Относительно основного

где рси рэ — мощности потерь в сердечнике и обмотках; N — общая поверхность охлаждения; k, — коэффициент теплоотдачи; т — температура перегрева относительно окружающей среды.

где Тп, Ткорп — температуры р — n-перехода и корпуса; Р — мощность, рассеиваемая на переходе; Rt — тепловое сопротивление переход — окружающая среда, которое показывает, на сколько градусов повысится температура перехода относительно окружающей среды при рассеивании на переходе заданной мощности; его величина приводится в справочниках для транзисторов.

Тепловой режим характеризуется напряженностью и стационарностью. Если плотность теплового потока не превышает 5 мВт/см2 (перегрев поверхности аппаратуры относительно окружающей среды не более 0,5 °С), то режим считается нетеплонапряженным. В теплонапряженном режиме требуется обеспечение нормального теплового режима, например за счет естественной конвекции.

Перенос теплоты конвекцией связан с движением жидкой или газообразной среды, соприкасающейся с твердым телом (элементом конструкции). Тепловая энергия передается при конвекции как между твердым телом и средой, так и в самой среде. Конвекция называется естественной, если она осуществляется при свободном движении среды за счет разности плотностей холодной и горячей ее областей, и принудительной, если движение среды происходит за счет внешних сил (вентилятора, насоса).В невесомости естественная конвекция отсутствует. Конвекционный теплообмен может быть усилен поглощением теплоты при испарении (парообразовании). Передача теплоты с помощью конвекции подчиняется закону Ньютона — Рихмана: PKB = aSAT, где Ркв — мощность теплового потока, Вт, переносимого при конвективном теплообмене газом или жидкостью в окружающую среду или из окружающей среды; а — коэффициент теплоотдачи конвекцией от компонента к окружающей среде, Вт/(м2-К); S—площадь поверхности теплоотдачи, м2; А Г—перегрев поверхности относительно окружающей среды или среды относительно поверхности, К.

3.14, где по оси ординат отложен перегрев AT поверхности элемента относительно окружающей среды, по оси абсцисс — плотность теплового потока g. Верхнюю часть диаграммы используют для выбора системы охлаждения крупных элементов — мощных ламп, магнитов, дросселей и т. д., нижнюю—для выбора системы охлаждения блоков и стоек микроэлектронной аппаратуры.

Теплообмен излучением возможен в теплопрозрачных, т. е. пропускающих теплоту, средах (газах, вакууме). В жидкости он практически отсутствует. При излучении тепловая энергия переносится электромагнитными волнами. Количество энергии, отводимой излучением, пропорционально четвертой степени температуры тела. Уровень рабочих температур для большинства компонентов и узлов РЭС невелик, поэтому часто переносом теплоты излучением (при наличии отвода теплоты конвекцией или теплопроводностью) можно пренебречь. Однако для вакуума (космоса) этим способом теплоотвода пренебречь нельзя, хотя плотность теплового потока не превышает 0,001...0,005 Вт/см2. Количество теплоты, отводимой от блока с помощью излучения в неограниченное пространство, Рл = осл5АГ, где Рл — излучаемая тепловая мощность, Вт; S—площадь излучающей поверхности, м2; ал = епрф/(7\, Г2),— коэффициент лучеиспускания, Вт/(м -К); А Г—перегрев поверхности лучеиспускания относительно окружающей температуры, К; епр — приведенный коэффициент черноты поверхности пары тел, являющийся функцией степени черноты Е! и е2 взаимодействующих поверхностей (табл. 3.9); для теплообмена между неограниченными плоскопараллельными поверхностями приведенная степень черноты enpi,2 — = l/(l/?i + I/EI~ О ПРИ ф = 1; Для РЭС в микроэлектронном исполнении принимают епр = 0,8; ф — коэффициент облучения (взаимной облученности) соседних компонентов, обычно ф=1;/(7\, Т2) — функция температуры одиночного блока, Вт/(м2-К), нагретого до температуры tv и находящегося в среде с температурой t2, определяется по табл. З.Ю.

Эффективность различных способов конвективного теплоо i вода при перегреве аппаратуры относительно окружающей среды до 30° С

Такого рода системы принято называть кибернетическими. Здесь целостность означает, что система выступает относительно окружающей среды как нечто единое, принципиально не позволяющее сводить свойства системы к сумме свойств составляющих ее элементов и, наоборот, выводить из последних свойства самой системы. Помимо различной степени целостности система обладает также различной степенью взаимосвязи между своими элементами. Эта взаимосвязь описывается отношениями между элементами системы. Отсюда, если отношение— категория математическая, то, введя его в понятие системы, получим возможность описания системы на строгой математической основе с включением аппарата теории множеств. Это позволяет отвлечься от физического содержания свойств элементов и связей и рассматривать реальную систему как абстрактное множество элементов, наделенных общими свойствами и находящихся Друг с другом в определенных отношениях, что, собственно, и делает кибернетика.

Расчет тепловой характеристики блока проводится методом после-довательного приближения. Исходя из реальной конструкции рассчитывают условную нагретую зону. Задаются температурой условной нагретой зоны, находят перегрев нагретой зоны относительно окружающей среды Д<3, рассчитывают все тепловые проводимости участков от зоны к кожуху и от кожухов к среде.

так и непрямые межзонные переходы ( 9-9, б и в). Для прямых переходов вниз наиболее вероятно выделение энергии в виде фотонов (излучательная рекомбинация). В случае непрямых переходов энергия выделяется, как правило, в виде фононов и воспринимается кристаллической решеткой. Температура кристалла при этом повышается относительно окружающей среды и происходит равновесное тепловое излучение. При непрямых переходах помимо фонона может выделиться также и квант лучистой энергии — фотон.

Статические сухие калориметры принципиально могут быть созданы в диапазоне волн от метровых до децимиллиметровых. Обобщенная конструкция калориметра схематически показана на 6.3. Она состоит из отрезка волноводной линии передачи с установленной в нем поглощающей нагрузкой /. С помощью блока термопар 2 и индикаторного прибора 3 индицируется повышение температуры нагрузки, обусловленное рассеиванием измеряемой мощности, относительно некоторого тела 4, по конструкции идентичного нагрузке /. Для калибровки калориметра на постоянном либо низкочастотном токе на поглощающей нагрузке устанавливается нагреватель 5, конструкция которого обеспечивает эквивалентность замещения мощности СВЧ мощностью постоянного или низкочастотного тока. Вся система заключается в металлический экран 6, обладающий большой теплоемкостью для уменьшения влияния изменений температуры окружающей среды. За мощность СВЧ принимается мощность постоянного тока, вызывающая такие же показания индикатора в цепи термопар. При создании статических калориметров необходимо выполнить ряд альтернативных требований. Например, для обеспечения хорошего согласования нагрузки в диапазоне частот последняя должна иметь достаточную протяженность вдоль линии. С другой стороны, для достижения необходимой чувствительности и приемлемого времени измерения поглощающая нагрузка и отрезок линии передачи должны обладать малой теплоемкостью и большим теп-лосопротивлением относительно окружающей среды. Для этого размеры нагрузки / и тела 4 должны быть достаточно малыми, а

Сила, с которой якорь контактора притягивается к сердечнику, пропорциональна квадрату магнитного потока: F ~ Ф2, а магнитный поток изменяется по синусоидальному закону. Из этого следует, что сила притяжения за один период переменного тока достигает дважды амплитудного и нулевого значений, вследствие чего возникает вибрация якоря и подвижных контактов. Для уменьшения вибраций, а также возникающего при этом неприятного гудения якорь 3 снабжается короткозамк-нутым витком 10, охватывающим часть его сечения. Часть основного магнитного потока пронизывает короткозамкнутый виток и наводит в нем ЭДС. ЭДС вызывает ток, а ток — магнитный поток, сдвинутый по фазе относительно основного потока. Этот магнитный поток вызывает силу, удерживающую якорь в притянутом состоянии, когда сила притяжения от основного потока равна нулю.

Кроме того, для уменьшения вибраций, вызванных пульсацией силы электромагнитного притяжения, в торцевой части якоря или сердечника устанавливают короткозамкнутый виток ( 24.4). В нем наводится э. д. с., сдвинутая во времени относительно основного потока. Магнитный поток, создаваемый током в короткозамкнутом витке, не совпадает по фазе с основным потоком. Это способствует тому, что в магнитной системе всегда имеется поток, благодаря

2. Полученные функциональные зависимости преобразуют относительно основного по мнению разработчика параметра, например формулу (4.1) приводят к виду

Вольтодобавочные трансформаторы и линейные регулировочные автотрансформаторы наряду с трансформаторами, регулируемыми под нагрузкой, широко применяют для регулирования напряжения. Вольтодобавочные трансформаторы имеют одну обмотку, включенную последовательно с линией, в которой регулируется напряжение. Эта обмотка питается от вспомогательного или возбуждающего трансформатора, а первичная обмотка последнего — от сети или постороннего источника тока. В зависимости от схемы соединения обмоток Вольтодобавочные трансформаторы могут создавать добавочную ЭДС, сдвинутую при фазе относительно основного напряжения или совпадающую с ним.

Для возможности искусственного изменения статизма регулятора, что необходимо при параллельной работе генераторов и в блоке с трансформатором, в ЭПА-305 предусмотрено устройство регулирования статизма. Оно выполнено с помощью трансформатора TL, вводящего при нагрузке генератора в цепи питания измерительного органа дополнительное, пропорциональное току нагрузки напряжение At/; с этой целью трансформатор TL одной обмоткой (первичной) включается параллельно резистору RR2, через который проходит ток нагрузки, используемый одновременно для компаундирования (в устройстве УК), а другой обмоткой (вторичной) включается последовательно с TV в цепи питания измерительного органа. В зависимости от сопротивления резистора RR2 и фазы AI7 относительно основного напряжения питания, т. е. группы соединения обмоток

Для неявнополюсных машин на основании теоретических и опытных данных магнитное сопротивление практически не зависит от расположения оси м. д. с. реакции якоря относительно основного поля полюсов, а поэтомухаЛ = xaqn, следовательно, ха = xq.

Для неявнополюсных машин на основании теоретических и опытных данных магнитное сопротивление практически не зависит от расположения оси м. д. с. реакции якоря относительно основного поля полюсов, а поэтому хал = xaqn, следовательно, xd = xq.

Направление момента определяется направлением вращения поля высшей гармоники относительно основного поля: при совпадении направлений этих полей момент — вращающий, пр.и несовпадении — тормозной.

Аксиальная пушка образует сильно сфокусированный электронный луч. Она имеет два катода. Основной катод /С представляет собой массивную вогнутую снизу вольфрамовую пластину диаметром 2,5—4,0 см, разогреваемую до 2300—2500 К электронной бомбардировкой от вспомогательного катода К\, выполненного в виде нагреваемой током проволочной вольфрамовой спирали. Между обоими катодами приложено напряжение 3,5—5,0 кВ; вспомогательный катод относительно основного имеет отрицательный потенциал, так что основной катод является анодом для вспомогательного. Анод А имеет специальную форму с тем, чтобы создать в пространстве меж* ду ним и катодом такое электрическое поле, которое сфокусировало бы электронный пучок так, чтобы он практически весь проходил через отверстие анода. Выйдя из анода, электронный пучок попадает в лучепровод Л,

постоянного тока; поэтому в дугогасительной камере имеются только стальные пластины, расположенные поперек дуги. При возникновении дуга переходит на пластины, газы охлаждаются и деионизируются. На поверхности одного или двух полюсов сердечника имеются коротко-замкнутые витки /. Поэтому поток через поверхность витков сдвинут но фазе относительно основного и отличен от нуля при прохождении через нуль основного потока. Благодаря этому в течение всего времени сила тяжения сердечника не равна нулю и существенно уменьшаются колебания сердечника и вызываемый ими рев.

Сила, с которой якорь контактора притягивается к сердечнику, пропорциональна квадрату магнитного потока: F — Ф2, а магнитный поток изменяется по синусоидальному закону. Из этого следует, что сила притяжения за один период переменного тока достигает дважды амплитудного и нулевого значений, вследствие чего возникает вибрация якоря и подвижных контактов. Для уменьшения вибраций, а также возникающего при этом неприятного гудения якорь 3 снабжается короткозамк-нутым витком 10, охватывающим часть его сечения. Часть основного магнитного потока пронизывает короткозамкнутый виток и наводит в нем ЭДС'. ЭДС вызывает ток, а ток — магнитный поток, сдвинутый пс фазе относительно основного потока. Этот магнитный потек вызывает силу, удерживающую якорь в притянутом состоянии, когда сила притяжения от основного потока равна нулю.



Похожие определения:
Определении направления
Относительно вращающегося
Относится большинство
Отопления помещений
Отпиранию транзистора
Отпускаемой потребителям
Отраслями народного

Яндекс.Метрика