Отрицательной полуволны

Метод записи с фазовым кодированием (ФК) (фазовой модуляцией). Диаграмма для этого метода приведена на 5.3, б. На границе каждого такта записи происходит смена направления тока в записывающей головке и, следовательно, смена магнитных состояний носителя. Полярность тока изменяется в одном направлении при записи 0 (например, от отрицательной полярности к положительной) и в противоположном направлении при записи 1. Происходит как бы изменение фазы тока записи. Логическая схема тракта записи анализирует значение следующего записываемого двоичного знака. Если должен быть записан тот же знак, что и в предыдущем такте, то в середине такта изменяется направление тока записи в головке. Если должен быть записан другой знак, изменение направления тока посредине такта не производится. Так как при записи последовательности одинаковых знаков в серединах тактов производится дополнительное переключение направления тока, то частота изменения тока записи в этом случае увеличивается в 2 раза по сравнению с частотой изменения тока при записи последовательности неодинаковых знаков.

была записана). Наличие большого импульса э. д. с. отрицательной полярности при подаче импульса записи 2 свидетельствует о том, что сердечник находился в состоянии «О» и был переведен этим импульсом в «1» (записана информация). Иначе говоря, подачей входных импульсов выясним направление потока в сердечнике, которое обнаруживается только в динамическом режиме по величине и полярности импульсов э. д. с. на выходе.

Такая же картина будет наблюдаться в цепи связи между первым и вторым сердечниками, "если в момент подачи от клемм /—/ положительного импульса сердечник / находится в состоянии «О». Так как противо-э. д. с. в обмотке шв1 в этом случае окажется незначительной, ток в цепи связи будет достаточным для перемагничивания сердечника // в единицу. Следующий за положительным импульс отрицательной полярности, проходящий по цепи выхода сердечника //, приведет к перемагничиванию его из единицы в нуль, т. е. к возникновению в обмотке дав2 значительной противо-э. д. с. и протеканию по цепи нагрузки минимального тока, соответствующего нулевому значению на входе схемы. Отметим, что роль знакопеременных импульсов, подаваемых в цепи связи, могут выполнять различные полупериоды синусоидального напряжения, приложенного к клеммам /—/.

Временные диаграммы модулятора на микросхеме К1КТ011А приведены на 6.24. На вход модулятора подается напряжение ывх ( 6.24, а). При положительной полярности напряжения ыоп ( 6.24, б) микросхема закрыта (ее сопротивление велико) и напряжение и'=мвх, при отрицательной полярности опорного напряжения — открыта (ее сопротивление мало) и и' =0. Таким образом, на выводах 3, 7 микросхемы образуется последовательность модулированных импульсов напряжения ( 6.24, в) с огибающей, соответствующей входному напряжению. Конденсатор связи Ci не пропускает постоянную (и низкочастотную) составляющую

На 8.57, а приведена электрическая схема простейшего ГЛИН. На транзисторе Т собран ключ, управляемый прямоугольными импульсами ывх отрицательной полярности ( 8.57, б). В исходном состоянии транзистор насыщен (ключ замкнут), что обеспечивается выбором соотношения сопротивлений резисторов R6

Для передачи электроэнергии, вырабатываемой источником Е, в сеть переменного тока необходимо, чтобы ток i^ и напряжение MI находились в противофазе ( 9.38, а, 9.39, а). Подобный сдвиг фаз возможен в том случае, если тиристоры поочередно будут открываться при отрицательной полярности напряжений и2а и «2Ь ( 9.39, а). При этом происходит поочередное подключение вторичных обмоток трансформатора к источнику Е.

Для перевода устройства из режима выпрямления в режим инвертирования необходимо, чтобы генератор Е включался с полярностью, обратной полярности при выпрямлении, и при этом обеспечивалось появление токов через открытые тиристоры при отрицательной полярности напряжений uza, игь.

2.23. Спектр сигнала *(/) (см. задачу 2.14) 8(ю) = 2аЛ/(а2 При со» а 8ко) = 2оеЛ/со2. В знаменателе показатель степени ю равен двум (соп + 1=ю2). Следовательно, производная первого порядка s' (г) имеет разрыв непрерывности [1, § 2.13]. При дифференцировании сигнала [I, § 2.8] спектр S1(co) = /coS(o)) = = 2/аЛсо/(а2 + ш2). При со»а 81(со) = 2/аЛ/со, что указывает на наличие в производной сигнала s'(t) скачка величиной 2&А [1, § 2.12]. При повторном дифференцировании спектральная плотность становится равной 82(со) = (гсо)28(со)= — 2со2аЛ/(а2--со^).' При со^^а 82(со)= — 2у.А, что говорит о наличии во второй производной s"(t) 8-функции отрицательной полярности d Коэффициентом 2<у.А. ,

Катодом (/С) является внешний слой электронной (п-область) проводимости. Внешний слой дырочиой (^-область) гароводимости образует анод {А), а внутренний — управляющий электрод (УЗ). Если к тиристору с разомкнутой цепью управления приложить напряжение в прямом направлении, т. е, когда к аноду подведено напряжение положительной, а к катоду отрицательной полярности, то тиристор заперт переходом /72, имеющим запирающий потенциал.

Для того чтобы записать 1, в обмотку записи N\ подают импульс тока (3, величина и полярность которого соответствуют напряженности магнитного поля --Ятах. В результате магнитная индукция в сердечнике изменяется от — В, до + Втах, поэтому в выходной обмотке N3 индуктируется импульс э.д.с. отрицательной полярности с амплитудой Е\. С уменьшением тока при окончании импульса записи магнитная индукция уменьшается до остаточной величины +ВГ, т. е. в сердечнике будет записана 1.

Считывание 1 выполняется при подаче импульса тока »с отрицательной полярности в обмотку считывания N%, при котором создается напряженность поля — Яшах. Магнитная индукция при этом изменяется от + В, до —Втю, а в выходной обмотке Na наводится импульс э.д.с. Е\ положительной полярности, который выражает факт считывания. При уменьшении тока в конце импульса считывания магнитная индукция изменяется от —Втах до — В, и в обмотке NS наводится э.д.с. Е\ отрицательной полярности. Далее сердечник остается в состоянии остаточной намагниченности с индукцией — Вг, что соответствует записи 0.

под действием отрицательной полуволны э. д. с., наведенной в роторе полем статора двигателя, с помощью стабилитронов, включенных в цепь управляющего перехода тиристора. Последовательно с тиристором включен разрядный резистор, обеспечивающий быстрое гашение поля ротора и закрытие пускового тиристора по окончании пуска. Так как момент подачи возбуждения может оказать существенное влияние только на синхронизацию двигателей с большим моментом сопротивления и значительной инерционной постоянной, то в схеме применено полупроводниковое реле времени РВП, обеспечивающее подачу возбуждения в конце пуска до вхождения двигателя в синхронизм. В схеме предусмотрена защита от коротких замыканий

Для обеспечения необходимого пускового момента и защиты от перенапряжений вентилей ПбВ и ротора двигателя в схеме предусмотрено пускозащитное устройство ПЗУ. В качестве ПЗУ применен тиристор, подключенный встречно-параллельно одному из вентилей ПбВ. Открытие тиристора происходит под действием отрицательной полуволны э. д. с., наведенной в роторе полем ста-

Из этих построений видно, что направление индукции В относительно обмотки ш2 все время определяется правилом правоходового винта как для положительной, так и для отрицательной полуволны переменной индукции.

от отрицательной полуволны к положительной) или в момент начала импульса.

При подаче на вход рассматриваемого каскада положительной полуволны переменного входного сигнала будет возрастать ток базы, а следовательно, и ток коллектора. В результате напряжение на RK увеличится, а напряжение на коллекторе транзистора уменьшится, т. е. произойдет формирование отрицательной полуволны выходного напряжения. Таким образом, каскад ОЭ инвертирует входной сигнал, осуществляет сдвиг фазы между {/вых и UBX на 180°.

При подаче отрицательной полуволны входного сигнала на секции вторичной обмотки Трг, подключенной к базе F7\, будет действовать положительная, а на секции вторичной обмотки, подключенной к базе VT2,— отрицательная полуволна. В результате VTZ останется закрытым, a VTt откроется и через него в первую секцию первичной обмотки Тр2 станет протекать ток /Kl. При этом на /?„ выделяется положительная полуволна сигнала увеличенной мощ-•ности.

нагрузку потечет ток в направлении, указанном стрелкой. При подаче отрицательной полуволны UBX открывается транзистор VT2 и ток через нагрузку изменяет свое направление на противоположное. Таким образом, на Ra будет формироваться переменный выходной сигнал.

В этом случае рабочая точка должна перемещаться в пределах линейного участка динамической переходной характеристики с таким расчетом, чтобы транзисторный каскад работал только в активной области, не выходя за пределы отрезка MN на линии нагрузки ( 9.8). Действительно, при появлении положительной полуволны гармонического сигнала суммарный ток базы увеличивается, ток коллектора пропорционально возрастает, однако напряжение на коллекторе снижается вследствие повышенного падения напряжения на нагрузке. В момент прохождения гармонического сигнала через нуль восстанавливаются условия работы, присущие режиму покоя; приход отрицательной полуволны вызывает снижение тока коллектора и возрастание напряжения на нем. Нетрудно заметить, что выходное напряжение находится в противофазе(т.е. сдвинуто на 180 °) относительно входного сигнала (напряжения на базе). Это объясняется отсчетом уровня всех напряжений от общей шины питания: с увеличением, например, сигнала на базе напряжение на самом транзисторе снижается в соответствии с равенством ик э = Un - i к#к-

Режим класса А ( 9.12,д) характеризуется тем, что через транзистор протекает ток даже при подаче отрицательной полуволны входного сигнала. Рабочая точка покоя А выбирается примерно на середине линейного участка динамической переходной характеристики, а двойная амплитуда входного сигнала не выходит за его пределы. Такой режим работы рассматривался ранее в § 3.5 и 9.2.

При этом входное и выходное напряжения усилителя совпадают по фазе, так как при поступлении, например, отрицательной полуволны входного синусоидального сигнала «вх = Uexm sin co? базовый ток уменьшается, вызывая уменьшение эмиттерного тока. Это приводит к уменьшению падения напряжения на сопротивлении /?эн и уменьшению отрицательного потенциала эмиттера, с которого снимается выходной сигнал.

Когда на входе усилителя ( 4.19, а) появляется переменный сигнал, при положительной полуволне открывается транзистор типа п-р-п, пропуская в нагрузку ток, а состояние транзистора типа р-п-р не изменяется. При поступлении на вход отрицательной полуволны сигнала, наоборот, работает транзистор типа р-п-р. Таким образом, в нагрузке проходит переменный ток в течение всего периода. Постоянный ток в случае, если транзисторы имеют идентичные параметры и сигналы одинаковы по амплитуде, через нагрузку RH не проходит. Поскольку оба транзистора в схеме включены по отношению к нагрузке как эмиттерные повторители, согласование выходного сопротивления усилителя с сопротивлением нагрузки (обычно низкоом-ной) значительно упрощается и КПД схемы может оказаться достаточно высоким.



Похожие определения:
Отрицательной температуре
Отрицательного электрода
Отрицательном электроде
Отрицательную индуктивность
Отсчетном устройстве
Отсутствие освещения
Отсутствии электрического

Яндекс.Метрика