Обеспечивается благодаря

Управление в электрических сетях включает в себя систему команд и устройств, связанных с операциями включения и отключения коммутационных аппаратов — выключателей, разъединителей, короткозамыкателей, отделителей, воздушных контакторов на напряжении выше 1 000 в и воздушных автоматических выключателей и контакторов на напряжении до 1 000 в. В системах электроснабжения промышленных предприятий приходится иметь дело с дистанционным, автоматическим и полуавтоматическим управлением выключателями выше 1 000 в и воздушными выключателями и контакторами до 1 000 в. Управление разъединителями в большинстве случаев производится вручную. Лишь разъединители на очень большую силу тока имеют двигательные приводы, действующие по простейшим схемам управления. Для управления выключателями, короткозамыкателями, отделителями и автоматами применяются приводы: электромагнитные (соленоидные), пружинные, пневматические, электродвигательные и ручные с автоматическим отключением. Большое распространение получили ручные приводы (например, ПРБА), имеющие встроенные реле, которыми обеспечивается автоматическое отключение при коротких замыканиях, перегрузках и исчезновении напряжения. Ручные приводы дешевы и несложны, но могут применяться лишь в сетях с малыми

В последних типах устройств для питания электрофильтров осуществлено экстремальное регулирование, при ко-гором ведется непрерывный автоматический поиск электрического режима, соответствующего максимальному уровню среднего значения напряжения на электродах фильтра. В этих агрегатах обеспечивается автоматическое и ручное управление напряжением и током короны от нул* до номинального значения. Система автоматического управления осуществляет отрицательную обратную

Устройство ТКЕП-100/380У4 предназначено для агрегатов бесперебойного питания АЭС и служит для автоматического переключения нагрузки на резервный источник питания. Устройство выполнено в виде шкафа с двусторонним обслуживанием, внутри которого установлены четыре унифицированные кассеты. Каждая кассета содержит силовой ключ, блок питания и синхронизации, модулятор импульсов переключающий. Так же, как в отключающем тиристорном устройстве, обеспечивается автоматическое включение при появлении напряжения на входе 380 В, отключение при снятии управляющих импульсов и защита от превышения токов. Импульсы управления сфазированы с силовым напряжением сети. Устройство обеспечивает автоматический перевод питания нагрузки на резервный источник при отклонении напряжения на входе в пределах ±8-=- 12%(7НОЧ1 без выдержки времени. Обратный перевод питания на основной источник обеспечивается с задержкой 150 — 200 мс после восстановления напряжения на основном источнике.

Нанесение линий глубины производится через каждые 20 мм. В преобразователе обеспечивается автоматическое нанесение цифр глубины и продольное графление.

ся параллельно, последовательно и параллельно-последовательно. Начальные выводы всех секций вторичной обмотки проходят через окно в сердечнике измерительного трансформатора тока, встроенного в нагрузочный трансформатор. Этим обеспечивается автоматическое изменение коэффициента трансформации трансформатора тока при переключении секций вторичной обмотки нагрузочного трансформатора.

Приводом шагового распределителя ( 2.12,6) служит электромагнитное реле 1. Его якорь 8 связан со скобой 6; притягиваясь к сердечнику при срабатывании реле, он поворачивает скобу вокруг оси по часовой стрелке. При этом собачка 5 перемещается вниз и заходит за новый зубец храпового колеса 4. В таком положении механизм находится до тех пор, пока не исчезнет ток в обмотке реле. После исчезновения тока и возврата реле в начальное положение храповое колесо 4 под действием пружины 7 поворачивается по часовой стрелке на некоторый угол. При этом щетка 3 перемещается на один шаг и замыкает очередной неподвижный контакт 2. Такой шаговый распределитель называют распределителем обратного хода. В распределителях прямого хода щетка перемещается не при исчезновении, а при появлении импульса тока в обмотке реле. Шаговый распределитель снабжается размыкающим контактом. Он включается в цепь обмотки реле. Этим обеспечивается автоматическое включение и отключение реле, сопровождающееся перемещением щетки.

С помощью контакторов можно выполнить и более сложные схемы автоматики, например УАВР двустороннего действия ( 5.10). Нормально контакторы КМ1 и КМЗ включены, при этом подстанция А получает питание по линии Л1, а подстанция Б — по линии Л2. Линия ЛЗ является резервной, нормально она включена только на одной из подстанций, например на подстанции А. Схема УАВР выполнена так, что обеспечивается автоматическое включение резервного питания любой из подстанций при отключении ее питающей линии.

Цепи самоудерживания электромагнитов включения и отключения размыкаются контактами реле KL3. Это реле отпадает с выдержкой времени, большей времени включения или отключения выключателя, после закорачивания его обмотки замыкающими блок-контактами электромагнитов, чем обеспечивается автоматическое снятие команды.

В качестве примера на 11.10 приведена схема ручного и автоматического управления асинхронным электрическим приводом центробежного насоса, пуск которого осуществляется при закрытой задвижке. Насос находится под постоянным заливом. Схема управления построена таким образом, что пуск насоса возможен только при закрытой напорной задвижке, а остановка — только после того, как открытая напорная задвижка снова будет закрыта. При отключении двигателя насоса вследствие действия защиты обеспечивается автоматическое закрытие задвижки.

ответствуют номерам выключателей. При выводе трансформатора ТЗ в ревизию развилка с выключателями Q2 и Q4 ставится под напряжение от наименее нагруженной секции включением Q2 или Q4. Съемом накладки SX3 блокируется включение от УАВР выключателя Q3, и в схеме ПОН шунтируется замыкающий контакт реле напряжения, контролирующего наличие t/p^ (не показано), чем обеспечивается автоматическое резервирование другой секции. Устройство автоматического включения резервной линии 3 — 10 кВ ( 42.59). Конт-

Наиболее совершенными являются игнитронные прерыватели, схема включения которых приведена на 2.26. Зажигание игнитрона / происходит от выпрямителя 4, а игнитрона 2 — от выпрямителя 3. При замкнутых контактах 5 я 6 обеспечивается автоматическое зажигание каждого из двух игнитронов. Если, например, при положительной полуволне на аноде игнитрона 2 будет «плюс», а на аноде игнитрона 1 — «минус», то через выпрямитель 3, контакты 5, 6 и сопротивление R2 пойдет ток по зажи-гателю игнитрона 2; возникает вспомогательная дуга и игнитрон зажигается. Ток пропускается игнитроном 2 до тех пор, пока он не достигнет нулевого значения в конце первого полупериода. При отрицательной полуволне, когда на анод игнитрона / будет подан «плюс», а на анод игнитрона 2 «минус», ток пройдет через игнитрон 1.

Через 0,5 с после выбора соответствующего канала формируется прямоугольный импульс, который используется для синхронизации работы и запуска цифрового вольтметра или печатающего устройства. В последнем случае обеспечивается автоматическое протоколирование данных измерений, полученных в ходе полного цикла опроса. Если вместо печатающего устройства подключить ленточный перфоратор, данные измерений, зарегистрированные на перфоленте, могут быть введены в ЭВМ для дальнейшей их математической обработки.

Надежный температурный режим барабана при существенно ускоренных растопках обеспечивается благодаря наличию специального трубопровода ?)у—100, объединяющего воздушники пароотводящих труб. При отсутствии избыточного давления в барабане или заполненном водой недренируемом пароперегревателе расход пара из барабана в начале растопки может быть значительно увеличен через указанный трубопровод. Это позволяет избежать недопустимых скорости повышения давления в барабане и температурных разностей в его стенках даже при достаточно высоком уровне тепловыделения в топке в начале растопки котла. Применение этого приема дает и другие важные преимущества [2-26], особенно при растопках после простоев продолжительностью более 35 ч. Продувочный паропровод закрывают после достижения расхода пара через ПСБУ, обеспечивающего надежный температурный режим барабана при пуске блока. Увеличенные сечения дренажных трубопроводов также способствуют улучшению условий прогрева узлов оборудования.

Наибольшее распространение обращенные диоды получили в детекторных и смесительных схемах. Это объясняется более низким (на 20...30 дБ) уровнем шума по сравнению с точечными диодами, который обеспечивается благодаря работе обращенных диодов вблизи нулевого значения прямого тока (при нулевом смещении). Обращенные диоды имеют дополнительные преимущества: повышенную чувствительность по току и уменьшенный температурный коэффициент.

В вещательном ТВ (и в большинстве систем прикладного ТВ) нужно передавать движущиеся изображения. Как известно, в кино эффект движения обеспечивается благодаря инерционности зрения: в зрительном аппарате предыдущий образ объекта сохраняется примерно 0,05 с. Поэтому в ТВ, как и в кино, эффект движения достигается путем передачи достаточного количества неподвижных изображений (кадров) в секунду, представляющих собой отдельные статические фазы движения.

Высокая производительность установки обеспечивается благодаря конструкции системы для транспортировки подложек. Установленный вертикально конвейер 10 захватывает один за другим носители подложек 9, так, что они свободно висят между двумя цепями. Затем конвейер перемещает носители мимо двух групп вертикально смонтированных друг над другом катодов 5. Каждая группа расположена с одной из сторон системы для транспортировки подложек. Таким образом, подложки, поднимаясь вверх, напыляются с одной стороны, а опускаясь вниз — с другой.

Номинальное значение сопротивления измерительной катушки /?ном =1-10" Ом, где п—целое число от — 5 до + 9, включая нуль. Стабильность сопротивления во времени обеспечивается благодаря искусственному (многократное чередование процессов нагревания и охлаждения резис-тивных элементов в процессе изготовления) и естественному (длительное выдерживание готовых мер при нормальной температуре) старению. Для высокоточных катушек класс точности определяется стабильностью их сопротивления во времени. Так, показатель класса от 0,0005

Фазотрон (или синхроциклотрон) — циклический резонансный ускоритесь тяжелых частиц. Конструкция фазотрона подобна конструкции циклотрона, однако полюсы его электромагнита имеют больший диаметр. В фазотроне для обеспечения резонанса частота электрического поля изменяется согласованно с изменением частоты обращения ионов. Благодаря этому в фазотронах может быть получена значительно большая энергия, чем в циклотроне. Так, один из крупнейших в мире фазотронов в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне позволяет получить протоны с энергией 680 МэВ. Микротрон — циклический резонансный ускоритель электронов. В микротроне резонанс обеспечивается благодаря использованию кратного режима 'ускорения: при каждом пересечении ускоряющего зазора период обращения электронов вследствие увеличения их энер-

Его контакты 1РИС замыкают цепь обмотки промежуточного реле 1РП, имеющего три пары контактов. Контакты 1РП-1 замыкают цепь сирены, контакты 1РП-2 обеспечивают самоудерживание реле 1РП, а контакты 1РП-3 замыкают цепь второй обмотки реле PC, что приводит к размыканию контактов 1 Повторность действия звукового сигнала обеспечивается благодаря наличию в схеме дополнительных сопротивлений R, параллельное подключение которых изменяет ток, проходящий через первичную обмотку трансформатора ТН. Реле РКП обеспечивает контроль целости предохрани-

Номинальное значение сопротивления измерительной катушки ^„ом = 1 • 10" Ом, где п — целое число от — 5 до + 9, включая нуль. Стабильность сопротивления во времени обеспечивается благодаря искусственному (многократное чередование процессов нагревания и охлаждения резис-тивных элементов в процессе изготовления) и естественному (длительное выдерживание готовых мер при нормальной температуре) старению. Для высокоточных катушек класс точности определяется стабильностью их сопротивления во времени. Так, показатель класса от 0,0005 до 0,01 соответствует процентному изменению сопротивления катушки за год. Для менее точных катушек показатель класса

сигналы. Код управляющего сигнала принят двухразрядным; он передается по шинам'7 и 2. На каждой из этих шин значение сигнала может соответствовать либо уровню логического «О», либо уровню логической «1». Двухразрядным кодом можно передавать четыре комбинации сигналов на шинах / и 2: [00] (0 — на шинах / и 2), [01], [11] и [10]. Сигналы, передаваемые по шинам 1 и 2, должны управлять конъюнкторами У3—Ув выходного дешифратора. Поскольку при логическом «О» на входе выходной сигнал конъюнктора не может принимать значение логической «1», то в схеме мультиплексора приходится предусматривать инверторы У! и У г, вырабатывающие логическую «1» на выходе при логическом «О» на соответствующей шине управляющего кода. Пусть при управляющем коде [00] сигнал на выходную шину у должен передаваться с сигнальной шины KI, при управляющем коде [01]— с сигнальной шины х2 и т. д. Такая передача сигнала обеспечивается благодаря следующим переключениям в мультиплексоре: при управляющем коде [00] логический «О» присутствует на втором (втором сверху на 9.15) входе конъюнктора Ув, втором и третьем входах конъюнктора У о и третьем входе конъюнктора У4. Если логический «О» присутствует хотя бы на одном входе конъюнктора, то согласно табл. 4.2 на его выходе не может быть логической «1» независимо от сигналов на остальных входах конъюнктора. Поэтому на выходы конъюнктороь У4—У№ логическая «1» передаваться не может. Однако при указанном коде [00] на выходах инверторов У^ и У2 сигнал равен логической «1». Соответственно логическая «1» подается на второй и третий входы конъюнктора У3. Если на шине х^ действуют входные импульсы, то они через конъюнктор Уя передаются на выход у. При смене кода, например, на 101] сигналы на выход поступают через конъюнктор У4 со входной шины х2 и т. д.

Под пайкой (мягкими или твердыми припоями) понимают соединение металлов путем заполнения пространства между ними тонким слоем расплава (припоя). Соединение обеспечивается благодаря плотному контакту между деталями, поверхностные слои которых растворяются в указанном припое. Твердые припои плавятся при температуре 425°С и выше; у мягких точка плавления ниже. В обоих случаях качество соединения и его физические свойства определяются смачиванием на границе металл— расплав и поверхностным натяжением расплава. Если на границе фаз образовались прочные связи, то свойства соединения в целом определяются свойствами заполняющего припоя.

действие между переходами обеспечивается благодаря тому, что расстояние между ними (толщина базы) много меньше диффузионной длины неосновных носителей в базе. К полупроводниковым областям созданы омические контакты и внешние выводы. Принцип действия транзисторов типа п-р-п и р-п-р одинаков. Для определенности в этой главе рассматривают только транзисторы типа п-р-п; для транзисторов типа р-п-р полярность рабочих напряжений и направления токов противоположны. Условные обозначения транзисторов п-р-п и p-n-p-типов показаны на 4.1' (внизу). Далее в этой главе биполярный транзистор будем называть просто транзистором.



Похожие определения:
Обеспечивают повышение
Обессоливающая установка
Обкладкой конденсатора
Объясните зависимость
Облегченной конструкции
Обмотками возбуждения
Обмоточным коэффициентом

Яндекс.Метрика