Обеспечивающий постоянство

Наиболее распространен сплавной метод, обеспечивающий получение резких переходов. Таким способом изготавливают стабилитроны общего назначения типов Д808... Д813, КС156А, КС168А и др. Исходным материалом для них служит пластинка кремния п-типа с удельным сопротивлением 0,026... 0,12 Ом • см. В нее вплавляют алюминий, который является, как известно, акцепторной примесью для кремния.

мер, с частотой 50 Гц) с помощью выпрямителя Вг и сглаживающего фильтра Ф1 преобразуется в постоянное (обычно сравнительно высокое) напряжение. Инвертор И преобразует это постоянное напряжение в переменное повышенной частоты (10— 20 кГц), обычно имеющее прямоугольную форму. В состав инвертора входит (высокочастотный) трансформатор, обеспечивающий получение необходимой амплитуды напряжения и электрической изоляции для цепи нагрузки. Напряжение с выхода инвертора выпрямляется каскадами В2 и Ф2. Выходное напряжение с нагрузки подается на инвертор в качестве регулирующего напряжения обратной связи,- за счет чего обеспечивается его стабильность.

На 12, а приведена конструктивная схема биполярного транзистора со структурой р—п—р-типа, выполненного по методу сплавления: в основание — пластинку полупроводника, (например, германия), имеющую п-проводимость, с обеих сторон вплавлен металл (например, индий), обеспечивающий получение слоев с р-проводимостями. Пластинка-основание называется базой Б. Нижний и верхний слои принято называть соответственно эмиттером Э и коллектором К- Транзисторы в настоящее время наиболее часто создают диффузионным или эпитаксиальным способом, ибо при этом получаются более плоские, резко очерченные п—р-переходы. В частности, на 12, б приведены схема биполярного транзистора со структурой р—п—р-типа и его графическое изображение, а на 12, в — схема транзистора п—р—п-типа и его графическое изображение.

Адекватным [84] называется алгоритм, обеспечивающий получение результата измерения в виде несмещенной состоятельной оценки. Именно, если La [jj] •--• х,] — адекватный алгоритм измерений, то

Так как при проектировании БВТ необходимо стремиться к уменьшению 2ВЫх кт, можно перейти к рассмотрению ограничений. Здесь основным ограничением выступает заданное в техническом задании входное сопротивление БВТ ZBX БВТ- Из схемы на 6.7 видно, что входное сопротивление БВТ определяется параметрами и КТ, и ВТ. Алгоритм, обеспечивающий получение стандартного входного сопротивления с помощью ЭВМ, приведен в [67]. Поэтому перейдем к рассмотрению следующего, общего для КТ и ВТ ограничения, которым является

Широкий диапазон значений р, практически обеспечивающий получение минимальной стоимости активной части трансформатора С'ач с отклонением от минимума не более чем на 1 %, еще не определяет оптимального значения р. Для выбора оптимального р необходимо обратиться к другим критериям. Графики на 3-10 позволяют определить предельные значения р для потерь холостого хода, соответствующих согласно ГОСТ 11920-73 уровню А (3100 Вт) р<2,14 и уровню Б (3650 Вт) р< ^3,12. Предельное значение по току холостого хода t'o=-= 1,4% составляет р^2,3. Ранее были установлены предельные значения, ограниченные плотностью тока р^ ^4,56 и механической прочностью обмоток при коротком замыкании р^7,04. Полученные по этим критериям предельные значения сведены для всех трех вариантов в табл. 3-10 и графически представлены на 3-12.

Горячий воздух с помощью вентилятора подается навстречу поступающей двуокиси марганца. Таким образом осуществляется принцип противотока, обеспечивающий получение продукта с требуемой влажностью.

Широкий диапазон значений р, практически обеспечивающий получение минимальной стоимости активной части трансформатора с отклонением от минимума не более чем на 1 %, еще не определяет оптимального значения р. Для выбора оптимального р необходимо обратиться к другим критериям. Графики на 3.11 позволяют определить предельные значения р<1,71 для заданных потерь холостого хода Рх = 3100 Вт. Предельное значение для заданного значения тока холостого хода t'0=l,3 % составляет р^ <2,25. Ранее были установлены предельные значения, ограниченные плотностью тока, р^4,56, и механической прочностью обмоток при коротком замыкании, р^6,87. Полученные по этим критериям предельные значения р сведены для обоих вариантов в табл. 3.10 и графически представлены на 3.13.

обеспечивающий получение на выходе в заданный момент времени наибольшего возможного отношения пикового значения сигнала к среднеквадратичному значению шума. При этом не ставится условие сохранения формы сигнала, так как для обнаружения в шумах форма сигнала значения не имеет. Решение поставленной задачи сводится к двум этапам:

Требования к фильтру, максимизирующему отношение сигнал— помеха, можно сформулировать следующим образом. На вход линейного четырехполюсника с постоянными параметрами и передаточной функцией К (ко) подается аддитивная смесь сигнала s (f) и шума п (/) ( 12.1). Сигнал полностью известен; это означает, что заданы его форма и положение на оси времени. Шум представляет собой вероятностный процесс с заданными статистическими характеристиками. Требуется синтезировать фильтр, обеспечивающий получение на выходе наибольшего возможного отношения пикового значения сигнала к среднеквадратическому значению шума. При этом не ставится условие сохранения формы сигнала, так как для обнаружения его в шумах форма значения не имеет.

Коэффициент трансформации п, обеспечивающий получение заданной частотной характеристики на верхних частотах <и равный при отсутствии шунта на вторичной обмотке коэффициенту передачи напряжения яа средних частотах Кср, равен

Байпаспая панель дистанционного управления ( 85) позволяет осуществлять переход с автоматического регулирования на ручное дистанционное управление пневматическими исполнительными механизмами. На панели смонтированы редуктор 1 давления воздуха, обеспечивающий постоянство любого за-

В центральной части щитов предусматривается втулка со сквозной проточкой для посадки подшипников качения, которые практически полностью вытеснили в машинах мощностью до 1000 кВт подшипники скольжения. Основными преимуществами подшипников качения являются упрощение обслуживания в эксплуатации, компактность и уменьшенные размеры подшипникового узла, малые потери на трение, незначительный износ, обеспечивающий постоянство воздушного зазора.

На 17.11 приведена регулировочная характеристика генератора /„(/„) при [/я = const; П = const. Эта характеристика определяет закон изменения тока возбуждения /в в зависимости от тока якоря /я, обеспечивающий постоянство напряжения на нагрузке. Регулировочную характеристику строят по точкам пересечения нагрузочных характеристик с линией А А (см. 17.8).

Дифференциальные каскады. Эквивалентная схема дифференциального усилителя (ДУ) приведена на 2.7. ДУ представляет собой симметричный усилитель постоянного напряжения с двумя входами и выходами. В общей эмиттерной цепи ДУ имеется источник тока /э, обеспечивающий постоянство суммы токов эмиттеров транзисторов 7\ и Тг. При отсутствии сигналов на входах эмиттерные и коллекторные токи транзисторов 7\ и 7% равны половине тока /э. При наличии на входах синфазного сигнала, когда входные напряжения получают одинаковые приращения, равенство токов, протекающих через транзисторы, не нарушается. Следовательно, разность входных напряжений остается постоянной, т.е. коэффициент усиления синфазного сигнала равен нулю. При подаче на входы различных напряжений, например f/j > ?/2, изменяется распределение токов в Т: и Т2; коллекторный ток /Kl транзистора 7\ увеличивается, а коллекторный ток/К2 транзистора Тг уменьшается. При этом их сумма остается равной /а. Поэтому для приращения токов справедливо следующее соотношение: A/Ki = A/U2-

В центральной части щитов предусматривается втулка со сквозной проточкой для посадки подшипников качения, которые практически полностью вытеснили в машинах мощностью до 1000 кВт подшипники скольжения. Основными преимуществами подшипников качения являются упрощение обслуживания в эксплуатации, компактность и уменьшенные размеры подшипникового узла, малые потери на трение, незначительный износ, обеспечивающий постоянство воздушного зазора. 60

При управлении двигателем с неизменным нагрузочным моментом, что характерно для кранового привода, целесообразно использовать закон регулирования согласно (6.11), обеспечивающий постоянство магнитного потока. В этом случае при снижении частоты в связи с относительным возрастанием падения напряжения IiRi в активном сопротивлении обмотки статора напряжение U\ уменьшается в меньшей степени, чем f\. При этом ток статора /i, КПД и созф! изменяются в сравнительно небольших пределах ( 6.13). Характеристики, приведенные на 6.11...6.13, построены в относительных единицах fit, s», т}*, coscpi*, /u, для которых за базовые величины приняты их значения при номинальной частоте; при этом lit, st> г\* и coscpi* Соответствуют номинальной нагрузке.

СН — стабилизатор постоянного напряжения, обеспечивающий постоянство выходного напряжения при изменении нагрузки, напряжения питающей сети и т. п.

Простейшая схема релаксационного генератора на таких приборах изображена на 7.10, где С — накопительный конденсатор, обеспечивающий постоянство напряжения на выводах переключающего элемента при скачкообразных переключениях тока; R — резистор, обеспечивающий заданный режим работы релаксатора; S — нелинейный резистор с 5-образной в. а. х.; L — паразитная индуктивность прибора, отражающая его инерционность. Применим тот же метод анализа, что и при рассмотрении релаксатора, использующего переключающий прибор с ^/-образной в. а. х. При различном взаимном расположении 5-образной в. а. х. и нагрузочной прямой возможны следующие режимы работы релаксатора:

тор, обеспечивающий постоянство напряжения на выводах переключающего элемента при скачкообразных переключениях тока; R — резистор, обеспечивающий заданный режим работы релаксатора; 5—нелинейное сопротивление с S-образной в. а.х.; L—паразитная индуктивность прибора, отражающая его инерционность. Применим тот же метод анализа, что и при рассмотрении релаксатора, использующего переключающий прибор с ^/-образной в. а. х. При различном взаимном расположении S-образной в. а. х. и нагрузочной прямой возможны следующие режимы работы релаксатора:

регулятор скорости, обеспечивающий постоянство числа оборотов агрегата. В этом случае переходный процесс бывает кратковременным почти без падения напряжения в сети.

СИ — стабилизатор постоянного напряжения, обеспечивающий постоянство выходного напряжения при изменении нагрузки, напряжения питающей сети и т. п.



Похожие определения:
Оборудования стоимость
Оборудование производства
Обозначены одинаковыми
Обозначения материала
Объединенными эмиттерами
Обрабатываемых поверхностей
Обработка поверхностей

Яндекс.Метрика