Обеспечивает значительную

Метод коммутации пакетов из-за небольших задержек при передаче сообщений не требует чрезмерного увеличения объема памяти центра коммутации и обеспечивает значительное повышение скорости передачи информации.

Ферродинамические приборы представляют разновидность приборов электродинамической системы. По своему устройству они напоминают приборы магнитоэлектрической системы с тем отличием, что вместо постоянного магнита используется электромагнит. Уравнение шкалы такого прибора аналогично уравнению шкалы электродинамического прибора. Наличие стальных сердечников у ферромагнитных приборов обеспечивает значительное усиление собственного магнитного поля. В результате увеличивается вращающий момент и повышается чувствительность прибора. С другой стороны, стальные сердечники ферродинамических приборов существенно влияют на погрешности. В силу этого эти приборы выполняются не точнее класса 1,0.

Таким образом, при конструировании обмоток в большинстве случаев необходимо принимать меры для уменьшения пятой и седьмой гармоник, которые оказывают наиболее сильное влияние. Как было указано ранее, это достигается путем укорочения шага. При укорочении шага l/s полюсного деления (у = 0,8 т) исчезает пятая гармоника в кривой ЭДС; при укорочении шага V, полюсного деления (у = = 0,856 т) исчезает седьмая гармоника. Обычно укорочение шага выбирают в пределах между V5 и V, полюсного деления, что обеспечивает значительное уменьшение пятой и седьмой гармоник. В некоторых одно- и двухфазных микромашинах, а также машинах малой мощности для уменьшения третьих гармоник ЭДС иногда применяют укорочение шага на V3 полюсного деления.

Комплектные трансформаторные подстанции ПО кВ выполняются как с выключателями на стороне 11(1 кВ, так и без выключателей на стороне ПО кВ, но с установкой тремюлюсных автоматических отделителей ОД-110 и однополюсных корогкозамыкателей КЗ-110. Отказ от установки выключателей на стороне- высшего напряжения КТП-110 обеспечивает значительное упрощении схем и конструкций КТП И удешевление их стоимости. КТП 110 кВ рассчитаны на работу при температуре окружающей среды от —40 до 40 °С. Комплектные трансформаторные подстанции выполняются с одним или двумя трансформаторами.

седьмой гармоник, которые оказывают наиболее сильное влияние; это достигается путем укорочения шага. При укорочении шага на Vs полюсного деления (#/т=4/5=0,8) исчезает пятая гармоника в кривой ЭДС; при укорочении шага на V? полюсного деления (#/т=6/7=0,856) исчезает седьмая гармоника. Обычно укорочение, шага выбирают в пределах между Vs и V? полюсного деления, что обеспечивает значительное уменьшение пятой и седьмой гармоник. В некоторых одно- и двухфазных микромашинах и машинах малой мощности для уменьшения третьих гармоник ЭДС иногда применяют укорочение шага на '/з полюсного деления.

2. Блочный метод обеспечивает значительное сокращение длительности монтажа как в результате уменьшения объемов работ, выполняемых на месте установки оборудования, так и вследствие ускоренного развития фронта работ и возможности параллельного ведения их по нескольким отдельным узлам.

Ферродинамические приборы являются разновидностью электродинамических с тем отличием, что неподвижные катушки заключены в сердечнике из ферромагнитного материала. Такая конструкция обеспечивает значительное увеличение вращающего момента и хорошую защиту от внешних магнитных полей. Однако наличие сердечника приводит к увеличению погрешности прибора.

Разработаны и находятся в эксплуатации регуляторы сильного действия, реагирующие на скорости изменения параметров регулирования, а также на их ускорение. Устройство АРВ сильного действия в сочетании с быстродействующими системами возбуждения, имеющими высокие скорости изменения напряжения возбуждения и большие значения потолочного напряжения возбудителя, обеспечивает значительное повышение устойчивости параллельной работы генератора. С целью повышения эффективности в закон регулирования вводятся также составляющие Л/" и /'.

Термическое упрочнение рельсов при принятом режиме обеспечивает значительное повышение комплекса их механических свойств. Это было установлено замерами твердости металла, металлографическими исследованиями образцов и натурными испытаниями полнопрофильных сварных рельсов на изгиб при статическом, ударном и циклическом нагружениях.

Поточная организация производства обеспечивает значительное сокращение технологического цикла, межоперационных заделов и незавершенного производства, возможность применения высокопроизводительного оборудования и резкое снижение трудоемкости и себестоимости изделий, простоту планирования и управления производством; возможность комплексной автоматизации производственных процессов. При поточных методах работы уменьшаются оборотные фонды, а оборачиваемость вложенных в производство средств значительно повышается.

Советскими учеными (И. И. Васильевым, В. А. Соковичем, С. В. Зембли-новым, членом-корреспондентом АН СССР А. П. Петровым, К. А. Бернгар-дом, А. И. Платоновым, И. Г. Тихомировым и др.) выполнены исследования по теории формирования поездов, размещения сортировочных станций и более эффективному использованию перевозочных средств транспорта. В последующие годы наибольшее развитие получила ступенчатая маршрутизация, охватывающая не только мощные грузопотоки, но и грузооборот малых станций. Всего на железных дорогах СССР маршрутизацией поездов охвачено более 70% всех перевозимых грузов, что обеспечивает значительное ускорение оборота грузовых вагонов, являющегося важнейшим технико-экономическим показателем работы железнодорожного транспорта. Достаточно сказать, что оборот вагонов ускорен с 12,27 суток в 1913 г. до 5,32 суток в 1966 г. [22] и это ускорение обусловлено вводом в эксплуатацию новых тяговых средств, увеличением весовых норм и скоростей грузовых поездов, усилением пропускной способности линий, оборудуемых системами автоблокировки и диспетчерской централизации. Так, средний вес брутто поезда при электрической тяге возрос с 2070 то в 1955г. до 2592 т в 1965 г., а при тепловозной тяге увеличился соответственно с 1795 до 2500 т. На двухпутных участках с автоблокировкой стало возможно пропускать до 140—180 пар поездов в сутки с 8—10-минутными интервалами между поездами и увеличить расчетную пропускную способность на двухпутных линиях при параллельном графике. В настоящее время автоблокировкой и полуавтоматической блокировкой оборудовано около 100 тыс. км железнодорожного пути.

Несвязанная трехфазная система питания электрических цепей объединяет три однофазных источника питания, к каждому из которых может быть подключен однофазный потребитель электроэнергии. При этом для создания электрических цепей всех трех однофазных потребителей электроэнергии требуется шесть питающих проводов. При наличии связанной трехфазной системы питания, в зависимости от схемы соединения фаз потребителей и источников, необходимо иметь всего четыре, а в симметричной системе — три провода вместо шести, что обеспечивает значительную экономию дефицитных цветных металлов и соответствующее снижение потерь мощности в питающих проводах при передаче электрической энергии от источников к потребителям электроэнергии.

При подаче на один из входов (или на все входы Х\ — Х4) напряжения высокого уровня (1/вх=— 0,81 В) входной транзистор открывается, так как опорное напряжение выбрано более отрицательным, чем минимальное напряжение «1». Транзистор Ts, закрывается образовавшимся перепадом напряжений, и весь ток /э протекает через открывшийся входной транзистор (один из цепочки Т\—Г4) и резисторы R\, Ri. Отрицательный потенциал на объединенных коллекторах входных транзисторов повышается до уровня —0,97 В, и на входе эмиттерного повторителя Т» устанавливается уровень «О», а на входе эмиттерного повторителя TI — уровень «1». Таким образом, по выходу транзистора Tj схема выполняет логическую функцию ИЛИ, а по выходу транзистора Т» — ИЛИ — НЕ. Следовательно, скачки входного сигнала приводят к переключению тока /э, который протекает в зависимости от перепада входного сигнала то через транзистор ГБ, то через транзисторы Т\—T^. Поэтому схему с объединенными эмиттерами часто называют токовым ключом. Парафазные выходы базового ключа ЭСЛ сокращают путь распределения сигналов в цифровых устройствах. Наличие на выходах схемы эмиттерных повторителей, имеющих низкое выходное сопротивление, обеспечивает значительную нагрузочную способность схем ЭСЛ (*Р.,>15).

спсктивным представляется их использование в термообработке металлических изделий, в первую очередь в поверхностной закалке. Сканирующий лазерный луч может обегать с большой скоростью подвергаемую термообработке поверхность изделия, вызывая нагрев лишь тонкого ее поверхностного слоя за очень короткий промежуток времени, в то время как остальная масса изделия остается холодной. Сама закалка не требует дополнитель" ного охлаждения, оно обеспечивается быстрым оттоком теплоты из нагретого поверхностного слоя в глубь металла. Это обеспечивает значительную экономию электроэнергии; кроме того, отсутствуют структурные изменения в металле и его деформация.

очистке воды (ионитовые фильтры, несколько выпариваний) позволяют получить воду с удельным сопротивлением до 106 Ом-см. В системах охлаждения сопротивление воды снижается и поддерживается обычно на уровне 50 — 150 кОм-см. При водяном охлаждении следует принимать меры против электролиза, а также струйной эрозии (вымывание частиц металла с каналов при больших скоростях движения потока). Учитывая сказанное, жидкостное охлаждение аппаратов следует применять там, где оно обеспечивает значительную выгоду.

Подвесной разъединитель (конструкции инж. М. Л. Зеликина) надежно включается и отключается при гололеде, обеспечивает значительную экономию металлоконструкций, изоляторов, ошиновки. Капитальные затраты на сооружение ОРУ с подвесными разъединителями сокращаются примерно на 20% за счет уменьшения размеров ОРУ. Широкое распространение такие разъединители получили в ОРУ 330—500 кВ (см. § 6.3,в).

Сооружение однотрансформаторных подстанций обеспечивает значительную экономию капитальных затрат, но не исключает возможности перерыва электроснабжения, поэтому рекомендуемая предельная мощность таких подстанций при наличии передвижного трансформаторного резерва 16-25 МВ-А при ПО кВ, до 6,3 МВ-А при 35 кЕ; 2.5-6,3 MB -А при 110 кВ, до 2,5 — 4,0 МВ-А при 35 кВ — при отсутствии передвижного резерва [5.7].

Применение жидкостного охлаждения усложняет конструкцию и эксплуатацию аппаратов по сравнению с естественным воздушным охлаждением. Усложняются сами аппараты. Подвод жидкости должен обеспечить необходимую изоляцию по отношению к земле и между полюсами аппарата. Требуется специальное оборудование (насосы, теплообменники, фильтры механической и химической очистки, контрольные приборы и т. п.), чтобы обеспечить циркуляцию, охлаждение и поддержание изоляционных свойств охлаждающей жидкости. При водяном охлаждении требуется специально приготовленная вода. Обычная вода обладает высокой электрической проводимостью и применяться не может. Теоретически абсолютно чистая вода должна иметь удельное сопротивление 26-106 Ом-см, однако получить такую воду практически невозможно. Успехи по химической очистке воды (ионитовые фильтры, несколько выпариваний) позволяют получить воду с удельным сопротивлением до 106 Ом • см. В системах охлаждения сопротивление воды снижается и поддерживается обычно на уровне 50—150 кОм-см. При водяном охлаждении следует принимать меры против электролиза, а также струйной эрозии (вымывание частиц металла с каналов при больших скоростях движения потока). Учитывая сказанное, жидкостное охлаждение аппаратов следует применять там, где оно обеспечивает значительную выгоду.

Лакотканью называется гибкий электроизоляционный материал, представляющий собой ткань, пропитанную электроизоляционным лаком. Ткань обеспечивает значительную механическую прочность, а лаковая пленка — электрическую прочность материала. Лакоткань широко применяют для изоляции в электрических машинах, аппаратах, кабельных изделиях в виде обмоток (из лакоткани, нарезанной лентами), оберток, прокладок и др.

Магнитогидродинамический (МГД) способ лолуче-ния электроэнергии по сравнению с традиционными паротурбинными энергоблоками аналогичной мощности обеспечивает значительную экономию топлива и сокращение расхода технической воды в системе водоснабжения примерно на 30%. МГД-энергоблок позволяет осуществлять регулирование мощности в широких пределах, в связи с чем может быть использован в качестве маневренного блока для покрытия полупиковой части графика электрических нагрузок энергосистемы, хотя ввиду высокой эффективности наиболее целесообразным является использование МГД-энергоблока в базовой части графика.

Степень автоматизации может быть разной. Она определяется не только практически потребностями, но и такими факторами, как сложность реализации и экономической целесообразностью. На разных этапах развития измерительной техники видоизменялось понятие автоматизации. Например, появление панорамных измерителей амплитудно-частотных характеристик {АЧХ) было принято специалистами как полная автоматизация процесса измерения этой важной характеристики радиотехнических устройств. Действительно, по сравнению со старым методом измерения АЧХ по точкам с помощью перестраиваемого вручную генератора и вольтметра панорамный измеритель АЧХ обеспечивает значительную автоматизацию измерительной процедуры. Однако в настоящее время разработаны приборы, обеспечивающие автоматическую установку размеров изображения на экране электронно-лучевой трубки, поиска луча, его фокусировку, регулировку яркости, автоматическое измерение отдельных параметров и обработку результатов измерений. Степень автоматизации процедуры измерения АЧХ с помощью нового прибора уже оценивается в сравнении с возможностями обычного панорамного измерителя АЧХ, который рассматривается как прибор с малой степенью автоматизации.

Как показывает системный технико-экономический анализ, применение ЭА в виде аккумулирующих станций, расположенных недалеко от потребителя, обеспечивает значительную экономию органического топлива, снижает выброс вредных компонентов в атмосферу и при малом времени (до 1000 ч в году) пиковых нагрузок - приведенные затраты в энергосистеме.

Осведомительный сигнал, подаваемый на панель центральной сигнализации контактом KL4, снимается кнопкой BDC (см. 47.29) одновременно со звуковым сигналом. Схема обеспечивает значительную экономию кабеля за счет группировки и обобщения, не требует для своей реализации специальной аппаратуры, может быть реализована на любом энергообъекте в рамках действующей системы сигнализации.



Похожие определения:
Оборудования аппаратуры
Оборудования предназначенного
Оборудования установки
Обосновании допускается
Обозначений элементов
Обозначения параметров
Обозначение логического

Яндекс.Метрика