Относительно несложных

Принцип действия бесконтактного сельсина ничем не отличается от контактного. Разница лишь в том, что в контактном сельсине поворачивается ротор с трехфазной обмоткой относительно неподвижного потока возбуждения, в бесконтактном поверчивается ротор с потоком возбуждения относительно неподвижной трехфазной обмотки статора.

Операция умножения состоит из п— I [п— 1 — число цифровых разрядов множителя] циклов. В каждом цикле анализируется очередная цифра множителя, и если это 1, то к сумме частичных произведений прибавляется множимое, в противном случае прибавление не происходит. Цикл завершается сдвигом множимого относительно суммы частичных произведений либо сдвигом суммы частичных произведений относительно неподвижного множимого.

Радиальные подшипники, нагруженные неподвижной силой. В случае цилиндрического радиального подшипника, нагруженного неподвижной силой, т. е. постоянной по величине и неподвижной относительно неподвижного элемента пары, можно воспользоваться результатами выводов, полученных для потока вязкой жидкости между плоскостями, поставленными под углом, так как радиус кривизны рассматриваемых цилиндрических поверхностей во много раз больше толщины масляного слоя.

В рассмотренном случае развертка осуществляется механическим перемещением РЭ по всей плоскости входного изображения. Возможно и обратное — перемещение изображения относительно неподвижного РЭ. В обоих случаях механическое перемещение называют про-

Устройства механической развертки бывают двух типов: с цилиндрическим и плоским расположением оригинала, называемые барабанными и плоскостными соответственно. Каждая из них может конструктивно отличаться. Так, если оригинал укреплен на внешней стороне барабана, то развертка может осуществляться вращением барабана (строчная развертка) и поступательным движением РЭ параллельно оси барабана (кадровая развертка); вращением барабана и одновременно его поступательным движением относительно неподвижного РЭ.

В передающей факсимильной аппаратуре (ФА) преобразователь свет — сигнал состоит из светооптической системы (СОС) и фотоэлектрического преобразователя (ФЭП). В зависимости от типа развертки и вида оригинала изображения возможны несколько вариантов построения СОС. При передаче непрозрачных оригиналов, перемещающихся относительно неподвижного развертывающего элемента, схема СОС ( 9.1) содержит источник света У, который через кондснсорную линзу 2 освещает участок оригинала 6. Изображение участка объективом 5 строится в плоскости диафрагмы 4, отверстие которой выделяет элемент изображения, подлежащий передаче. ФЭП 3 преобразует падающий на него световой поток в электрический сигнал. Подобная СОС используется в ФА «Штрих», а также в аппаратах «Нева» и «Паллада». В последних СОС имеет некоторые непринципиальные особенности вследствие того, что блоки /—5 (см. 9.1) размещены на движущейся в горизонтальном направлении каретке.

В одномерных машинах естественно рассматривать события относительно неподвижного наблюдателя или статора, в многомерных машинах — относительно поля, в котором происходит преобразование энергии.

Ньютон исходил из представления дискретной, состоящей из мельчайших частиц среды. Частицы не взаимодействуют друг с другом и при встрече с движущимся в жидкости телом приобретают некоторый импульс. Таким образом, для применения теоремы количества движения нужно учесть все частицы, приходящие в соприкосновение с телом. Если плотность среды есть р и площадь проекции тела на плоскость, перпендикулярную к направлению движения, равна s, то при скорости w равномерного прямолинейного движения тела относительно жидкости (или, что то же самое, жидкости относительно неподвижного тела) масса жидкости, с которой за единицу времени приходит в соприкосновение тело, равна psw. Этой массе сообщается скорость, которую можно принять пропорционально скорости движения тела wT = kw. Следовательно, сопротивление тела, т. е. сила, равная импульсу, сообщаемому жидкости в единицу времени, выражается формулой

При движении тела в жидкости или, что то же, жидкости относительно неподвижного тела в тонком слое у поверхности тела жидкость затормаживается так, что в силу вязкости на самой поверхности наблюдается прилипание к ней частиц жидкости. Таким образом, в тонком слое у поверхности скорость течения возрастает от нуля до своего полного значения во внешнем потоке, в котором жидкость можно рассматривать текущей без трения. Указанный тонкий слой называется п о -граничным слоем.

Электрические машины, в которых подвижная часть (ротор) вращается, изменяя свое угловое положение относительно неподвижного статора, называются вращающимися. В цилиндрических вращающихся машинах цилиндрический ротор расположен внутри статора. В торцовых вращающихся машинах неподвижная часть (статор) и ротор имеют форму дисков, обращенных друг к другу плоскими торцовыми поверхностями.

Постоянный магнит перемещают относительно неподвижного проводника так, как это показано на рисунке. Определить направление ЭДС индукции в проводнике

значения, проблемно-ориентированные и специализированные. Электронно-вычислительные машины общего назначения используются для решения задач АСУТП и ряда инженерных задач. Проблемно-ориентированные (мини- и микро-ЭВМ) предназначены для управления ограниченного круга задач, связанных как правило, с управлением объектами, регистрацией их функционирования или проведением относительно несложных расчетов. Микро- и мини-ЭВМ приспособлены для выполнения функций управления оборудованием. Специализированные ЭВМ (микропроцессоры и др.) предназначены для реализации строго определенного класса задач. В АСТО специализированные ЭВМ используются в программируемых контроллерах, служащих для реализации команд управления оборудованием, сопряжения ЭВМ с исполнительными устройствами автоматического оборудования для задач отработки информации, формирования осведомительных сигналов и сигналов типа «включить — выключить».

Из полученного выражения следует, что метод Монте-Карло не годится для получения решений с высокой точностью (малым Дд). Действительно, пусть Дд= 0,001, Рд= 0,995. Тогда N^ >0,25/ [(0,001)2(1 — 0,995)] =50-1 06. Такое число испытаний даже при решении относительно несложных задач (с небольшим числом операций в каждом испытании) практически невозможно реализовать на современных ЭВМ средней производительности. Вместе с тем при точностях, обычно требуемых при большинстве расчетов электронных схем, реализация решения методом Монте-Карло не вызывает серьезных трудностей.

Описанный метод совместного размещения и трассировки элементов практически применим для относительно несложных фрагментов БИС, например, для разработки библиотеки топологии типовых модулей БИС.

Однако процесс вычислений, несмотря на высокую степень формализации самого матричного метода расчета, остается трудоемким, и в этом отношении рассмотренные в учебнике примеры не могут служить показателями достоинств матрично-топологических методов. Как правило, анализ относительно несложных электрических цепей может оказаться более продуктивным при помощи других методов составления и решения системы уравнений. Поэтому именно для расчета сложных электрических цепей при помощи ЭВМ достоинства матрично-топологических методов проявляются в полной мере.

этом случае затруднено не непосредственным переходом от работоспособного состояния к неработоспособному, как это наблюдается в относительно несложных конструкциях, а поэтапным переходом, связанным с частичными отказами в сложном комплексе.

При литьевом прессовании материал в пресс-форме в отдельной камере сначала разогревается, а затем через литниковые каналы выдавливается в оформительную камеру. Прямое прессование применяется для относительно несложных деталей, литьевое — для небольших деталей сложной конфигурации с повышенной точностью размеров.

Для относительно несложных программ (например, объемом до одной тясячи команд) целесообразно использовать языки низкого уровня: язык кодовых комбинаций, язык Ассемблера или язык Макроассемблера.

Рассмотренные методы и приемы синтеза дискретных устройств. (ДУ) использовали их представление в виде совокупности двух основных блоков: комбинационного логического и блока элементов памяти. Такой подход обладает универсальностью и обеспечивает хорошие результаты при построении относительно несложных ДУ. Однако полученные на его основе процедуры синтеза ДУ оказываются чрезмерно громоздкими и трудоемкими при построении устройств средней и большой сложности, имеющих важное практическое значение. Работа таких устройств обычно заключается в реализации некоторого алгоритма обработки информации, т. е. в выполнении упорядоченной последовательности определенных операций над поступающими данными. При построении таких ДУ целесообразно использовать принцип микропрограммного управления, состоящий в следующем [37]: 1) любая операция, реализуемая устройством, рассматривается как сложное действие, которое разделяется на последовательность элементарных действий, называемых микрооперация-м и; 2) для управления порядком следования микроопераций используются логические условия xit принимаемые в зависимости от результатов выполнения микроопераций значения 1 или 0; 3) процесс выполнения операций в устройстве описывается в форме алгоритма, представленного в терминах микроопераций и логических условий и называемого микропрограммой; 4) микропрограмма используется как форма представления функции устройства, на основе которой определяются его структура и порядок функционирования.

б) при построении относительно несложных устройств на ИС малой и средней степени интеграции. Если же от устройства требуется гибкость, т. е. способность изменения функции программным путем в процессе работы или расширение круга решаемых задач при модернизации, тогда использование МП становится целесообразным. Короче говоря, применение МП оправдано при построении устройств достаточно большой сложности, если быстродействие МП оказывается достаточным. Ограничения, связанные с умеренным быстродействием современных МП, можно преодолеть построением многопроцессорных устройств или выполнением части функций с помощью специально разработанных аппаратных средств, работающих совместно с МП.

Выявление условий апериодической статической устойчивости сложной электрической системы. На примере сравнительно простой схемы («две станции — нагрузка») было показано применение практических критериев для выявления условий апериодической статической устойчивости электрических систем. Применение таких критериев по сравнению с расчетом свободного члена характеристического уравнения ап исследуемой системы имеет ряд преимуществ, четко проявляющихся при исследовании относительно несложных схем. Эти преимущества заключаются в наглядности исследования, сокращении объема расчетов и применении для исследований расчетных столов переменного тока.

Трансцендентное уравнение (3-77) может быть решено относительно б в любым известным методом вычислительной математики. При ручном счете, применяемом при относительно несложных схемах замещения преобразуемых подсистем, это уравнение удобно решать графоаналитическим способом.



Похожие определения:
Относительно продольной
Относительно соответствующих
Относительно заготовки
Определении параметров
Отопление вентиляцию
Отпирающее напряжение
Отработка конструкции

Яндекс.Метрика