Обходного выключателя

Подготовка включает удаление загрязнений органического и минерального происхождения, оксидных пленок, а в некоторых случаях также нанесение покрытий, улучшающих условия пайки или повышающих прочность и коррозионную стойкость паяных соединений. Удаление пленок, препятствующих смачиванию расплавленным припоем, проводят механическими или химическими (обезжиривание, травление) способами. При механической очистке удаляется тонкий поверхностный слой металла при помощи режущего инструмента (резца, шлифовального круга, шабера и др.), наждачной бумаги, проволочной щетки. Для повышения производительности при обработке протяженных и сложнопрофи-лированных изделий (например, ПП) применяют гидроабразивную обработку или очистку вращающимися щетками из синтетического м-атериала с введенными в его состав абразивными частицами. Образование шероховатой поверхности после механической обработки способствует растеканию флюса и припоя, так как риски являются мельчайшими капиллярами.

Электрохимические способы подготовки поверхностей включают в себя электрохимическое обезжиривание, травление, декапирование и полирование. При электрохимическом обезжиривании детали погружают в ванну с раствором щелочи и подают переменное напряжение. В качестве другого электрода применяется стальная или никелевая пластина. При пропускании тока выделяющиеся пузырьки водорода отделяют жировые загрязнения, которые всплывают на поверхность ванны. При электрохимическом травлении заготовка может быть как анодом, так и катодом. При анодном травлении происходит электролитическое растворение металла заготовки и механическое отделение оксидной пленки выделяющимся водородом. При катодном травлении происходит восстановление оксидов и механическое отделение частиц восстановленного металла выделяющимся водородом. Электрохимическое декапирование представляет собой разновидность анодного травления поверхностей деталей и проводится в чистых растворах фосфорной, хромовой кислот или слабом растворе серной кислоты. Электрохимическое полирование представляет собой анодное травление поверхностей в специальном электролите. В качестве катода используется кусок свинца или цинка. Рабочая поверхность катода долж-

В установках для электрохимической обработки металлов (обезжиривание, травление, элетрополировка, размерная обработка) и нанесения различных гальванических покрытий (меднение, хромирование, никелирование, цинкование и др.) используют кремниевые выпрямительные агрегаты с номинальными выпрямленными напряжениям^ 6, 12, 18, 24 и 48 В. Технологический процесс таких установок требует регулирования выпрямленного тока в широких пределах, что достигается путем регулирования выпрямленного напряжения. В связи с этим" агрегаты выполняются на тиристорах, что позволяет получить широкий диапазон изменения выпрямленного напряжения и тока в автоматическом и ручном режимах.

Гальваностегия осуществляется в ваннах из материала, химически стойкого в отношении применяемого электролита. Крупные ванны выполняют стальными, сварными, причем для кислых растворов их изолируют внутри резиной, эбонитом, винипластом1 или по-крзшают кислотоупорными и термостойкими лаками. Обрабатываемые изделия устанавливаются обычно на подвесках в ванне. Для процессов, протекающих при малой плотности тока (0,01—0,1 А/см2), применяют стационарные ванны с неподвижными катодами. При больших плотностях тока (например, при хромировании) применяют ванны непрерывного действия, в которых изделия в процессе покрытия перемещаются от одного края ванны к другому. Такие ванны обычно снабжены устройствами для перемешивания электролита Сжатым1 воздухом и его фильтрации. При больших производитель-НОСТЯх применяют автоматы, снабженные рядом ванн, в которых проводится не только само покрытие изделий, но и подготовка их понерхности (обезжиривание, травление и промывка). В таких автоматах изделия, перемещаясь шагами по горизонтали и вертикали, поочередно проходят все ванны.

Маршрут операций изготовления этой детали в условиях серийного производства следующий: 1) заготовительная — резка листа на полосы и их рихтовка; 2) штамповочная— вырубка по контуру, пробивка четырех отверстий в дне и гибка; 3) контрольная — проверка размеров; 4) подготовительная под сварку — обезжиривание и травление; 5) сварочная — аргонодуговая сварка угловых стыков неплавящимся вольфрамовым электродом с использованием припадочного материала' 6) контрольная — проверка качества сварки; 7) сверлильная — сверление крепежных отверстий малого диаметра в отгибах; 8) зачистная — снятие заусенцев в отверстиях и по контуру детали; 9) контрольная — проверка размеров; 10) подготовительная под гальваническое покрытие — монтаж деталей в приспособление, обезжиривание, травление, двукратная промывка, осветление, промывка; 11) гальваническая — оксидирование, промывка; 12) химическая обработка в раст-врах красителей и промывка; 13) стабилизирующая — уплотнение пленки окиси в деионизированной воде при воздействии температуры и демонтаж деталей из приспособления; 14) контрольная — проверка качества покрытия.

Подготовка поверхности под окраску включает ее очистку, выравнивание, грунтовку и шпатлевку с последующим шлифованием. Поверхность изделия очищают химическим (обезжиривание, травление и т. д.) или механическим (шлифование, крацевание, галтовка, струйная абразивная и гидроабразивная обработка и т. д.) способами. В ряде случаев для повышения противокоррозионной стойкости изделия, эксплуатируемого в условиях Ж и ОЖ, предварительно фосфатируют (чернью металлы) или оксидируют (цветные металлы). Затем для улучшения адгезии материала покрытий с поверхностью изделия и придания дополнительной коррозионной защиты на поверхность наносят слой грунта толщиной 0,02—1 мм. Применяют лакомасляные, битумомасляные, нитро- и водоразбав-ляемые грунты. В тех случаях, когда к покрытию предъявляют повышенные требования по внешнему виду, а поверхность изделия имеет дефекты, загрунтованные поверхности подвергают шпатлевке. Применяют клеевые, масляные, лаковые, нитроцеллюлозные, перхлорвиниловые и эпоксидные шпатлевки. После сушки неровности зашпатлеванной поверхности изделия шлифуют механизированным инструментом.

Вторым принципом является принцип групп о-вой обработки, которая должна охватывать как .можно большее число операций. Возможность групповой обработки ИС обусловлена широким использованием физико-химических процессов (элитамсия, диффузия, обезжиривание, травление, отмывка), в которых в качестве рабочей среды используют газообразные и жидкие вещества. Возможность одновременной обработки больших поверхностей позволяет также вести многоместную обработку нескольких групповых заготовок одновременно на ряде операций.

Вторым принципом является принцип групп о-вой обработки, которая должна охватывать как .можно большее число операций. Возможность групповой обработки ИС обусловлена широким использованием физико-химических процессов (элитамсия, диффузия, обезжиривание, травление, отмывка), в которых в качестве рабочей среды используют газообразные и жидкие вещества. Возможность одновременной обработки больших поверхностей позволяет также вести многоместную обработку нескольких групповых заготовок одновременно на ряде операций.

18. Гршшхес С Я Обезжиривание, травление н полирование металлов. Л Машиностроение, 1977. 112 с.

В установках для электрохимической обработки металлов (обезжиривание, травление, электрополировка, размерная обработка) и нанесения различных гальванических покрытий (меднение, хромирование, никелирование, цинкование и др.) используют кремниевые выпрямительные агрегаты с низкими номинальными выпрямленными напряжениями (см. табл. 5.2). Технологический процесс таких установок требует регулирования выпрямленного тока в широких пределах, что достигается путем регулирования выпрямленного напряжения. В связи с этим агрегаты выполняются на тиристорах, что позволяет получить широкий диапазон изменения выпрямленного напряжения и тока в автоматическом и ручном режимах.

В установках для электрохимической обработки металлов (обезжиривание, травление, электрополировка, размерная обработка) и нанесения различных гальванических покрытий (лужение, цинкование, меднение, никелирование, хромирование и пр.) применяют кремниевые преобразовательные агрегаты с номинальными выпрямленными напряжениями 6, 12, 18, 24 и 48 В. Для таких установок требуется регулирование выпрямленного тока в широких пределах, что обеспечивается соответствующим регулированием выпрямленного напряжения. В некоторых случаях требуется периодическое изменение значения и направления тока, протекающего через ванну.

На обходном выключателе, заменяющем при необходимости выключатели элементов, обычно предусматривается комплект защиты, которая может заменить прежде всего защиту со ступенчатыми характеристиками присоединенных к шинам линий, так как защита последних обычно проверяется одновременно с выключателем. При наличии на линии быстродействующей основной защиты (например, направленной с ВЧ-блокировкой) она может переключаться действием на обходной выключатель. У основных дифференциальных защит машин (например, защит трансформаторов блоков) при их работе через обходной выключатель соответствующая сторона защиты переключается на ТА у обходного выключателя и обеспечивается подача сигнала на его отключение.

обходного выключателя, обходной выключатель и обходной разъединитель Р„бх линии, после чего отключаются линейный выключатель В., и его разъединители. При этом осуществляется питание линии через обходное устройство, а соответствующий выключатель выводится из схемы без прекращения работы линии.

ческпх сил п ветра растягивается и может привести к междуфазным к. з. или к. з. на землю. Для исключения подобных случаев выполняются специальные блокировки, запрещающие отключение и включение цепи разъединителем при включенном выключателе той же цепи. В схемах, где разъединители должны выполнять также функции оперативных аппаратов, включение и отключение цепей разъединителями допускается, если разъединитель надежно шунтирован пизкоомной параллельной цепью, например цепью шиносоединительного выключателя своей секции или цепью обходного выключателя.

в ячейке шинного трансформатора напряжения ТН; в варианте на 8-14, в предусмотрена перемычка от обходного выключателя к одной из рабочих систем шин; в варианте на 8-14, г перемычка устанавливается между шиносоединителышм выключателем и обходной системой шин. В последнем варианте обходная система шин может быть подсоединена через выключатель только к одной системе шин; лучшим же по конструктивным соображениям следует считать вариант на 8-14,6. Во всех вариантах использование шиносоединительного выключателя в качестве обходного приводит либо к необходимости перевода всех присоединений на одну

а — разрез it о ячейке линии; б—-разрез по ячейке силового трансформатора; е—разрез по ячейке обходного выключателя;

Предложено несколько вариантов совмещения функций шиносоединительного и обходного выключателей ( 8.14, б—г), что допустимо, если число присоединений невелико. Во всех вариантах предусматривается дополнительная перемычка. В частности, в варианте на 8.14, б дополнительная перемычка устанавливается в ячейке шинного трансформатора напряжения TV; в варианте на 8.14, в предусмотрена перемычка от обходного выключателя к одной из рабочих систем шин; в варианте на 8.14, г перемычка устанавливается между шиносоедини-тельным выключателем и обходной системой шин. В последнем варианте обходная система шин может быть подсоединена через выключатель только к одной системе шин? лучшим же по конструктивным соображениям следует считать вариант на 8.14, б.

На 4.102 показано размещение измерительных приборов в основных цепях блочной электростанции: линии 330 — 500 кВ W, блока G-T1, автотрансформатора связи 72, трансформатора собственных нужд ТВ, в цепи обходного выключателя QO.

15 Обходного выключателя Амперметр, ваттметр и вар-метр с двусторонней шкалой, расчетные счетчики и фиксирующий прибор "

На 10-9 приведена однолинейная схема, поясняющая работу защиты шин с первым типом избирательных органов (часто используемую при ?/раб Ss= НО кВ), в которой отстройка от переходных г'нб производится реле с НТТ. Токи срабатывания пускового (РТН15) и избирательных (РТН13 и РТН14) органов, принимаемые обычно одинаковыми, выбираются, как и в схеме 10-8. В избиэательную защиту каждой из систем шин входят и ТТЛ (два сердечника) шиносоединительного выключателя В5. Их токи на работу пускового органа не влияют, так как взаимно в нем вычитаются. Трансформаторы тока ТТ12 обходного выключателя В6 нормально закорочены'испытательным блоком БИ46 и вручную подсоединяются с помощью БИ44 или БИ45 к избирательной защите той системы шин, элемент которой выделяется на обходную систему.

На обходном выключателе, заменяющем выключатели элементов, как правило, предусматривается комплект защиты, которая может заменить прежде всего защиту со ступенчатыми характеристиками присоединенных к шинам линий, так как защита последних может проверяться одновременно с выключателем. Поэтому, например, на обходных выключателях шин напряжением (Урпб 5= 110 кВ обычно предусматриваются дистанционная защита и токовая отсечка от многофазных к. з. и ступенчатая токовая направленная защита нулевой последовательности от к. з. на землю. При наличии на линии основной защиты с абсолютной селективностью (например, токовой дифференциально-фазной) последняя может переключаться на ТТ обходного выключателя и действовать на последний. На шиносоединительных выключателях при отсутствии обходного тип устанавливаемых защит обычно выбирается, как для обходных выключателей. При наличии обходного выключателя эта защита может выбираться более простой. На установках с двойной системой шин при напряжениях ^ Уъ—110 кВ обычно работают одновременно на обеих системах шин с включенным шиносоединительным выключателем. При к. з. на элементах системы и отказах их защит или выключателей в ряде случаев оказывается целесообразным отключать шиносоединительный выключатель. Использование для. этого рассмотренных выше его защит иногда оказывается затруднительным (например, если они являются направленными). Поэтому на шино-соедините/ьных выключателях в необходимых случаях устанавливаются до толнительные защиты, имеющие назначением разрезать систему на части, когда основные и резервные защиты не выполняют своих функций.

Предложено несколько вариантов совмещения функций шиносоединительного и обходного выключателей ( 8.14, б—г), что допустимо, если число присоединений невелико. Во всех вариантах предусматривается дополнительная перемычка. В частности, в варианте на 8.14, б дополнительная перемычка устанавливается в ячейке шинного трансформатора напряжения TV; в варианте на 8.14, в предусмотрена перемычка от обходного выключателя к одной из рабочих систем шин; в варианте на 8.14, г перемычка устанавливается между шиносоедини-тельным выключателем и обходной системой шин. В последнем варианте обходная система шин может быть подсоединена через выключатель только к одной системе шин; лучшим же по конструктивным соображениям следует считать вариант на 8.14, б.



Похожие определения:
Обозначение документа
Обозначив отношение
Обработка информации
Обработке материалов
Обработки поверхности
Обработку поверхности
Обратимость электрических

Яндекс.Метрика