Отрицательного потенциала

диоде будет синусоидальным в течение положительного (для этой половины) полупериода и равным нулю в ' д\ течение отрицательного полупериода ( 10.35, а). В приемнике положительные направления обоих токов совпадают, т.е. i'H =/, + j2 ( 10.35,6). При идеальном трансформаторе постоянная составляющая тока нагрузки

одинаково в течение отрицательного полупериода тока /; цикл перемагничивания этого сердечника сместится вниз по кривой В\\(Н\\). Теперь рабочие точки циклов частично располагаются на участках насыщения Ф = +Ф5 и Ф = = —Ф^, как показано на 14.4,6. Сердечники попадают в насыщение по очереди: в положительный полупериод напряжения (тока t) — первый сердечник, а в отрицательный — второй сердечник.

ве которого работает МУ. Ток достигает наибольшего значения, чему соответствует рабочая точка Б на кривой Oi (Hi). При и = О ток становится равным нулю, и рабочая точка дросселя Д,\ смещается на ось ординат. С начала отрицательного полупериода напряжения происходит процесс обратного перемагничивания сердечников (см. 14.4).

тельного полупериода снижается почти по прямой линии на очень малую величину, а именно к концу отрицательного полупериода

На 6.8,6 изображена схема простейшего однополупериод-ного выпрямителя, работающего на резистивную нагрузку с сопротивлением RH. В соответствии с равенствами (6.36) диод в течение положительного полупериода входного напряжения эквивалентен активному сопротивлению ./?пр, а в течение отрицательного полупериода — разрыву цепи. Считая, что на входе выпрямителя действует источник гармонической ЭДС e(t) =?msin со/ с внутренним сопротивлением Rr, находим напряжение на нагрузке

диоде будет синусоидальным в течение положительного (для этой половины) полу периода и равным нулю в течение отрицательного полупериода ( 10.35, а). В приемнике положительные направления обоих токов совпадают, т. е. /н =/1 + it ( 10.35,6). При идеальном трансформаторе постоянная составляющая тока нагрузки

диоде будет синусоидальным в течение положительного (для этой половины) полупериода и равным нулю в течение отрицательного полупериода ( 10.35, а). В приемнике положительные направления обоих токов со впадают, т.е. / =/'i + /2 ( 10.35,6).

Как видно из 8.1, о, в течение положительного полупериода модулирующего тока амплитуда тока высокой частоты увеличивается, а в течение отрицательного полупериода — уменьшается. Амплитудная модуляция применяется для радиовещания, телевидения и радиотелефонной связи.

Например, в течение положительного полупериода тока низкой частоты частота тока высокой частоты увеличивается, а в течение отрицательного полупериода — уменьшается. Относительное изменение частоты Дсо/со0 при передаче речи или музыки не превышает долей процента.

При мгновенных значениях входного напряжения, меньших, чем опорные напряжения (/! и U2, оба диода закрыты и кривая выходного напряжения совпадает по форме с кривой входного напряжения. Сопротивление выходной цепи выбирают во много раз больше сопротивления резистора R, поэтому падением напряжения на этом резисторе можно пренебречь. При положительном входном напряжении, превышающем по величине опорное напряжение Ult диод Дх открывается и шунтирует входную цепь. Внутреннее сопротивление диода мало по сравнению с сопротивлением R, поэтому напряжение на выходе практически остается равным напряжению (Д ( 9.15, б). В течение отрицательного полупериода диод Д2 открывается и ограничивает амплитуду выходного напряжения величиной Uz. Выбором величин напряжений f/j. и ?/2 можно регулировать в необходимых пределах порог ограничения «сверху» и «снизу».

мого напряжения, и схемы с закрытым входом ( 13.1, б), в которых конденсатор С не пропускает постоянную составляющую измеряемого напряжения во входную цепь диода. Сопротивление резистора R выбирают настолько большим, что конденсатор, заряжаясь во время положительного полупериода измеряемого напряжения, не успевает разрядиться за время отрицательного полупериода этого напряжения. Ток, проходящий через гальванометр G, пропорционален напряжению на конденсаторе С, которое зависит от пикового значения входного напряжения. Графически процесс диодного детектирования показан на 13.1, в. Напряжение, до которого заряжается конденсатор С, имеет среднее значение Uco. Это напряжение отрицательно по отношению к аноду диода, поэтому диод работает в режиме класса С.

В этом случае количество вторичных ячеек практически неограниченно, так как энергия для их перемагничивания поступает от постороннего источника ( 6.10). Транзистор может быть включен по схеме с общей базой, общим коллектором или с общим эмиттером. Учитывая принципиальную общность работы этих схем, рассмотрим более подробно схему с общим эмиттером. Транзистор в обычном состоянии заперт, и ток в цепи выхода отсутствует. Если на первом сердечнике записана единица (+ВГ), при подаче считывающего импульса (значительно меньшего, чем необходимо для полного перемагничивания) открывается транзистор и появляется ток в выходной цепи. Даже незначительное изменение индукции от -\~ВГ в сторону уменьшения приводит к появлению определенной э. д. с. в обмотке обратной связи wua и, следовательно, к появлению, пусть незначительного, отрицательного потенциала на базе транзистора. В результате транзистор несколько открывается и в цепи выхода появляется ток. Ток выхода, протекая по обмотке и>в, создает напряженность поля, направленную согласно с напряженностью считьшания. Это обусловливает дальнейшее изменение потока, увеличение отрицательного потенциала на базе и в конечном итоге увеличение тока выхода. Процесс перемагничивания нарастает лавинообразно и заканчивается полным перемагничивани-ем сердечника от +ВГ до —Вг, после чего изменение потока прекращается, отрицательный потенциал на базе транзистора исчезает, он вновь запирается и ток и выходной цепи становится равным нулю.

двуокиси кремния, иногда поверх пленки двуокиси наносится более тонкий слой нитрида кремния Si3N4. Управляющая разность потенциалов, приложенная между затвором и подложкой, индуцирует электрическое поле в диэлектрическом слое и воздействует на подвижные носители в области канала, обусловливая движение дырок в область канала (для изображенных на 1.9, а типов проводимости). Таким образом, концентрация дырок в области полупроводника, находящейся под затвором, увеличивается по мере роста отрицательного потенциала затвора l/з- При определенном значении этого потенциала происходит инверсия тонкого слоя полупроводника, образуется канал р-типа, который называется в .этом случае индуцированным каналом, Значение напряжения на затворе, при котором образуется канал и возникает проводимость между истоком и стоком, называется пороговым напряжением Un. Если изменить тип проводимости и полярность прикладываемых напряжений в структуре, приведенной на 1.9, а, получим МДП-транзистор с индуцированным

Дифференциальный усилитель. Дифференциальным усилителем называют усилитель, усиливающий разность двух напряжений. Эти усилители нашли широкое применение в различных электронных устройствах, в том числе в интегральных микросхемах. Дифференциальный усилитель представляет собой сбалансированную мостовую электрическую цепь. Чаще всего в качестве усилителя используют параллельно-балансный усилитель ( 3.1). Два плеча такого моста составляют резисторы <Кк\, ks.2, а два других — транзисторы Ть Т2. Сопротивление резистора /?э ^>h\\ служит для стабилизации эмиттерного тока •^э=/Э1 + /Э2 «/К1+/К2- Входные напряжения ы„хь ивх2 подаются в базовые цепи транзисторов, а выходное напряжение снимается между коллекторами транзисторов, т. е. «с диагонали» моста. К другой «диагонали», как видно из схемы, подключаются источники питания с ЭДС +?к и —?к- Второй источник (—Ек) нужен для обеспечения отрицательного потенциала эмиттеров Э\ и Э2, чтобы обеспечить необходимый режим покоя. При подаче напряжений ивхги «Вх2 выходное напряжение

Питание дифференциального каскада производится от двух источников питания +?к и —?R с равными напряжениями. Кроме создания отрицательного потенциала эмиттеров Э\, Э2 источник питания —?к необходим для отделения компенсационным методом постоянных составляющих токов и напряжений, определяющих режим усиления транзисторов в усилителях, от полезного сигнала.

При появлении положительного входного сигнала появляется входной ток, уменьшающий ток в цепи базы открытого транзистора VT1. При некотором входном токе транзистор VT1 переходит из режима насыщения в усилительный режим. В усилительном режиме уменьшение тока в цепи базы приводит к уменьшению тока в цепи коллектора транзистора, что приводит к увеличению отрицательного потенциала на базе транзистора VT2 и его отпиранию.

При этом приращение отрицательного потенциала на коллекторе через резистор поступает на базу транзистора, смещая эмиттерный переход в обратном направлении. В результате уменьшается ток базы /б, а следовательно, ток коллектора /к. При этом (7ОК и /ок получают приращения, меньшие, чем при отсутствии отрицательной обратной связи.

При этом входное и выходное напряжения усилителя совпадают по фазе, так как при поступлении, например, отрицательной полуволны входного синусоидального сигнала «вх = Uexm sin co? базовый ток уменьшается, вызывая уменьшение эмиттерного тока. Это приводит к уменьшению падения напряжения на сопротивлении /?эн и уменьшению отрицательного потенциала эмиттера, с которого снимается выходной сигнал.

а затем, (при t>t\) превышает его, чему соответствует наличие отрицательного потенциала на инвертирующем входе усилителя (?/„х<0), сопровождающееся переключением компаратора в другое состояние, при котором С/оыхтах » + и„„.

на коллекторе Т\, которое передается на базу транзистора TZ, вызывая его форсированное отпирание. Ток /К2 увеличивается, а напряжение на коллекторе транзистора Г2 снижается. Это приращение отрицательного потенциала передается на базу транзистора Т\, запирая его в еще большей степени. Происходит дальнейшее уменьшение коллекторного тока /Kt и т. д. Заканчивается процесс опрокидывания запиранием транзистора Т\ ((/к = (Увых! « ?к), отпиранием транзистора TZ (UK = ?/„ых2 = UK3 «ас) и прекращением действия положительной обратной связи. Триггер переходит во второе состояние устойчивого равновесия.

Потенциометр 470 ом позволяет изменять в пределах ±10% выходное напряжение выпрямителя, снимаемое с контактов 8в и 8а. Например, перемещением движка потенциометра 470 вниз снижают отрицательный потенциал базы правого транзистора МП25Б, что приводит к уменьшению его коллекторного тока и увеличению отрицательного потенциала коллектора и базы транзистора МП25Б регулирующей схемы. Сопротивление выходной цепи составного транзистора уменьшается и напряжение на выходе стабилизатора увеличивается. Унифицированный блок питания БПС 24/1 питается от сети переменного тока 220 в (50 гц) +10 — 15% (+1—2 гц).

достаточное для подачи на сетку лампы такого отрицательного потенциала, при котором лампа запирается. Если перекрыть световой поток, то лампа отоп-рется, в анодной цепи возникнет ток и реле Р сработает. Конденсатор С шунтирует обмотку электромагнитного реле и служит для устранения вибрации 52. Принципиальная схема контактов реле Р.



Похожие определения:
Отрицательном электроде
Отрицательную индуктивность
Отсчетном устройстве
Отсутствие освещения
Отсутствии электрического
Отсутствии конденсатора
Отсутствии необходимости

Яндекс.Метрика