Объяснить рассматривая

При увеличении полезной мощности КПД сначала возрастает при некотором значении Р2, достигает наибольшего значения, а затем уменьшается. Последнее объясняется значительным увеличением переменных потерь, пропорциональных квадрату тока. Машины рассчитывают обычно таким образом, чтобы наибольшее значение КПД находилось в области, близкой к номинальной мощности Р2„0м- Номинальное значение КПД машин мощностью от 1 до 100 кВт лежит примерно в пределах от 0,74 до 0,92 соответственно.

Константин — сплав, содержащий около 60% меди и 40% никеля, что соответствует минимуму ТКр при довольно высоком значении р в системе Си—№(см. 2.3). Название «константан» объясняется значительным постоянством р при изменении температуры, т. е. малостью ТКр (порядка минус (5 —25)10^ КГ1).

У измерительных трансформаторов тока (ТТ) и дросселей снимается характеристика зависимости тока намагничивания 111ЯМ в обмотке от подаваемого на нее напряжения U. Характер изменения 1нам, особенно в начальной части (до перегиба), позволяет судить ( 1.1) о наличии у ТТ междувиткового повреждения (короткозамкнутых витков). Резкое снижение характеристики намагничивания в начальной ее части в этом случае объясняется значительным размагничиванием магнитопровода при малых значениях магнитного потока. При незначительном количестве замкнутых витков характеристика изменяется только в начальной части, при значительном — ив насыщенной области.

Отсутствие пропорциональности между моментом двигателя и током статора во время пуска ( 3.28) объясняется значительным снижением магнитного потока двигателя, а также уменьшением коэффициента мощности вторичной цепи при пуске.

Индукторные генераторы имеют более низкий КПД (0,4 — 0,5), чем синхронные генераторы нормального исполнения; это объясняется значительным увеличением добавочных потерь мощности в стали и обмотке якоря из-за высокой частоты перемагничивания.

Отметим одну важную особенность рассмотренных характеристик: при увеличении числа включенных агрегатов каждый последующий агрегат включается при большем к. п. д. Это объясняется значительным уменьшением пологости рабочих и расходных характеристик, а также характеристик потерь ГЭС. Отсюда следует, что угол наклон* характеристики потерь или расходных характеристик к оси Л^гэс при включении 2-го и 3-го агрегатов уменьшается (к. п. д. растет). Следствием этого является уменьшение по абсолютному значению скачка на характеристике относительных приростов ГЭС при росте числа работающих агрегатов. Если соединить между собой все верхние и нижние точки зависимости ^газ(^гэс), то полученные кривые АВ и CD должны при правильном их построении сближаться друг с другом по мере увеличения Nmc.

Константин — сплав, содержащий около 60 % меди и 40 % никеля; этот состав отвечает минимуму ар в системе Си — N1 при довольно высоком значении р (см. 7-3, а н б). Название «кон-стантан» объясняется значительным постоянством р при изменении температуры [для сплавов типа константана сср при нормальной температуре составляет минус (5— 25)-10~в К'1 при р = 0,48— 0,52 мкОм-м]. По механическим свойствам константан близок к ман-

Из (2.12) следует, что чем больше длины участков магнитной цепи, тем большая н. с. требуется для получения заданного магнитного потока. К увеличению н. с. приводит также уменьшение площадей поперечного сечения участков при заданном магнитном потоке, так как при этом возрастают напряженности. Если увеличивать длины или уменьшать площади поперечного сечения при заданной н. с., то это приведет к уменьшению магнитного потока. Особенно большое влияние на величину н. с. при Ф = const и на величину магнитного потока при Iw = const оказывают изменение длины или площади поперечного сечения воздушного зазора, что объясняется значительным магнитным напряжением ?/мв — Яв/„. Нередко магнитное напряжение' ?/мв = = Яв/в оказывается больше суммы остальных членов в левой части (2.12).

При увеличении полезной мощности к. п. д. сначала возрастает при некотором значении Р2, достигает наибольшей величины, а затем уменьшается. Уменьшение к. п. д. объясняется значительным увели-

Потребление электроэнергии на добычу нефти в 1985 г. определено в объеме 27,4 млрд. кВт-ч. При этом удельный расход электроэнергии на 1т добываемой нефти увеличится в 1981—1985 гг. • с 36 до 38—40 кВт-ч. Такое увеличение удельного расхода электроэнергии объясняется значительным ростом доли добычи нефти механизированным способом — с 49% в 1980 г. до 68% в 1985 г., ростом обводненности добываемой нефти — с 57,3% в 1980 г. до 64,5% в 1985 г. и увеличением объема воды, закачиваемой в пласт.

Возможная выработка пара за счет тепловых ВЭР сталеплавильного производства в перспективе практически останется на современном уровне и составит 143 млн. ГДж, что объясняется значительным снижением выхода ВЭР мартеновского производства и незначительным ростом возможной выработки пара в охладителях конвертерных газов в связи со строительством новых ОК.Г без дожига газов. В прокатном же, коксохимическом и огнеупорном производствах возможная и ожидаемая выработка пара за счет утилизации тепловых отходов постоянно повышается. В целом по черной металлургии возможная выработка утилизационного пара за счет тепловых ВЭР в 1980 г. возрастет по сравнению с 1975 г. на 10,4%.

Работу однофазного двигателя можно объяснить, рассматривая неременное магнитное поле как результат наложения двух магнитных полей, вращающихся в противоположные стороны с постоянной угловой скоростью CJ/P. Амплитудные значения магнитных потоков этих полей Фу/л и 3?j[m одинаковы и равны половине амплитуды магнитного потока переменного поля машины, т. е. Ф/т = Ф//т =<^V,/2. Простое графическое построение ( 14.36) показывает, как в результате сложения двух одинаковых магнитных потоков Фу и Ф„ , вращающихся в противоположные стороны, получается магнитный поток, изменяющийся по синусоидальному закону: Ф =Ф sinojt.

Работу однофазного двигателя можно объяснить, рассматривая переменное магнитное поле как результат наложения двух магнитных полей, вращающихся в противоположные стороны с постоянной угловой скоростью ы/р. Амплитудные значения магнитных потоков этих полей Ф/т и Ф//ш одинаковы и равны половине амплитуды магнитного потока переменного поля машины, т. е. Ф/т = Ф//т = Фт/2. Простое графическое построение ( 14.36) показывает, как в результате сложения двух одинаковых магнитных потоков Ф/т и Ф„ , вращающихся в противоположные стороны, получается магнитный поток, изменяющийся по синусоидальному закону: Ф =Ф sinwf.

Работу однофазного двигателя можно объяснить, рассматривая переменное магнитное поле как результат наложения двух магнитных полей, вращающихся в противоположные стороны с постоянной угловой скоростью со/р. Амплитудные значения магнитных потоков этих полей Ф/т и Ф//т одинаковы и равны половине амплитуды магнитного потока переменного поля машины, г. е. Ф/т = Ф{1т ~Ф /2. Простое графическое построение ( 14.36) показывает, как в результате сложения двух одинаковых магнитных потоков Ф/ и Ф., , вращающихся в противоположные стороны, получается магнитный поток, изменяющийся по синусоидальному закону: Ф =Ф sinwf.

Наличие в усилителях емкостей межкаскадной связи приводит к частотным искажениям усиливаемых сигналов в области нижних частот. Это нетрудно объяснить, рассматривая модели усилителя с генератором тока ( 18.5,6) или с эквивалентным генератором напряжения ( 18.5, в).

Магнитное состояние сердечника; связь потока с токами и напряжениями обмоток. Резкое уменьшение эквивалентного внутреннего сопротивления Zt по сравнению с индуктивным сопротивлением обмотки coLz легко объяснить, рассматривая магнитные процессы в сердечнике. Обращаясь к 7-15, а, мы видим, что токи /1 и /2 различно ориентированы относительно потока в сердечнике. Поэтому, если первый ток (когда t'i>0) стремится создать магнитный поток в положительном направлении (Ф>0), второй ток (когда t2>0) стремится уменьшить этот поток. Сказанное, конечно, не зависит от произвольного выбора

2. Ток двигателя Is мало меняется от режима холостого хода до режима номинальной нагрузки. При заторможенном роторе ток незначительно увеличивается по сравнению с номинальным. Это можно объяснить, рассматривая двигатель как трехобмоточный трансформатор (главная обмотка, виток, ротор), который находится в режиме короткого замыкания.

Явление поверхностного эффекта можно объяснить, рассматривая проникновение электромагнитного поля вглубь провода из пространства, окружающего провод. В § 11-10 было показано, что потери энергии на нагревание провода током следует рассматривать как поглощение внутри провода электромагнитной энергии, передаваемой в тело провода через его поверхность из окружающего пространства. В предыдущем параграфе мы убедились, что переменная электромагнитная волна затухает по мере проникновения вглубь проводящей среды. Поэтому вполне естественно, что амплитуды плотности тока и напряженностей электрического и магнитного полей при переменном токе и при переменном потоке имеют наибольшее значение у поверхности тел из проводящего материала.

2. Ток двигателя Is мало меняется от режима холостого хода до режима номинальной нагрузки. При заторможенном роторе ток незначительно увеличивается по сравнению с номинальным. Это можно объяснить, рассматривая двигатель как трехобмоточный трансформатор (главная обмотка, виток, ротор), который находится в режиме короткого замыкания.

Явление поверхностного эффекта можно объяснить, рассматривая проникновение электромагнитного поля в глубь провода из пространства, окружающего провод. В § 29.10 было показано, что потери энергии на нагревание провода током следует рассматривать как поглощение внутри провода электромагнитной энергии, передаваемой в тело провода через его поверхность из окружающего пространства. В предыдущем параграфе мы убедились, что переменная электромагнитная волна затухает по мере проникновения в глубь проводящей среды. Поэтому вполне естественно, что амплитуды плотности тока и напряженностей электрического и магнитного полей при переменном токе и при переменном потоке имеют наибольшее значение у поверхности тел из проводящего материала.

Наличие в усилителях емкостей межкаскадной связи приводит к частотным искажениям усиливаемых сигналов в области нижних частот. Это нетрудно объяснить, рассматривая модели усилителя с генератором тока ( 18.5,6) или с эквивалентным генератором напряжения ( 18.5, в).

Для улучшения частотного разделения видов применяют специальные связки ( б.Зд), которыми через один соединяют сегменты анодного блока. Рассмотрим 5.4. Видно, что введение связок позволило улучшить разделение по частоте между л-видом (п=4) и соседним видом п=3 более чем в 10 раз. Роль связок можно объяснить, рассматривая эквивалентную схему колебательной системы. При противофазном типе колебаний связки подсоединены к точкам, находящимся под одинаковым потенциалом. Ток по связкам «е течет, и они играют роль емкостей, подключенных параллельно собственным емкостям резонаторов, ,и резонансная длина волны



Похожие определения:
Объясняется необходимостью
Обеспечивается постоянство
Обеспечивается требуемая
Обеспечивается устойчивость
Обеспечивает достаточно
Обеспечивает минимальные
Обеспечивает необходимого

Яндекс.Метрика