Отпущенной электроэнергии

Важными параметрами динистора, характеризующими быстродействие, являются также время включения и выключения. Время включения tBR]l -^ время, в течение которого прибор после подачи на него отпирающего напряжения U> USKlt переключается в открытое состояние; время выключения tBbtKU — время, в течение которого прибор после уменьшения тока до значения / < /ВыИл переключается из открытого состояния в запертое. У маломощ-

Время включения tBKJ] — промежуток времени от момента подачи на замкнутый ключ отпирающего напряжения цвх до момента снижения напряжения мвьга до фиксированного уровня, принимаемого за нулевой [обычно (0,05-н0,1)Е].

Проанализируем передаточную характеристику элемента ЭСЛ ( 1.34). Рассмотренным условиям соответствуют точки / и /' кривой, соответствующие напряжениям на прямом и инверсном выходах элемента. При подаче на информационный вход отпирающего напряжения транзистор 7\ начнет пропускать ток, что приводит к увеличению тока через резистор /?э, а следовательно, и падению напряжения на нем, что уменьшит напряжение на базе транзистора Тг и соответственно ток через него.

Электропреобразовательный полупроводниковый прибор с тремя или более p-n-переходами, вольт-амперная характеристика которого имеет участок отрицательного сопротивления, называют тиристором. При включении такого прибора в цепь переменного тока он открывается, пропуская ток в нагрузку лишь тогда, когда мгновенное значение напряжения достигает определенного уровня, либо при подаче отпирающего напряжения на специальный управляющий электрод.

Для удобства использования на практике в справочниках для маломощных ПТ с ^-«-переходом вместо напряжения запирания указывают напряжение отсечки С/зиотс> определяемой при токе стока /С=10~5А. Если к электронно-дырочнрму переходу «затвор— канал» прикладывать отпирающее напряжение, то hp уменьшается, а эффективная толщина проводящего канала увеличивается и стремится к максимально возможному значению Н. Выходной ток в данном случае возрастает. Однако при определенных значениях отпирающего напряжения (превышающих 0,6 В для кремниевых приборов) возникают существенные прямые токи перехода «затвор — канал» и входное сопротивление прибора резко падает. В большинстве случаев применения ПТ это явление нежелательно. Поэтому обычно транзисторы с р-и-переходом используют при запирающих входных напряжениях.

При подаче на входы отпирающего напряжения (t/BX=t/BX) транзисторы VTl открываются и на выходе напряжение принимает значение, соответствующее логическому 0 (?/вых — U,ax).

Модели, полученные на основе аппроксимации статической в.а.х. диода, не учитывают ряда особенностей, вытекающих из физических принципов его работы, в частности установления конечных значений прямого и обратного сопротивлений прибора. Если в схеме 3.4, a диод был выключен, то после подачи отпирающего напряжения статическое значение напряжения (7пр установится лишь в том случае, когда в базовом кристалле диода концентрация неосновных носителей примет равновесное значение, соответствующее заданному уровню прямого тока i « E/R. Если тд — время жизни неосновных носителей заряда при их диффузии, то в течение времени установления прямого сопротивления /Уп « Зтд асимптотически изменяется значение прямого сопротивления диода. В момент появления скачка отпирающего напряжения, когда базовый кристалл еще не насыщен избыточными неосновными носителями, прошедшими через p-n-переход, сопротивление кристалла велико и напряжение на диоде превышает установившийся уровень С/пр. Это превышение тем больше, чем больше прямой ток i, протекающий через диод (при малых токах, меньших 5—10 мА, это превышение незначительно). По мере насыщения базового кристалла неосновными носителями заряда сопротивление диода уменьшается и соответственно уменьшается напряжение ыак. Через интервал времени /уп напряжение на диоде принимает статический уровень С/цр ( 3.8).

Устройство и принцип действия тиристора. Электропреобразовательный полупроводниковый прибор с тремя или более p-n-переходами, вольт -амперная характеристика которого имеет участок отрицательного сопротивления, называют тиристором. При включении в цепь переменного тока тиристор открывается, пропуская ток в нагрузку при достижении мгновенным значением напряжения определенного уровня, либо при подаче отпирающего напряжения на управляющий электрод.

Точность аппроксимации заданной функции определяется числом отрезков ломаной линии. Принадлежность диодной ячейки к тому или иному квадранту определяется положением последующего отрезка разбиения по отношению к предыдущему (на 13.2 квадранты отмечены римскими цифрами). По выражению (13.13) и аппроксимирующей кривой ( 13.2) составляется карта настройки нелинейного блока, приведенная в табл. 13.2. Ограничением по х (установкой отпирающего напряжения ?/ОТп) осуществляется включение необходимой диодной ячейки, а настройкой/(х) устанавливается требуемая крутизна характеристики диодной ячейки

Рассмотрим теперь переходный процесс отпирания МДП-транзистора. При подаче на затвор скачка отпирающего напряжения t/+и (момент времени /1 на 4.21) ток стока i'c со скоростью, задаваемой постоянной времени TS, дости-

При подаче входного сигнала транзистор Т1 открывается или даже насыщается, а транзистор Т2 закрывается, так как поступающий на его базу перепад запирающего напряжения заметно больше перепада отпирающего напряжения на его эмиттере. В этом состоянии устройство находится до тех пор, пока из-за перезаряда конденсатора С потенциал базы не изменится настолько, что транзистор Т2 вновь от-

К- п. д. конденсационной электростанции нетто гкэс представляет собой отношение отпущенной электроэнергии к энергии, подведенной с топливом:

гда 5ОТП = 5ВЬ'Р — 3е •" — количество отпущенной электроэнергии, равное разности выработанной и израсходованной на собственные нужды, кДж.

Задача 7.36. Конденсационная электростанция выработала электроэнергии Звыр = 100 • 106 кВт • ч/год, израсходовав при этом на собственные нужды 5 % от выработанной энергии. Определить себестоимость 1 кВт • ч отпущенной электроэнергии, если сумма затрат на станции ?Я = = 7,6 • 106 руб/год.

Достаточно точно методом прямого баланса зависимость расхода топлива от отпущенной электроэнергии может быть получена только при работе на газообразном топливе. Для твердого и жидкого топлива энергетическая характеристика может быть получена расчетным путем:

При нагрузке 20 МВт удельный расход условного топлива на 1 кВт-ч отпущенной электроэнергии возрастает на 154 г по сравнению с номинальной нагрузкой (560 г против 406 г при jVa=100 МВт). В то же время надо отметить, что разгрузка оборудования на 9,8 МПа дает значительный положительный эффект за счет снижения в суммарной выработке электроэнергии доли менее экономичных установок.

В (2.50) первый член выражает расходы, сгязанные с заработной платой и отчислениями, отнесенными к 1 кВт ч, а второй — прочие эксплуатационные расходы, включая затраты на вспомогательные материалы, отнесенные также к 1 кВт . ч отпущенной электроэнергии (затраты на текущий ремонт, как уже отмечалось, принято учитывать коэффициентом амортизации р ) .

С увеличением мощности энергоблоков снижаются удельные расходы топлива. Так, на 1 кВт-ч отпущенной электроэнергии в 1960 г. расходовалось условного топлива 468, в 1980 г.— 328 и в 1985 г. — 326 г. Использование более мощных энергоблоков позволяет не только повышать экономичность работы станций, но и снижать удельные капиталовложения на строительство. При сооружении одной ГРЭС мощностью 2400 МВт с блоками по 300 МВт удельные капитальные затраты примерно на 30% ниже по сравнению с капитальными затратами на сооружение шести ГРЭС с мощностями 400 МВт и с блоками по 100 МВт.

измерительные приборы ИП — для контроля за работой основного оборудования электростанций и за качеством электроэнергии, а также для учета выработанной и отпущенной электроэнергии;

ход условного топлива на 1 кВт-ч отпущенной электроэнергии. Изменение структуры потребления энергии в железнодорожном транспорте (табл. 1-8), связанное с его переводом на электровозную и тепловозную тягу, позволило снизить расход условного топлива на 10 тыс. т-км брутто работы транспорта (200 кг условного топлива в 1950 г. и 70 кг условного топлива в 1967 г.).

измерительные приборы ИП — для контроля за работой основного оборудования электростанций и за качеством электроэнергии, а также для учета выработанной и отпущенной электроэнергии;

Как видно, в последние годы происходит существенное изменение структуры приходной и частично расходной части топливно-энергетического баланса. При этом повышается коэффициент полезного использования топлива в народном хозяйстве СССР, что обусловлено увеличивающейся долей нефти и газа в структуре баланса, повышением технико-экономических показателей тепловых электростанций, переводом железнодорожного транспорта на электровозную и тепловозную тягу. Непрерывно снижается удельный расход условного топлива на 1 кВт-ч отпущенной электроэнергии.



Похожие определения:
Отражающую поверхность
Определении расчетного
Отрицательных электродов
Отрицательными значениями
Отрицательным потенциалом
Отрицательная проводимость
Отрицательной полуволны

Яндекс.Метрика