Относительно сердечника

Форму обычной резонансной кривой в диапазоне малых расстроек относительно резонансной частоты сор = фп/Г АЧХ приобретает при расположении полюсов zni,2 вблизи окружности z = l. Из диаграммы, представленной на 12.33, следует

куда бь 2 = Т ™ ; т. е. полоса пропускания практически симметрична относительно резонансной частоты.

Предполагается наличие расстройки До> средней частоты спектра сигнала м» относительно резонансной частоты цепи (ор ( 7.5):

Учтем, что относительная расстройка номинальной частоты относительно резонансной мала, т. е.

Целесообразно поэтому передаточную функцию выражать в виде функции расстройки частоты со относительно резонансной частоты сор:

Смысл этого результата поясняется 7.8, а, на котаром показано положение спектра входного колебания относительно резонансной характеристики колебательного контура. Чем выше частота модуляции Q, тем сильнее относительное ослабление амплитуд колебаний боковых частот и, следовательно, меньше глубина модуляции колебания.

Из условия (10.24) вытекает, что все факторы, оказывающие влияние на фазовые сдвиги в отдельных звеньях автогенератора, влияют и на частоту генерируемых колебаний. Так, например, включение фазосдвигающей цепи в четырехполюсник обратной связи сдвигает частоту генерации относительно резонансной частоты колебательной системы автогенератора. Работа подобного автогенератора, когда в качестве фазосдвигающего устройства используется линия задержки, подробно рассматривается в § 10.10.

обозначает расстройку частоты синусоидальной помехи относительно резонансной частоты приемника (или, что то же самое, относительно несущей частоты полезного сигнала).

Поэтому передаточную функцию целесообразно выражать в виде функции расстройки частоты со относительно резонансной частоты сор:

Смысл этого результата поясняется 6.19, а, на котором показано положение спектра входного колебания относительно резонансной характеристики колебательного контура. Чем выше частота модуляции Q, тем больше относительное ослабление амплитуд колебаний боковых частот и, следовательно, меньше глубина модуляции колебания,

Из условия (9.19) вытекает, что все факторы, оказывающие влияние на фазовые сдвиги в отдельных звеньях автогенератора, влияют и на частоту генерируемых колебаний. Так, например, включение фазосдвигающей цепи в четырехполюсник обратной связи сдвигает частоту генерации относительно резонансной частоты колебательной цепи автогенератора. Работа подобного автогенератора, в котором в качестве фазосдвигающего устройства используется линия задержки, рассматривается в § 9.9.

В зависимости от того, как располагается якорь относительно сердечника, различают электромагниты с притягивающимся ( 24.5, а) и втягивающимся ( 24.5, б) якорем.

Регулировка сводится к обеспечению симметричного расположения рамки относительно диаметральной плоскости сердечника или внутрира-мочного магнита. Боковые зазоры между сторонами прямоугольной рамки и сердечником должны быть постоянными по всей высоте сердеч- 1 ника. Круглая рамка должна быть расположена соосно с сердечником. Положение рамки изменяют перемещением точки крепления подвеса. Ось магнитной системы 2 ( 5.24) должна быть строго вертикальной. Симметрия отклонений подвижкой части на подвесе от нулевой точки в гальванометрах зависит от точности положения рамки относительно сердечника, симметричного расположения токоподводов и отсутствия в подвижной части магнитных включений. Правильно установленную рамку фиксируют ограничителем пере-мещения. После этого измерительный механизм со стойкой, закрытой технологической трубой или стаканом, выдерживают в течение 4 ч в термостате при температуре 353 К и затем медленно охлаждают.

Катушки обмотки возбуждения 6 (см. 9.6, а) наматывают из прямоугольной меди и после предварительной изоляции полюсных сердечников надевают на них. Сверху и снизу катушек устанавливают изолирующие шайбы. Под нижнюю шайбу подкладывают стальную пружинящую рамку, предохраняющую от перемещения катушки относительно сердечника. После установки катушек на полюсы зашихто-вынают пакеты сегментов полюсных наконечников 2 ( 9.7, б). Сегменты с сердечниками крепят с помощью двух продольных шпилек 3, проходящих через отверстия сегментов и высоких пакетов, при этом наружные размеры сегментов и высоких пакетов строго совпадают, образуя внешнюю поверхность ротора. Между сегментами по краям полюсов остаются воздушные промежутки, равные толщине высоких пакетов.

Поток рассеяния по головкам (коронкам) зубцов в машине с добавочными полюсами — переменный и зависит от положения паза относительно сердечника добавочного полюса. Он максимален, когда ось паза совпадает с осью добавочного полюса ( 4.29, а).

Резонанс можно получить изменением частоты, индуктивности или емкости цели. В лабораторной работе предстоит изменять индуктивность передвижением катушки относительно сердечника. Чем дальше от сердечника .находится катушка, тем меньше индуктивность и индуктивное сопротивление.

2. Включить цепь, установить необходимые напряжение «а ее зажимах и емкость -батареи конденсаторов. При различных положениях катушки относительно сердечника замерить силу

* Значение Ra может изменяться, так как оно зависит «е только от провода катушки, но и от положения катушки относительно сердечника, т. е. от магнитных потерь в сердечнике.

метить, что у трансформаторов тока, встраиваемых в выводы масляных выключателей, сопротивление изоляции вторичных обмоток измеряют, как правило, после их установки на выключатель. До их установки проверку можно произвести, разложив ТТ на металлическом листе, что занимает много времени и требует значительных физических усилий. В тех случаях, когда имеются подозрения на наличие виткового замыкания во вторичной обмотке у таких трансформаторов тока, следует измерить сопротивление изоляции ее относительно сердечника. Присоединить испытательный провод от мегаомметра к сердечнику для этого можно, только частично сняв оплетку с ТТ или очень осторожно, чтобы не повредить вторичную обмотку, сверху (обязательно около клина, так как провод обмотки не переходит клин поверху) проколов оплетку шилом до контакта со сталью сердечника.

изображение сердечника с обмотками ( 1-3, в). Здесь обмотки изображаются в виде косых штрихов в месте пересечения сердечника (вертикальная линия) с электрическим проводом (горизонтальная линия), причем направление штриха относительно сердечника и провода (+45° или —45°) указывает расположение начала и конца обмотки. Штрих, изображающий обмотку, располагается так, чтобы стрелка, указывающая направление тока в проводе, отражаясь от штриха, как от зеркала, указывала направление пере-магничивания сердечника: в состояние 1, если отражение происходит вверх, или в состояние 0, если отражение происходит вниз.

Добавочные потери в стали состоят из пульсационных и поверх-постных. Пульсационные потери вызываются периодическим изменением потока, вращающегося относительно сердечника. Например, на II. 2 при положении, показанном сплошными линиями, под полюсным наконечником располагается пять зубцов, а при положении, показанном пунктиром, — четыре. Изменение числа зубцов под полюсным наконечником приводит к изменению проводимости воздушного зазора, а следовательно, и величины потока. Такая пульсация потока называется продольной, так как она проходит по всем, участкам длины магнитопровода. Продольные пульсации вызывают в стальных сердечниках магнитопровода и в обмотках вихревые токи, создающие дополнительные потери. Кроме этого вида пульсаций, имеются так называемые поперечные пульсации потока, вызываемые уменьшением индукции под пазами. Неравномерное распределение потока

ружных щитов из выходной камеры холодного воздуха. Напор создается вентиляторами, расположенными симметрично относительно сердечника якоря. Воздух омывает лобовые части обмоток статора и ротора. Часть его проходит в зазор и выходит по радиальным каналам в боковые камеры горячего воздуха; другая часть — проходит по каналу 4 между камерой 3 и корпусом генератора в камеру холодного воздуха



Похожие определения:
Относительную диэлектрическую
Относится возможность
Отпирания тиристоров
Определения параметров
Отражательной способности
Отраслевых стандартов
Отрицательные полупериоды

Яндекс.Метрика