Оборудования электростанций

Как следует из формулы, потери напряжения At/ = (Pr + Qx) /U. Таким образом, с увеличением реактивной мощности возрастают потери напряжения в сети и, следовательно, снижается активная мощность, что влечет за собой увеличение мощности оборудования электрических станций и тем самым дополнительные оасходы на выработку электроэнергии. Увеличение пер мощности вызывает также рост потерь ре следовательно, общее увеличение реактивнс электроснабжения.

С одной стороны, указанное развитие исследований имеет теоретическую базу в виде общих методов, созданных в теории автоматического регулирования; с другой стороны, это развитие все больше начинает опираться на вероятностные аспекты всех исследований, связанных с уточнением как исходных параметров основного оборудования электрических систем, так и параметров, проявляющихся в ходе переходных процессов (сопротивление дуги в месте короткого замыкания, насыщение и т. д.).

Каждый этап имеет свои характерные особенности. Так, в процессе развития электромеханических систем в целом были сформулированы принципы построения устройств защиты оборудования электрических станций и систем, ориентированные в основном на контроль интегральных параметров тока, напряжения и их отношения (сопротивления).

Общие положения. Большую группу устройств, контролирующих параметры оборудования электрических систем, составляют реле сопротивления, частным случаем которых является и реле направления мощности. Все они могут быть подразделены на три группы: устройства косвенного контроля Z, устройства на основе измерения сопротивления (омметры) и устройства, построенные с использованием методов идентификации динамических систем, определяющие непосредственно параметры R, L, С. Далее остановимся на общих положениях синтеза устройств первых двух групп. Особенности формирования характеристик срабатывания последней группы будут рассмотрены в отдельной главе, посвященной применению методов идентификации динамических систем в противоавариинои автоматике.

Помимо рассмотренных задач оценивания случайных сигналов (В.1) или состояний (В.2), с развитием средств интегральной электроники становятся наиболее интересными задачи оценивания непосредственно параметров или коэффициентов уравнений (В.2), характеризующих поведение оборудования электрических систем. Последнее обстоятельство обусловливается, по-видимому, тем, что изменение параметров и является первопричиной возникновения аварийных режимов. В основу решения таких задач могут быть положены методы теории идентификации динамических систем. Суть методов ниже излагается применительно в основном к контролю параметров ЛЭП.

Для защиты оборудования электрических систем широко используются различные виды продольных дифференциальных защит, основанных на сравнении мгновенных значений токов или их фаз на концах защищаемого объекта. Имеется множество принципов построения и схемного воплощения защит в зависимости от их предназначения. Далее остановимся на особенностях и преимуществах выполнения с помощью активных аналоговых решающих элементов только тех устройств, которые могут применяться для защиты генераторов, трансформаторов и шин.

Затраты в энергосистеме на ремонт пострадавшего при аварии оборудования электрических сетей

где cpfc — удельные затраты на ремонт того или иного вида оборудования; укрупненные показатели стоимости ремонта основных видов оборудования электрических сетей энергосистем приведены в табл. 6-12; Mh — количество однотипного оборудования; \р — количество видов оборудования.

ной работы оборудования электрических станций, заставляет 6 этих случаях применять аварийную разгрузку системы по частоте. Целью такой разгрузки является восстановление баланса активной мощности путем уменьшения мощности, потребляемой суммарной нагрузкой системы. Аварийная разгрузка по частоте заключается в отключении части потребителей при уменьшении частоты в системе ниже определенной границы и осуществляется при использовании средств системной автоматики.

Число очередей, а также значения отклонения частоты, при которых отключаются те или иные очереди, выбирается в зависимости от конкретных условий работы системы, определяющихся как характеристиками потребителей электроэнергии, так и параметрами оборудования электрических станций. При этом для энергетических систем, в которых преобладают тепловые электрические станции, обычно рекомендуется частоту срабатывания первой очереди ААРЧ принимать равной 48—47,8 гц, а последней очереди — 45 гц. Для систем, в которых большая часть мощности вырабатывается на гидростанциях, частоту срабатывания первой и последней очередей принимают соответственно равными 47—46,7 и 45—44,7 гц.

электромагнитными процессами — отыскание эффективных способов ограничения токов короткого замыкания (с помощью реакторов, трансформаторов с расщепленными обмотками, резонансных устройств и др.) и согласование их значений с параметрами оборудования электрических сетей различных напряжений;

29 Петрущенков М.В., Чередеев Д.А. Приборы диагностики оборудования электрических станций и сетей // Энергетик. - 2004. - № 1.

3. Режимы работы энергетического оборудования электростанций.

2-26. Маневренность блочных барабанных котлов. Обзорная информация. Серия «Эксплуатация и ремонт теплосилового оборудования электростанций». — М.: СПО ОРГРЭС, 1977.

Диспетчер, устанавливающий оптимальную нагрузку электростанций, работает с уже заданным составом включенного в работу оборудования электростанций. Пуски и остановы мощностей диспетчером рассматриваются гораздо реже. Поэтому в условиях, когда диспетчер не принимает во внимание возможность останова энергоблоков, использование относительных приростов расхода топлива на электростанции (а не удельных расходов) дает ему правильную картину, как оптимально изменить нагрузку электростанций, не меняя при этом состав работающего оборудования. Состав оборудования, включенного в работу, назначает диспетчер внутристанционного режима, исходя из технических условий работы оборудования этой электростанции.

По существу электроэнергетика в течение 10 лет реформ кредитовала промышленность, сельское хозяйство и население страны за счет снижения ресурса работы оборудования электростанций и ЛЭП. Однако в настоящее время остаточный технологический ресурс оборудования (особенно в распределительных сетях) минимален, а поставщики топлива отказываются поставлять продукцию в кредит.

Первая причина в том, что в России, как это уже отмечалось выше, электроэнергетика не создавалась как конкурентная, а крупные электростанции с протяженными ЛЭП строились так, чтобы снабжать электроэнергией район в радиусе до 500—600 км. Тем более что при росте потребления электроэнергии, какой отмечается в последнее время, и растущем износе оборудования электростанций избытка электроэнергии в России не предполагается.

II. Состав энергетического оборудования, обслуживающего производственный процесс (без оборудования электростанций), на 1 января следующего за отчетным года

Общий курс "Тепловые и атомные электрические станции" введен в учебные планы по подготовке инженеров-теплоэнергетиков в нашей стране в конце 50-х годов — в период, когда в промьшшенно развитых странах началось строительство атомных электрических станций (АЭС). В учебниках того времени АЭС посвящались отдельные разделы, содержащие лишь самые общие сведения об электростанциях нового типа - тепловых электрических станций, работающих на ядерном топливе. Однако принципиально новый источник энергии — ядерное топливо — вызвал существенные изменения в схеме тепловой электрической станции (ТЭС) и конструктивном оформлении оборудования (основного и вспомогательного), а наличие радиационной опасности потребовало совершенно нового подхода к проектированию и эксплуатации оборудования электростанций в целом, что вызвало необходимость создания специальности по проектированию и эксплуатации АЭС и подготовке нового специального курса. Первый учебник такого типа в нашей стране был выпущен в 1969 г. проф. Т. X. Маргуловой (изд-во "Высшая школа"). В последующие годы по мере накопления новых данных учебник неоднократно обновлялся.

РЕЖИМЫ РАБОТЫ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

11.1. ГРАФИКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК. РЕЖИМЫ РАБОТЫ ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

Наиболее важными моментами в период эксплуатации оборудования электростанций являются пуск и останов. От правильного проведения этих операций существенно зависят надежность, долговечность и экономичность работы оборудования.

16.6. НАДЕЖНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ



Похожие определения:
Обратному преобразованию
Образцового генератора
Образного четырехполюсника
Образование электронно
Образоваться взрывоопасные
Образуется положительный
Образуются электрические

Яндекс.Метрика