Оборудования аппаратуры

Основной недостаток применения ОДС заключается в увеличении времени ликвидации КЗ. Это приводит к ухудшению условий работы оборудования, аппаратов, токопроводов и к снижению динамической устойчивости параллельной работы электростанции с системой.

Электровооруженность всех отраслей промышленности, строительства и сельского хозяйства из года в год повышается. Предприятия получат большое количество новых электродвигателей, пускорегулирующей аппаратуры, трансформаторов и высоковольтного оборудования. Строительство новых предприятий и цехов требует сооружения кабельных, воздушных и внутрицеховых сетей. Но наряду с этим сохранится и будет эксплуатироваться большой парк электротехнического оборудования, аппаратов и сетей. Для продления срока их эксплуатации необходим четко организованный ремонт.

Изоляционные материалы предназначены в основном для изоляции токопроводящих частей оборудования, аппаратов и проводов, повышения электрической прочности обмоток и индукционных катушек и как изоляционные опоры. Изоляционные материалы разделяются на материалы природного происхождения (асбест, слюда) и искусственные, выполненные на основе стекловолокна и синтетических смол. Последние обладают высокой механической и электрической прочностью, влагостойкостью и нагрево-стойкостью.

Рост количества и мощности электроустановок сопровождается совершенствованием их конструкций. Расширяется номенклатура выпускаемого электротехнической промышленностью оборудования, аппаратов, приборов, электромонтажных конструкций и материалов. Применяются новые методы индустриального строительства и производства электромонтажных работ. Периодически пересматриваются и вносятся коррективы в действующие государственные и отраслевые стандарты, строительные и электротехнические нормы и правила.

Крепежные изделия. Для крепления оборудования, аппаратов и приборов к поддерживающим конструкциям применяют стандартные метизы — болты с шестигранной головкой, гайки шестигранные, шайбы обычные и пружинные, винты с полукруглой, потайной и цилиндрической головками для металла и шурупы и глухари по дереву. В электроустановках для закрепления как отдельных легких деталей, так и тяжелых и громоздких конструкций, аппаратов и машин к стенам, перекрытиям и другим строительным конструкциям широко применяют крепежные изделия и способы крепления, не требующие применения мокрых процессов, что значительно ускоряет и упрощает монтаж, в особенности в зимних условиях, и позволяет загружать конструкции и оборудование немедленно после их закрепления. Для этих целей промышленность изготовляет различного вида и назначения дюбеля, дюбель-гвозди и дюбель-винты.

пряжение действующей электрической сети. К этому времени должны быть закончены и другие опробования и испытания оборудования, аппаратов и приборов, требуемые [3], которые могут быть выполнены без подачи рабочего напряжения.

Монтажным единицам присваиваются сокращенные условные обозначения — марки, позволяющие устанавливать принадлежность территориально рассредоточенного оборудования аппаратов, приборов, кабелей и цепей к той или иной монтажной единице.

Рост количестве и мощности электроустановок сопровождается усложнением и совершенствованием их конструкций. Постоянно расширяется номенклатура выпускаемого электропромышленностью оборудования, аппаратов, приборов, электромонтажных конструкций и материалов. Применяются новые методы индустриального строительства и производства электромонтажных работ. Соответственно пересматриваются и вносятся коррективы в действующие строительные и электротехнические нормы и правила.

Крепежные изделия. Для крепления оборудования, аппаратов и приборов к поддерживающим конструкциям применяют стандартные метизы — болты с шестигранной головкой, гайки шестигранные, шайбы обычные и пружинные, винты с полукруглой, потайной и цилиндрической головкой для металла и шурупы и глухари по дереву. В электроустановках для закрепления как отдельных легких деталей, так и тяжелых и громоздких конструкций, аппаратов и машин к стенам, перекрытиям и другим строительным конструкциям широко применяют крепежные изделия и методы крепления, не требующие применения мокрых процессов, что значительно ускоряет и упрощает монтаж, в особенности в зимних условиях, и позволяет загружать конструкции и оборудование немедленно после их закрепления. Для этих целей промышленностью изготовляются различного вида и назначения дюбели и дюбели-гвозди.

лее коротким проводником 6—10 мм2. При размещении прибора в удалении от измеряемого заземлителя прибор включают по схеме, в которой исключается влияние соединительных проводов между прибором и измеряемым заземлителем. Только убедившись в том, что электрическая установка — электропроводка, кабельная или воздушная линия, РУ — смонтирована правильно, оборудование, приборы и аппараты включены правильно, а измеренные величины сопротивления изоляции и заземляющих устройств соответствуют требованиям Правил, производят пробное (пусковое) включение электроустановки под рабочее напряжение действующей электрической сети. К этому времени должны быть закончены и другие опробования и испытания оборудования, аппаратов и приборов, требуемые Правилами, которые могут быть выполнены без подачи рабочего напряжения.

ного оборудования осуществляется обратное преобразование. Все устройства линейного оборудования аппаратуры ЧВТ практически не отличаются от устройств, рассмотренных в гл. 3.

роко использовать методы декомпозиции и эквивалентирования, поскольку система в целом, как правило, оказывается слишком сложной для анализа. Кроме того, при этом существенно усложняются процессы управления (обеспечения управляемости) системой, включая процессы сбора, обработки и анализа ретроспективных данных о надежности оборудования, аппаратуры и надежности питания потребителей.

Нормирование средств обеспечения надежности, как отмечено в §7.1., опирается на те же три пути, что и нормирование ПН. Общие соображения об использовании каждого из этих путей при нормировании ПН, рассмотренные в § 7.2, в значительной степени применимы и при нормировании "конструкции" системы, уровней избыточности, структуры и параметров средств автоматического управления, условий эксплуатации системы (техническое обслуживание оборудования и аппаратуры, повышение качества работы эксплуатационного персонала).

Нормирование уровней избыточности в различных звеньях системы (резервов производственных мощностей, запасов энергоресурсов, запасов пропускных способностей связей) и разработка нормативов технического обслуживания оборудования и аппаратуры (виды, периодичность и длительность осмотров, ремонтов и других видов обслуживания) опираются в первую очередь на экономические оценки. Дополнительно применяются также экспериментальные исследовательские расчеты и учитываются данные, характеризующие прошлый опыт.

Вопросы нормирования надежности оборудования (аппаратуры) -элементов системы - рассмотрим более подробно [95]. Очевидно, что повышение надежности оборудования при прочих равных условиях связано с повышением его стоимости, и, следовательно, теоретически можно установить некоторое оптимальное значение надежности различных видов оборудования, имея в виду его использование в системе. Практически определение таких оптимальных (или, лучше сказать, рациональных) значений ПН связано с огромными трудностями. Эти трудности определяются не только разнообразными и •в значительной степени заранее не известными условиями последующего использования оборудования в системе, но и необходимостью уметь оценивать надежность оборудования на стадии его проектирования и изготовления (уметь в том числе экспериментально подтвер-

Рассмотренные как для первого, так и для второго случая постановки задач опираются на экономические оценки. Как и для других объектов нормирования, здесь также возможно использование экспериментальных исследовательских расчетов и прошлого опыта. Одним из вариантов использования прошлого опыта является задание требований к надежности элементов по прототипу. Такое задание основывается на анализе имеющейся статистической информации по надежности уже существующего оборудования (аппаратуры), близкого к рассматриваемому по значению, структуре или элементной базе. Требования по надежности в этом случае задаются с учетом возможного роста надежности элементной базы оборудования, изменения параметров по сравнению с прототипом, условий функционирования и т.п. Такой прогноз в значительной степени также опирается на экспертные оценки, однако подтверждается определенными фактическими данными.

Расчет ведут, исходя из трех классов лабораторий, отличающихся площадью и объемом зданий и соответственно оснасткой в виде основного оборудования, аппаратуры и различного инвентаря.

- выбор видов и типов оборудования, аппаратуры и конструкций ¦ ЭУ с учетом условий их функционирования, требований надежности,

Маркируются следующие элементы, входящие в схему, а) монтажные единицы, под которыми понимается совокупность оборудования, аппаратуры, приборов, кабелей в проводов, относящаяся к одному устройству, обособленному по функциональному, технологическому или структурному признаку; в частности, сюда входит маркировка электротехнических устройств (сборные шины, распределительные сборки), маркировка основных агрегатов, установок, щитов, маркировка механизмов собственных нужд, приборов технологического контроля, маркировка соединительных коробок, ящиков и сборок зажимов; б) приборы и аппараты; в) зажимы на сборках; г) провоца, соединяющие приборы между собой и приборы с зажимами на сборках; д) жилы контрольных кабелей; е) контрольные кабели.

На 2.1 приведена схема топливно-энергетического комплекса СССР. На схеме выделены три основные подсистемы: топливодобыча и топливоснабжение; энергетика межотраслевая, обеспечивающая централизованное производство и распределение электрической и тепловой энергии; энергетика отраслей народного хозяйства. Топливно-энергетический комплекс действует в тесной связи с отраслями народного хозяйства — потребителями энергии и топлива, с предприятиями черной и цветной металлургии, электротехнической промышленности и различных отраслей машиностроения; с разработчиками, изготовителями и поставщиками энергетического оборудования, аппаратуры, приборов контроля и автоматики.

На 2.1 приведена схема топливно-энергетического комплекса СССР. На схеме выделены три основные подсистемы: топливодобыча и топливоснабжение; энергетика межотраслевая, обеспечивающая централизованное производство и распределение электрической и тепловой энергии; энергетика отраслей народного хозяйства. Топливно-энергетический комплекс действует в тесной связи с отраслями народного хозяйства — потребителями энергии и топлива, с предприятиями черной и цветной металлургии, электротехнической промышленности и различных отраслей машиностроения; с разработчиками, изготовителями и поставщиками энергетического оборудования, аппаратуры, приборов контроля и автоматики.



Похожие определения:
Образцовых резисторов
Образцового конденсатора
Образования отложений
Ошибочного включения
Образуется электрическое
Образуется замкнутый
Обслуживания электроустановок

Яндекс.Метрика