Определенные соотношения

При сооружении отдельно стоящих подстанций вблизи зданий с взрывоопасными помещениями или вблизи наружных взрывоопасных установок должны быть выдержаны определенные расстояния между этими подстанциями и указанными зданиями и установками.

Обычнэ в линиях r/L > g/C, так как проводимость утечки через изоляцию незначительна. Для достижения равенства r/L = g/C увеличение проводимости нецелесообразно. Уменьшение г или С практически не представляется возможным. Поэтому в линиях связи искусственно увеличивают индуктивность, включая в линию через определенные расстояния особые реактивные катушки или применяя кабели, проводящие жилы которых обмотаны тонкой лентой из материал* с высокой магнитной проницаемостью.

Иногда в практике требуется максимально уменьшить магнитную связь между контурами, т. е. уменьшить М. Для достижения этой цели контуры располагают таким образом, чтобы поток одного контура не сцеплялся с витками другого, либо прибегают к компенсации э. д. с. взаимной индукции одних частей контура такими же э. д. с. других частей. Первый способ уменьшения М, например, может быть использован в случае плоских витков или цилиндрических катушек размещением их в пространстве так, чтобы их оси были взаимно перпендикулярны ( 13-22); второй способ — для уменьшения влияния линий передачи на параллельные им линии связи. Для этого осуществляют через определенные расстояния транспозицию проводов,

При прокладке стальных труб необходимо выдержать определенные расстояния между точками крепления (не более 2,5 м для труб диаметром условного прохода до 3/4", Зм — 1 1/4" и не более 4м — для труб 2" и выше), а также между протяжными коробками в зависимости от числа изгибов: не более 50 м — при одном изгибе трубы, 40 м — при двух и 20 м — при трех.

Асбоцементные и полимерные трубы связывают в блоки при помощи прокладок или рамок, расставленных через определенные расстояния. Готовые блоки заливают бетонным раствором или засыпают землей.

онные держатели, расположенные через определенные расстояния, опорные или специальные изоляторы.

Для предотвращения разрушения изоляторов и деформации шин и их опорных конструкций в шинопроводах предусматриваются крепление к изоляторам, допускающее проскальзывание шин при их тепловом удлинении или сокращении, компенсаторы тепловых деформаций, расставленные через определенные расстояния по длине шинопровода (например, через каждые 50 м) в виде гибких вставок, гибкое присоединение к электрическим аппаратам в концах шинопровода. При выборе этих мер исходят из свободной температурной деформации шин, определяемой по формулам:

В трехфазных шинопроводах с расположением шин в одной плоскости иногда необходимо считаться с неодинаковой индуктивностью фаз (индуктивные сопротивления крайних фаз на 15 % больше, чем у средней фазы) и применять через определенные расстояния транспозицию шин. В токопроводах 6 или 10 кВ транспозиция шин обычно предусматривается при длине токопровода более 0,5 км.

Неудовлетворительное состояние дел в области оснащения отраслей промышленности утилизационной техникой и ее эксплуатации характеризует лишь одну сторону проблемы использования ВЭР. Вторая сторона проблемы — это возможности использования выработанных в утилизационных установках энергоносителей. Задачи использования ВЭР (с преобразованием и без преобразования вида энергоносителя) по своему существу являются локальными задачами, эффективное решение которых ограничивается в рамках определенной территории, исходя из возможностей транспортировки различных видов ВЭР на определенные расстояния. Естественно, что проблема эффективного использования ВЭР не может решаться ограниченно каждым промышленным предприятием с учетом только собственной потребности в энергоносителях конкретных видов и параметров (особенно это касается предприятий, обладающих «избыточным» выходом ВЭР с точки зрения собственной потребности в энергоносителях). Очевидно, что проблема эффективного использования ВЭР должна решаться для комплекса промышленных предприятий, размещенных в конкретном территориальном районе, с учетом непроизводственной потребности района в энергоносителях. Отсюда следует, что территориальное размещение промышленных пред-

Объективные трудности утилизации низкопотенциальных тепловых ВЭР обусловливаются несколькими факторами. Основным моментом здесь является весьма ограниченный круг потребителей, которые могли бы использовать либо непосредственно ВЭР, либо тепло, выработанное за счет низкопотенциальных ВЭР, исходя из температурного напора потоков и низких возможностей их транспортировки на определенные расстояния. Особенно остро проблема использования низкопотенциальных ВЭР стоит в весенне-летний период года, когда значительно снижается теплопотребление из-за отсутствия отопительной и снижения коммунально-бытовой нагрузок. В то же время ежегодно с низкопотенциальными ВЭР теряется огромное количество тепла, так как эти виды ВЭР образуются как неизбежные отходы во всех отраслях промышленного производства. Особенно характерны потери тепла в больших масштабах с отбросной горячей водой, с нагретыми продуктовыми потоками, с уходящими газами относительно невысокой температуры и т. п. для черной металлургии, пищевой промышленности, химии, нефтепереработки и нефтехимии.

Обычно в линиях r/L > g/C, так как проводимость утечки через изоляцию незначительна. Для достижения равенства r/L ~ g/C увеличение проводимости нецелесообразно. Уменьшение г или С практически не представляется возможным. Поэтому в линиях связи искусственно увеличивают индуктивность, включая в линию через определенные расстояния особые реактивные катушки или применяя кабели, проводящие жилы которых обмотаны тонкой лентой из материала с высокой магнитной проницаемостью.

Теоретический анализ и опыт конструирования трансформаторов показывают, что для получения оптимальных эксплуатационных свойств должны быть выбраны определенные соотношения линейных размеров (толщины пакета стали к ширине стержня с обмотками, высоты к ширине стержня с обмотками, высоты к ширине окна сердечника). Поэтому величина S0 S с может быть выражена как произведение коэффициентов отношения линейных размеров на один из них, например ширину сердечника Ь. При постоянстве остальных величин в уравнении (13.53)

между ними существуют вполне определенные соотношения. В справочниках же даются усредненные значения параметров, которые могут этим соотношениям не удовлетворять. Иначе говоря, приняв для расчета приводимые в справочниках типовые значения параметров, можно получить абсурдные результаты.

Чтобы уменьшить провалы в кривой момента, надо уменьшить амплитуды высших гармоник поля в воздушном зазоре. Для этого необходимо стремиться распределение МДС выполнять близким к синусоиде, выбирать определенные соотношения чисел зубцов на роторе и статоре, делать скос пазов и выбирать необходимое раскрытие пазов, т. е. принимать все меры к уменьшению амплитуд высших гармоник поля (см. § 1.11). Кривая момента идеальной машины является лучшей, и к ней стремятся при проектировании асинхронных машин.

Обратное преобразование многоугольника в звезду в общем случае невозможно, так как в формуле (2-90) требуются определенные соотношения между проводимо-стями ветвей многоугольника:

2. Если в схеме будут иметься так называемые дополняющие двухполюсники (см. § 8.63), содержащие элементы R, L, С, между которыми выполняются определенные соотношения, то при упрощении схемы они должны быть заменены на эквивалентные им резисторы. Это значительно упрощает вы кладки (на эту тему рекомендуется решить пример 30 из вопросов для самопроверки). !

* Входящие в приведенные выше формулы выражения, зависящие от / и S, могут быть введены без привлечения понятия о магнитном сопротивлении или проводимости, просто как определенные соотношения между S и /. Понятие о магнитном сопротивлении дано в пятнадцатой главе.

Пластины имеют различную форму, и она играет почти такую же роль, что и форма упругих элементов, например, у тензорезисторных датчиков. Типичные формы изображены на 3.111, причем система с четырьмя отверстиями может быть заменена системой с шестью отверстиями трехобмоточного преобразователя. Контуры выбираются с таким расчетом, чтобы в собственно рабочей центральной части возникали по возможности определенные соотношения меха-

Если на нелинейную цепь воздействует вынуждающая сила частотой f, то фазовый признак можно применить по отношению к отзвуку на той же частоте. Если же вынуждающая сила является периодической, но несинусоидальной, то в нелинейных цепях, на которые воздействует такая вынуждающая сила, могут возникать фазовые резонансы одновременно на нескольких гармониках, например, на 1-й и 3-й гармониках, на 1-й и 5-й и т. д. Для этого должны быть выдержаны определенные соотношения между параметрами схемы. Соотношения получают путем составления и совместного решения уравнений по методу гармонического баланса, куда входят амплитуды и фазы тех гармоник входной э.д. с., для которых предполагается получить одновременный фазовый резонанс.

Так как петлевая и волновая обмотки присоединяются к общим коллекторным пластинам, то необходимо иметь определенные соотношения между шагами обмоток, чтобы не возникали уравнительные токи. Существуют два варианта этих соотношений ( 3-40).

Теоретический анализ и опыт конструирования трансформаторов показывают, что для получения оптимальных эксплуатационных свойств должны быть выбраны определенные соотношения линейных размеров (толщины пакета стали к ширине стержня с обмотками, высоты к ширине стержня с обмотками, высоты к ширине окна сердечника). Поэтому величина q0qc может быть выражена как произведение коэффициентов отношения линейных размеров на один из них, например ширину стержня сердечника Ь. При постоянстве остальных величин в' уравнении (12.53)

Двенадцатиполюсный индуктивный датчик может применяться в качестве магнитной опоры лишь в том случае, если между его параметрами выдерживаются определенные соотношения [36J.



Похожие определения:
Определить напряжение
Определить непосредственно
Определить отношение
Определить погрешность
Определить приближенно
Определить реактивную
Определить сопротивления

Яндекс.Метрика