Обеспечивают формирование

При пакетной обработке решение задач ведется по жестким алгоритмам автоматически, без вмешательства проектировщика. При этом оператором ЭВМ формируются такие пакеты задач, которые обеспечивают достаточно полное использование ресурсов ЭВМ.

трансформаторов тока, переключение в токовых цепях (например, дешунтирование отключающей катушки для ее работы) связано с коммутацией вторичных токов к. з., составляющих десятки и сотни ампер. Кроме того, более сложные схемы защит выполнить на переменном токе затруднительно. Наряду с разработкой специальных промежуточных реле и реле времени для непосредственной работы от трансформаторов тока применяют также выпрямленный переменный ток, получаемый от специальных блоков питания. Блоки питания без установки аккумуляторов позволяют использовать аппаратуру релейной защиты, управления и сигнализации и приводы выключателей, предназначенные для работы на постоянном оперативном токе. Эта аппаратура обладает известными преимуществами в части дешевизны, простоты конструкции, устойчивости характеристик и точности действия. Принцип действия блоков основан на комбинированном использовании в качестве оперативного источника тока — трансформаторов напряжения в нормальном режиме и трансформаторов тока в режиме короткого замыкания. В последнем случае через трансформаторы тока проходят токи, измеряемые тысячами ампер. Переменный ток питает в блоках промежуточные трансформаторы, которые подключены к мостовой схеме с полупроводниковыми выпрямителями. Характеристики промежуточных трансформаторов подобраны таким образом, что обеспечивают достаточно стабильное . вторичное напряжение при практически имеющих место отклонениях тока и напряжения в первичных цепях. Блоки питания могут выполняться либо комбинированными, тогда они включаются одновременно в цепи трансформаторов тока и трансформаторов напряжения, либо только токовыми или напряжения. В последнем случае для получения надежного источника оперативного тока блоки токовые и напряжения должны включаться со вторичной стороны параллельно.

Естественно, что при прочих равных условиях целесообразно применять такие диоды и сердечники, которые обеспечивают достаточно высокий к. ц. д. элемента,

Характеристики усилителя в значительной мере зависят от того, насколько удачно согласован усилитель с источником входных сигналов и нагрузкой. Определенные трудности возникают при работе на согласованный кабель. Указанные проблемы сравнительно просто решаются при наличии ИМС, в которых предусмотрены специальные меры для согласования. На 4.7 показана схема такого усилителя. Входной каскад на транзисторе Т] представляет собой повторитель тока, особенностями которого являются низкое входное сопротивление и высокое выходное сопротивление. Первое облегчает решение проблемы согласования усилителя с источником сигналов. Например, для согласования с кабелем включается дополнительный резистор Л] с сопротивлением R\ = p — RBX (входное сопротивление усилителя RBX a; 3 Ом). Вторая особенность повторителя тока — высокое выходное сопротивление — обеспечивает нормальное действие параллельной обратной связи по току, которой охвачена двойка на транзисторах Т2 и Т3, Тд (последние образуют каскод, применение которого способствует расширению полосы пропускания усилителя). Для согласования усилителя с нагрузкой используют выходной повторитель напряжения на транзисторе Т$. В частности, цепь R^-Cg-Rn на 4.7 предназначена для согласования усилителя с кабелем. Указанные цепи обеспечивают достаточно хорошее согласование: коэффициент стоячей волны напряжения (КСВН) до частот 250 МГц не превышает по входу 0,5 дБ, а по выходу 1,5 дБ. Цепи согласования одновременно способствуют улучшению работы при каскадировании секции: последовательное соединение двух и трех таких секций позволяет повысить коэффициент усиления до 100 и 1000 соответственно с незначительным сужением полосы пропускания. Каждая секция имеет коэффициент усиления Ки = = 10 в полосе пропускания от 5 до 320 МГц.

ИМС) достигнуто благодаря применению составных транзисторов, повышающих коэффициент передачи тока базы торцевых p-n-p-транзисторов (Рсос w 100), высокоомных резисторов (в виде пинч-резисторов R2, Re, RI, RW) и МДП-структуры на Тд, также используемой в качестве высокоомного резистора. На входах усилителей 153УД2, 153УД6 включены эмит-терные повторители на транзисторах TI и TI, выходной ток которых поступает на входы токовых повторителей на Тз и Гф В коллекторные цепи повторителей тока включены транзисторные структуры Гц и Т12 (совместно с Гю) вместо высокоомных резисторов. Использование этих структур в качестве активных нагрузок способстнует повышению коэффициента усиления (достигающего 2000) при сравнительно низковольтном напряжении питания. Последующие каскады (эмиттерный повторитель на транзисторе Тц и усилитель напряжения на Т15) тоже обеспечивают достаточно большое усиление сигнала. Выходной каскад на комплементарных транзисторах T2i, Тц и Тп, работающих в режиме АВ, осуществляет передачу двупо-164

Диапазон частот усилителя, в пределах которого усилитель обеспечивает заданное значение модуля коэффициента усиления, называют полосой пропускания. Диапазон частот ограничивается нижней fm и верхней /вч граничными частотами, которые определяются назначением усилителя. Звуковые колебания в диапазоне частот /= 50-f-10000 Гц обеспечивают достаточно хорошее качество звучания, в телефонной связи используется диапазон частот 300-3400 Гц. Частотные искажения, вносимые усилителем на какой-то частоте /, оценивают коэффициентом частотных искажений:

зователях вместо сплошных вкладышей применяются полые дюралюминиевые вкладыши — лепестки, которые обеспечивают достаточно хорошую передачу теплоты и имеют малую теплоемкость, что уменьшает тепловую инерцию преобразователя.

Обычно пленочные резисторы имеют прямоугольную форму. На 8.1 показаны две основные конфигурации пленочных резисторов. Для получения стабильных пленочных сопротивлений толщина пленки берется 0,01...! мкм. Очень тонкие пленки (0,005 мкм) значительно изменяют свои параметры в процессе изготовления и эксплуатации схемы. Кроме того, последующее воздействие воздуха вызывает поверхностное их окисление, которое приводит, к изменению сопротивления. В более толстых пленках это окисление сказывается меньше. -Однако пленки толщиной более 1 мкм не обеспечивают достаточно прочного сцепления с подложкой.

требований к материалу внешней сопряженной детали. При этом даже простые конструкционные стали обеспечивают достаточно большой запас прочности на разрыв [60].

У элементов из монокристаллического материала с большим сопротивлением (например, из легированного соответствующим образом кремния) сплошные конструкции ( 3.83,3) также обеспечивают достаточно высокие номинальные сопротивления.

Приемники прямого усиления применяют редко, так как они не обеспечивают достаточно качественный радиоприем.

К первой группе относятся общественные науки (история КПСС, марксистско-ленинская философия, научный коммунизм и т. д.), математика, физика и некоторые другие. Общенаучные дисциплины нужны инженеру любой специальности. Они обеспечивают формирование личности инженера, его мировоззрения, воспитание Человека и Гражданина, дают знания, необходимые инженеру в его практической деятельности, и закладывают основы для изучения общеинженерных и специальных дисциплин.

В целом учебный план состоит из взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга дисциплин, которые выстраиваются по времени изучения в строго определенном логически обусловленном порядке. Все дисциплины, которые должен изучить студент, точно подогнаны друг к другу. В своей совокупности они обеспечивают формирование гармонически целостной системы знаний, необходимых инженеру. При этом потеря одного звена приводит к цепной реакции выпадения и других звеньев. Без высшей математики не познаешь теорию электрических цепей, без этой теории не усвоить курса усилительных устройств, без него не поймешь работы радиоприемных устройств, без такого понимания не овладеешь радиотехническими системами, не овладев этими системами, не осилишь дипломный проект, а без него не получишь диплома. Итак, потеряно первое звено — выпала математика — и не состоялся инженер!

Указанные формулы составлены таким образом, что они обеспечивают формирование следующих значений параметров ветвей:

Различные типовые технологические процессы тонкопленочной технологии (масочный, фотолитографический, комбинированный и др.) обеспечивают формирование пленочных элементов в широком диапазоне значений их параметров с достаточно высокой точностью и воспроизводимостью. Толстопленочная технология также позволяет формировать элементы с различным значением параметров. Однако точность и воспроизводимость значений параметров низкие; необходимой операцией данной технологии является подгонка элементов до требуемого значения параметров. Вид технологии определяет материал и размер платы. В свою очередь размер платы зависит от типоразмера необходимого корпуса, выбор типа которого обусловлен условиями эксплуатации. Степень интеграции гибридных ИМС, изготовляемых по тонкопленочной технологии, выше по сравнению с толстопленочными. В то же время стоимость гибридных ИМС, изготовленных по толстопленочной технологии, низкая. Толстопленочную технологию целесообразно применять при разработке ИМС, работа которых сопровождается большим выделением теплоты.

В результате освоения нашей промышленностью мощных и надежных силовых тиристоров удается создавать преобразовательные устройства большой мощности. Тиристорные преобразователи отличаются высоким КПД, практически безынерционны, требуют незначительной мощности для управления и с их помощью создаются системы электроприводов, обладающие плавным и широким диапазоном регулирования скорости. Соответствующие схемные решения обеспечивают формирование необходимых статических и динамических характеристик.

Рассматриваемая САПР включает в себя семь подсистем, которые обеспечивают формирование библиотеки ячеек; ввод исходных данных о скомпонованной БИС; размещение; разбиение на каналы, состоящее из процедур улучшения размещения и распределения на опорной сетке; трассировку; проверку трассировки и вывод результатов проектирования.

Далее по оси трубки располагаются еще два цилиндра — первый и второй аноды (фокусирующий и ускоряющий электроды). Первый анод, находясь под положительным потенциалом в несколько сотен вольт, ускоряет движущийся от катода поток электронов. Ко второму аноду подводится напряжение, достигающее в некоторых электронно-лучевых приборах десятков киловольт, поэтому электроны выходят из второго анода 'с достаточно высокой скоростью. Аноды не только ускоряют электроны, но также обеспечивают формирование узкого электронного пучка — фокусировку электронного потока. Вследствие различия Потенциалов катода, модулятора, первого и второго анодов в пространстве между ними создаются неоднородные электрические поля — электронные линзы (см. далее § 7-3). Проходя через эти линзы, электроны образуют узкий, сходящийся у экрана поток электронов — электронный луч. Вся система электронов крепится на траверсах и образует единое устройство, называемое электронным прожектором 1.

Далее по оси трубки располагаются еще два цилиндра — первый и второй аноды (фокусирующий и ускоряющий электроды). Первый анод, находясь под положительным потенциалом в несколько сотен вольт, ускоряет движущийся от катода поток электронов. Ко второму аноду подводится напряжение, достигающее в некоторых электронно-лучевых приборах десятков киловольт, поэтому электроны выходят из второго анода 'с достаточно высокой скоростью. Аноды не только ускоряют электроны, но также обеспечивают формирование узкого электронного пучка — фокусировку электронного потока. Вследствие различия Потенциалов катода, модулятора, первого и второго анодов в пространстве между ними создаются неоднородные электрические поля — электронные линзы (см. далее § 7-3). Проходя через эти линзы, электроны образуют узкий, сходящийся у экрана поток электронов — электронный луч. Вся система электронов крепится на траверсах и образует единое устройство, называемое электронным прожектором 1.

Структура демультиплексора на элементах И, реализующая уравнения (16-*3), приведена на- 16.7 6. Схема демультиплексора (1—*2), также выполненная на элементах И, приведена на 16.7 а. Инверторы в этих схемах обеспечивают формирование необходимых сигналов управления. В каждой схеме И два входа задействованы для адресных сигналов Аи и А\, а на третий вход подается входной сигнал X.

На последней диаграмме показаны схемы кварцевых генераторов, построенные на ИС МС12060/12061 фирмы Motorola. Эти микросхемы предназначены для использования, совместно с кварцевыми резонаторами, диапазона частот от 100 кГц до 20 МГц и спроетированы таким образом, что обеспечивают прекрасную стабильность частоты колебаний при тщательном ограничении его амплитуды с помощью встроенного амплитудного дискриминатора и схемотехнического ограничителя. Они обеспечивают формирование выходных колебаний как синусоидальной, так и прямоугольной формы (с ТТЛ и ЭСЛ логическими уровнями).

В зависимости от назначения или типа преобразователя и технологических требований некоторые части из числа названных могут отсутствовать, например согласующий трансформатор или в нерегулируемых преобразователях система управления и регулирования. Преобразователи и установки энергетической электроники практически всегда являются комбинацией устройства информационной электроники и силовой электроники. Устройства информационной электроники обеспечивают формирование достаточно мощных импульсов для включения тиристоров или силовых транзисторов, получение требуемых электрических характеристик преобразователя, определяемых технологическим процессом, и в ряде случаев осуществляют определенные защитные функции как самого преобразователя, так и связанных с ним элементов, например нагрузки. Блоки питания обеспечивают энергией устройства информационной электроники, такие как формирователи управляющих импульсов, системы управления, регулирования и защиты, устройства измерения и контроля, а также иногда и коммутационную аппаратуру. Они могут быть дополнены в случае необходимости вспомогательной аккумуляторной или конденсаторной батареей.



Похожие определения:
Обозначают следующим
Обозначения элементов
Обозначения установленные
Обозначим сопротивление
Обработанных поверхностей
Обработке давлением
Обработки материалов

Яндекс.Метрика