Обладающие повышенной

Сущность и причины искрения. Сущность искрения — возникновение искрового или дугового разряда при размыкании цепи постоянного тока, обладающей индуктивностью. Прерывание тока вызывает резкое повышение напряжения в месте размыкания, пробой воздушного слоя и образование электрической дуги или искры (в зависимости от мощности контура).

Если к зажимам обмотки возбуждения, обладающей индуктивностью LB и омическим сопротивлением Rv, приложить постоянное напряжение t/B, то уравнение э. д. с. для цепи будет

На 24.1, а приведена схема короткого замыкания в трехфазной цепи, обладающей индуктивностью и активным сопротивлением. Поскольку цепь предполагается симметричной, можно ограничиться рассмотрением явлений, происходящих в одной фазе. Для простоты обычно пользуются однолинейным изображением схем цепей, где наблюдается рассматриваемое короткое замыкание.

При запирании транзистора VT2 на катушке реле KL, обладающей индуктивностью, наводится ЭДС самоиндукции, которая, складываясь с напряжением коллекторного питания, может привести к пробою транзистора. Для защиты от наводимых перенапряжений применяется цепочка VD3, R4. Появляющееся перенапряжение открывает диод VD3 и ток реле K.L при запирании транзистора VT2 будет уменьшаться постепенно, замыкаясь через цепочку VD3, R4. Напряжение на транзисторе VT2 в этом случае увеличится только на величину падения напряжения на этой цепочке.

Уравнение электрической цепи, обладающей индуктивностью LK.S и сопротивлением RK.3, можно записать в виде

14-6. При замыкании рубильника напряжение одновременно приложено к обеим параллельным ветвям, причем ток в ветви катушки, обладающей индуктивностью, имеет начальное значение, равное нулю, t'i(0)=0. В другой параллельной i ветви конденсатор не оказывает влияния на величину тока в первое мгновение, так как напряжение конденсатора не допускает скачкообразного изменения и ис(0)=0. Следовательно, ток в этой ветви ограничивается в этот начальный момент лишь сопротивлением г2 = 84,8 ом.

Электрокинетическая энергия катушки, обладающей индуктивностью L, равна:

При расчете катушки, обладающей индуктивностью L и сопротивлением г (§ 10-6, а), было отмечено, что для удобства расчета напряжение цепи можно рассматривать разложенным на две составляющие: активную Ua и реактивную t/p. В соответствии с этим катушка была представлена эквивалентной схемой с двумя последовательно соединенными элементами: активным г и реактивным XL.

ных сопротивлениях. Начальное значение апериодического тока при этом равно разности мгновенных значений установившихся токов начального (предыдущего) и нового (последующего) режимов в момент приложения толчкообразного импульса (например, напряжения), изменяющего режим. Свободный ток представляет собой, таким образом, результат реакции инерционной, обладающей индуктивностью' цепи на импульс, стремящийся изменить ее режим. Этот свободный ток «сглаживает» переход к новому режиму, не допуская мгновенных конечных по значению изменений тока, которые в инерционной цепи невозможны. Примеры, иллюстрирующие высказанные положения, можно найти в данной главе и в последующих разделах книги.

4. На 4.14 представлены два графика изменения тока в катушке, обладающей индуктивностью L = 0,5 гн. Для каждого варианта изменения тока построить в масштабе графики изменения э. д. с. самоиндукции eL(t) и энергии магнитного поля WK(t).

Анализ явлений и расчет цепей переменного тока осложняется тем, что при протекании переменного тока в элементах цепи, обладающей индуктивностью L, непрерывно возникают э. д. с. самоиндукции. При этом непрерывно изменяется запас энергии WM -= ^ в магнитном поле. В связи с непрерывным изменением напряжения на элементах цепи, обладающих емкостью, меняется запас >2с

Для производства печатных кабелей применяют армированные фольгированные пленки из фторопласта-4 (ФАФ-4Д) и полиэфирные пленки (ПЭТФ). Прямое прессование медной фольги с термопластичным основанием позволяет добиться геометрической стабильности материала при кратковременном изменении температуры до 180 ... 200°С. Более высокой термостабильностью (до 250 °С), прочностью на растяжение, несгораемостью, радиационной стойкостью, а также способностью к равномерному травлению в щелочных растворах обладают полиимидные пленки, но высокая стоимость и водопоглощение ограничивают их широкое применение коммутационными ДПП и МПП в микроэлектронной аппаратуре. Термопластичные материалы, обладающие повышенной текучестью, используются при изготовлении рельефных ПП. К ним относятся сложные.композиции, основу которых составляют полиэфирсульфоны и полиэфиримиды. Введение в пластмассы стеклянного наполнителя увеличивает их рабочую температуру до 260°С, что позволяет проводить пайку монтируемых элементов расплавлением дозированного припоя в паровой фазе.

В металлопленочных резисторах токопроводящим слоем является пленка из сплавов высокого сопротивления, которую наносят на основание из керамики или ситалла. К металлопленочным резисторам относят резисторы типов: МЛТ (металлизированные лакированные теплостойкие); ОМЛТ (особые МЛТ), обладающие повышенной надежностью; МТ (металлопленочные теплостойкие), которые могут работать при температурах до +200°С; МУН (металлопленочные герметизированные прецизионные), которые являются высокостабильными во времени, имеют малый ТКЯ и могут работать при повышенной влажности; МУП (металлопленочные ультравысокочастотные прецизионные), имеющие номиналы 24—200 Ом с допустимым отклонением ±1%. К металлопленочным относят также типы резисторов, разработанные в последние годы: С2-6, работающие при температурах до +300°С; С2-8, работающие при повышенной влажности; С2-13; С2-14; С2-15, являющиеся высококачественными прецизионными резисторами. Наиболее стабильными являются резисторы типа С2-13, выпускаемые с допусками ±0,1; ±0,2; ±0,5; ±1; ±2,5%.

Последнее время стали выпускать микропроволочные резисторы, обладающие повышенной стабильностью. К ним относят резисторы типов: МВС (микропроволочные высокоомные со стеклянной изоляцией) и герметизированную разновидность— МВСГ; резисторы с улучшенными свойствами С5-5; С5-716 и др. (негерметизированные), С5-726 и др. (герметизированные).

Резкое снижение Епр имеет место и при загрязнении жидкости влажными органическими волокнами (бумагой, текстилем), поскольку такие волокна способны образовывать мостики, обладающие повышенной проводимостью. Если мостик соприкасается с одним из электродов, то он служит игловидным продолжением этого электрода, в результате чего уменьшается межэлектродное расстояние и возрастает неоднородность поля. В случае "сухих" волокон мостики имеют высокое сопротивление и в меньшей мере влияют на Епр жидкости.

ность в сочетании с агрегатным принципом построения других устройств позволяет создавать гибкие системы, .обладающие повышенной надежностью и живучестью за счет возможных перестроек структуры (реконфигураций) системы при отказах в отдельных агрегатах, в том числе в процессорах.

ность Ё сочетании с агрегатным принципом построения других устройств позволяет создавать гибкие системы, обладающие повышенной надежностью и живучестью за счет возможных перестроек структуры (реконфигураций) системы при отказах в отдельных агрегатах, в том числе в процессорах.

- узлов и деталей, покрытия предварительно пропитанных обмоток электрических машин и аппаратов. К этой группе относятся также эмаль-лаки, применяемые в кабельной промышленности, и полупроводящие лаки, обладающие повышенной удельной проводимостью.

Сервисные ЭСЧ — это малогабаритные приборы, максимально использующие интегральные схемы (ИС), благодаря чему обладающие повышенной надежностью в работе. Сервисные ЭСЧ используют в виде как автономных приборов, часто переносных, так и встроенных приборов в составе автоматизированных измерительных систем. В последнем случае они имеют вывод информации о результатах измерения в цифровом параллельном коде для автоматической регистрации. Сервисные ЭСЧ можно использовать для измерения различных физических величин, применяя внешние преобразователи частоты и соответствующие датчики. Примером сервисных ЭСЧ являются приборы 43-36, 43-41.

В последние годы повышенное внимание привлекает идея построения логических ИМС с использованием оптронов. Так, на базе диодных оптронов уже разработаны интегральные оптоэлектрон-ные переключающие схемы, обладающие повышенной помехоустойчивостью, экономичностью и достаточно высоким быстродействием. Пример такой схемы показан на 11.18. Схема представляет собой логический ключ (инвертор-переключатель) с управлением по оптическому каналу. Транзисторная его часть соответствует базовой структуре ТТЛ, в которой многоэмиттерный транзистор заменен оптроном. Отличие этой схемы от обычных логических ИМС состоит в гальванической развязке входа, что упрощает связь между блоками, повышает устойчивость работы схемы, уменьшает уровень шумов в ней, так как последние подавляются оптическим каналом в оптроне.

Следует отметить, что за последние годы появились термопластичные материалы, обладающие повышенной нагревостойкостью (политетрафторэтилен, полиимиды, которые могут применяться для изоляции, работающей при сравнительно высоких температурах. Гигроскопичность, механическая прочность, электроизоляционные свойства полимеров в значительной степени зависят от химического состава и строения молекулы. Полимеры с несимметрично построенными звеньями полярны и часто обладают заметной гигроскопичностью, но механическая прочность их при той же степени полимеризации обычно выше, чем у неполярных полимеров. Высокомолекулярные углеводороды практически неполярны, и гигроскопичность их ничтожно мяла.

Тенденция увеличения грузоподъемности характеризовалась постройкой с начала 60-х годов сухогрузных теплоходов типа «Волго-Дон», способных принимать на борт до 5000 т груза. Для плавания по внутренним водным путям, проходящим через крупные водохранилища и озера, с 1962 г. строятся грузовые теплоходы типа «Профессор Керичев» ( 78) грузоподъемностью 2700 т, обладающие повышенной прочностью и достаточными мореходными качествами. Для выхода на прибрежные трассы и в заливы Балтийского и Белого морей построены теплоходы типа «Балтийский» грузоподъемностью 2000 т, которым Регистром СССР присвоен разряд судов «смешанного плавания». В 1961 г. вошло в опытную эксплуатацию двухкорпусное сухогрузное судно-катамаран КТ-619, построенное на заводе «40 лет Октября». Два узких корпуса его (см. табл. 15), расположенные параллельно на расстоянии 3,48 м один от другого, соединены между собой мостом. Вместе с главными палубами корпусов мост образует платформу площадью 44 X Х13 м, используемую для размещения перевозимого груза; в кормовой части платформы расположена надстройка с жилыми, бытовыми и служебными помещениями; два двигателя мощностью по 540 л. с. установлены внутри корпусов. Обладая малым сопротивлением движению и хорошей устойчивостью, судно развивает скорость до 24,5 км/час *°.



Похожие определения:
Обозначим сопротивление
Обработанных поверхностей
Обработке давлением
Обработки материалов
Обработкой результатов
Обратимой магнитной
Объективных тенденций

Яндекс.Метрика