, что и для всех других электрических явлений важно только относительное движение: в явлении электромагнитной индукции — движение провода относительно магнита, в магнитных действиях движущихся зарядов—движение этих зарядов относительно наблюдателя (магнитной стрелки) и т. д.

XVIII — XIX вв. была по преимуществу физикой механистической, то и эфир считали также хотя и особой, но некоторой механической средой, а электрические и магнитные явления рассматривали как различные процессы деформаций и движений эфлра. В соответствии с этим можно было сделать два предположения: либо электромагнитные явления обусловлены движением относительно эфира («абсолютное» движение), либо они определяются движением относительно наблюдателя (относительное движение).

что нетрудно обнаружить на опыте. Если же важно движение относительно наблюдателя, то никакого магнитного поля быть не должно» Поэтому, исследуя, имеется ли магнитное поле возле заряженного конденсатора, можно решить поставленный воп

Таким образом, при движении электрического заряда относительно наблюдателя не только появляется магнитное поле, но и первоначальное электрическое поле также изменяется. Впрочем, это изменение становится заметным только при очень быстрых движениях, так как оно зависит от ?2 (в то время как магнитное поле пропорционально первой степени ^).

Здесь т — масса, определяемая наблюдателем, относительно которого тело имеет скорость v, m9—-так называемая покоящаяся масса, т. е. масса того же тела, покоящегося относительно наблюдателя. Поэтому с точки зрения теории относительности для разных р-частиц, движущихся с разными скоростями, постоянной должна



Похожие определения:
Относительно несложных
Относительно основного
Относительно продольной
Относительно соответствующих
Относительно заготовки
Определении параметров
Отопление вентиляцию

Яндекс.Метрика