Отверстия расположенные

Технологической процесс конструкционной пайки аналогичен процессу выполнения монтажной, меняются только типы паяных соединений ( 8.4) и повышаются требования к жесткости фиксации деталей перед выполнением соединения. Наибольшей механической прочностью обладают соединения внахлестку и встык с накладкой, а повышенной точностью — ступенчатое. Для крепления деталей применяют штифтовое соединение, прихватку сваркой, развальцовку, отбортовку, точечное обжатие, кернение, специальные конструктивные элементы (гнезда, уступы, буртики) и т. д. Поступающие на сборку детали должны удовлетворять требованиям технологичности и иметь в закрытых объемах отверстия диаметром 0,5... 1,5 мм для выхода воздуха и газов в процессе пайки, технологические припуски 1...2 мм на длину во фланцевых соединениях для улучшения условий формирования галтели, покрытия с хорошей паяемостью.

Технологический процесс изготовления МПП на полиимидных пленках начинается с изготовления ДПП. С помощью двустороннего фототравления за один цикл формируются монтажные отверстия диаметром 50 ... 70 мкм на пленке толщиной 50 мкм. При травлении образуется конусообразная форма отверстий, удобная для последующей вакуумной металлизации (например, Сг—Си толщиной 1...2 мкм). После избирательного усиления металлизации слоем гальванической меди и технологическим покрытием (Sn—Ni, Sn—Bi, Sn—Pb) платы поступают на сборку. Многослойные ПП получают приклеиванием двухслойных плат через фигурные изоляционные прокладки из полиимида к жесткому основанию, на котором предварительно сформированы контактные площадки. В качестве основания используются металлические пластины с изолирующим слоем (анодированный алюминий, эмалированная сталь и др.). Электрическое соединение отдельных слоев проводится пайкой в вакууме. Таким образом можно формировать платы с 15 ... 20 слоями.

Фиксирующие отверстия диаметром 4 ... 6 мм выполняют штамповкой или сверлением с высокой точностью (0,01 ... 0,05 мм). Для сверления используют универсальные станки, в которых точность достигается применением кондукторов, или специальное полуавтоматическое оборудование, которое в одном цикле с обработкой пакета заготовок предусматривает пневматическую установку штифтов, фиксирующих пакет. Резание ведут спиральными сверлами из быстрорежущей стали (ГОСТ 4010—77) или твердых сплавов (ГОСТ 22736—77, 17274—71) при скорости 30 ... 50 м/мин и подаче 0,03 ... 0,07 мм/об. Биение сверла при обработке не должно превышать 0,03 мм. Повышение точности сверления фиксирующих отверстий достигается их развертыванием при скорости 10.. .30 м/мин и ручной подаче инструмента.

вающим затягивание фольги в отверстие, чем достигается его частичная металлизация. Максимальная глубина затягивания фольги в отверстия диаметром 1 ... 1,3 мм достигается при технологическом зазоре 0,4+°'2 мм. В этом случае диэлектрик со стороны фольги укладывается к плоскости пуансонов, а удельное усилие прижима увеличивается в два раза по сравнению с обычным вариантом. Если плата имеет высокую плотность монтажа, большое количество отверстий и малый шаг координатной сетки, то применяют последовательную пробивку на нескольких штампах. Применение универсальных штампов, в которых необходимое количество отдельных пуассонов набирается в специальном трафарете, делает процесс штамповки экономичным в условиях мелкосерийного производства.

К недостаткам полиимидных пленок можно отнести повышенное водопоглощение и относительно высокую стоимость их производства, которая, однако, не столь существенна для изделий МЭА ввиду малой массы потребляемого материала. На 3.1 представлена структурная схема технологического процесса изготовления двухуровневой коммутационной платы на основе полиимидной пленки. Сначала с помощью двустороннего фототравления за один цикл формируются отверстия диаметром 20—30 мкм на пленке толщиной 25 мкм и диаметром 50—70 мкм на пленке толщиной 50 мкм; число отверстий может достигать и нескольких десятков тысяч — на площади 100 X 100 и 150 X X 150 мм. Именно при двустороннем фототравлении поли-имида достигается благоприятная для вакуумной металлизации конусообразная форма отверстий, а «проколы» в пленке фоторезиста не вызывают появление «лишних» отверстий (травление на этих участках происходит приблизительно на половину толщины платы).

Для получения коммутационных плат ГИФУ, кроме отмеченных ранее, используют многоотверстный поликор и прецизионные МПП. Двусторонние коммутационные платы из многоотверстного поликора формируются на базе поли-коровых подложек (99,7 % А12О;!) толщиной 0,5 и 1,0 мм, в которых лучом лазера по программе создаются отверстия диаметром 80—130 мкм, причем для формирования благоприятной формы отверстий (как в полиимидной пленке) луч лазера действует на одно и то же место подложки с двух ее сторон. Перед получением отверстий обе стороны подложки защищаются тонким слоем (0,5—1,0 мкм) материала, который впоследствии легко удаляется вместе с частицами керамики, выброшенной энергией луча лазера из отверстий на поверхность подложки. После создания отверстий осуществление двууровневой коммутации на обеих сторонах, подложки аналогично образованию двусторонней коммутации на полиимидной пленке.

Монтаж межсоединений с помощью гибкой матрицы-ремня занимает примерно 7...12% полезного объема блока. Кроме этого, он одновременно выполняет роль несущей конструкции. Гибкая матрица-ремень — представляет лист резины ИРП, сформированной прессованием. На листе имеются выступы с равномерным шагом 8...12 мм и высотой б...8 мм по всей ширине ремня. Между выступами имеются отверстия диаметром 1,5...2 мм с шагом 4...5 мм, через которые проходят монтажные проводники. Плоскостные узлы крепятся к выступам винтами и металлическими пластинами-прокладками. При сборке функциональных узлов с помощью гибкой матрицы-ремня — внешние разъемы блока распаиваются на переходной печатной плате, герметизируются компаундом и соединяются с выводами жгутов для внешней коммутации блоков.

вода применен асинхронный электродвигатель 15 в герметичном исполнении. Всасывание натрия организовано сверху благодаря перевернутому рабочему колесу 2. Пройдя рабочее колесо, натрий попадает в направляющий аппарат 3 и далее в напорный патрубок 21. В насос первого контура встроен обратный клапан 1, который представляет собой поплавок с запирающим диском. Питание ГСП осуществляется по сверлению в валу с напора рабочего колеса через три отверстия диаметром 12 мм и отверстие в обтекателе рабочего колеса.

При изготовлении защитных стекол иногда необходимо изготовить в них отверстия диаметром 2...10 мм (например, для установки винта корректора). Отверстия малого диаметра (до 3 мм) сверлят, как правило, алмазными сверлами (алмаз с двумя или тремя режущими лезвиями, закрепленный в специальной оправке). Место сверления смачивается нефтяным маслом или эмульсией из масла, скипидара и камфоры. При сверлении тонких стекол во избежание растрескивания рекомендуется выбирать очень малое усилие подачи. С той же целью сверление толстых стекол целесообразно осуществлять поочередно с двух сторон. Небольшие отверстия в стекле можно сверлить также сверлами со вставками из твердого сплава, смоченными скипидаром или раствором камфоры в скипидаре.

Отверстия диаметром свыше 3 мм рекомендуется сверлить с помощью медной трубки соответствующего диаметра с насечкой на торце, в которую втирается паста из порошка карборунда, эльбора или алмазной пыли. Место сверления смачивают водой или глицерином.

Рисунок печатной платы ( 11.8), определяющий конфигурацию проводникового и диэлектрического материалов и подготовленный конструктором, переносят на поверхность печатной платы методом фотолитографии. Для этого поверхность платы покрывают светочувствительным слоем — фоторезистом, который засвечивают через фотошаблон, полученный при фотографировании рисунка печатной платы. Затем фоторезист проявляют, его незасвеченные участки удаляют и фольгу, находящуюся под этими участками, стравливают специальным раствором. Засвеченные участки, соответствующие проводящему рисунку, защищены слоем фоторезиста и поэтому не стравливаются. В печатной плате просверливают отверстия диаметром 0,6—1,5мм для установки навесных компонентов (интегральных микросхем, транзисторов, резисторов, конденсаторов), механического крепления печатной платы, а также электрического соединения проводников печатной платы, нанесенных на ее противоположных сторонах. Стенки отверстий металлизируют сначала химическим, а затем электрохимическим способом. Таким образом получают проводящий рисунок с однрй (односторонняя печатная плата) или двух (двусторонняя печатная плата) сторон. Гибкие выводы навесных компонентов запаивают в монтажных отверстиях, к которым подходят печатные проводники, и получают печатный узел ( 11.9).

зованпи вместо отдельных сердечников ферритовых плат и числовых линеек — многоотверстных пластин с отверстиями, расположенными определенным образом, и с системой проводов, нанесенных методами печатного монтажа. Такие платы являются готовыми матрицами, из которых собирают «кубы памяти». Числовые линейки в зависимости от распределения отверстий и проводов используют в различных ОЗУ, например линейку с тремя рядами отверстий применяют в ЗУ со считыванием без разрушения и электрической перезаписью информации. В многоотверстных пластинах ( 7.5) зона вокруг каждого отверстии представляет собой как бы один кольцевой сердечник. Ширина этой зоны определяется величиной участка, на котором происходит перемагничиванпе материала токовыми импульсами. Для исключения взаимного влияния отверстия должны быть расположены на определенном расстоянии друг от друга. Отверстия, расположенные по краям пластины, находятся в несколько отличных условиях от других отверстий и выполняют, как правило,технологические функции. - Для нанесения системы проводов н применяют различные приемы. Например, плату выполняют так, чтобы над ее поверхностью выступали ребра, расположенные в двух взаимно перпендикулярных направлениях и разделяющие плату на отдельные ячейки. Всю плату,

Наиболее ранним способом развертки, применявшимся в практике ТВ, была механическая развертка по системе преобразования / ( 1.2), предложенная в 1884 г. П. Нипковым (когда еще не существовало кино). Суть метода состоит в том, что в качестве развертывающего устройства (см. 1.1) используется непрозрачный диск, в котором сделаны отверстия, расположенные по спирали и смещенные друг относительно друга на величину своего диаметра. За диском установлена неподвижная рамка с вырезом. При вращении диска через отверстие на ФЭ или фотоэлектронный умножитель (ФЭУ) последовательно во времени проходит световой поток от элементов изображения первой строки. Когда первое отверстие выйдет за пределы выреза рамки, второе отверстие войдет в него, и начнется развертка элементов второй строки и т. д.

При использовании подложкодержателя с многоярусным расположением подложек для повышения равномерности осаждения подачу парогазовой смеси к ним осуществляют распределенно. Для этого газовую смесь подают по установленной параллельно оси подложкодержателя вертикальной трубке, имеющей отверстия, расположенные напротив каждого яруса подложек, что создает поток парогазовой смеси, нормальный к поверхности подложек. Равномерности поступления парогазовой смеси к подложкам, находящимся

мере. Вода или эмульсия для охлаждения под закалку подается через отверстия, расположенные по окружности на одной из граней индуктирующего провода. Угол падения струи воды на поверхность детали не должен превышать 45°. Часто для охлаждения используют специальный спрейер (душевое устройство), который крепится на индукторе после индуктирующего провода. Иногда дополнительно устанавливается кольцо с такими же отверстиями, как и на индуктирующем проводе, через которые подается воздух, предотвращающий попадание воды на нагретую поверхность. Воздушное кольцо и спрейер изолируются от токо-ведущих шин индуктора или изготовляется из токонепроводящих материалов (нейлон). .

Открытые электрические машины не имеют специальных приспособлений для предохранения от случайного прикосновения к вращающимся и токоведущим частям, а также для предотвращения попадания внутрь машины посторонних предметов. Такие машины находят применение только в машинных залах и лабораториях. Защищенные электрические машины имеют указанные приспособления и применяются в закрытых помещениях. Брызгозащищенные машины дополнительно защищены от попадания внутрь машины капель влаги, падающих под углом до 45° к вертикали. В этих ма--шинах на все отверстия, расположенные в их верхних частях, устанавливаются глухие крышки и жалюзи, которые могут иметь прорези, прикрытые козырьками. Машины с таким исполнением весьма распространены и могут быть использованы также на открытом воздухе.

При монтаже автоматических выключателей следят за тем, чтобы между токоведущими частями сохранялись достаточные электрические зазоры. Если автоматический выключатель имеет пластмассовый кожух, то конструкция, на которой крепится автоматический выключатель, должна быть хорошо выправлена, иначе при затяжке крепежных болтов может произойти поломка пластмассового основания автоматического выключателя. Для крепления автоматического выключателя с передним присоединением проводов используют отверстия, расположенные между выводами. Автоматические выключатели с задним присоединением проводов должны закрепляться на изоляционных панелях специальными токоведущими соединительными винтами.

Открытые электрические машины не имеют специальных приспособлений для предохранения от случайного прикосновения к вращающимся и токоведущим частям, а также для предотвращения попадания внутрь машины посторонних предметов. Такие машины находят применение только в машинных залах и лабораториях. Защищенные электрические машины имеют указанные приспособления и применяются в закрытых помещениях. Брызгозащищенные машины дополнительно защищены от попадания внутрь машины капель влаги, падающих под углом до 45° к вертикали. В этих машинах на все отверстия, расположенные в их верхних частях, устанавливаются глухие крышки и жалюзи, которые могут иметь прорези, прикрытые козырьками. Машины с таким исполнением весьма распространены и могут быть использованы также на открытом воздухе.

исходит в пространство между внутренней и внешней стальными оболочками элемента. Если в это пространство попадает некоторая часть электролита из элемента, она задерживается при помощи поглощающего предохранительного кольца. Поэтому вещества, которые могли бы вызвать коррозию, наружу через вентиляционные отверстия, расположенные в дне внешней стальной оболочки, вместе с выходящим газом не проникают. После стравливания избытка газа и снижения внутреннего давления элемент стабилизируется, крышка возвращается в первоначальное положение и продолжается нормальная работа элемента в цепи.

Лобовые части обмотки ротора охлаждаются путем продувания газа через внутренние продольные каналы, образуемые сложением двух полувитков П-образного сечения. Холодный газ подается в эти каналы из напорного отсека через отверстия, расположенные по оси обмотки в торцевых частях витков. Нагретый газ выходит в зазор через крайние выпускные зоны пазовой части обмотки ротора.

Гомогенные равновесные плазмохимические процессы чаще всего проводят в реакторах струйного типа. По способу перемешивания плазменного потока со струями сырья они делятся на прямоточные и со встречными струями. Сырье в реактор вводят поперечными струями, спутно-вихревыми и встречно-вихревыми потоками через отверстия, расположенные у верхнего среза реактора. Эта часть реактора служит смесителем. В реакторах со спутно-вихревой и встречно-вихревой подачей сырье подается тангенциально по отношению к плазменной струе. Коническая форма внутренней части реактора улучшает процесс смешения.

Лобовые части обмотки ротора охлаждаются путем продувания газа через внутренние продольные каналы, образуемые сложением двух полувитков П-образного сечения. Холодный газ подается в эти каналы из напорного отсека через отверстия, расположенные по оси обмотки в торцевых частях витков. Нагретый газ выходит в зазор через крайние выпускные зоны пазовой части обмотки ротора.



Похожие определения:
Отвечающие требованиям
Отверстие диаметром
Ответственного руководителя
Определенные промежутки
Определенных положениях

Яндекс.Метрика