Отрицательный температурный

Из (15.54) следует, что эффективность наладочных работ может давать как положительный, так и отрицательный результат. В ряде случаев введение наладочных работ не всегда целесообразно, и они оправданы только при выполнении условия

Если из старшей тетрады Z' нет переноса, то получен отрицательный результат, представленный в-<дополнительном коде. В этом случае код Z' инвертируется и к нему прибавляется 1 младшего разряда. Новое Z' корректируется, при этом к тетрадам, «з которых возникал перенос при получении (Х+ Kjep6-j-+ 1), прибавляется 10, а к остальным не прибавляется.

Если результат предыдущей операции положительный, то команда 21 просто не срабатывает и пропускается, вслед за ней выполняется следующая очередная команда. Команда УПУ может реагировать не только на отрицательный результат предыдущей операции, но также и на результаты некоторых логических операций, которые мы в этом примере не рассматриваем. Поэтому в общем виде информация, передаваемая для команды 21 из АУ, изображена на 2.1 флажком.

Конструкция создается в процессе конструирования, под которым понимают мыслительную, оформительскую и организаторскую деятельность. Основным содержанием конструирования является прогнозирование некоторой будущей структуры на основании современных данных, нахождение и отражение найденных связей между частями конструкции в конструкторской документации и внедрение ее в производство и эксплуатацию. Одним из наиболее ^важных результатов конструирования является получение новой информации, которую можно использовать в последующих разработках. Эта информация может иметь позитивный (новое решение) или негативный характер. Отрицательный результат тоже полезен, так как позволяет избежать повторения ошибок.

Так как ЦП является основной частью микропроцессора, рассмотрим его упрощенную схему ( 5.32, б). Схемы всех последующих устройств и блоков рассматривались выше. Арифметико-логическое устройство (АЛУ) может быть различной сложности, основные операции, выполняемые им, — сложение, вычитание, сдвиг данных на любое число разрядов вправо или влево. Регистр признаков фиксирует условие в процессе выполнения арифметических операций; например, перенос, переполнение, отрицательный результат и т. п. С АЛУ выходная информация поступает на регистр-аккумулятор для запоминания, а также для выполнения простых и цикличных сдвигов.

Регистр состояния (PC) принимает то или иное значение при выполнении в АЛУ проверочных операций. Запоминание результатов этих проверок производится путем записи 1 в определенный разряд PC. Так, в разряд Z запись 1 производится, когда, например, нужно обозначить нулевой результат от суммирования двух чисе.1, в разряд N — когда отрицательный результат, а в разряд С — когда

РЕ — четное число единиц (Р = 1) Р — положительный результат (S = 0) М — отрицательный результат (5=1)

Регистр состояния (PC). Он принимает то или иное значение при выполнении в АЛУ проверочных операций. Запоминание результатов этих проверок производится путем записи 1 в определенный разряд PC. Так, в разряд Z запись 1 производится, когда, например, нужно обозначить нулевой результат от суммирования двух чисел, в разряд N— когда отрицательный результат, а в разряд С—когда нужно произвести перенос ( 16.3). Если при сложении 8-битовых чисел получается результат больше, чем 11111111, то появляется сигнал, который устанавливает в 1 разряд Z регистра состояния. Появление сигнала переноса влечет за собой установку в 1 разряда С, а сигнала отрицательного результата — установку в 1 разряда N. Указанные три адреса Z, iV и С используются в PC большинства микропроцессоров. Поскольку эти три разряда входят в регистр из восьми разрядов, то остальные пять разрядов не используются.

Арифметические данные могут входить в арифметические выражения. Арифметические выражения, кроме типовых операций: сложение '+', вычитание '—', умножение '*', деление нацело 'DIY — могут включать специальные функции, список которых приведен в табл. 3.10. Значения арифметических выражений вычисляются только на этапе компиляции проекта, а при реализации соответствующие значения рассматриваются как константы. Результат вычисления арифметического выражения — положительное целое. По умолчанию, если при логарифмировании и делении получено дробное значение, выполняется округление до ближайшего большего целого. Отрицательный результат заменяется нулевым.

6. Модификация результата. Если результат отрицательный, результат преобразуется в прямой код.

Пример 4. Случай, описанный ниже, генерирует отрицательный результат. Бит N и бит С в регистре состояния установлены, что сигнализирует о том, что результат отрицательный и произошел заем. Модуль отрицательного числа может быть легко получен выполнением инструкции ABS А.

Терморезистором называется н.э., нелинейность сопротивления которого обусловлена нагревом и которое имеет значительный отрицательный температурный коэффициент. Терморезистор изготовляется из окислов металлов (железа, никеля, марганна и др.). Основной его характеристикой является температурная, т. е. зависимость его сопро тивления от температуры:

^Принцип температурной компенсации заключается в том, что отрицательный температурный коэффициент напряжения опорного диода Д814А, равен по величине положительному температурному' коэффициенту напряжения трех диодов Д814Д, благодаря чему в рабочем диапазоне температур напряжение между точкой 8а и базой левого транзистора МП25Б в схеме усилителя постоянного тока оказывается почти неизменным.

Для температурной компенсации вместо сопротивления RI в схеме 5.6 можно использовать полупроводниковые терморезисторы, имеющие отрицательный температурный коэффициент. Однако поскольку температурный коэффициент терморезистора сильно и нели-

Все полупроводниковые диоды имеют отрицательный температурный коэффициент прямого сопротивления от —6 до —15% на 10 град. От температурной зависимости свободны вакуумные диоды, вследствие чего, несмотря на очень большое прямое падение напряжения (8—20 в), они нередко используются в демодуляторах, особенно в тех случаях, когда температурная погрешность демодулятора играет существенную роль. Основным недостатком вакуумных диодов является наличие большого (до 1 ма) начального тока, возникающего вследствие эмиссии горячего катода при отсутствии напряжения в анодной цепи и пропорционального четвертой степени напряжения накала, что обусловливает очень резкую зависимость погрешности нуля от напряжения питания цепи накала диодов.

Полупроводниковым термосопротивлением или термистором1 называется н. э., нелинейность сопротивления которого обусловлена на* гревом и которое имеет значительный отрицательный температурный коэффициент. Полупроводниковое сопротивление изготовляется из окислов металлов (железа, никеля, марганца и др.). Основной его характеристикой является температур-i ная, т. е. зависимость его сопротивления от температуры; в

Предположим, что баланс моста осуществлялся при температуре Т0, являющейся верхней границей температурного диапазона измерения. Тогда, учитывая, что терморезисторы имеют отрицательный температурный коэффициент сопротивления, выполняется условие RT > RTO при Т<Т0.

Уголь и электролиты имеют отрицательный температурный коэффициент сопротивления. Температурный коэффициент для большинства электролитов равен примерно — 0,02 1/град.

Как видно из сопоставления концентраций, проводимость германия при нормальной температуре значительно ниже проводимости металлов. При повышении температуры число свободных электронов и дырок очень сильно возрастает и хотя их подвикность несколько понижается, проводимость германия значительно увеличивается. Германий, как и другие полупроводники, имеет отрицательный температурный коэффициент сопротивления, который по абсолютной величине в 10—20 раз больше, чем у металлов. Как известно (§ 2-8), при нагревании металла на ГС его сопротивление увеличивается приблизительно на 0,4%. Сопротивление полупроводников при нагревании на Г С уменьшается на 4—8%. Это свойство используется для различных технических целей, например для создания термосопротивлений, величина которых • резко изменяется даже при небольших изменениях температуры.

Аппроксимированная прямая ветвь в.а.х. с учетом эквивалентной схемы 3.3, б определяется выражением i = (иак — еод)/гпр, откуда прямое напряжение на диоде при i > 0 ?/пр = ыак = еоя -f-+ /гпр. Прямое напряжение на диоде имеет отрицательный температурный коэффициент (2—4 мВ/°С). Параметры эквивалентной схемы

В основе электротехнических угольных материалов лежат графит и уголь — разновидности почти чистого углерода, являющегося полупроводником, вследствие чего графит и уголь имеют отрицательный температурный коэффициент удельного сопротивления, хотя по проводимости они немногим уступают металлам и их сплавам, в силу чего в различных электротехнических устройствах угольные изделия используются как проводящие элементы. Важнейшими видами электротехнических угольных изделий являются: 1) щетки для электрических машин; 2) угольные электроды (для электрических печей, электролитических ванн и сварки); 3) осветительные угли; 4) непроволочные сопротивления;

Стабисторы имеют отрицательный температурный коэффициент напряжения стабилизации, т. е. напряжение на стабисто-ре при неизменном токе уменьшается с увеличением температуры. Связано это, во-первых, с уменьшением высоты потенциального барьера на p-n-переходе при увеличении температуры (см. § 2.1) и, во-вторых, с перераспределением носителей заряда по энергиям, что с увеличением температуры приводит к переходу через потенциальный барьер большего числа носителей. В связи с отрицательным температурным коэффициентом напряжения стабилизации и нелинейностью ВАХ, которая обеспечивает стабилизацию напряжения, стабисторы используют для температурной компенсации стабилитронов с положительным температурным коэффициентом напряжения стабилизации. Для этого последовательно со стабилитроном необходимо соединить один или несколько стабисторов.



Похожие определения:
Отрицательных напряжений
Определении температуры
Отрицательным сопротивлением
Отрицательной дифференциальной
Отрицательной проводимостью
Отрицательное сопротивление
Отрицательного потенциала

Яндекс.Метрика