Относительно положения

На 11.16 приведен пример наиболее простой — с и м м е т-ричной разветвленной магнитной цепи. Магнито-провод ее выполнен из одинакового материала и конструктивно симметричен относительно плоскости симметрии, проходящей через вертикальную ось симметрии и расположенной параллельно плоскости abed магнитопровода.

Определим силу, действующую вдоль оси г и стремящуюся оторвать верхнюю половину тора с площадью .у' от нижней (относительно плоскости z = 0):

Так как профиль сечения катушки предполагается непрерывным и гладким, то из условия его симметрии относительно плоскости : = 0 имеем rfr/c//--»x при /• = /,. г — г2. где г, и г 2 -радиусы внутреннего и внешнего обводов тора. Поэтому при /• = ;-, верхний и нижний концы кривой, определяемой (2.152). сопрягаются по касательной с цилиндрическим \ част ком профиля. Этот участок примыкает к опорном} цилиндру, который уравновешивает полную -электромагнитную силу, сжимающую тор к центру. В цилиндрическом учасмке профиля. как и в криволинейном, действует постоянное растягивающее усилие при условии, что центральная опора катушки создает необходимое распределенное радиальное усилие [2.7]. Построенный таким образом профиль катушки г(г), показанный на 2.16, а и имеющий D-образную форму, соответствует (2.152) и является оптимальным, а катушка называется D-образной.

Сила Fz, стремящаяся оторвать верхнюю половину D-образного тора от нижней (относительно плоскости z = 0):

В фототранзисторе облучению светом подвергают область базы. Различают фототранзисторы с перпендикулярным ( 4.7, а, б, в) или параллельным ( 4.7, г) направлением световых лучей относительно плоскости эмиттерного электронно-дырочного перехода. Условное обозначение фототранзистора типа р-п-р показано на 4.7, д.

Эллипсометр состоит из следующих основных элементов: лазера, четвертьволновой фазовой пластинки для преобразования линейно поляризованного излучения лазера в поляризованное по кругу, поляризатора, регулирующего плоскость полярнза'ции падающего луча относительно плоскости падения. Линейно поляризованное излучение после поляризатора отражается от образца и с помощью компенсатора, в качестве которого используют четвертьволновую фазовую пластинку, преобразуется из эллиптически поляризованного в линейно поляризованное, проходит через а «лизатор, модулятор и регистрируется приемником излучения о измерительным усилителем. Углы поворота трех поляризующих элементов — поляризатора, компенсатора и анализатора — вокруг оптической оси отсчитываются с точностью 0,05°, Линейность поляризации прошед-

зрения экспериментатора относительно плоскости шкалы прибора отличается от прямого, применяют специальные приспособления.

Поле обладает осевой симметрией, а также симметрией относительно плоскости, в которой распределен заряд. Поэтому по-тенциал точек, лежащих на оси, зависит

Если пренебречь влиянием магнитного потока соседних листков, то поле внутри рассматриваемого листа должно быть симметричном относительно плоскости xoz и и^мене-ние знака у не должно менять! величины Вт. ЭТО ВОЗМОЖНО ПрИ ;

Первый фиктивный ток располагается зеркально току / относ тельно одной из плоскостей (например, ММ), затем реальный ток его изображение отображаются во второй плоскости, а эти нов; изображения — снова в первой плоскости и т. д. ( 25.6, б). Леп проверить, что в этом случае реальный ток и его изображения буд} расположены симметрично как относительно плоскости ММ, так относительно плоскости NN. Значит эти плоскости будут эквипоте'ь циальными, что и соответствует граничным условиям исходной задачи

Из условия симметрии поля относительно плоскости XOY вытекает, что

Угловой параллакс образует на сетчатках глаз линейный параллакс, определяемый разностью длин отрезков СЛАЯ и СнАн. При этом, если зрительные оси сконвергированы в одну из точек, например В, изображения точек А и С на сетчатках правого и левого глаз оказываются по-разному смещенными относительно положения зрительных осей, что и дает ощущение глубины пространства. Порог глубинного или стереоскопического зрения определяется минимальным угловым параллаксом, которому соответствует минимально различимое восприятие глубины. Средняя его величина составляет 10—20".

ружности, центр которой смещен вверх относительно положения на 9-6. Для несимметричных функций распределения годограф еп тоже несимметричен и имеет вид сложной кривой [7]. Чем шире спектр времени релаксации, тем слабее выражен максимум фактора потерь на частотной характеристике.

стоянного тока ( 9.38, б) позволяет считать, что ток якоря /„ имеет практически прямоугольную форму. Вследствие этого угол опережения рв определяет положение вектора тока /в на диаграмме двигателя относительно положения вектора ЭДС Е0. Для того чтобы двигатель работал при cosep = 1, вектор тока /0 должен опережать век-

XII.21. Направление магнитного по- ния на Угол 9 (Рис- XII.21, б) тока в роторе явнополюсной синхронной относительно положения при хо-машины: лостом ходе (см. XII.21, а).

сила упругости пружины Сх. Тогда уравнение движения массы т относительно положения статического равновесия с учетом действующих сил (включая .и силу инерции) примет следующий вид:

Если мы сместим щетки я2 — Ъг — с2 относительно положения, показанного на 29-5, то напряжение U2, оставаясь постоянным по величине, изменится по фазе. Действительно, при сдвиге щеток (потенциальной волны) против вращения потока оси обмоток между щетками а2 — Ь2, Ь2 — с2 и с2 — а2 смещаются в пространстве в том же направлении и на тот же угол; следовательно, поток Фот набегает

Основными величинами при оценке вибрации электрических машин могут быть приняты (ГОСТ 20815)—80): вибрационное смещение S — мгновенное значение отклонения колеблющегося элемента относительно положения равновесия, мкм; вибрационная скорость v — dSjdt — мгновенное значение скорости колеблющего-

быть повернуты на 180° относительно положения их на 12-6, б, и тогда угол между вторичными и первичными линейными э. д. с. равен шести условным угловым единицам ( 12-7, б). Полученная группа соединения обмоток обозначается Y/Y-6.

Если бы обмотки были намотаны в противоположные стороны, но маркировка зажимов осталась прежняя, то треугольник abc повернулся бы относительно положения, которое он занимает на 12-8, б, на 180°. В этом случае угол между вектором АВ и вектором ab был бы 150°, соответственно чему группа соединения обозначалась бы: У/Д-5. Если вторичная обмотка соединена треугольником по схеме ах—by—cz, то при одинаковом направлении намотки получается группа соединений у/Д-1.

В момент времени /а ротор переместился на один шаг, однако он имеет максимальную угловую скорость 02тах и кинетическую энергию и продолжает перемещаться против сил поля. Начинается процесс свободных колебаний (качаний) ротора относительно положения устойчивого равновесия, как у всех синхронных микродвигателей (см. § 4.2). Колебания затухают, когда вся кинетическая энергия израсходована на электрические., магнитные и механические потери, вызванные этим процессом. Амплитуда и время затухания колебаний тем меньше, чем больше эти потери.

Основными величинами при оценке вибрации электрических машин могут быть приняты (ГОСТ 20815V-80): вибрационное смещение 5 — мгновенное значение отклонения колеблющегося элемента относительно положения равновесия, мкм; вибрационная скорость v — dSi'dt — мгновенное значение скорости колеблющего-



Похожие определения:
Относительно выходного
Относительную магнитную
Отображения информации
Отпирание тиристора
Определении расчетных
Отражающей поверхности
Отрицательный относительно

Яндекс.Метрика