Относительно соответствующих

Сдвиг фаз эквивалентной синусоиды тока относительно синусоиды напряжения

В таком трансформаторе первичную обмотку располагают на сравнительно толстом стержне /, а вторичную — на тонком стержне 3. При этом магнитный поток Ф^ проходящий по стержню /, имеет синусоидальную форму и замыкается в сснсвном через магнитный шунт 2; стержень же 3 со вторичной сбмоткой будет быстро насыщаться, и проходящий через него поток Ф2 будет иметь плоскую форму. В результате во вторичной обмотке возникает пик напряжения UZm ( 3.15, б) в момент прохождения тока г\ и потока Фг через нулевое значение (т. е. при прохождении питающего напряжения иг через максимум). Изменяя угол сдвига фаз между питающим напряжением щ и током /j в первичной обмотке (путем включения в ее цепь активных и реактивных сопротивлений или с помощью фазорегулятора), можно изменять положение пика напряжения U2m относительно синусоиды напряжения и^.

На 18-8 показаны синусоиды м. д. с. Ft, F2 и Fm, вращающиеся в одинаковом направлении и с одинаковой скоростью п± = 1г : : р; при этом синусоида F2 сдвинута 'Относительно синусоиды Ft на такой угол, что сумма м. д. с. Рг и F2 дает м. д. с. Fm, необходимую ДЛЯ создания основного магнитного потока Фт.

а) Уравнение м. д. с. Так как в асинхронной машине м. д. с. статора и ротора Fx и F2 вращаются в пространстве с одинаковой скоростью и в одинаковом направлении, то можно себе представить, что они неподвижны относительно друг друга и, следовательно, создают общую вращающуюся синусоидальную волну м. д. с. Fm. При этом синусоида м. д. с. F2 должна быть сдвинута в пространстве относительно синусоиды м. д. с. F1 на такой угол, чтобы результирующая м. д. с. Fm была достаточна для создания необходимого по условиям равновесия э. д. с. основного магнитного потока Фт.

нагрузки, ток протекает через диод VQ, и эта энергия рассеивается в сопротивлении RH. В момент 0з включается тиристор V2, который запирается при воздействии УИК в момент 64, и снова включается диод Ко. На интервале 65—Ов работает V3. Моменты запирания тиристоров Ог, 04, бе и т. д. находятся на угол а левее соответствующих точек естественной коммутации, так что кривые токов вентилей, и, следовательно, первичных токов, потребляемых от сети, симметричны относительно синусоиды напряжения ис. Вследствие этого coscp=l и реактивная мощность по 1-й гармонике вентильным преобразователем не потребляется при любом значении а. Поэтому коэффициент мощности, определяемый лишь несинусоидальностью тока i\, высок.

В отставании тока от напряжения по фазе при активно-индуктивной нагрузке можно убедиться на опыте, если в цепь переменного тока, состоящую из реостата и дроссельной катушки, подключить электронный осциллограф с коммутатором ( 1.8). На экране осциллографа синусоида тока сдвинута вправо относительно синусоиды напряжения. В этом можно убедиться, если изменить индуктивность катушки. При этом амплитуда правой синусоиды также будет изменяться, так как изменение тока в катушке приведет к изменению падения напряжения на ней. При чисто индуктивном сопротивлении угол сдвига фаз между током и напряжением равен 90°.

Сдвиг фаз между током и напряжением при емкостной нагрузке можно наблюдать на опыте, если в цепь переменного тока, состоящую из реостата и батареи конденсаторов, подключить осциллограф с коммутатором. На экране наблюдаются две синусоиды. Синусоида тока будет смещена влево относительно синусоиды напряжения на 90°. Это объясняется тем, что в момент максимума напряжения на обкладках конденсатора скорость изменения поляризации диэлектрика минимальна (образование диполей и их ориентация к этому моменту завершаются). Наибольшая скорость поляризации диэлектрика, а следовательно, и величина тока смещения достигаются в момент, когда напряжение на обкладках конденсатора меняет свое направление, т. е. переходит через нуль.

нагрузки, ток протекает через диод Vo, и эта энергия рассеивается в сопротивлении RH. В момент 63 включается тиристор V2, который запирается при воздействии У И К в момент 64, и снова включается диод VV На интервале 65—G3 работает V3. Моменты запирания тиристоров О?, 64, бе и т. д. находятся на угол а левее соответствующих точек естественной коммутации, так что кривые токов вентилей, и, следовательно,. первичных токов, потребляемых от сети, симметричны относительно синусоиды напряжения иа. Вследствие этого costp=i и реактивная мощность по 1-й гармонике вентильным преобразователем не потребляется при любом значении а. Поэтому коэффициент мощности, определяемый лишь несинусоидальностыо тока U, высок.

Следовательно, для регулирования напряжения в полном диапазоне от l/do до нуля необходимо угол а изменять в диапазоне О-г 180°. Длительность импульсов анодного тока и, следовательно, тока, потребляемого от сети, при наличии нулевого диода получается равной л—а ( 37.26, в). При этом первая гармоника первичного тока выпрямителя гс(1) сдвинута относительно синусоиды напряжения сети на угол (\\ = a/2 (в предположении, что угол

где 9 —угол открытия относительно синусоиды напряжения источника; uVd — падение напряжения на диоде.

относительно соответствующих фазных ЭДС ( 3.5), ток в нейтральном проводе (3.5) равен нулю. Поэтому в случае симметричного приемника, или, как говорят, при симметричной нагрузке генератора, нейтральный провод не нужен и не прокладывается. Примером такого приемника является трехфазный двигатель с соединением фазных обмбток звездой.

и у всех фазных токов одинаковые действующие значения L и одинаковые сдвиги фаз у относительно соответствующих ЭДС или фазных напряжений.

Из схемы видно, что при соединении фаз приемника звездой фазные и линейные токи равны между собой, например 1А = /„. При симметричной нагрузке токи в фазах равны по величине и сдвинуты по фазе на один и тот же угол относительно соответствующих фазных напряжений. Векторная диаграмма напряжений и токов при симметричной нагрузке изображена на 7.10.

правлениями соответствующих токов t'i, z'2 относительно соответствующих узлов;

относительно соответствующих фазных ЭДС ( 3.5), ток в нейтральном проводе (3.S) равен нулю. Поэтому в случае симметричного приемника, или, как говорят, при симметричной нагрузке генератора, нейтральный провод не нужен и не прокладывается. Примером такого приемника является трехфазный двигатель с соединением фазных обмбток звездой.

и у всех фазных токов одинаковые действующие значения /ф и одинаковые сдвиги фаз <р относительно соответствующих ЭДС или фазных напряжений.

относительно соответствующих фазных ЭДС ( 3.5), ток в нейтральном проводе (3.5) равен нулю. ГТоэтому в случае симметричного приемника, или, как говорят, при симметричной нагрузке генератора, нейтральный провод не нужен и не прокладывается. Примером такого приемника является трехфазный двигатель с соединением фазных обмоток звездой.

и у всех фазных токов одинаковые действующие значения Л и одинаковые сдвиги фаз у относительно соответствующих ЭДС или фазных напряжений.

Рассмотрение топографической диаграммы показывает, что направление векторов напряжений относительно точек диаграммы противоположно положительному направлению этих напряжений относительно соответствующих точек схемы.

Аналогично решалась бы задача и в случае различных мощностей РА, Рв и Рс однофазных приемников энергии. Если бы эти приемники были активно-индуктивными (например катушки), то векторы фазных токов надо было бы отложить в сторону отставания относительно соответствующих векторов фазных напряжений, с учетом фазного угла отставания. Векторная диаграмма в рассматриваемом соединении проста, так как векторы всех фазных токов и напряжений имеют общее начало в точке О,, которая совпадает с центром тяжести равностороннего треугольника напряжений.

Определить: 1) /ги t/2; 2) углы фазного сдвига токов /х и /2 относительно соответствующих напряжений источников; 3) мощности источников.



Похожие определения:
Относительную погрешности
Отожженном состоянии
Отпирании тиристора
Отпущенной электроэнергии
Отражающую поверхность
Определении расчетного
Отрицательных электродов

Яндекс.Метрика