Объединенных энергосистем

Создание объединенных энергетических систем позволило повысить надежность энергоснабжения, снизить эксплуатационные расходы, уменьшить необходимые резервы.

Общее стремление к объединению энергетических систем вызвано огромными преимуществами крупных систем по сравнению с отдельными станциями. Создание объединенных энергетических систем позволяет:

В ряде объединенных энергетических систем существенно возрастет удельный вес ГЭС как по мощности, так и по выработке электроэнергии, приближаясь в отдельных случаях к 50%. В связи с этим возникнут новые задачи по управлению режимами энергосистем и методы их решения в составе автоматизированной системы диспетчерского управления.

Для определения действующего или подведенного к гидромашинам напора в турбинном режиме необходимо из его общего напора брутто вычесть гидравлические потери в водопроводящих сооружениях. При этом следует учесть, что изменение рабочей мощности ГАЭС ведется главным образом путем включения агрегатов на их полную мощность не только в насосном режиме, но и при разряде. Объясняется это тем, что линия ограничения пропускной способности турбинного режима на эксплуатационных характеристиках обратимых радиаль-но-осевых гидроыашин проходит вблизи оптимума к. п. д. ( 21.12) и поэтому при работе ГАЭС в объединенных энергетических системах нет необходимости включать агрегат на частичную мощность и снижать тем самым к. п. д. аккумулирования. В условиях эксплуатации могут быть и случаи работы агрегатов в зоне оптимума к. п. д. с неполным открытием направляющего аппарата, например при выполнении ГАЭС функции частотного резерва, но для расчета потерь напора в водопроводящих сооружениях можно с достаточной точностью принять полную пропускную способность агрегатов.

Высокие количественные показатели развития энергетики требуют качественно новых форм ее организации, в первую очередь построения крупных объединенных энергетических систем.

Создание объединенных энергетических систем позволило повысить надежность энергоснабжения, снизить эксплуатационные расходы, уменьшить необходимые резервы.

Создание объединенных энергетических систем позволяет: 1. Уменьшить суммарную установленную мощность электростанций.

Эксплуатация отдельных энергетических систем, включающих ряд электростанций, а также объединенных энергетических систем, требует единого управления и координации работы систем. Такие управляющие или диспетчерские центры должны располагать основной измерительной информацией, характеризующей работу как отдельных элементов системы, так и системы в целом (мощность, отдаваемая отдельными станциями, суммарная мощность системы, а также их изменение во времени и др.). Для этого необходимы такие средства измерений, которые получали бы требуемую измерительную информацию от различных объектов, паредавали бы ее на расстояние — в диспетчерский пункт (телеизмерение — особая область электроизмерительной техники) и в ряде случаев осуществляли бы необходимые математические операции, например суммирован неоднородных величин. В этом аспекте нельзя не упомянуть об огромной роли электроизмерительной техники в решении проблемы создания единой энергетической системы СССР и связи этой системы с энергетическими системами европейских

Во второй пятилетке начался процесс дальнейшей централизации электроэнергетического производства — создание объединенных энергетических систем. Были объединены полностью или частично следующие системы: Горьковская и Ивановская (1933), Донбасская и Азово-Черноморская ( 4), Московская и Горьковская. В 1940 г. были объединены две крупные энергосистемы — Донбасская и Днепровская.

Образование мощных объединенных энергетических систем дает значительные экономические преимущества: суммарный резерв может быть снижен с 15—20 до 8—10%, достигается значительная экономия средств на капиталовложениях .

Как следует из данных табл. 7-3, характер нагрузки объединенных энергетических систем несколько отличается друг от друга. Так, если в ОЭС Центра максимум нагрузки составляет почти 97,3% установленной мощности, то в ОЭС Юга максимум нагрузки равен 77,7%. ОЭС Урала также имеет высокую нагрузку мощности электростанций, составляющую 84,0%.

Советский Союз превратился в мощную индустриальную державу. В настоящее время СССР во многих областях энергетики и электропромышленности занимает ведущее место в мире: создание мощных ГЭС и каскадов гидроэлектростанций, строительство крупнейших тепловых электростанций и мощных гидрогенераторов, невиданные темпы развития теплофикации, строительство высоковольтных линий электропередач и мощных объединенных энергосистем, высокий технический уровень электросетевого хозяйства.

управление межсистемными предприятиями объединенных энергосистем (управляет межсистемными связями с Шотландией и Францией);

тих странах достигли десятков миллионов киловатт. Мощности объединенных энергосистем достигли сотен миллионов кВт.

Развитие электроэнергетики характеризуется созданием мощных объединенных энергосистем, обеспечивающих электроснабжение больших по площади районов страны. Для электроснабжения потребителей приходится передавать электроэнергию и сопровождающую ее

где К — коэффициент, учитывающий несовпадение по времени наибольших активной нагрузки энергосистемы и реактивной мощности промышленного предприятия. Значение коэффициента несовпадения К для всех объединенных энергосистем (ОЭС) принимается в зависимости от отрасли промышленности:

Передача' электроэнергии от источников к потребителям производится энергетическими системами, объединяющими несколько электростанций. Длительный опыт эксплуатации энергетических систем показал технико-экономическую целесообразность их соединения между собой. Так, уже в 1933 г. были соединены Горьков-ская и Ивановская энергосистемы, а затем к ним присоединена Московская энергосистема. В 1935 г. создана объединенная энергосистема Донбасса и Приднепровья, осуществленная с помощью линии электропередачи Днепрогэс — Донбасс напряжением 220 кВ. К этому времени уже имелось несколько объединенных энергосистем — Московская, Ленинградская, Уральская, Поволжья, Кавказа, Сибири.

Район объединенных энергосистем

В годы пятилеток советский народ под руководством Коммунистической партии создал передовую промышленность и Советский Союз по производству электроэнергии вышел на первое место в Европе и прочно занял ведущее место. Это относится в первую очередь к строительству мощных тепловых электростанций и каскадов гидроэлектростанций, строительству линий электропередачи, организации объединенных энергосистем и созданию современной мощной электротехнической и электроэнергетической промышленности.

Преимущества объединенных энергосистем (ОЭС) особенно проявляются в случае их «долготного» и «широтного» развития. В первом случае часы максимумов нагрузки смещены по времени, что приводит к снижению суммарного максимума объединения, а следовательно, к устранению необходимости ввода дополнительных мощностей. Во втором случае длительность часов максимума нагрузки у разных энергосистем может быть раз: личной, что создает возможность маневрирования мощностями отдельных систем для улучшения электроснабжения наиболее напряженных районов.

В настоящее время в СССР уже функционируют 11 объединенных энергосистем. Недалеко и до завершения объединения всех энергетических систем в единую энергетическую систему Советского Союза (ЕЭС СССР). Уже сейчас ЕЭС охватывает территорию страны с севера на юг около 3000 км, а с запада на восток бо-

Пространст венная иерархия отражает организационные свойства системы- Она имеет четыре основных уровня: ЕЭС СССР, объединенных энергосистем (ОЭС), районных энергосистем (РЭС) и электростанций ( 15.1). АСДУ является самостоятельной подсистемой ОАСУ, т. е. системой, построенной на данном уровне описания производства и распределения электрической и тепловой энергии. Поэтому уровень электростанций на уровне описания АСДУ должен быть представлен именно АСУ технологическими процессами на гидравлических и тепловых станциях. Все прочие уровни описаний, перечисленные в перечне задач соответствующих подсистем ОАСУ, характеризующие каждую ступень пространственной иерархии, как предприятие в смысле АСУП обязательны к включению в АСУ соответствующего организационного уровня, но не являются частями автоматизированной системы диспетчерского управления.



Похожие определения:
Обеспечивается соотношение
Обеспечивается выполнение
Обеспечивает автоматический
Объясняется различными
Обеспечивает наибольшую
Обеспечивает ограничение
Обеспечивает подключение

Яндекс.Метрика