Обеспечивает требуемый

В рентгенолитографии в качестве экспонирующего излучения используются рентгеновские лучи с длиной волны до 8 А, что обеспечивает существенное уменьшение влияния дифракции и получение изображения с очень высоким разрешением. Шаблон для рентгенолитографии представляет собой полупрозрачную для рентгеновских лучей подложку из кремния, на которую нанесен топологический рисунок в виде тонкой пленки (например, золота), сильно поглощающей рентгеновские лучи.

X 1024ХЮ« 104/2, в то время как при W-точечном ДПФ потребовалось бы Л^2«106 операций умножения. Как видим, БПФ обеспечивает существенное сокращение объема вычислений (в данном примере в 200 раз).

Таким образом, регулирование напряжения при изменении нагрузки обеспечивает существенное повышение энергетических показателей асинхронных двигателей и, следовательно, значительную экономию электрической энергии.

/) внешняя характеристика источника питания должна быть круто падающей (кривая 2). Чем больше крутизна в рабочей части внешней характеристики источника питания [точка /С), тем меньше колебания тока при изменениях длины дуги. При падающей характеристике напряжение холостого хода источника питания значительно превышает необходимое рабочее напряжение дуги, что облегчает первоначальное и повторные зажигания дуги, особенно при сварке на переменном токе. Круто падающая характеристика, помимо того, обеспечивает существенное ограничение токе короткого замыкания, который по отношению к рабочему сварочному току обьщно находится в пределах

Создание БД — процесс длительный и трудоемкий. Поэтому при разработке ИО САПР ЭМММ установлена очередность на запись данных в базу. На основании анализа запросов разработчиков ЭМММ первоочередными материалами, предназначенными для АБД, признаны: физико-технические свойства электротехнических материалов, типовые* конструктивные нормы и ограничения, справочные данные по инструменту и технологическому оборудованию, технологические характеристики материалов. Вторыми по очередности являются данные для поиска научно-технической литературы, банк технических решений по ЭМММ, нормативная документация и т. д. Отметим, что деятельность информационных специализированных организаций обеспечивает существенное сокращение затрат на создание ИО САПР, в частности обзорно-аналитической проработки. Показательным примером является системы ПЛИЗ, АДИПС и АФИПС.

В ряде работ В. И. Ленин показывает, что планомерное развитие электрификации высокими темпами требует организации планового ведения хозяйства всей страны, чего не может быть в капиталистическом обществе. Уровень развития техники, основывающейся на использовании энергии электричества, не соответствует капиталистическим общественным отношениям, которые тормозят технический прогресс. В условиях социалистического общества электрификация играет важнейшую роль, она обеспечивает существенное повышение производительности труда во всех отраслях народного хозяйства. Указывая на то, что Советская власть обес-

равно у '°Й2 N. Например, при N --— 210 = 1024-точечном преобразовании число умножений окажется равным 0,5 • 1024 • 10 « 104/2, в то время как при N —• точечном ДПФ потребовалось бы N2 ж 10е операций умножения. Как видим, БПФ обеспечивает существенное сокращение (в данном примере в 200 раз) объема вычислений.

Наибольший эффект можно получить, применяя ГТУ с аккумуляцией сжатого воздуха, а также при их комбинировании с паротурбинными установками. Принцип аккумуляции сжатого воздуха реализует возможность высвобождения мощности, потребляемой компрессором в период работы газовой турбины, и расходование электроэнергии на сжатие воздуха в часы минимума электропотребления в системе. Это обеспечивает существенное сглаживание графика нагрузки, поскольку мощность компрессора, затрачиваемая на сжатие воздуха, составляет около 2/з мощности, развиваемой газовой турбиной.

Экономические показатели газовой турбины можно улучшить, используя те же способы, что и в паровой турбине. Регенеративный подогрев воздуха (т. е. его подогрев за счет теплоты, отдаваемой выхлопными газами, перед смешением с топливом) позволяет увеличить Ть и Тс, при этом Та остаетсй прежней. Как правило, этот прием обеспечивает существенное, увеличение КПД. При Ть = Та и значениях параметров, взятых для только что рассмотренного примера, КПД возрастет до 58 %. Известно, что работа на сжатие газа зависит от его температуры: чем меньше температура газа, тем меньше работа, затрачиваемая на сжатие. Поэтому для увеличения КПД сжатие в компрессоре проводят в несколько ступеней, дополнительно охлаждая газ после каждой ступени. Использование регенератив-

Использование симистора вместо двух встречно-параллельных тиристоров обеспечивает существенное упрощение конструкции контактора. Но через симистор, как и через тиристор в схеме 5.38,в, ток протекает в течение обоих полупериодов, что следует учитывать при расчете охладителя. Основная область применения симисторных контакторов лежит в интервале токов до 16 А (бытовая электроника), однако в ряде случаев они применяются и для существенно больших токов.

Вместо многих дней, необходимых для разводки ИС при ориентации на уровень индивидуальной транзисторной ячейки, даже язык низкого уровня RTL обеспечивает существенное ускорение процесса проектирования. Еще большей результативности можно достичь, если опираться на языки более высокого уровня.

В ряде случаев ИН включаются совместно с емкостными и индуктивными элементами. Пусть, например, имеется первичный емкостный накопитель (ЕН), из которого требуется вывести энергию в нагрузку с малым активным сопротивлением Rn в течение времени Аг, причем А? существенно больше постоянной времени тс = /?нС, так что непосредственное включение конденсатора с емкост ью С на RH не обеспечивает требуемый режим разряда. Тогда можно использовать схему с промежуточными ИН (индуктивным элементом L) и шунтирующим замыкателем К2 типа «кроубар» ( 2.27) [2.25]. Вначале К2 разомкнут и при замыкании К1 начинается колебательный разряд в LC-контуре, содержащем сопротивление нагрузки RH. Если постоянная затухания контура b, — R2C/(4L} < 1, где R — полное омическое сопротивление контура, то согласно [2.11 ] через интервал времени

Анализ работы любого усилителя следует начинать с режима покоя, т. е. при Мвх=0. Резистор RB , включенный в цепь базы, обеспечивает требуемый режим покоя, который на характеристиках 2.2 определяется точкой Я, называемой рабочей точкой. Для усиления входных сигналов с минимальными

Входное устройство создает многофазное напряжение, синхронизированное с напряжением питающей сети. Фазосдвигающее устройство обеспечивает требуемый сдвиг фазы управляющих импульсов и тем самым определяет угол регулирования. Обычно вместо одного фазо-сдвигающего устройства выполняют индивидуальные фазосдвигающие устройства для каждой цепи управления. Выходное устройство формирует и усиливает импульс управления. В маломощных выпрямителях в качестве выходных устройств часто применяют блокинг-генера-торы, в мощных выпрямителях — импульсные генераторы на тиристорах.

неполной надстройке установка, работая при максимальной производительности паровых котлов высокого давления, не обеспечивает требуемый расход пара на турбины низкого давления. Если при этом часть пара AD из отборов предвключенной турбины отвести, то для того, чтобы надстраиваемые установки загрузить полностью, потребуется на то же значение AD увеличить производительность котлов низкого давления. При тех же потерях в конденсаторе общее количество выработанной электроэнергии при этом уменьшится. Сократится также и общее количество теплоты, переданной в котельных установках высокого и низкого давления перегретому пару, однако лишь настолько, насколько уменьшилась выработка электроэнергии. Таким образом, применение регенеративного подогрева паром, отбираемым от надстроенной части турбинной установки, приведет здесь лишь к понижению тепловой экономичности станции.

сигнала. Таблица 12.1 может быть продолжена и для более высоких порядков уравнений. При указанном в табл. 12.1 соотношении коэффициентов характеристических уравнений характер переходного процесса определяется не всеми членами уравнения, а вырожденным характеристическим уравнением второго порядка. Особенность этих вырожденных уравнений, приведенных в табл. 12.1, состоит в том, что все они (для любого порядка полного уравнения) характеризуются коэффициентом затухания, равным У212 = = 0,707, что обеспечивает требуемый технически оптимальный характер переходного процесса.

Схема моделирования дифференциального нелинейного неоднородного уравнения (15.6) приведена на 15.2. Схема содержит интегросумма-тор, интегратор, два блока нелинейностей, воспроизводящих тригонометрические функции, блок произведения, реализующий гармоническую функцию двойного аргумента, сумматор и инвертор. Сумматор обеспечивает требуемый сдвиг угловых характеристик основного и реактивного моментов и реализует решение уравнения

Пример такой схемы приведен на 6.32. Здесь в цепь истока включен биполярный транзистор Га, дифференциальное сопротивление коллекторного перехода г*к которого создает нагрузку для переменного тока. Делитель Ri, R2 обеспечивает требуемый потенциал на базе Т%.

Повысить линейность пилообразного напряжения позволяет схема генератора с зарядом емкости через токостабилизирующий двухполюсник. В качестве такого- двухполюсника используется выходная цепь транзистора с отрицательной обратной связью по току ( 7.25, а). Здесь э. д. с. Е& обеспечивает требуемый ток базы (коллектора) транзистора. Как известно, в транзисторе зависимость тока /к от коллекторного напряжения UK незначительна. В схеме с ОЭ эта зависимость определяется величиной дифференциального сопротивления коллекторного перехода г*. При введении отрицательной обратной связи по току через резистор Ra ( 7.25, а) зависимость /к=Д?/Кэ) ослабляется (пунктирные кривые на 7.25, б).

Экономические затраты на контроль качества комплектующих изделий, выполненных операций, стоимость средств измерений и испытаний составляют существенную величину в себестоимости изготовления МЭА. Оптимизация этих затрат — одно из перспективных направлений повышения эффективности производства МЭА. Вариант контроля считается оптимальным, если он обеспечивает требуемый уровень эффективности при минимально возможных издержках, обусловленных потерями вследствие принятия ошибочных решений на основе зрительной информации и др.

Схема моделирования дифференциального нелинейного неоднородного уравнения (15.6) приведена на 15.2. Схема содержит интегросумма-тор, интегратор, два блока нелинейностей, воспроизводящих тригонометрические функции, блок про-лзведения, реализующий гармоническую функцию двойного аргумента, сум- 15.2. Схема моделирования уравнения матор и инвертор. Сумма- движения ротора синхронного двигателя тор обеспечивает требуемый сдвиг угловых характеристик основного и реактивного моментов и реализует решение уравнения

То, что схема обеспечивает требуемый эффект, следует из логики ее работы: первый триггер срабатывает от каждого входного импульса, т. е, 1=2°, второй — от каждого

Реле РШВ при включении своими контактами обеспечивает требуемый сигнал на входе тиристорного преобразователя ТПГ (см. 9.6). Контактом блокировки оно подает сигнал на элемент Э2, обеспечивая память начальной команды «Вращение шпинделя вперед». Одновременно этим контактом через элементы Э6, Э7, Э8 и усилитель УЗ вклю-



Похожие определения:
Обобщенной структурной
Оборудования электрические
Оборудования необходимо
Объединенные энергосистемы
Оборудование электростанций
Обозначают следующим
Обозначения элементов

Яндекс.Метрика