Относительно небольшими

При Е2 = 0 (что для двигателя соответствует частоте вращения, равной нулю) ток ограничивается лишь относительно небольшим сопротивлением г01 + г02 и может достигнуть недопустимо большого значения, равного / = /к = ?i/(r01 + г02).

Следует обратить внимание на то, что угол наклона рабочей части ab характеристики /ср (7у) МУ с внутренней обратной связью и, следовательно, его коэффициенты усиления в сильной степени зависят от вида динамического цикла гистерезиса и обратных сопротивлений диодов. В частности, отличие цикла гистерезиса от прямоугольного или применение диодов с относительно небольшим обратным сопротивлением приводит к тому, что полное насыщение сердечников наступает не при /У = 0, а при некотором значении /у > 0.

Если пренебречь относительно небольшим падением напряжения в цепи статора двигателя, то

Наиболее выгодно использование УА с хранимой в памяти логикой для операционных блоков процессоров, в которых реализуются алгоритмы с относительно небольшим числом условий ветвления. Реализация в этих автоматах алгоритмов с большим числом условий ветвления ведет к значительному усложнению СхФАМк и, следовательно, к увеличению времени формирования адреса микрокоманды, а в конечном счете к. уменьшению быстродействия УА с хранимой в памяти логикой. В этом случае используются УА с «жесткой» логикой, обладающие большим быстродействием. В некоторых случаях в ЭВМ используются одновременно УА с хранимой в памяти логикой и УА с «жесткой» логикой.

Решение. При заданном значении сопротивления нагрузки выбираем схему на 4. 14, а, так как ее удобнее согласовать с относительно небольшим сопротивлением нагрузки. Расчет каждого плеча этой схемы усилителя ведется по следующим эквивалентным параметрам:

Она показывает, что в течение почти всего времени разряда крутизна dujdt зависимости u = u(t) остается практически постоянной. Это объясняется малым значением падения напряжения на внутреннем сопротивлении: у АБ, предназначенной для кратковременных разрядов, пластины электродов выполняют тонкими, а расстояние между ними делают относительно небольшим. Это обусловливает пониженное внутреннее сопротивление. Начальный участок кривой ir--n(t) является неустойчивым, что связано с переходным процессом нарастания тока после подключения нагрузки, а также с изменением концентрации электролига в порах электродов.

Общие положения. Поперечная МДС якоря, возникающая при прохождении тока по обмотке якоря, взаимодействует с МДС обмотки возбуждения главных полюсов (реакция якоря) деформируя, а при насыщенной магнитной-цепи — также ослабляя поле главных полюсов. Чем больше нагрузка якоря, тем значительнее уменьшение магнитного потока. В двигателях с относительно небольшим падением напряжения в обмотках якорной цепи указанное уменьшение Ф может вызвать неустойчивость скоростной характеристики, т. е. повышение частоты вращения при увеличении нагрузки. На уменьшение Ф также влияет, но в меньшей мере МДС, создаваемая коммутационными токами в короткозамкнутых секциях.

Распределенные обмотки состоят из катушек с относительно небольшим числом витков каждая (и машинах большой мощности — до одного-двух витков в катушке). Катушки размещают равномерно по всей длине окружности воздушного зазора в пазах статора или ротора ( 3.2), Соединенные между собой по определенной схеме катушки образуют так называемые неявно выраженные полюсы машины.

Диод проводит электрический ток только в том случае, когда его анод относительно катода имеет положительный потенциал. Поэтому ток в цепи (вторичная обмотка трансформатора, диод и нагрузка) протекает только в одном направлении, т. е. в течение одной половины периода переменного напряжения. В результате этого ток в цепи нагрузки оказывается пульсирующим (неизменным по направлению, но изменяющимся по значению). При этом амплитудное значение тока (относительно небольшим сопротивлением диода в прямом направлении можно пренебречь)

Уравнение, описывающее внешнюю характеристику генератора постоянного тока с параллельным возбуждением U (/), т. е. зависимость напряжения на его зажимах от тока нагрузки при постоянном сопротивлении цепи обмотки возбуждения #Р = const и постоянной частоте вращения якоря п = пно« = const, равной номинальной, можно получить исходя из уравнения электрического равновесия, составленного по второму закону Кирхгофа • для цепи якоря: U = Е — /?я/. Пренебрегая относительно небольшим значением тока возбуждения /„, можно считать, что / = /,.

Вместе с тем работы по выполнению программных защит не вышли еще из стадии отдельных разработок и опытной эксплуатации, а выполняемые защиты пока не имеют широкого применения на практике. Это обусловлено, с одной стороны, относительно небольшим периодом проведения работ в рассматриваемой области и отсутствием на начальном этапе приемлемых для релейной защиты типов вычислительных машин, с другой — сложностью возникающих вопросов, находящихся на стыке различных областей техники. В частности, отсутствуют пока достаточно обоснованные математические методы построения программных ИО защит, теория выбора оптимальных для реализации алгоритмов защит структур ВС, а также другие вопросы, требующие своего разрешения (например, отстройки от разного рода помех).

Мокрые золоуловители отличаются высокой эффективностью, относительно невысокой стоимостью, умеренными габаритами, простотой обслуживания и относительно небольшими эксплуатационными расходами. Производительность таких аппаратов составляет до 250 мэ/ч, а расход воды — до 40 т/ч. Гидравлическое сопротивление равно 800— 900 Па (80—90 мм вод. ст.). Они надежны в работе л используются в качестве самостоятельных золоуловителей. Недостатком в их работе является существенное (до 30 °С) понижение темперагуры газов. Ограничением к их применению является высокое (более '..% на 4,2 МДж/кг теплоты сгорания) содержание серы в сжигаемом топливе, а также то, что температура газов на входе в золоуловитель не должна превышать 200° С.

Существенным образом влияет температура окружающей среды и на обратный ток, который тоже возрастает с увеличением температуры. При увеличении температуры окружающей среды выше определенного значения уже при небольших обратных напряжениях развивается тепловой пробой р-п-пере-хода и диод выходит из строя. Работоспособность германиевых диодов теряется при температуре около 70° С, а кремниевых — при 200° С. Высокая термическая устойчивость кремния — важнейшее его преимущество по сравнению с другими полупроводниковыми материалами. Кремниевые диоды допускают плотность тока в прямом направлении 10 А/мм2 и более, что позволяет изготовлять мощные полупроводниковые устройства с относительно небольшими массами и габаритами.

В опытах с относительно небольшими образцами изоляции разбросы пробивных напряжений обычно характеризуются стандартом распределения allJnp = 5 н- 10%. Поэтому если, например, испытания изоляции кабеля проводились на коротких отрезках длиной 2—5 м и при этом o/Unp составляло 5—10 %, то среднее пробивное напряжение изоляции кабельной линии длиной 2—5 км будет на 15—30% ниже,' чем для коротких образцов.

Как видно из уравнения (25.15), параметры обмотки статора машины в относительных единицах физически представляют собой относительные падения напряжения в соответствующих сопротивлениях обмотки от номинального фазного тока в ней, отнесенные к номинальному фазному напряжению. Эти величины являются безразмерными. Применение системы относительных единиц удобно, например, при расчете различных переходных процессов в синхронных машинах, так как позволяет при этом расчете оперировать с относительно небольшими числовыми величинами. Вместе с этим данная система единиц позволяет также производить анализ разных режимов работы синхронных машин в обобщенном виде без использования абсолютных значений их отдельных данных.

Г, Потери на вентиляцию (р„„). Высокоиспользованные электрические машины выделяют в малых объемах активных материалов с относительно небольшими внешними охлаждающими поверхностями значительное количество энергии в форме тепла. В этом случае требуется применение форсированной вентиляции для повышения коэффициента теплорассеяния машины.

Индукционный принцип дает возможность получать реле направления мощности с относительно небольшими временами срабатывания (при Мкр/Мнр ,с .р==3 не превышает 0,03 с) и минимальным ?/с.р.мин^ 1 В. Основными недостатками являются большие габа))иты и значительные потребляемые мощности (5cf/M[,H«s; ==5; 40 В -A, SC/MI1I1 -< 10 В • А), возможность вибраций при насыщении ТТ, искажение Фр.м.„ при насыщении магнитопровода, необходимость устранения самоходов. Отечественной промышленностью выпускаются реле типов РБМ в различных модификациях, в которых приняты меры к устранению некоторых из указанных недостатков.

и определяется эффективность способа. Он находит применение в ряде исполнений защиты за рубежом. При этом в случае больших добавочных сопротивлений для защиты от перенапряжений при внутренних к. з. иногда предусматриваются разрядники. В отечественной практике способ также применялся с относительно небольшими'7? доС. В последнее время вновь ставится вопрос о его более широком применении с большими zwG, шунтируемыми специальными устройствами [Л. 219].

Пьезокерамические резонаторы обладают относительно небольшими добротностями, поэтому для получения узкополосных фильтров обычно используется несколько резонаторов. Малые габариты

В нашей стране с 1964 г. ведутся работы по сооружению первой опытной приливной электростанции ( 32) на Мурманском берегу Кольского полуострова в губе Кислой [3]. Губа соединяется с Баренцевым морем проливом шириной 80 м. В этом месте пролив перекрывается зданием приливной электростанции мощностью 1200 кет в трех горизонтальных агрегатах. Высота прилива 4 м позволяет с относительно небольшими затратами создать опытную установку для изучения работы приливных электростанций. Приливные электростанции оборудуются обратимыми горизонтальными турбинами, с помощью которых независимо от направления прилива ПЭС сама может менять часы работы, подстраиваясь в ритм энергосистемы. Если мощность ПЭС спадает и нет большой потребности в электрическом токе, то генератор превращается в мотор, а турбина — в насос, подкачивающий воду из моря в бассейн для подъема горизонта прилива.

Наконец, до 20 млн т мазута можно заменить природным газом с относительно небольшими затратами на прокладку отводов от магистральных газопроводов и усиление газового хозяйства. С учетом этого общий объем потенциального вытеснения мазута с электростанций без проведения дорогостоящих работ по их реконструкции составлял в 1985 г. 40—50 млн т. Сверх того, до 10 млн т мазута можно было бы заменить газом на котельных (с соответствующим увеличением емкости газохранилищ и с сохранением мазута как пикового топлива). С учетом же технологических потребителей мазута потенциальные возможности его замещения без существенных затрат на реконструкцию потребителей составляют в настоящее время до 70 млн т, т. е. свыше 10 % современной добычи нефти.

Среди критиков и сторонников ядерной энергетики существует много разногласий относительно эффективности защитных оболочек при авариях на АЭС. И действительно, радиоактивные выбросы в окружающую среду имели место, о чем будет сказано ниже. Считается, что во всех уже прошедших авариях выбросы были относительно небольшими и не приводили к возникновению опасной ситуации. Однако и в этом вопросе существуют разногласия. Будет справедливым утверждать, что вариант трехступенчатой системы защиты (в том виде, каком он существует сейчас), возможно, не соответствует всем возможным аварийным режимам.



Похожие определения:
Относительно одноименных
Относительно приложенного
Определении направления
Относительно вращающегося
Относится большинство
Отопления помещений
Отпиранию транзистора

Яндекс.Метрика