Отрицательных электродов

Прямым расчетом легко убедиться, что корни уравнения у2 + 'i+a.f+b = Q имеют отрицательные вещественные части при а>0 и &>0. Если же а>0, но Ь<0, то вещественная часть одного из корней положительна. Отсюда сразу следует условие устойчивости изучаемой цепи

отрицательные вещественные части.

Будем называть запасом устойчивости наименьшее из абсолютных значений вещественных частей всех корней характе»-ристического уравнения при условии, что все корни имеют отрицательные вещественные части:

ющие синусоидальные слагаемые или отрицательные вещественные значения, дающие затухающие по экспоненте слагаемые.

Поэтому применение неявного метода Эйлера может оказаться более эффективным при решении таких систем (6.8), все собственные значения матрицы А коэффициентов которых имеют большие по модулю и отрицательные вещественные части. Рассмотренный пример иллюстрирует сложность выбора метода наиболее адекватного специфическим особенностям решаемого уравнения. Но определяющим принципиальную возможность эффективного применения данного метода при интегрировании определенного класса уравнений являются все же соображения устойчивости. Так, использование явных методов Эйлера и Рунге — Кут-та для интегрирования подобных систем с большими по модулю вещественными частями собственных значений привело бы к столь существенным ограничениям шага, что принципиально не позволило бы получить достоверный результат из-за ошибок накопления или же в лучшем случае потребовало бы недопустимо больших затрат машинного времени при реализации на ЭВМ.

то последнее имеет отрицательные вещественные корни, т. е. процесс протекает апериодически. Это ясно также из того, что цепь носит индуктивный характер и не имеет емкостей, наличие которых необходимо для обмена энергиями, т. е. для колебательного процесса.

Схемы замещения особенно часто применяются при исследовании режима работы различных устройств с четырехполюсниками в лаборатории. Следует, однако, заметить, что Т- и П-образные схемы не всегда можно физически реализовать, так как у сопротивлений Z\ или Z2 могут быть получены отрицательные вещественные части. Мостовую схему замещения симметричного четырехполюсника всегда можно физически реализовать.

Однако в отличие от сопротивления Z (p) или проводимости У (р) двухполюсника степени тип могут отличаться и больше, чем на 1. Полюсы Н(р) совпадают с корнями характеристического уравнения при расчете переходного процесса в четырехполюснике; поэтому у четырехполюсника с потерями полюсы имеют отрицательные вещественные части и лежат на левой полуплоскости р. Но в отличие OTZ (p) и Y (р) нули передаточной функции Я (р) могут находиться и на правой полуплоскости.

Схемы замещения особенно часто применяются при исследовании режима работы различных устройств с четырехполюсниками в лабораторных условиях. Следует, однако, заметить, что Т- и П-образные схемы не всегда можно физически реализовать, так как у сопротивлений Zl или Z2 .могут быть получены отрицательные вещественные части. Мостовую схему замещения симметричного четырехполюсника всегда можно физически реализовать.

тельными, то эти уравнения удовлетворяют условиям Гурвица. Но из условий Гурвица вытекает лемма о том, что в характеристическом уравнении, корни которого имеют отрицательные вещественные части, все коэффициенты должны быть положительными. Следовательно, все коэффициенты уравнений JV(p)=0 и М (р) = 0 для физически осуществимых двухполюсников должны быть положительными.

Согласно известным теоремам А. М. Ляпунова [15, с. 407], для того чтобы система была устойчива, необходимо и достаточно, чтобы корни характеристического уравнения (9.24) имели отрицательные вещественные части. Определение корней осуществляется прямым решением этого уравнения. При больших степенях уравнения (9.24) используются методы, позволяющие судить по определенным признакам об устойчивости системы без решения характеристического уравнения. Соответствующие признаки называют критериями устойчивости.

В качестве положительных электродов используют штампованные или отлитые из свинца пластины поверхностного типа с большим числом ребер, благодаря которым рабочая поверхность пластин примерно в 8 раз больше их кажущейся поверхности, определенной по внешним габаритам пластин. В качестве отрицательных электродов обычно используют пластины коробчатого -типа. Остов этих пластин, имеющих вид решетки с большими ячейками, изготовляют из сплава свинца с 4-—12% сурьмы; последняя увеличивает прочность решетки и уменьшает коррозию пластин. В решетку вмазан активный материал, состоящий из окислов свинца и свинцового порошка. Для предотвращения выпадания активной массы отрицательные пластины с обеих сторон закрывают тонкими перфорированными свинцовыми листами.

В выпускаемых промышленностью химических источниках тока в качестве отрицательных электродов обычно используются металлические электроды с достаточно отрицательными потенциалами и низкой скоростью растворения в применяемых электролитах.

Таблица 14. Габариты цинковых ронделлей для отрицательных электродов марганцево-цинковых элементов

/ — положительный электрод с проволочным токоотводом, 2 — ластовые диафрагмы, 3—отрицательные электроды из пастированного цинка, 4—поливи-нилхлоридный корпус, 5 — выступ корпуса, залитый эпоксидно-диановой композицией, 6 — токоотводы отрицательных электродов, 7 — токоотвод положительного электрода

Производство включает в себя изготовление агломератной смеси, электролитов, диафрагм, картонажных и металлических изделий, положительных и отрицательных электродов, сборку элементов и соединение их в батареи.

ДЛЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОДОВ ЩЕЛОЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Смесь леремешивают для исчезновения 'образовавшихся мелких капель металлической ртути. В полученную однородную массу засыпают крахмал. Возможно введение крахмала до заливки электролита. Крахмал загружают порциями через алюминиевое сито с диаметром отверстий 2—3 мм. После 10—30-минутного перемешивания образуется легко загустевающая масса (пастиро-ванный цинк), которая непосредственно передается на участок изготовления отрицательных электродов воздушно-марганцево-цинковых или на сборку цилиндрических марганцево-цинковых элементов. В закрытой винипластовой таре можно хранить пастированный Цинк в течение 2—3 ч. Рецептура активных масс отрицательных электродов щелочных воздушно-марганцево-цинковых и марганцево-цинковых элементов приводится в табл. 25.

Таблица 25. Состав и свойства активных масс для отрицательных электродов воздушно-марганцево-цинковых и марганцево-цинковых щелочных

После контроля качества поливинилхлоридные корпуса и прокладки поступают на участок сборки элементов или на участок изготовления отрицательных электродов.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОДОВ

§ 55. ИЗГОТОВЛЕНИЕ АРМИРОВАННЫХ КРЫШЕК И ТОКООТВОДОВ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОДОВ ЩЕЛОЧНЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ НОМЕРНОЙ СЕРИИ



Похожие определения:
Отрицательных значениях
Отрицательным перепадом
Отрицательная полярность
Отрицательной полярностей
Отрицательное дифференциальное сопротивление
Отрицательного напряжения
Отрицательном скольжении

Яндекс.Метрика