Определенные интервалы

Взаимодействие между ядром и электронами и между отдельными электронами определяется законами квантовой механики. Согласно квантовой теории строения вещества энергия каждого электрона в атоме не может принимать произвольного' значения. Полная энергия электрона может иметь только вполне определенные дискретные значения энергии, и электрон может двигаться вокруг ядра только по определенным орбитам. Эти дискретные значения энергии называются разрешенными энергетическими уровнями. Энергетические уровни электронов отличаются один от другого значениями энергии, которых в данном атоме электрон не может иметь. Совокупность энергетических уровней образует энергетический спектр электронов в атоме. На энергетических диаграммах разрешенные энергетические уровни Wi изображаются горизонтальными линиями ( 3).

Существуют две группы систем ЧПУ, определяемые технологическими условиями работы управляемых машин. В первой из них необходимо обеспечить положение изделия относительно инструмента в определенные дискретные моменты времени. При этом характер траектории перемещения из одного положения в другое не имеет значения (сверлильные станки, дыропробивные прессы и т. п.). Системы ЧПУ этой группы называются системами п о-

Окружающие ядро атома электроны ( 1.2, а) могут иметь только вполне определенные (дискретные) значения энергии. Поэтому электрон может вращаться вокруг ядра лишь по

Возбуждение. Согласно существующим представлениям, атом изображается в виде положительно заряженного ядра и вращающихся по орбитам вокруг него электронов. Радиусы орбит неодинаковы, и определенному распределению электронов по орбитам соответствует вполне определенная внутренняя энергия атома. Эта энергия минимальна, когда электроны расположены на наиболее близких к ядру орбитах. Возможен переход электронов с одних орбит на другие. Энергия атома увеличивается, если электрон переходит на другие. Энергия атома увеличивается, если электрон переходит на более удаленную от ядра орбиту, и наоборот. При этом энергия может изменят],ся лишь на вполне определенные, дискретные значения. Явление перехода электрона на орбиту более высокого радиуса называется возбуждением. Если электрон под влиянием соответствующих факторов удаляется от ядра настолько, что он вовсе теряет с ним связь, атом фактически распадается на положительно заряженный ион и электрон, т. е. ионизируется.

Эту задачу решают устройства регулируемой задержки импульсов. Такие устройства подразделяют на цифровые и аналоговые. В цифровых устройствах регулируемое время задержки может принимать определенные дискретные значения, т. е. является квантованным. Квантованные значения времени задержки не зависит от параметров входных импульсов, например от периода их следования.

Для возбуждения валентного электрона изолированного атома на более высокий уровень требуются определенные дискретные порции энергии. В металлах зона проводимости заполнена частично. Поэтому в ней электроны легко занимают свободные состояния и практически достаточно сколь угодно малого количества энергии, чтобы поднять электрон на более высокий свободный уровень и создать электрический ток,

которым соответствуют определенные (дискретные) значения частот. Таким образом, предложенная Э. Резерфордом планетарная модель атома не могла объяснить излучение и поглощение энергии атомами.

Однако и данное ограничение требует дальнейшего уточнения. Дело в том, что большинство параметров, характеризующих электроэнергетические объекты, могут принимать только вполне определенные дискретные значения, обусловленные шкалой выпускаемых изделий или действующими стандартами. Например, шкала сечений сталеалюминиевых проводов включает в себя следующие значения:

Если в исходные данные входит волновое сопротивление подводящей линии ZQ, то выражение (3.5) позволяет найти высоту линии h. Следует иметь в виду, что используемые в технике СВЧ материалы имеют определенные дискретные значения диэлектрической проницаемости ед, что ограничивает возможность практической реализации решений уравнений циркуляции.

Движение объектов микромира подчиняется законам квантовой механики. Электроны, входящие в 'состав атома, и атомы, входящие в состав молекулы, находятся во вращательном или в колебательном движении, что определяет внутреннюю энергию W квантовой системы, т. е. ту энергию, которая не связана с движением системы как единого целого. Внутренняя энергия системы связанных микрочастиц, например, атома, состоящего из ядра и электронов, может принимать лишь определенные дискретные (квантованные) значения: W=Wb Wz, W3...

Связанным является, например, движение электрона в атоме, взаимодействующего с ядром и другими электронами. Такое движение частицы можно уподобить стоячей волне, образующейся в ограниченном объеме, для которой возможны лишь определенные дискретные значения длин волн. Следовательно, для связанной частицы, равно как и для системы из связанных частиц, допустимы лишь некоторые квантованные уровни энергии, образующие дискретный энергетический спектр.

Известно, что электроны в изолированном атоме могут занимать определенные дискретные энергетические уровни. Чтобы оторвать от атома валентный электрон, необходимо совершить некоторую работу, т. е. сообщить ему энергию, необходимую для преодоления сил притяжения. Эта энергия, выраженная в электрон-вольтах, называется ионизационным потенциалом. Соответствующее понятие для твердого тела называется также работой выхода.

Очевидно, что процесс поступления сообщений потока на вход концентратора имеет вероятностный характер; можно предполагать, что в определенные интервалы времени система обслуживания потока 1 простаивает. В эти интервалы времени предлагается использовать для обслуживания сообщений потока 2 всю пропускную способность С ( 3.12,6). Как только на вход концентратора поступит сообщение потока 1, использование пропускной способности Ci для обслуживания потока 2 прекращается и распределение пропускных способностей соответствует 3.12,а.

Ресурсные испытания проводят, как правило, в режимах и условиях, установленных для испытаний на долговечность. Примером планирования таких испытаний могут быть-планы периодических испытаний, проводимых по группе П2 (см. § 2.6). В процессе ресурсных испытаний измеряют параметры (критерии годности) через определенные интервалы времени и регистрируют время появления отказов. Испытания проводят до определенного количества отказов, установленного программой.

Так как активные стороны секций вступают в процесс коммутации не одновременно, а через определенные интервалы времени, зависящие от ширины щетки, коэффициента укорочения обмотки, числа секционных сторон в пазу и т. д., то расчет результирующей проводимости пазового рассеяния представляет собой довольно трудоемкую задачу.

Метод выборок основан на представлении непрерывного случайного процесса в дискретных отсчетах. Такие отсчеты берутся через определенные интервалы времени.

меряемой величины по обычному показывающему прибору через определенные интервалы времени и затем, что не представляет уже большого труда, построить график изменения интересующей нас физической величины. Такой способ получения графиков изменения измеряемой величины во времени совершенно непригоден, если необходимо знать изменение контролируемых величин во многих точках в течение длитель- у, ного времени (смена,

вым лучом вертикальные линии через определенные интервалы времени, например 0,2; 0,02 с и т. д. Подсчитав количество линий между интересующими точками зарегистрированной кривой и умножив это число на масштаб отметчика времени, получим значение определяемого интервала времени.

По способу доступа к информации различают БИС ЗУ с произвольной и последовательной выборками. В БИС ЗУ с произвольной выборкой (ЗУПВ) в произвольный момент времени можно выполнить запись или считывание информации в любых ЗЭ. В БИС ЗУ с последовательной выборкой содержимое каждого ЗЭ может изменяться или выдаваться только через определенные интервалы времени, называемые периодом обращения (период обращения делится на отдельные такты, число которых равно количеству ЗЭ).

Пусть общее число элементов каналов обозначено как С, Тогда f$C элементов каналов с высокой плотностью пересечений db(dv) будут обозначаться посредством ЭВП,, (ЭВП„). Следующим этапом трассировки является поиск путей в порядке возрастания длин проводников. Чтобы повысить вероятность удачного выбора пути, следует установить определенные интервалы (зоны) для их прокладки, состоящие из отрезков минимальной длины. Оценку этих длин удобно производить с помощью принятой за единицу длины элемента канала. Целью этого процесса является получение наименьшего числа зон, совпадающих с ЭВП, на основе следующего алгоритма.

через коммутатор, НП и АЦП к запоминающему устройству ЭВМ ЗУ, где записывается текущее значение параметра, замеренное датчиком. После завершения цикла записи УУ подключает следующий датчик и т. д. Опрос датчиков в описанном случае производится через определенные интервалы времени, а получаемая таким образом информация называется периодической. Время цикла опроса определяется из соотношения

При включении источников тока на разряд проверяют установленные разрядные сопротивления или по амперметру (или миллиамперметру) устанавливают разрядный ток. Затем измеряют начальное разрядное напряжение и отмечают время включения и первого замера. Последующие измерения проводят через определенные интервалы времени и результаты записывают в протоколе испытаний, в котором также отмечают время промежуточных замеров, и температуру воздуха.

Количественный критерий есть некоторая величина, характеризующая выполнение системой ее функций. Этот критерий принимает непрерывный или дискретный ряд значений. Примерами количественных -критериев являются максимальная или среднеквадратичная ошибка, быстродействие, достоверность контроля, вероятность выполнения задачи в определенные интервалы времени и др. (см. гл. 2).



Похожие определения:
Определить начальные
Определения произвольных
Определить оптимальный
Определить передаточную
Определить постоянные
Определить расчетным
Определить скольжение

Яндекс.Метрика