Обобщенной координаты

Обобщенной характеристикой, определяющей пределы допустимой основной и дополнительной погрешностей, является класс точности. Класс точности измерительных преобразователей нормируется стандартом ГОСТ 8401 — 80, согласи которому пределы допустимых значений основной и дополнительной погрешностей для каждого класса точности устанавливаются в виде абсолютных, относительных или приведенных значений. Нормирование точности сводится к указанию полосы погрешностей в диапазоне преобразований и осуществляется в виде одночленной или двухчленной формул.

Обобщенной характеристикой точности приборов или преобразователей является их разрешающая способность, под которой следует понимать число различимых ступеней (квантов) измеряемой величины, вписывающихся в полосу неопределенности прибора по всей длине используемого диапазона, как показано на 1-3, а и б. Математически разрешающая способность

Таким образом, значение разрешающей способности является очень показательной обобщенной характеристикой точности прибора (или преобразователя), так как оно полностью учитывает все особенности его полосы неопределенности, т. е. распределение погрешностей вдоль всего используемого диапазона. При этом разрешающая способность прибора оказывается тем больше, чем больше полоса погрешностей по форме приближается к полосе, показанной на 1-3, б.

время). В табл. 2-2 приведены данные о представительном составе узлов комплексной нагрузки, полученные на кафедре электрических станций МЭИ в 1971—1973 гг. в результате анализа состава значительного числа узлов нагрузки ряда отраслей народного хозяйства и нескольких мощных энергосистем с крупной промышленностью. Данные этой таблицы подтверждают, что состав потребителей современных узлов комплексной нагрузки меняется в достаточно широких пределах и строго не может быть представлен одной обобщенной характеристикой. Отсюда следует, что при конкретном проектировании электрических сетей и схем электроснабжения потребителей, а также при расчетах нормальных и аварийных режимов энергосистем требуется учитывать не обобщенные, а дифференцированные данные о составе узлов комплексной нагрузки.

В табл. 2.2 приведены данные о составе узлов комплексной нагрузки, полученные на кафедре электрических станций МЭИ в 1971— 1973 гг. в результате анализа состава значительного числа узлов нагрузки ряда отраслей народного хозяйства и нескольких мощных энергосистем с крупной промышленностью. Данные этой таблицы подтверждают, что состав потребителей современных узлов комплексной нагрузки меняется в достаточно широких пределах и строго не может быть представлен одной обобщенной характеристикой. Отсюда следует, что при конкретном проектировании электрических сетей и схем электроснабжения потребителей, а также при расчетах нормальных и аварийных режимов энергосистем требуется учитывать не обобщенные, а дифференцированные данные о составе узлов комплексной нагрузки конкретной электроустановки или энергосистемы. В отдельных случаях при отсутствии указанных данных, например при перспективном проектировании, допустимо использовать обобщенные данные о составе узлов комплексной нагрузки характерных по технологическому режиму предприятий отдельных отраслей народного хозяйства.

Поскольку г]э= 1/х?=е2ош/е2о= Wm/e2oPt, то, подставив это выражение в (3.25), будем иметь: C=E2oPt. П. В. Новицкий назвал величину С энергетическим порогом чувствительности измерительного прибора. Энергетический порог чувствительности есть энергия, потребляемая от объекта измерения за время измерения при значении измеряемой величины, равной абсолютной погрешности прибора (е<у=1). Предельно малое значение его Cmin = 3,5-10~20 Дж. Энергетический порог чувствительности является обобщенной характеристикой качества любого измерительного прибора.

Обобщенной характеристикой точности и быстродействия УВХ является его пропускная способность С„ определяемая количеством информации о входном сигнале, передавемом на выход УВХ в единицу времени. Эта характеристика обычно определяется по формуле:

В табл. 2.2 приведены данные о составе узлов комплексной кагруз-ки, полученные на кафедре электрических станций МЭИ в 1971— 1973 гг. в результате анализа состава значительного числа узлов нагрузки ряда отраслей народного хозяйства и нескольких мощных энергосистем с крупной промышленностью. Данные этой таблицы подтверждают, что состав потребителей современных узлов комплексной нагрузки меняется в достаточно широких пределах и строго не может быть представлен одной обобщенной характеристикой. Отсюда следует, что при конкретном проектировании электрических сетей и схем электроснабжения потребителей, а также при расчетах нормальных и аварийных режимов энергосистем требуется учитывать не обобщенные, а дифференцированные данные о составе узлов комплексной нагрузки ' конкретной электроустановки или энергосистемы. В отдельных случаях при отсутствии указанных данных, например при перспективном проектировании, допустимо использовать обобщенные данные о составе узлов комплексной нагрузки характерных по технологическому режиму предприятий отдельных отраслей народного хозяйства.

Обобщенной характеристикой, определяемой пределами допускаемых основных и дополнительных погрешностей, является класс точности прибора. В соответствии с ГОСТ 8.401—80 всем измерительным приборам присваивается соответствующий класс точности.

Ветроколесо мощных ВЭУ находится на большой высоте, где скорость ветра выше ( 6.1, а), выше у них и коэффициент удельной выработки электроэнергии К,д, являющийся обобщенной характеристикой ВЭУ ( 6.1, б):

Обобщенной характеристикой средства измерений, отражающей уровень его точности и представленной набором нормированных метрологических характеристик, является класс точности, который характеризует средство измерений, но не является непосредственной характеристикой точности измерения, выполняемого с помощью данного средства измерения.

Исследования показали, что обобщенной характеристикой качества коронирующего электрода является максимальная мощность, потребляемая коронным разрядом. Игольчатые электроды при соответствующем выборе шага между иглами (/ = 40—80 мм) обеспечивают наибольшую мощность, потребляемую коронным разрядом.

Исходное уравнение Лагранжа второго рода для а- и обобщенной координаты имеет вид

Силы, действующие на заряженные тела, обычно определяются из энергетических соображений. Обобщенная сила /, действующая на заряженное тело вдоль любой обобщенной координаты g, равна скорости изменения энергии We электрического поля, рассчитанной на единицу изменения этой координаты:

Известно, что состояние системы тел, как механической системы, может быть описано с помощью обобщенных геометрических координат X, число которых равно числу степеней свободы. В соответствии с обобщенными координатами вводятся совпадающие с ними по направлению обобщенные силы F, умножение которых на изменение обобщенной координаты дает механическую работу, совершаемую при «перемещении» по обобщенной координате, так что

Если в качестве обобщенной координаты взять угол поворота а подвижной системы, то обобщенной силой будет вращающий момент

ному требованию, чтобы произведение силы на производимое ею изменение координаты равнялось работе, совершаемой силой при этом изменения координаты. В зависимости от выбора обобщенной координаты g и обобщенная сила получает тот или иной смысл. Так, если g — линейное перемещение, то f — обычная механическая сила; если g — угол поворота, то / — момент пары сил; если g — поверхность, то / — поверхностное натяжение; если g — объем, то/ — давление.

магнитной энергии нужно находить при изменении лишь той координаты, которую стремится изменить определяет мая электродинамическая сила взаимодействия (например, при определении силы, разрывающей виток с током, обобщенной координатой является радиус витка; при определении силы взаимодействия между двумя витками стоком —расстояние между витками). В формуле отмечено, 4TOt=const, так как индуктивное сопротивление контуров, образованных токоведущими частями, настолько мало по сравнению с полным сопротивлением всей цепи, что его изменение при изменении обобщенной координаты контура не влияет на значение тока в проводниках. Магнитная энергия, запасенная контуром, WM = PF/2, где Ч*— пото-косцепление.

Силы, действующие на заряженные тела, обычно определяются из энергетических соображений. Обобщенная сила /, действующая на заряженное тело вдоль любой обобщенной координаты д, равна скорости изменения энергии We электрического поля, рассчитанной на единицу изменения этой координаты:

образователен необходимо знать энергетические закономерности, учитывающие вид физического явления, используемого при преобразовании (электрические, магнитные, механические, тепловые и другие явления). Однако есть и общие закономерности, не зависящие от природы используемых явлений. К ним относится закон сохранения энергии и для большинства измерительных преобразователей принцип взаимности (обратимости действия). Эти закономерности являются фундаментом для построения общей теории обратимых преобразователей [Л. 2-33]. В этой теории для описания процессов преобразования энергии и форм движения используются такие понятия, как обобщенные сила, координата, сопротивление и т. п., которые позволяют с единой точки зрения рассматривать преобразователи различной физической природы. Под обобщенной координатой понимается независимая переменная, изменение которой определяет движение. В качестве обобщенной координаты могут выступать любые физические величины, определяющие состояние данной системы, которая является носителем того или иного вида энергии.

В зависимости от вида обобщенной координаты g имеет тот или другой смысл и обобщенная сила /. Так, если g — линейное перемещение, то / — обычная механическая сила; если g — угол поворота, то / — вращающий момент; если g — поверхность, то / — поверхностное натяжение и т. д.

dX — приращение обобщенной координаты.

U — напряжение, приложенное к системе. Емкость С зависит от положения подвижного электрода (т. е. от обобщенной координаты а), а приложенное напряжение зависит только от параметра исследуемой цепи. Отсюда



Похожие определения:
Обратного преобразований
Обратного замыкания
Образцовое напряжение
Образцового ваттметра
Образования взрывоопасной
Образовании магнитного
Образуется обогащенный

Яндекс.Метрика