Отрицательный относительно

Выбор конкретного материала для пайки производят в соответствии с отраслевыми стандартами.

Базовые значения показателей технологичности указывают в техническом задании (ТЗ) на разработку РЭА, а по отдельным видам РЭА, номенклатура которых устанавливается отраслями, — в отраслевых стандартах. Базовые и достигнутые показатели уровня технологичности конструкции РЭА должны вноситься в карту технического уровня и качества изделия. Необходимость количественной оценки технологичности конструкции РЭА, а также номенклатура показателей и методика их оценки устанавливается в зависимости от вида изделия, типа производства, стадии разработки КД отраслевыми стандартами и стандартами предприятия-изготовителя РЭА.

Подсистема автоматизированного расчета показателей стандартизации и унификации. Для сокращения сроков разработки, освоения в производстве и снижения затрат на проектирование, изготовление и эксплуатацию РЭА имеются нормативные значения показателей унификации и стандартизации. Расчет показателей конструкторской унификации и оформление расчета ведут в соответствии с отраслевыми стандартами. Наиболее часто используют такие количественные показатели конструкторской унификации, как коэффициенты применяемости и повторяемости.

Их состав, оптимальные значения и предельные отклонения определяются отраслевыми стандартами на основе данных о ранее созданных конструкциях, имеющих исходные конструктивно-технологические признаки;

Отраслевые стандарты (ОСТ) устанавливаются на те виды продукции, которые не являются объектами государственной стандартизации,— на нормы, правила, требования, понятия и обозначения, регламентация которых необходима для обеспечения оптимального качества продукции данной отрасли, а также для упорядочения производства, обеспечения координации производственно-технической деятельности предприятий отрасли. Отраслевые стандарты могут также устанавливать ограничения (по номенклатуре, типоразмерам, нормам, требованиям и т. д.) или развивать государственные стандарты применительно к особенностям отрасли, если это не нарушает параметрических (например, размерных) рядов, не снижает качественных и эксплуатационных показателей, установленных государственными стандартами. Объектами отраслевой стандартизации, в частности, могут быть: отдельные виды продукции ограниченного применения, технологическая оснастка, предназначенная для производства и применения в данной области, сырье, материалы, полуфабрикаты внутриотраслевого применения, отдельные виды товаров народного потребления. Отраслевыми стандартами определяются размеры многих конструкционных систем РЭС и элементов.

При разработке конструкции бортовых РЭС специального назначения широко используют унифицированные конструкторские решения, определенные отраслевыми стандартами. Так, блоки для цифро-аналоговых РЭС (см. 8.99) имеют высоту от 80 до 140 мм, высота пакета ячеек составляет от 40 до 100 мм. Масса корпуса составляет примерно 30% массы блока. Длина и ширина корпуса выбираются в соответствии с размерами используемых ячеек (78x95, 158x95, 238x95 мм) и числа пакетов ячеек. Для ячеек первого типа размеры корпуса в плане составляют 95x125 мм, второго типа—175x125 мм, третьего — 255 х 125 мм. Для размещения двух пакетов ячеек второго типа корпус должен иметь размеры 235x180 мм, для двух пакетов ячеек третьего типа — 260x235 мм.

Стандарты частных технических условий (ЧТУ), являющиеся, как правило, отраслевыми стандартами, представляют собой довольно многочисленную группу стандартов и содержат нормы на значения параметров и специфические требования, относящиеся к конкретному типу изделий.

Входной контроль фольгированных диэлектриков и других материалов, применяемых для изготовления печатных плат, ведется в соответствии с государственными и отраслевыми стандартами и техническими условиями на материалы.

Варианты формовок и установки элементов и микросхем определяют отраслевыми стандартами и другой нормативной документацией.

В 1972—1973 гг. Академией наук СССР, научно-исследовательскими организациями Госстандарта СССР и рядом передовых предприятий и объединений была разработана комплексная система управления качеством продукции (КС УКП). Она была проверена в ходе широкого промышленного эксперимента и получила общее признание. Комплексная система управления качеством продукции базируется на стандартах предприятия, разрабатываемых в полном соответствии с государственными и отраслевыми стандартами. Комплекс стандартов предприятия подразделяется на основной стандарт, который определяет общее положение системы, и на совокупность специальных и вспомогательных стандартов, обеспечивающих реализацию функций КС УКП всего предприятия.

В целях улучшения условий для обеспечения сохранности арматуры и возможности ее установки без предварительной разборки и ревизии магистральные патрубки арматуры ответственного назначения на заводе-изготовителе закрываются защитными заглушками и арматура пломбируется. Это относится к общепромышленной запорной арматуре с условным диаметром прохода свыше 400 мм, к регулирующей и предохранительной арматуре всех диаметров прохода и всей специальной арматуре, разработанной для АЭС. Арматура должна подвергаться консервационному и гарантийному пломбированию заводами-изготовителями в соответствии с отраслевыми стандартами.

прибор называют ЭЛТ с электростатическим управлением. Если для этих целей используют не только электростатические, но и магнитные поля, то прибор называют ЭЛТ с магнитным управлением. На 3.1 схематически показано устройство ЭЛТ с электростатическим управлением. Элементы трубки размещены в стеклянном баллоне, из которого откачан воздух до остаточного давления 1—10 мкПа. Металлический катод /С, подогреваемый током металлической нити Н', имеет форму стакана. Торцовая поверхность катода оксидирована для уменьшения работы выхода, электронов * при термоэлектронной эмиссии ** с его поверхности. Катод охвачен полым цилиндрическим модулятором М с отверстием на оси. Модулятор имеет отрицательный относительно катода потенциал, регулируемый потенциометром ^ в пределах от нуля до нескольких десятков вольт. Чем больше отрицательный потенциал модулятора, тем меньше плотность электронного потока, прошедшего через

ной безопасности и для защиты магистральных газо- и нефтепроводов от коррозии. В последнем случае используется метод катодной защиты, заключающийся в том, что на металлические трубы подается небольшой отрицательный (относительно земли) потенциал, препятствующий реакции окисления железа. Отечественной промышленностью выпускаются серийно термогенераторы ТГК-3, ТГК-Ю, ТКК-9, ТГУ-1 и др., мощность которых лежит в пределах 6...500 Вт. В настоящее время ведутся работы по увеличению мощности термогенераторов до нескольких киловатт. По сравнению с аккумуляторными батареями термогенераторы имеют больший срок службы и хранения, не требуя частой перезарядки.

Модулятор предназначен для предварительного формирования электронного луча и регулирования его интенсивности (яркости). Модулятор представляет собой никелевый цилиндр, охватывающий катод, с диафрагмой в дне до 1 мм. На модулятор подается отрицательный относительно катода потенциал (несколько десятков вольт). Чем ниже потенциал модулятора, тем меньше количество электронов проходит диафрагму.

имеется маленькое отверстие (диафрагма), через которое проходит электронный луч. На управляющий электрод подается отрицательный относительно катода потенциал. Изменением с помощью потенциометра /? напряжения [(от 0 до — (50 4-100)В] на управляющем электроде регулируют ток в луче и яркость свечения пятна на экране. Далее на пути луча располагаются ускоряющий электрод 3, первый 4 и второй 5 аноды в виде цилиндра с одной или несколькими внутренними диафрагмами.

В течение половины периода, когда анод диода имеет отрицательный относительно катода потенциал, он тока не проводит, при этом через диод возможен некоторый относительно небольшой обратный ток, влиянием которого во многих случаях можно принебречь.

В следующий полупериод выход б вторичной обмотки трансформатора имеет положительный потенциал, а выход а — отрицательный относительно средней точки 0. Во время отрицательного полупериода к диоду Д2 подключается прямое напряжение [/2б второй половины вторичной обмотки трансформатора. В цепи: вывод б вторичной обмотки трансформатора^.. диод Д2, сопротивление нагрузки, вывод 0 вторичной обмотки трансформатора протекает ток, значение которого также огра-

Усилители воспроизведения представлены в виде прямоугольников УВ1 — УВ„. Каждый из У В предполагается выполненным по схеме 4-10. На общий вход Есм подается напряжение смещения (отрицательное относительно +?), определяющее порог срабатывания второго каскада УВ. На общий вход а подается отрицательный (относительно О) импульс напряжения, разрешающий срабатывание первых каскадов УВ.

источник коллекторного напряжения включают так, чтобы коллектор имел отрицательный относительно эмиттера потенциал (схема с ОЭ). Световой поток Ф падает на базовую область, поэтому эмиттер делают тонким и небольших размеров. Под действием фотонов в базе образуются новые пары носителей заряда — электроны и дырки. В транзисторе типа р-п-р неосновные носители заряда в базе (дырки) движутся через коллекторный переход, поле которого является для них ускоряющим, на коллектор, создавая фототок /ф. Электроны, остающиеся в базе, воздействуют на эмиттер-ный переход, уменьшая высоту потенциального барьера, что способствует переходу дырок из эмиттера в базу. Эти дырки движутся через базу на коллектор, вызывая усиление фототока. Для регулирования чувствительности в базовую цепь иногда включают напряжение смещения. Если чувствительность не регулируется, то базовый вывод остается свободным (см. 8.6,6). Чувствительность биполярного фототранзистора значительно выше чувствительности фотодиода и составляет 0,5 — 1 А/лм.

Принцип работы электронно-лучевой трубки с электростатическим управлением. В торце узкой части (горловины) стеклянного баллона расположен катод в виде небольшого цилиндра, внутри которого помещена спираль для подогрева. Дно цилиндра с внешней стороны покрыто оксидным слоем; с его поверхности при подогреве эмиттируются электроны. Катод расположен внутри другого цилиндра с небольшим круглым отверстием — диафрагмой. Этот цилиндр называется управляющим электродом или модулятором и служит главным образом для изменения плотности тока электронного луча. К модулятору подводится небольшой отрицательный относительно катода потенциал, регулируемый в пределах от нуля до нескольких десятков вольт. Изменение этого потенциала приводит к изменению плотности объемного заряда вблизи катода и, следовательно, высоты потенциального барьера. При более отрицательном потенциале часть электронов возвращается к катоду и плотность электронного потока уменьшается. Электронный поток формируется только за счет электронов, прошедших через диафрагму диаметром около 1 мм.

Если сетка имеет отрицательный относительно катода потенциал, то электроны ею не перехватываются, следовательно, анодный ток равен току катода. Тогда выражение (2.10) становится справедливым для анодного тока /0. При положительном потенциале сетки часть тока катода ответвляется в цепь сетки. В этом случае, для расчета анодного тока в выражение (2.12) следует ввести множитель, учитывающий распределение токов между анодом и сеткой:

Управление плотностью (интенсивностью) электронного потока позволяет менять яркость пятна на экране ЭЛТ. Управление плотностью тока осуществляется за счет изменения характеристик электрического поля в основном в междуэлектродных областях. Катод в ЭЛТ обычно выполняется в форме небольшого цилиндра 3, внутри которого помещен подогреватель 2 ( 11.2). Эмитирующей частью является дно цилиндра, покрытое оксидным слоем. Катод располагается внутри другого цилиндра с отверстием-диафрагмой, являющегося управляющим электродом (модулятором) 1. Основным назначением модулятора является изменение тока электронного луча 7, и его действие подобно действию управляющей сетки в триоде. На модулятор подается небольшой отрицательный относительно ка-тода потенциал ?/м. В пространстве между катодом и модулятором формируется неоднородное электрическое поле 4, изменяющее объемный заряд около катода и ту часть его поверхности, у которой существует поле с положительным



Похожие определения:
Отрицательные последствия
Отрицательных значениях
Отрицательным перепадом
Отрицательная полярность
Отрицательной полярностей
Отрицательное дифференциальное сопротивление
Отрицательного напряжения

Яндекс.Метрика